kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Исследовательская работа на тему "Секреты зубной пасты""

Нажмите, чтобы узнать подробности

Зубная паста -  средство каждодневного ухода за полостью рта. Каждый человек, начиная с раннего возраста, пользуется ею систематически. Зачем надо чистить зубы,  какие средства для чистки зубов люди применяли раньше,  все ли зубные пасты одинаково полезны?  Обо всем этом можно узнать из  моего  исследования  «Секреты зубной пасты».

Просмотр содержимого документа
«Исследовательская работа на тему "Секреты зубной пасты""»













Секреты зубной пасты

























СОДЕРЖАНИЕ

  1. Введение……………………………………………………………. 3

  2. Зубная паста и ее влияние на прочность зубов………………….. 5

    1. История создания зубной пасты

    2. Состав пасты и ее свойства

    3. Эксперимент

  3. Результаты эксперимента…………………………………………. 10

  4. Выводы……………………………………………………………….11

  5. Рекомендации………………………………………………………..12

  6. Список литературы……………………………………………….....13



























Бесплатно даются каждому человеку

первые два раза, в третий же раз

придется платить

(Детская загадка)


  1. ВВЕДЕНИЕ.

Актуальность темы: В жизни нас окружает много вещей. Мы привыкли ими пользоваться, не задумываясь, давно ли они появились, кто трудился над их созданием, пользу или вред они приносят для здоровья человека.

Зубная паста - средство каждодневного ухода за полостью рта. Каждый человек, начиная с раннего возраста, пользуется ею систематически. Зачем надо чистить зубы, какие средства для чистки зубов люди применяли раньше, все ли зубные пасты одинаково полезны? Обо всем этом можно узнать из  моего исследования «Секреты зубной пасты».

Цель моей работы: изучить влияние зубной пасты на зубы.

Объект исследования: зубная паста «Blend-a-med», «Colgаte», «Новый жемчуг».

Предмет исследования: состав зубных паст и их влияние на прочность зубов.

Гипотеза: правильно подобранная зубная паста помогает сохранить зубы здоровыми.

Методы исследования:

  • эксперимент,

  • наблюдение,

  • сравнение,

  • анализ.

Задачи:

-изучить историю создания, состав и действие компонентов зубных паст;

-провести наблюдение и эксперимент;

-сделать выводы, соответствует ли информация в рекламе действительности и какой зубной пасте отдать предпочтение.

  1. ЗУБНАЯ ПАСТА И ЕЕ ВЛИЯНИЕ НА ПРОЧНОСТЬ ЗУБОВ.

2.1. История создания зубной пасты.

Самое раннее упоминание о зубной пасте содержится в египетском манускрипте  IV века н. э. Её рецептом была смесь порошкообразной соли,  перца, листьев мяты и цветков ириса.

Заслуга в дальнейшем совершенствовании зубной пасты принадлежит древним грекам. Греки большое внимание уделяли физической красоте человеческого тела, в том числе и красивой белоснежной улыбке. Для чистки зубов в Древней Греции использовали различные полирующие и абразивные вещества, такие как жженые раковины, кораллы, тальк в сочетании с солью или без нее, растирая их до состояния порошка или пасты и смешивая полученное вещество с медом. 

Период Средневековья был не самым благоприятным для стоматологических нововведений. Чистили зубы только представители высшего сословия. Для удаления зубного камня они применяли растворы на основе азотной кислоты, заодно с камнем растворяющие и зубы.

В России даже в самых далеких уголках чистили зубы березовым углем. А полость рта освежали, разжевывая листок мяты (свежей — летом, сушеной — зимой), обладающей и приятным ароматом, и антибактериальным свойством. В северных районах мяту часто заменяли хвойными растениями: кедром, лиственницей, пихтой. После указа императора — Петра I бояре стали чистить зубы толченым мелом и  протирать влажной тряпочкой.

В конце XVIII столетия в Великобритании отмечено первое появление зубного порошка. В его составе были кирпичная пыль, глиняные осколки и размельченный фосфор. Чтобы порошок на вкус был более приятным, в него добавили глицерин. 

В 1850-е годы Джон Харрис предложил использовать для изготовления зубных порошков мел. Добавляли в мел измельченные лекарственные травы, плоды или цветы (шалфей, фиалку, корицу и др.) для приятного вкуса.

Первая зубная паста, очищающая зубы от налета, освежающая дыхание появилась в начале XX века. Она содержала лечебно-профилактическую добавку — фермент пепсин, который способствовал отбеливанию зубов и растворению зубного налета. В 50-е годы начинается производство зубных паст с соединениями фтора.

В 1892 году дантисту Вашингтону Шеффилду пришла идея о создании тюбика. В итоге зубная паста практически полностью вытеснила из обихода все другие средства. 

В настоящее время существует огромное количество зубных паст, которые не вызывают неприятных ощущений слизистой, оказывают лечебно-профилактическое действие и превращают ежедневную чистку зубов в настоящее удовольствие. Современный потребитель сейчас выбирает ту пасту, которая подходит именно ему, потому что у каждого из нас свои физиологические особенности.

    1. СОСТАВ ПАСТЫ И ЕЕ СВОЙСТВА.

Зубная паста – специальная лекарственная форма, предназначенная для гигиены полости рта, профилактики и лечения заболеваний. С помощью зубной пасты обеспечивается эффективное очищение полости рта и лечебно-профилактическое воздействие. Для этого в ее состав вводятся абразивные, антимикробные, бактериостатические, стимулирующие и поверхностно-активные вещества. Основные свойства зубной пасты — очищающие, антимикробные, органолептические и потребительские.
Фтор.

Фтор – весьма важный микроэлемент в человеческом организме. Фтор и фторид - соединение фтора с различными компонентами - содержатся в зубах, костях, щитовидной железе и коже. В среднем в организме около 2,6 г фторида.

Фтор играет важную роль в процессах костеобразования, формирования зубной эмали и дентина.

Без фтора невозможно формирование крепких зубов. Он защищает зубы от кариеса и разрушений, образуя соединение с кальцием и фосфором более устойчивое по твердости, чем другие соли кальция.

Пасты, содержащие фтор или фторид, рекомендуется использовать не только детям, но и взрослым, так как фторид укрепляет зубы и уменьшает риск возникновения кариеса. Процентное содержание фторида в пасте по отношению к другим элементам должно составлять от 0,1 до 0,6%. Детям до 6 лет рекомендуется покупать пасты с меньшим содержанием фторида.


Пирофосфаты.
Эти вещества используются для профилактики возникновения зубного налета и зубного камня. Пасты, содержащие пирофосфаты, хорошо применять всем, а не только людям, страдающим от зубного камня. Но не стоит забывать, что если у вас уже образовался зубной налет или зубной камень, пасты вас от него не избавят, вам следует обратиться к специалисту и пройти чистку зубов.


Ментол.
Именно ментол придает дыханию свежесть. Поэтому его обязательно включают в состав продуктов для чистки зубов. Но нужно помнить, что его избыток может негативно сказаться на состоянии сердечно - сосудистой системы.


Сода и пероксид.


Они добавляются в пасту по одному или в комбинации. Не обладают лечебным действием. Используются для более комфортной чистки зубов, так как оставляют в ротовой полости ощущение свежести и чистоты.

Осветляющие компоненты.
Удаляют налет, вызванный кофе, табаком и некоторыми другими веществами, но не могут сделать ваши зубы светлее, если у вас цвет эмали желтый. Большинство этих веществ имеют абразивную структуру, то есть они, попросту, соскребают налет с ваших зубов, поэтому частое применение паст с осветляющими компонентами может вызвать повреждение эмали.

2.3.ЭКСПЕРИМЕНТ.

Конкуренция на рынке зубных паст привела к их большому разнообразию. В зависимости от потребностей можно выбрать средство с отбеливающим или освежающим эффектом, уменьшающим повышенную чувствительность зубов, лечебно-профилактическим или лечебным воздействием. Чаще всего, в рекламе, говорится о том, что зубная паста укрепляет зубную эмаль.

Давайте устроим проверку зубной пасте!

Чтобы определить какие зубные пасты будут участвовать в моём эксперименте, я обратился за помощью к одноклассникам. Из опроса я понял, что наибольшей популярностью среди моих друзей пользуются зубные пасты с фтором и кальцием известных производителей «Colgаte», «Blend-a-med» и «Новый жемчуг».

Цель эксперимента - исследовать воздействие кислой среды на кальцийсодержащие биологические объекты и исследовать защитные свойства зубных паст. В качестве показательного биологического объекта было выбрано яйцо. В качестве кислоты - уксус.

Почему именно яйцо?

По результатам многих исследований установлено, что химический состав скорлупы куриных яиц совпадает с составом зубов и костей человека. В лечебниках 17 – 18 века многие рецепты содержат в качестве ингредиента яичную скорлупу или даже яйца целиком со скорлупой. Исключительную ценность яичных скорлупок подтверждают и нынешние исследования, поскольку они являются идеальным источником кальция, легко усваиваемым организмом.

Недостаток кальция губительно сказывается на здоровье человека. У детей это приводит к неправильному росту зубов и рахиту. При недостатке кальция вырастает опасность развития различных заболеваний, например, простуд, анемии, герпеса, аллергии и т.д. Организмом плохо усваиваются обычные препараты кальция, такие как мел, гипс и хлористый кальций. А вот яичная скорлупа, которая на 90% состоит из карбоната кальция, усваивается значительно легче. При этом в скорлупе содержатся все микроэлементы, необходимые для организма – медь, фтор, марганец, железо, фосфор, молибден, цинк, сера, кремний и другие – всего 27 элементов!

В этой связи я использовал в своей работе сырое яйцо как модель зуба для исследования влияния зубной пасты на его сохранность.

Порядок выполнения эксперимента следующий:

1. Намазываем три куриных яйца разными зубными пастами и выдерживаем 15 минут.

2. Смываем пасту водой.

3. Опускаем яйца (три обработанных пастой и одно контрольное, не обработанное) в раствор уксусной кислоты. Время выдержки в растворе кислоты 6 часов.

3. РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕРИМЕНТА.

Для получения достоверных выводов были проведены три серии опытов.

Эксперименты показали, что куриные яйца, обработанные разными видами зубных паст, вели себя по-разному по отношению к уксусной кислоте. При нахождении в растворе уксусной кислоты все яйца покрылись множеством пузырьков.

По истечении 15 - 20 мин выдержки яиц в растворе уксусной кислоты на скорлупе всех яиц наблюдалось отслоение верхнего слоя.

Через 3часа на яйце, обработанном пастой «Colgаte», появилась трещина.

Скорлупа яйца, обработанного пастой «Blend-a-med», выглядела лучше, чем у остальных яиц, но на всех яйцах наблюдалось постоянное отслоение тонкой пленки.

В результате шестичасового пребывания яиц в растворе уксусной кислоты произошли следующие изменения:

- скорлупа необработанного яйца стала мягкой и легко прогибалась при легком нажатии пальцем,

- у яйца, обработанного пастой «Новый жемчуг», скорлупа разбилась при небольшом усилии,

- скорлупа яйца, обработанного пастой «Colgаte» была уже треснутая, но более прочная.

- для того чтобы разбить скорлупу яйца, обработанного «Blend-a-med», потребовалось значительно больше усилия.

4. ВЫВОДЫ.

  • Кислоты разрушают зубную эмаль.

  • Зубная паста, содержащая фтор, укрепляет зубную эмаль.

  • Самая лучшая зубная паста, по моим наблюдениям, это зубная паста «Blend-a-med», так как она проявила себя лучше, чем другие пасты. Она защищает зубы от действия кислоты и укрепляет их.

  • Ежедневные гигиенические процедуры предупреждают возникновение и препятствуют развитию стоматологических заболеваний.

5. РЕКОМЕНДАЦИИ.

Нет единой универсальной пасты для чистки зубов и профилактики кариеса и заболеваний полости рта. Да и состояние полости рта в целом и у людей очень различается. И то, что хорошо для одного, порой совершенно неприемлемо для другого.

Мой эксперимент не имеет статистической достоверности и научного обоснования, так как в ротовой полости содержится слюна, которая постоянно обновляется, и может иметь разную реакцию. Также не стоит забывать, что человек ест и пьет абсолютно разные продукты с разной реакцией. Но, проведенные опыты подтверждают губительную силу кислот на зубы, и показывают, что никакая зубная паста не защитит наши зубы от развития стоматологических заболеваний.

Опираясь на опытные данные, можно сделать заключение: в зубном налете содержатся бактерии, которые вырабатывают кислоту. Она, в свою очередь, истончает, разрушает зубную эмаль, что способствует развитию кариеса и кислотному некрозу эмали. Основная причина заболеваний полости рта – бактериальный зубной налет. Зубная паста, содержащая фтор, укрепляет зубную эмаль. Ежедневные гигиенические процедуры предупреждают возникновение кариеса и препятствуют развитию стоматологических заболеваний.

6. ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА.

  1. Дмитрий Щербинин. Откуда что взялось? – М.: «Аквилегия-М», 2009.

  2. Знакомьтесь зубная паста. – М.: ЗАО «Натусана», 2008.

  3. Клаудиа Эберхард-Митцгер. История медицины. – М.: «Издательство Мир книги», 2008.

  4. Стивен У. Мойе. Занимательная химия. – М.:  АСТ «Астрель», 2006.

  5. Стоматологическое обозрение / №2, 2007 год.

  6. Энциклопедия. Я познаю мир. Химия. – М.: АСТ «Астрель», 2009

Электронные ресурсы:

http://www.startsmile.ru/articles/331/51725/#ixzz3yB7NX9At






Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Окружающий мир

Категория: Прочее

Целевая аудитория: 3 класс.
Урок соответствует ФГОС

Скачать
Исследовательская работа на тему "Секреты зубной пасты""

Автор: Кремнева Светлана Васильевна

Дата: 28.02.2021

Номер свидетельства: 574467

Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства