kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Исследовательская работа "Почему появляется плесень на продуктах?"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Цель данной работы, узнать, что такое плесень и как разные условия влияют на ее образование на пищевых продуктах.

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Исследовательская работа "Почему появляется плесень на продуктах?"»

муниципальное автономное общеобразовательное учреждение г. Калининграда средняя общеобразовательная школа № 2

Конкурс проектных и исследовательских работ

«Мир моих увлечений»







Исследовательская работа

Почему появляется плесень на продуктах?







Предметная область: окружающий мир

Работу выполнил: Максимов Денис

учащийся 3 Г класса

Руководитель: Эрлихман Т. А.

учитель начальных классов







2021 год

Оглавление  

I.  Введение.                                                                                   1

II. Основная часть.                                                                             2 -  3                       

III. Практическая часть                                                                  3 - 4

IV. Заключение                                                                               5

V. Используемая литература                                                         5

VI. Приложение. 6 - 8









































Введение

Однажды я взял хлеб, пролежавший долгое время в целлофане, и обнаружил на нем пушистый налет. Взрослые сказали мне, что это плесень. Меня это заинтересовало, и я решил выяснить, что такое плесень и как условия окружающей среды влияют на её развитие?

Цель работы: узнать, что такое плесень и как разные условия влияют на ее образование на пищевых продуктах.

Задачи:

  1. Узнать, что такое плесень с помощью научной литературы.

  2. Определить, как условия окружающей среды влияют на образование плесени.

  3. Рассказать своим товарищам о вреде плесени и как правильно хранить продукты.

Объект исследования: плесень

Предмет исследования: свойства плесени

Методы исследования:

  1. Научная литература (энциклопедия, справочник).

  2. Интернет.

  3. Наблюдения, эксперимент.

Моя гипотеза: Предположим, что различные условия окружающей среды оказывают влияние на рост плесени.





Что такое плесень?

Оказалось, что плесень – это грибы, но не те, которые мы привыкли видеть в лесу, а микроскопические. Грибы - это удивительное, загадочное царство живых организмов, сочетающее в себе признаки растений и животных.

Плесень так же, как и животные потребляет готовые органические вещества в виде разнообразных растительных и животных останков.

Так же, как и растения, плесневые грибы всасывают питательные вещества всей своей поверхностью.

Эти диковинные создания встречаются повсеместно, где только может существовать жизнь. Плесневый гриб выглядит, как белый или серо-голубой налет, который позже начинает чернеть.

Условия, при которых появляется плесень

Плесень распространяется по воздуху в виде микроскопических спор. При попадании в благоприятную для роста среду, они начинают очень быстро разрастаться в виде нитей.

Считается, что идеальные условия для появления и распространения плесени температура + 20 С и относительная влажность воздуха выше 95 %.

Споры плесневых грибов начинают прорастать на питательных средах и образую грибницу.

Чем опасна плесень для человека?

Вредные вещества, выделяемые плесневыми грибами, называются микротоксинами. Они могут вызвать острые отравления, понижение иммунитета. Плесневые грибы вызывают болезни: аллергию, насморк, сердечно-сосудистые нарушения и многие другие.

Самой ядовитой считается плесень желтого цвета.

Чем полезна плесень для человека?

Существует съедобная и полезная плесень. Некоторые плесневые грибы используют в сыроварении.

В 1929 году английский микробиолог А. Флеминг установил, что один из видов плесневых грибов выделяет антибактериальное веществ-пенициллин, который стал первым эффективным антибиотиком.

Практическая часть

  • Изучив литературу, я узнал, что такое плесень (это грибы) и какие условия влияют на ее появление (это тепло и влажность). Меня заинтересовало провести исследование и понять, как плесень образуется в разных условиях.

  • Эксперимент проводился в течение 10 -ти дней. Было взято 3 кусочка белого хлеба в качестве питательной среды, помещенных в чашки Петри на влажную бумагу в разные условия содержания, которые отличались освещённостью и температурой.

Условия эксперимента:


Чашка №1

(холодильник t +2C)

Чашка №2

(закрытый шкаф)

Чашка №3

(освещенный подоконник)

2-ой и 3-ий день эксперимента

См. приложение

-никаких изменений

-никаких изменений

-никаких изменений

4-ый день эксперимента:

См. приложение

-никаких изменений

-никаких изменений

появились капельки жидкости и небольшие серо-белые пятна.

5-ый день эксперимента

См. приложение

по-прежнему без изменений


появились белые пушистые пятна

пятна плесени разрастаются, становятся серо-голубыми, вокруг белая окантовка

10 –ый день эксперимента (последний):

См. приложение

плесень так и не появилась

плесень бело-серого цвета покрыла большую часть хлеба

плесень темно-оливкового цвета с оранжевыми пятнами покрыла почти весь кусок хлеба








Итак, гипотеза исследования:

Предположим, что различные условия окружающей среды оказывают влияние на рост плесени, подтвердилась.







Выводы:

Из проделанной мною работы я понял, что:

  1. Появление плесени зависит от условий хранения продуктов: температуры и освещённости

  2. Плесень развивается быстрее в тёплом и освещённом месте. (освещенный подоконник)

  3. Низкая температура и отсутствие света являются главными препятствиями для развития плесени (холодильник).

  4. Пищевые продукты (а именно хлеб) нужно хранить в тёмном и прохладном месте

  5. Пищевые продукты, покрытые плесенью, нельзя употреблять в пищу


Список использованных источников

  1. Под редакцией Аксенова М. Д. Энциклопедия для детей "Аванта плюс". Биология, том 2, Москва, «Аванта +», 1998 г.

  2. Ожегов С.И. и Шведова Н.Ю. «Толковый словарь русского языка» Москва ООО «ИМИ Технология», 2003 г.

  3. Под редакцией Шалаева Г.П. “Всё обо всем. Популярная энциклопедия для детей”, том 10. Москва АСТ, 1999 год.

  4. Документальный фильм «Плесень» http://www.youtube.com/watch?v=1lgAzVOEnUM

  5. http://yourangel.ucoz.ru/publ/chem_opasna_plesen/1-1-0-4

  6. http://www.sibparus.ru/hwl/zdorovie/plesen.htm









Приложение

Начало эксперимента: 1 день

2-ой и 3-ий день эксперимента:
-никаких изменений

4-ый день эксперимента:
- в чашке Петри №3
появились капельки жидкости и небольшие серо-белые пятна.



5-ый день эксперимента:
- в чашке Петри № 2
тоже появились белые пушистые пятна
-в чашке Петри № 3
пятна плесени разрастаются ,
становятся серо-голубыми, вокруг белая окантовка
-в чашке Петри №1
по-прежнему без изменений

10 –ый день эксперимента (последний):

Чашка Петри №1

-плесень так и не появилась

Чашка Петри №2
- плесень оливкового, бело-серого цвета покрыла большую часть хлеба

Чашка Петри №3
-плесень темно-оливкового цвета с оранжевыми пятнами покрыла почти весь кусок хлеба


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Окружающий мир

Категория: Прочее

Целевая аудитория: 3 класс.
Урок соответствует ФГОС

Скачать
Исследовательская работа "Почему появляется плесень на продуктах?"

Автор: Татьяна Алексеевна Эрлихман

Дата: 22.04.2021

Номер свидетельства: 578989

Похожие файлы

object(ArrayObject)#851 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(97) "Научно-исследовательский проект." Бабушкина герань." "
    ["seo_title"] => string(54) "nauchno-issliedovatiel-skii-proiekt-babushkina-ghieran"
    ["file_id"] => string(6) "193175"
    ["category_seo"] => string(10) "vneurochka"
    ["subcategory_seo"] => string(11) "presentacii"
    ["date"] => string(10) "1427606977"
  }
}


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства