Приложение 6. Вопросы анкетирования. Диаграмма…………………………………….16
Введение
Актуальность: В одном из произведений К.Г.Паустовского «Заботливый цветок» рассказывается о необычном цветке кипрее[3]. В народе его называют «Иван-чай». Меня удивило, что из этого растения можно приготовить вкусный, полезный чайный напиток под названием «Копорский чай». Мне захотелось узнать о том, растёт ли кипрей у нас на Севере, как он выглядит, где его можно встретить? Может быть, и наши предки пили чай из листьев кипрея? А как изготовить этот чай? Эта тема увлекла меня, и мне захотелось узнать как можно больше об этом удивительном растении.
В последнее время травяные чаи становятся все более популярными, их производят многие известные чайные компании. Травяные чаи не только очень вкусны, но также и полезны. Кроме того, они обладают прекрасными лечебными свойствами. Травяные чаи содержат большое количество биологически активных веществ. Их рекомендуется принимать в любом возрасте и при любом состоянии здоровья.
Цель работы: изготовление чайного (травяного) напитка «Копорский чай» из растения кипрей узколистный в домашних условиях.
Для достижения цели нами были поставлены следующие задачи:
-изучить литературу по истории происхождения копорского чая, целебных свойствах и значения растения;
- изучить способы приготовления чая;
- найти рецепт приготовления копорского чая. Самостоятельно приготовить чай;
Ожидаемый результат: узнаю, откуда чай «пришел», какие его целебные свойства, постараюсь заготовить иван-чай в домашних условиях.
Глава1. Теоретическая часть.
История происхождения копорского чая.
Первым делом, я решила побольше узнать об этом растении. На одном из интернет-сайтов я нашла предание о происхождении названия растения [7].
Из литературных источников я узнала, что до появления китайского чая на Руси наши предки пили иван-чай. Этот чай пили более 6 тысяч лет назад угры. Копорский чай (иван-чай, русский чай) - второй традиционный русский чай, упоминаемый в старорусских летописях с 12 века. С древности наши предки владели технологией изготовления вкусного, ароматного и целебного чая из кипрея узколистного. Он был очень популярным среди разных слоёв населения, особенно при монастырях. В начале прошлого века кипреем засевали целые поля, а собранный урожай отправляли в Англию, где «русский чай» ценился куда выше китайского или индийского [2]. Своё распространение- копорский чай получил по названию селенья Копорье под Санкт – Петербургом. [Приложение1] Именно в этом месте заготавливали основную массу чая, фасовали его в льняные мешки, поставляли к царскому столу. Там его назвали чаем «русских Иванов» или иван-чаем. Перед самой войной 1941 года в Копорье открылся научно-исследовательский центр, ученые там стали изучать целебные свойства чая из кипрея. По указу Берии, производимый чай поставлялся в армию, госпитали, больницы, чтобы укрепить здоровье солдат.
В начале Второй мировой войны в городе Копорье был запущен завод, на котором готовили целебные напитки на основе иван-чая и отправляли их во все лазареты и боевые части фронтов. Гитлер панически боялся этого мифического, легендарного чая[8].Говорил своим офицерам, что его производство нужно непременно уничтожить, дабы ослабить дух и силу русских солдат. Из немецкой ставки пришел приказ уничтожить объект под кодовым названием «Река жизни». Немецкие танки буквально снесли Копорье, гусеницами танков уничтожили поля иван-чая. Были расстреляны все, кто занимался производством напитка.
Как появилось название – иван-чай? Вот что гласит легенда об иван-чае: Жил один русский паренек Иван. Любил щеголять он в красной рубахе и большую часть времени проводил на опушке среди цветов и кустарников. Нравилось ему ухаживать за цветами, выводить новые сорта. А жители села, увидевшие мелькавший среди зелени алый цвет, поговаривали: «Да это Иван, чай, ходит». Так и повелось: краснота в зелени ассоциировалась с Иваном [1].
За всю свою историю существования в природе иван-чай приобрел множество названий. Так, например, такие названия кипрея узколистного как «верба- трава», «ива-трава», «ивовая трава» говорят о внешнем сходстве листьев иван- чая и ивы. «Пожарником» или «огненной травой» -за его уникальные способности первым из растений заселять места пожарищ. Имена «дремуха» и «дрема» были даны иван-чаю за его снотворное свойство. Благодаря обильному пуху, сопровождающему цветение иван-чая, в народе кипрей окрестили «пуховиком». Пухом иван - чая набивали подушки и матрасы, поэтому его называли «Пуховик».
Целебные свойства растения.
Прочитав литературу, я узнала, что растение иван-чай – лекарственное растение[4]. На Руси употребляли настой из иван-чая, как напиток и лекарство от различных болезней. В лечебных целях, чаще всего, используют листья и цветки иван-чая, собираемые в период цветения этого растения. Иван-чай – продукт питания с уникальными лечебными свойствами. Обладает жаропонижающим и противовоспалительным эффектом; восполняет энергетические силы организма, придает жизненный тонус; выводит камни в почках и печени; устраняет головную боль и нормализует артериальное давление; эффективен в качестве косметического средства, например, при укреплении волос. Способствуют улучшению состояния кожи и препятствуют преждевременному ее старению; улучшают состав крови.
В народной медицине водный настой листьев применяется при головной боли, нарушении обмена веществ и язве желудка (заваривают цветущие верхушки и пьют как чай). Свежие измельченные листья, приложенные к ранам, способствуют быстрому их заживлению.
И как успокоительное средство, иван-чай не знает себе равных. Он один может заменить нервным людям все таблетки и процедуры. Те, кто получил стресс в течение дня, засыпают как убитые без всяких таблеток, просто выпив настой иван-чая. Благодаря таким целебным свойством, данное растение применяется в изготовлении лекарственных препаратов.
Способы изготовления копорского чая
Следующим шагом в моей работе - узнать, какие способы изготовления копорского чая существуют. Проанализировав интернет - источники, я узнала, что способы изготовления чая могут быть разными в зависимости от желаемого результата. Можно приготовить черный или зеленый чай, популярным считается получение заварки методом ферментации. Что это такое? Ферментация - это процесс, в результате которого происходит брожение за счет воздействия собственных ферментов продукта. Если говорить конкретно об этом процессе в растениях, то при разрушении листа происходит выделение некоторого количества сока, который вследствие окисления и способствует началу ферментации. Чтобы остановить это явление, необходимо прожарить сырье. -
От ферментации зависит, какой чай получим — зелёный или чёрный. Время ферментирования зависит от температуры окружающей среды. Чем жарче — тем все процессы идут быстрее. Зеленый чай: выдерживается 6-12-24 часов. Чёрный чай выдерживается 2-3-5суток. Здесь нужно смотреть, чтобы не забродил и периодически увлажнять ткань. Чай должен стать тёмным, он будет вкусно пахнуть — тогда его пора сушить.
Глава 2. Практическая часть.
2.1.Изготовление Копорского чая в домашних условиях.
После того как мы изучили теоретический материал, мне захотелось самой изготовить копорский чай. Свою работу мы спланировали на несколько этапов с классным руководителем. Далее представлен отчёт о каждом этапе работы: На первый взгляд всё просто. На самом деле нужно учитывать всё до мелочей.
Первым этапом нашей работы был сбор листьев [ Приложение 2]. За сбором иван-чая отправились в деревню Едьма 15 июля. Собирали листья и соцветия в сухую погоду. У таких растений листья более нежные и сочные, они легче скручиваются и лучше ферментируются, а чай из них получается вкуснее. Мы набрали большой пакет листьев.
Вторым этапом является вяление [Приложение 3].Листья рассыпали на плотной ткани слоем не толще 5 сантиметров на сутки, пока они не сделались вялыми, при этом их надо было периодически ворошить, не давая пересыхать листьям верхнего слоя и по краям. Таким способом нам удалось их провялить.
Третий этап самый важный – ферментация чая [Приложение 4].От ферментации зависит, какой чай получится – зелёный или чёрный. Чтобы запустить эти процессы, листья иван-чая надо хорошенько помять, покрутить, то есть сдеформировать их настолько, чтобы появился сок. Именно сок по истечении некоторого времени начинает бродить. И только от длительности процесса зависит его цвет. Время ферментирования зависит от температуры окружающей среды. Чем жарче – тем все процессы идут быстрее. Мне захотелось сделать чёрный чай. Ферментация чёрного чая выдерживается 2-3-5 суток. Здесь нужно смотреть, чтобы не забродил и периодически увлажнять ткань.
Итак, мы брали несколько подвяленных листьев и клали на ладони, скручивали в трубочки двумя руками. Часть клеточек разрушается, растение пускает сок. В этих влажных мятых листочках содержатся витамины, питательные вещества. Затем мелко нарезали ножом и плотно укладывали в эмалированную кастрюлю, сверху накрывали влажной марлей и клали гнет. Затем поставили в тёплое место. Выдерживался 3 дня, при температуре +25-27 градусов. Здесь нужно было смотреть, чтобы не забродил и периодически увлажняли ткань. Процесс брожения длился примерно 24 часа. Чай должен стать тёмным, он будет вкусно пахнуть - тогда его пора сушить. Мы приступили к следующему этапу–сушка чая.
Заключительный этап – сушка[Приложение 5].Зеленый чай высушивается естественным образом в тени. Черный чай обязательно надо сушить активно – либо в печке, либо на солнце, либо на сковороде. У нас сушка проходила в нагретом помещении при температуре 70 градусов. Сушился примерно сутки. Конечно, все делалось под присмотром моего классного руководителя. Уже три года, как ее семья занимается заготовкой иван-чая.
Хранение. Хранить чай нужно в темном месте в хлопчатобумажных мешках или стеклянных банках, закрытых полиэтиленовыми крышками. Наилучший вкус копорский чай приобретает через месяц хранения, и чем дольше он выдержан при правильном хранении, тем лучше будут его вкусовые свойства.
Готовый чай мы уложили в стеклянную посуду и нарыли крышками. Мы заготовили примерно 2,5-3 кг. чая. По этой же технологии можно заготовить чай из листьев земляники, листьев малины, листьев смородины. В будущем планирую попробовать приготовить чай из этих растений.
Приготовив чай своими руками, я получила море удовольствия, радости.
2.2.Технология заваривания копорского чая.
Существует несколько способов заваривания копорского чая.
Способ заварки 1: 1. Заваривать иван-чай лучше всего в глиняном чайнике, но можно и фарфоровом. Причем, если чайник глиняный, то лучше, чтобы он не был покрыт глазурью. В необработанной глине иван-чай получается вкуснее! Сначала чайник нужно как следует прогреть. Налейте в него кипящей воды и подержите минуты две, пока стенки чайника не станут горячими.
2. Насыпьте в прогретый заварочный чайник иван-чай из расчета 1 чайная ложка заварки на каждую чашку.
3. Налейте кипяток сначала на треть объема чайника, закройте крышкой и дайте настояться 3-4 мин. Затем долейте кипяток до края. Можно немного размешать гранулы ложкой, для большей отдачи всех свойств в воду. Очень важно, чтобы кипяток был свежим, неперекипевшим. Воду для чая надо довести до стадии так называемого «белого ключа» - до появления первых светлых пузырьков. Вообще вкус чая очень сильно зависит от воды, которой его заваривают.
4. Обязательно, чтобы общее время заваривания иван-чая было 10 минут! Это условие не менее важно, чем вода, в которой заваривают русский чай.
Способ заварки 2: Две чайные ложки иван-чая залейте стаканом кипятка, настаивайте в термосе и пейте на здоровье! И еще запомните: заваривать можно несколько раз. При повторных заварках целебные свойства остаются. А при хранении иван-чай за счет внутренней ферментации улучшает свои качества в течение двух лет [ 10]. Мне больше понравился второй способ. Придя домой, мне захотелось угостить этим прекрасным напитком своих родителей. У меня все получилось правильно: при заваривании я получила тёмный насыщенный напиток, с небольшой кислинкой, цветочным ароматом и, надеюсь, потрясающей пользой. Вот и все, наш иван-чай готов! Всей дружной семьей пили чай и наслаждались этим необычным, неповторимым вкусом.
2.3. Анкетирование
В ходе исследования мне захотелось выяснить, знают ли ученики начальных классов о копорском чае. Я провела анкетирование среди учащихся 1-4 классов по следующим вопросам [ Приложение 6] В анкетировании принимали участие 23 человека.
По итогам анкетирования, было выяснено, что 12 человек знают о растение ван-чай. А про копорский чай (русский чай) знают только 4 человека.[ Приложение 6]
Из этого вытекает вывод, что учащиеся просто не владеют информаций о напитке из иван-чая, который называется копорский чай (русский чай) и его применении при различных заболеваниях. На классном часе я рассказала ребятам про это удивительное растение, о его полезных свойствах. Этим полезным ароматным напитком я угостила своих одноклассников.
Заключение
В своей работе я рассмотрела всем нам знакомое и удивительное растение иван-чай. Это растение доступно каждому жителю нашей местности, но не все знают насколько оно полезно людям.
В процессе работы, я познакомилась с историей происхождения названия растения, его целебными свойствами. Я выяснила, что в нашей местности растёт иван-чай узколистный. Узнала различные способы изготовления копорского чая. Я впервые вместе с классным руководителем своими руками приготовила иван-чай. Каждый этап приготовления чая интересен по-своему, со своими тонкостями, нюансами. Вкус у чая получился приятный, чуть с кислинкой, с цветочно- душистым ароматом.
Я провела анкетирование среди учащихся 1, 2, 3, 4 классов и узнала, что большинство учащихся знают это растение, но мало кто знает, какими целебными свойствами обладает это удивительное растение, и что из него можно приготовить чай. Я решила рассказать о чудесном русском напитке иван-чае. На классном часе выступила с данной темой «За чашкой копорского чая». Угостила своих одноклассников этим замечательным напитком.
Мы оформили информационный буклет с рекомендациями по сбору, изготовлению и применению копорского чая.
Подводя итог вышесказанному, мы можем твёрдо заявить, что чай - это прекрасный, полезный напиток, который утоляет жажду, снимает усталость, придает бодрость, поднимает настроение. А самое главное, я поняла, что сбор и приготовление иван-чая будет теперь нашей новой семейной традицией, которая даст возможность интересно и с пользой для здоровья проводить время в течение всего года.
Список литературы
1.Гринкевич Н.И., Сорокина А.А. Легенды и быль о лекарственных растениях. М.: Наука, 1988 – 176 с.
2.Калашников В.И., Лаврова С.А. Чудеса живой природы. Энциклопедия тайн и загадок. М.: Белый город, 2009-122 с.
3.Паустовский К.Г. Заботливый цветок. М.: Малыш, 1982 - 12с.
4.Пыльцова Е. Травник для всей семьи. Справочник лекарственных растений. Ростов-на-Дону ИД Владис, 2004- 189с.
5.Скляров Э.А. Съедобные и лекарственные дикие растения Русского Севера. Архангельск: 1994 -с.271
8.Почему Гитлер боялся копорского чая [Электронный ресурс] режим доступа: http://trueinform.ru (дата обращения – 18 июня 2018 г.)
9.Полезные и лечебные свойства иван-чая, заготовка, ферментация [Электронный ресурс] режим доступа: http:// ayzdorov.ru (дата обращения – 20 июня 2018 г.)
10.Полная технология заваривания иван-чая в домашних условиях. [Электронный ресурс] https://pikabu.ru (дата обращения: - 25 июля)
Приложение 1.
Село Копорье. Ломоносовский район, Ленинградской области.
Приложение 2.
Сбор листьев.
Сбор листьев проходил 15 июля 2018 года в д.Едьма
Приложение 3.
Вяление листьев.
Приложение 4.
Этапы ферментация чая.
Этап 1. Клали на ладони, скручивали в трубочки двумя руками.
Этап 2. Мелко нарезали ножом.
Этап 3. Плотно укладывали в эмалированную кастрюлю.
Приложение 5.
Сушка чая.
Сушка проходила в нагретом помещении при температуре 70 градусов.
Приложение 6.
Анкетирование.
Вопросы
1.Знаете ли вы растение Иван-чай?
2. Знаете ли вы напиток из Иван-чая, который называется Копорский чай?
3. Знаете ли вы какими целебными свойствами обладает растение Иван-чай?