kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Дары природы-чудесный иван-чай

Нажмите, чтобы узнать подробности

Уважаемые коллеги! Представляю вашему вниманию исследовательскую работу. 

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Дары природы-чудесный иван-чай»

Устьянский школьный общеобразовательный округ

Конференция «Юный исследователь»



Окружающий мир



«Дары природы - чудесный иван - чай »



Исследовательский проект





Выполнила ученица 3 класса

Муниципального бюджетного образовательного

учреждения «Березницкая ОГ» филиал

«Едемская ООШ имени Розы Шаниной»

Устьянского района

Молчанова Маргарита Петровна

 

 

Научный руководитель – учитель

муниципального бюджетного образовательного

учреждения «Березницкая ОГ» филиал

«Едемская ООШ имени Розы Шаниной»

Устьянского района 

Власова Жанна Васильевна









Оглавление

Введение……………………………………………………………………………………….3

Глава 1. Теоретическая часть………………………………………………………………...4

1.1.История происхождения Копорского чая……………………………………………….4

1.2.Свойства Копорского чая………………………………………………………………...5

1.3. Способы изготовления Копроского чая………………………………………………...5

Глава 2. Практическая часть…………………………………………………………………6

2.1. Изготовление Копорского чая в домашних условиях…………………………………6

2.2. Технология заваривания копорского чая………………………………………………7

2.3. Анкетирование « Знаете ли вы о копорском чае?»…………………………………….8

Заключение…………………………………………………………………………………….9

Список литературы…………………………………………………………………………..10

Приложение 1Фото. Село Копорье.……………………………………………………… ..11

Приложение2. Сбор листьев………………………………………………………………...12

Приложение 3. Вяление листьев……………………………………………………………13

Приложение 4. Этапы ферментации чая…………………………………………………...14

Приложение 5. Сушка чая…………………………………………………………………..15

Приложение 6. Вопросы анкетирования. Диаграмма…………………………………….16























Введение

Актуальность: В одном из произведений К.Г.Паустовского «Заботливый цветок» рассказывается о необычном цветке кипрее[3]. В народе его называют «Иван-чай». Меня удивило, что из этого растения можно приготовить вкусный, полезный чайный напиток под названием «Копорский чай». Мне захотелось узнать о том, растёт ли кипрей у нас на Севере, как он выглядит, где его можно встретить? Может быть, и наши предки пили чай из листьев кипрея? А как изготовить этот чай? Эта тема увлекла меня, и мне захотелось узнать как можно больше об этом удивительном растении.

В последнее время травяные чаи становятся все более популярными, их производят многие известные чайные компании. Травяные чаи не только очень вкусны, но также и полезны. Кроме того, они обладают прекрасными лечебными свойствами. Травяные чаи содержат большое количество биологически активных веществ. Их рекомендуется принимать в любом возрасте и при любом состоянии здоровья.

Цель работы: изготовление чайного (травяного) напитка «Копорский чай» из растения кипрей узколистный в домашних условиях.

Для достижения цели нами были поставлены следующие задачи:

-изучить литературу по истории происхождения копорского чая, целебных свойствах и значения растения;

- изучить способы приготовления чая;

- найти рецепт приготовления копорского чая. Самостоятельно приготовить чай;

- провести анкетирование среди учащихся;

- оформить информационный буклет«Чай пить – здоровым быть!

Методы и приёмы работы над проектом:

- Поиск и сбор информации;

- анкетирование учащихся;

- наблюдение;

- эксперимент;

Ожидаемый результат: узнаю, откуда чай «пришел», какие его целебные свойства, постараюсь заготовить иван-чай в домашних условиях.









Глава1. Теоретическая часть.

    1. История происхождения копорского чая.

Первым делом, я решила побольше узнать об этом растении. На одном из интернет-сайтов я нашла предание о происхождении названия растения [7].

Из литературных источников я узнала, что до появления китайского чая на Руси наши предки пили иван-чай. Этот чай пили более 6 тысяч лет назад угры. Копорский чай (иван-чай, русский чай) - второй традиционный русский чай, упоминаемый в старорусских летописях с 12 века. С древности наши предки владели технологией изготовления вкусного, ароматного и целебного чая из кипрея узколистного. Он был очень популярным среди разных слоёв населения, особенно при монастырях. В начале прошлого века кипреем засевали целые поля, а собранный урожай отправляли в Англию, где «русский чай» ценился куда выше китайского или индийского [2]. Своё распространение- копорский чай получил по названию селенья Копорье под Санкт – Петербургом. [Приложение1] Именно в этом месте заготавливали основную массу чая, фасовали его в льняные мешки, поставляли к царскому столу. Там его назвали чаем «русских Иванов» или иван-чаем. Перед самой войной 1941 года в Копорье открылся научно-исследовательский центр, ученые там стали изучать целебные свойства чая из кипрея. По указу Берии, производимый чай поставлялся в армию, госпитали, больницы, чтобы укрепить здоровье солдат.

В начале Второй мировой войны в городе Копорье был запущен завод, на котором готовили целебные напитки на основе иван-чая и отправляли их во все лазареты и боевые части фронтов. Гитлер панически боялся этого мифического, легендарного чая[8].Говорил своим офицерам, что его производство нужно непременно уничтожить, дабы ослабить дух и силу русских солдат. Из немецкой ставки пришел приказ уничтожить объект под кодовым названием «Река жизни». Немецкие танки буквально снесли Копорье, гусеницами танков уничтожили поля иван-чая. Были расстреляны все, кто занимался производством напитка.

Как появилось название – иван-чай? Вот что гласит легенда об иван-чае: Жил один русский паренек Иван. Любил щеголять он в красной рубахе и большую часть времени проводил на опушке среди цветов и кустарников. Нравилось ему ухаживать за цветами, выводить новые сорта. А жители села, увидевшие мелькавший среди зелени алый цвет, поговаривали: «Да это Иван, чай, ходит». Так и повелось: краснота в зелени ассоциировалась с Иваном [1].

За всю свою историю существования в природе иван-чай приобрел множество названий. Так, например, такие названия кипрея узколистного как «верба- трава», «ива-трава», «ивовая трава» говорят о внешнем сходстве листьев иван- чая и ивы. «Пожарником» или «огненной травой» -за его уникальные способности первым из растений заселять места пожарищ. Имена «дремуха» и «дрема» были даны иван-чаю за его снотворное свойство. Благодаря обильному пуху, сопровождающему цветение иван-чая, в народе кипрей окрестили «пуховиком». Пухом иван - чая набивали подушки и матрасы, поэтому его называли «Пуховик».

    1. Целебные свойства растения.

Прочитав литературу, я узнала, что растение иван-чай – лекарственное растение[4]. На Руси употребляли настой из иван-чая, как напиток и лекарство от различных болезней. В лечебных целях, чаще всего, используют листья и цветки иван-чая, собираемые в период цветения этого растения. Иван-чай – продукт питания с уникальными лечебными свойствами. Обладает жаропонижающим и противовоспалительным эффектом; восполняет энергетические силы организма, придает жизненный тонус; выводит камни в почках и печени; устраняет головную боль и нормализует артериальное давление; эффективен в качестве косметического средства, например, при укреплении волос. Способствуют улучшению состояния кожи и препятствуют преждевременному ее старению; улучшают состав крови.

В народной медицине водный настой листьев применяется при головной боли, нарушении обмена веществ и язве желудка (заваривают цветущие верхушки и пьют как чай). Свежие измельченные листья, приложенные к ранам, способствуют быстрому их заживлению.

И как успокоительное средство, иван-чай не знает себе равных. Он один может заменить нервным людям все таблетки и процедуры. Те, кто получил стресс в течение дня, засыпают как убитые без всяких таблеток, просто выпив настой иван-чая. Благодаря таким целебным свойством, данное растение применяется в изготовлении лекарственных препаратов.

    1. Способы изготовления копорского чая

Следующим шагом в моей работе - узнать, какие способы изготовления копорского чая существуют. Проанализировав интернет - источники, я узнала, что способы изготовления чая могут быть разными в зависимости от желаемого результата. Можно приготовить черный или зеленый чай, популярным считается получение заварки методом ферментации. Что это такое? Ферментация - это процесс, в результате которого происходит брожение за счет воздействия собственных ферментов продукта. Если говорить конкретно об этом процессе в растениях, то при разрушении листа происходит выделение некоторого количества сока, который вследствие окисления и способствует началу ферментации. Чтобы остановить это явление, необходимо прожарить сырье. -

От ферментации зависит, какой чай получим — зелёный или чёрный. Время ферментирования зависит от температуры окружающей среды. Чем жарче — тем все процессы идут быстрее. Зеленый чай: выдерживается 6-12-24 часов.
Чёрный чай выдерживается 2-3-5суток.
Здесь нужно смотреть, чтобы не забродил и периодически увлажнять ткань. Чай должен стать тёмным, он будет вкусно пахнуть — тогда его пора сушить.

Глава 2. Практическая часть.

2.1.Изготовление Копорского чая в домашних условиях.

После того как мы изучили теоретический материал, мне захотелось самой изготовить копорский чай. Свою работу мы спланировали на несколько этапов с классным руководителем. Далее представлен отчёт о каждом этапе работы: На первый взгляд всё просто. На самом деле нужно учитывать всё до мелочей.

Первым этапом нашей работы был сбор листьев [ Приложение 2]. За сбором иван-чая отправились в деревню Едьма 15 июля. Собирали листья и соцветия в сухую погоду. У таких растений листья более нежные и сочные, они легче скручиваются и лучше ферментируются, а чай из них получается вкуснее. Мы набрали большой пакет листьев.

Вторым этапом является вяление [Приложение 3].Листья рассыпали на плотной ткани слоем не толще 5 сантиметров на сутки, пока они не сделались вялыми, при этом их надо было периодически ворошить, не давая пересыхать листьям верхнего слоя и по краям. Таким способом нам удалось их провялить.

Третий этап самый важный – ферментация чая [Приложение 4].От ферментации зависит, какой чай получится – зелёный или чёрный. Чтобы
запустить эти процессы, листья иван­-чая надо хорошенько помять, покрутить,
то есть сдеформировать их настолько, чтобы появился сок. Именно сок по
истечении некоторого времени начинает бродить. И только от длительности
процесса зависит его цвет. Время ферментирования зависит от температуры окружающей среды. Чем жарче – тем все процессы идут быстрее. Мне захотелось сделать чёрный чай. Ферментация чёрного чая выдерживается 2-3-5 суток.  Здесь нужно смотреть, чтобы не забродил и периодически увлажнять ткань.

Итак, мы брали несколько подвяленных листьев и клали на ладони, скручивали в трубочки двумя руками. Часть клеточек разрушается, растение пускает сок. В этих влажных мятых листочках содержатся витамины, питательные вещества. Затем мелко нарезали ножом и плотно укладывали в эмалированную кастрюлю, сверху накрывали влажной марлей и клали гнет. Затем поставили в тёплое место. Выдерживался 3 дня, при температуре +25-27 градусов. Здесь нужно было смотреть, чтобы не забродил и периодически увлажняли ткань. Процесс брожения длился примерно 24 часа. Чай должен стать тёмным, он будет вкусно пахнуть - тогда его пора сушить. Мы приступили к следующему этапу–сушка чая.

Заключительный этап – сушка[Приложение 5].Зеленый чай высушивается естественным образом в тени. Черный чай обязательно надо сушить активно – либо в печке, либо на солнце, либо на сковороде. У нас сушка проходила в нагретом помещении при температуре 70 градусов. Сушился примерно сутки. Конечно, все делалось под присмотром моего классного руководителя. Уже три года, как ее семья занимается заготовкой иван-чая.

Хранение. Хранить чай нужно в темном месте в хлопчатобумажных мешках или стеклянных банках, закрытых полиэтиленовыми крышками. Наилучший вкус копорский чай приобретает через месяц хранения, и чем дольше он выдержан при правильном хранении, тем лучше будут его вкусовые свойства.

Готовый чай мы уложили в стеклянную посуду и нарыли крышками. Мы заготовили примерно 2,5-3 кг. чая. По этой же технологии можно заготовить чай из листьев земляники, листьев малины, листьев смородины. В будущем планирую попробовать приготовить чай из этих растений.

Приготовив чай своими руками, я получила море удовольствия, радости.

2.2.Технология заваривания копорского чая.

Существует несколько способов заваривания копорского чая.

Способ заварки 1: 1. Заваривать иван-чай лучше всего в глиняном чайнике, но можно и фарфоровом. Причем, если чайник глиняный, то лучше, чтобы он не был покрыт глазурью. В необработанной глине иван-чай получается вкуснее! Сначала чайник нужно как следует прогреть. Налейте в него кипящей воды и подержите минуты две, пока стенки чайника не станут горячими.

2. Насыпьте в прогретый заварочный чайник иван-чай из расчета 1 чайная ложка заварки на каждую чашку.

3. Налейте кипяток сначала на треть объема чайника, закройте крышкой и дайте настояться 3-4 мин. Затем долейте кипяток до края. Можно немного размешать гранулы ложкой, для большей отдачи всех свойств в воду. Очень важно, чтобы кипяток был свежим, неперекипевшим. Воду для чая надо довести до стадии так называемого «белого ключа» - до появления первых светлых пузырьков. Вообще вкус чая очень сильно зависит от воды, которой его заваривают.

4. Обязательно, чтобы общее время заваривания иван-чая было 10 минут! Это условие не менее важно, чем вода, в которой заваривают русский чай.

Способ заварки 2: Две чайные ложки иван-чая залейте стаканом кипятка, настаивайте в термосе и пейте на здоровье! И еще запомните: заваривать можно несколько раз. При повторных заварках целебные свойства остаются. А при хранении иван-чай за счет внутренней ферментации улучшает свои качества в течение двух лет [ 10]. Мне больше понравился второй способ. Придя домой, мне захотелось угостить этим прекрасным напитком своих родителей. У меня все получилось правильно: при заваривании я получила тёмный насыщенный напиток, с небольшой кислинкой, цветочным ароматом и, надеюсь, потрясающей пользой. Вот и все, наш иван-чай готов! Всей дружной семьей пили чай и наслаждались этим необычным, неповторимым вкусом.

2.3. Анкетирование

В ходе исследования мне захотелось выяснить, знают ли ученики начальных классов о копорском чае. Я провела анкетирование среди учащихся 1-4 классов по следующим вопросам [ Приложение 6] В анкетировании принимали участие 23 человека.

По итогам анкетирования, было выяснено, что 12 человек знают о растение ван-чай. А про копорский чай (русский чай) знают только 4 человека.[ Приложение 6]

Из этого вытекает вывод, что учащиеся просто не владеют информаций о напитке из иван-чая, который называется копорский чай (русский чай) и его применении при различных заболеваниях. На классном часе я рассказала ребятам про это удивительное растение, о его полезных свойствах. Этим полезным ароматным напитком я угостила своих одноклассников.

















Заключение

В своей работе я рассмотрела всем нам знакомое и удивительное растение иван-чай. Это растение доступно каждому жителю нашей местности, но не все знают насколько оно полезно людям.

В процессе работы, я познакомилась с историей происхождения названия растения, его целебными свойствами. Я выяснила, что в нашей местности растёт иван-чай узколистный. Узнала различные способы изготовления копорского чая. Я впервые вместе с классным руководителем своими руками приготовила иван-чай. Каждый этап приготовления чая интересен по-своему, со своими тонкостями, нюансами. Вкус у чая получился приятный, чуть с кислинкой, с цветочно- душистым ароматом.

Я провела анкетирование среди учащихся 1, 2, 3, 4 классов и узнала, что большинство учащихся знают это растение, но мало кто знает, какими целебными свойствами обладает это удивительное растение, и что из него можно приготовить чай. Я решила рассказать о чудесном русском напитке иван-чае. На классном часе выступила с данной темой «За чашкой копорского чая». Угостила своих одноклассников этим замечательным напитком.

Мы оформили информационный буклет с рекомендациями по сбору, изготовлению и применению копорского чая.

Подводя итог вышесказанному, мы можем твёрдо заявить, что чай - это прекрасный, полезный напиток, который утоляет жажду, снимает усталость, придает бодрость, поднимает настроение. А самое главное, я поняла, что сбор и приготовление иван-чая будет теперь нашей новой семейной традицией, которая даст возможность интересно и с пользой для здоровья проводить время в течение всего года.


















Список литературы

1.Гринкевич Н.И., Сорокина А.А. Легенды и быль о лекарственных растениях. М.: Наука, 1988 – 176 с.

2.Калашников В.И., Лаврова С.А. Чудеса живой природы. Энциклопедия тайн и загадок. М.: Белый город, 2009-122 с.

3.Паустовский К.Г. Заботливый цветок. М.: Малыш, 1982 - 12с.

4.Пыльцова Е. Травник для всей семьи. Справочник лекарственных растений. Ростов-на-Дону ИД Владис, 2004- 189с.

5.Скляров Э.А. Съедобные и лекарственные дикие растения Русского Севера. Архангельск: 1994 -с.271

Интернет-ресурсы:

6.Копорский(кипрейный) чай: приготовление чая кипрей своими руками, изготовление[Электронный ресурс] http://kofechay.com(дата обращения-23.06.2018г.)

7.История Иван-чая. Чайная правда [Электронный ресурс] http://teapravda. com (дата обращения-20.июня 2018г.)

8.Почему Гитлер боялся копорского чая [Электронный ресурс] режим доступа: http://trueinform.ru (дата обращения – 18 июня 2018 г.)

9.Полезные и лечебные свойства иван-чая, заготовка, ферментация [Электронный ресурс] режим доступа: http:// ayzdorov.ru (дата обращения – 20 июня 2018 г.)

10.Полная технология заваривания иван-чая в домашних условиях. [Электронный ресурс] https://pikabu.ru (дата обращения: - 25 июля)
















Приложение 1.

Село Копорье. Ломоносовский район, Ленинградской области.





























Приложение 2.

Сбор листьев.

Сбор листьев проходил 15 июля 2018 года в д.Едьма



























Приложение 3.

Вяление листьев.













Приложение 4.

Этапы ферментация чая.


Этап 1. Клали на ладони, скручивали в трубочки двумя руками.

Этап 2. Мелко нарезали ножом.


Этап 3. Плотно укладывали в эмалированную кастрюлю.



Приложение 5.

Сушка чая.


Сушка проходила в нагретом помещении при температуре 70 градусов.





















Приложение 6.

Анкетирование.


Вопросы

1.Знаете ли вы растение Иван-чай?

2. Знаете ли вы напиток из Иван-чая, который называется Копорский чай?

3. Знаете ли вы какими целебными свойствами обладает растение Иван-чай?



Диаграмма.























12



Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Окружающий мир

Категория: Прочее

Целевая аудитория: 3 класс

Скачать
Дары природы-чудесный иван-чай

Автор: Власова Жанна Васильевна

Дата: 21.04.2020

Номер свидетельства: 547429


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства