Просмотр содержимого документа
«Проект на тему:"Мир шоколада!"»
Мир шоколада!
Подготовила:
Ученица 3 «Б» класса
Коростина Елизавета
Руководитель проекта: Панина Т.А.
Почему я решила выбрать именно эту тему?
В детстве мне говорили, что если будешь есть много сладкого, то испортятся зубы. Неужели шоколад действительно так вреден? А ведь я его так люблю. Вот я и решила это проверить!
Как появилось какао дерево?
Когда то давно, мексиканский садовник по имени Квеццель Куаки, наделенный богами талантом разводить чудесные сады, вырастил одно малоприметное деревце которое назвал какао. Семена его плодов, чем-то похожие на огурцы имели горький вкус. Зато приготовленный из них напиток способен был придавать силу и разгонять тоску. За эту способность люди ценили напиток из этих плодов. Квеццель Куаки быстро разбогател и возомнил себя равным богам. За что был наказан. Он лишился рассудка. В приступе ярости он уничтожил все деревья в саду, кроме одного. Этим деревом было какао.
Как появился шоколад?
Примерно в первом веке, в южных районах северной Америки обосновались индейцы Майя. Здесь на Юкатане, они открыли для себя дикорастущие деревья какао. Они стали выращивать плантации этих деревьев. Индейцы молились богу какао Экчуахе, прося благосклонность к людям и помощи в выращивание хорошего урожая. Индейцы обжаривали какао-бобы, смешивали их с холодной водой и добавляли гвоздику или перец чили.В итоге у них получался шоколадный напиток. После падения цивилизации народов Майя, Ацтеки продолжали приготовление какао. Они добавляли в него сахар, ваниль, корицу и мед. Полученный напиток прославился своей питательностью и укрепляющими свойствами. Первым европейцем попробовавшим «Чоколатль», так называли Индейцы горький напиток, стал Христофор Колумб. Европа узнала о шоколадном напитке благодаря Эрнану Кортесу. Эрнан Кортес ценил Какао-бобы на вес золота. Поэтому раньше за 10 бобов можно было купить кролика, а за 100 раба. В 1819 году швейцарец Франсуа Конье разработал новый вид шоколада, твердый. Через год появилась первая фабрика по выпуску плиточного шоколада. Вскоре к шоколаду начали добавлять орехи, цукаты и различные специи. А в 1875 году опять же швейцарец Даниель Петер добавил в какао массу сухого молока и получил молочный шоколад. С тех пор шоколад стали использовать для глазировки конфет, печеньев. А также для начинки тортов и пудингов.
Как делают шоколад?
Сначала с дерева срезают созревшие какао-бобы острым мачете. Затем разрезают плоды вдоль на 2-4 части, освобождают зерна от липкой мякоти и оставляют на несколько дней бродить на воздухе под воздействием собственных ферментов, это придает им шоколадный запах. Потом рассыпают их на циновках и высушивают на солнце. Высушенные зерна перебирают и отправляют на фабрику. На шоколадной фабрике их очищают и обжаривают при температуре 120-140 градусов. После этого зерна дробят в специальной машине, которая сортирует крошку по размеру, пропускает через сито и очищает от шелухи. Далее крошку пропускают через жернова, превращая ее в густую массу, на основе которой изготавливается какао-порошок. После этого в какао-порошок добавляют сахар, молоко, масло какао, ваниль и другие ингредиенты. Полученную массу разливают по формам подогретым до 32 градусов и постепенно охлаждают. Затвердевший шоколад легко извлекают из форм и отправляют в цех на обертку. Потом продукцию можно смело отправлять на прилавки магазинов.
Виды шоколада
• Чёрный шоколад - обладает характерным горьковатым привкусом. Как можно догадаться, по цвету темнее прочих видов шоколада. Обладает наибольшим тонизирующим эффектом. • Молочный шоколад - по виду светлее, чем черный шоколад и обычно мягче и слаще на вкус. Он особенно полезен для детей, из-за содержания молочных жиров. • Белый шоколад - в общем-то, это не шоколад. В белом шоколаде не содержится какао-бобов, которые придают натуральному шоколаду характерный коричневый, собственно шоколадный цвет. Основным компонентом белого шоколада является какао-масло. Само по себе оно безвкусно, но дает шоколадный запах. Вкус белому шоколаду придают сахарная пудра и сухое молоко.
Признаки настоящего шоколада
• Настоящий шоколад производится из какао-бобов и не может храниться долго. • Гладкая блестящая поверхность, но при разломе отчетливо видна матовость. • Тает во рту и не размазывается в руках. • Характерный хруст при разламывании. Псевдошоколад изготавливается из какао-порошка, хранится намного дольше настоящего, легко размазывается в руках.
Полезные свойства шоколада
В конце 18 – в начале 19 века шоколадный напиток считали панацеей от сенной лихорадки, болезней желудка, легких и многих других заболеваний. А полифенолы, содержащиеся в какао-бобах, прекрасно улучшают кровоток, что способствует снижению нагрузки на сердечную мышцу. Также шоколад препятствует образованию тромбов и стабилизирует давление. При сильном кашле он поможет лучше любых таблеток. Масло какао обволакивает зубы защитной пленкой, предохраняя их от разрушающего действия сахара.
Чем вреден шоколад?
Чрезмерное употребление шоколада грозит развитием реактивного панкреатита. Поэтому часто у детей развивается это заболевание. Еще от шоколада, конфет и прочих сладостей развивается сахарный диабет. Если человек будет есть очень много сладкого, то у него уже будет зависимость от сладостей. И человек будет быстро набирать вес.
Шоколад в книге рекордов Гиннеса
Самый большой в мире брусок шоколада весил приблизительно 2280 кг. Одна из кондитерских фирм изготовила этот экземпляр для выставки «Еврошоколад». А в феврале 1991 года в Барселоне создали самую высокую модель шоколада, длинной в 8км., 5м. Самое большое сердце из шоколада и пряничного теста создали в Германии, ко дню Святого Валентина. Сердце весит около 922кг. Ширина и высота по 5м. Еще изготовили самую большую шоколадную плитку в Москве. Весило это произведение 500кг., а его длина составила 2733мм., ширина 1248мм., а высота 140мм.
Контрольная закупка
В одной из программ Контрольной закупки также определяли качество шоколада. Там выбрали 5 разных шоколадок, торговых марок: «Cadbary», «Dove», «Milka», «Nestle» и «А.Коркунов». По результатам народного отбора наибольшее количество голосов набрал шоколад - «Dove». Эксперт контрольной закупки сказал - чем выше степень измельчения, тем нежнее и качественнее шоколад. Шоколад «Dove» имеет наибольшую степень измельчения.
Шоколад на любой вкус
В магазине «Карусель» огромный выбор шоколада. Там в отделе шоколадных продукций я спросила у продавца консультанта: Какой шоколад более раскупаемый? На что он мне ответил: Конечно, берут много видов шоколада, но более раскупаемый « Alpen Gold ». Потому что этот шоколад не дорого стоит и разнообразный по составу. Я купила несколько видов разного шоколада, торговых марок: « Milka », « Alpen Gold », «Бабаевский», «Красный октябрь», «Россия щедрая душа», пригласила своих друзей и устроила дегустацию. Все шоколадки были очень вкусными, но самыми вкусными оказались- « Milka с миндалем» и « Alpen Gold с черникой и йогуртом».