kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

КИМы для входного и итогового диагностирования на уроках ОБЖ в 10-11 классах

Нажмите, чтобы узнать подробности

Данные тесты помогут учителю ОБЖ при проведении входного и итогового диагностирования знаний школьников  по предмету.

Просмотр содержимого документа
«КИМы для входного и итогового диагностирования на уроках ОБЖ в 10-11 классах»

Входное диагностирование


7 класс

1. При укусе человека ядовитой змеей необходимо:

А) выдавливать из ранки в течение 4—5 мин. несколько капель крови;

Б) промыть ранку под сильной струей воды; В) отсосать яд из ранки ртом;

Г) приложить к ранке холод.

2. Приспособление человека к новым для него условиям жизни называется:

А) интоксикацией;

Б) акклиматизацией;

В) реакклиматизаци

3. К ядовитым растениям относятся:

а) ландыш;

б) малина;

в) крапива;

г) купена;

д) подорожник

4. Правила личной гигиены, которые необходимо соблюдать в походе:

А) закаливание и солнечные ванны

Б) мыть руки перед едой, чистить зубы, обтирать тело, купаться

В) купаться, загарать, мыть руки, умываться

5. При оказании первой медицинской помощи при обморожении, необходимо:

А) перенести пострадавшего в прохладное место, в тень;

Б) уложить не спину, приподнять голову и повернуть ее набок;

В) напоить горячим чаем.

6. Через какой промежуток времени необходимо менять холодные примочки при ушибах?

А) через 1-2 мин.;

Б) через 10-15 мин.;

В) через 1,5-2 часа;

Г) не рекомендуется менять.

7. Назовите приемы первой медицинской по­мощи, которые необходимо выполнить при нали­чии у пострадавшего сильного кровотечения (вы­берите ответ):

А) наложить шину для обеспечения неподвиж­ности конечности;

Б) наложить жгут на конечность;

В) наложить давящую повязку;

Г) продезинфицировать рану.

8. Одной из составляющих здорового образа жизни является:

А) малоподвижный образ жизни;

Б) небольшие и умеренные физические нагрузки;

В) оптимальный уровень двигательной активности;

Г) курение и употребление алкоголя в небольших количествах.

9. Укажите, какие из приведенных ниже на­званий привычек человека являются вредными потому, что они разрушают его здоровье:

А) систематическое соблюдение правил лич­ной и общественной гигиены;

Б) систематическое курение;

В) систематические занятия физической куль­турой;

Г) систематическое употребление пива;

Д) употребление наркотиков.

10. Найдите среди приведенных ниже назва­ний элементов образа жизни те, которые соответ­ствуют здоровому образу жизни:

А) длительное нахождение в постели, в том числе и чтение книг в постели;

Б) ежедневная утренняя зарядка;

В) ежедневное выполнение гигиенических про­цедур;

Г) применение в пищу большого количества пирожных, мороженого, конфет;

Д) систематическое участие в подвижных иг­рах (футбол, горелки и т.п.);

Е )большое увлечение играми в карты, доми­но, лото;

Ж) систематическое курение;

З) использование в пищу оптимального коли­чества разнообразных растительных, рыбных и мясных продуктов.


ОТВЕТЫ



10 в

11 б

12 г

13 б

14 в

15 а

16 бгв8

17 в

18 бгд

19 бвдз







Входное диагностирование 8 класс


1. При укусе человека ядовитой змеей необходимо:

А) выдавливать из ранки в течение 4—5 мин. несколько капель крови;

Б) промыть ранку под сильной струей воды;

В) отсосать яд из ранки ртом;

Г) приложить к ранке холод.

2. Приспособление человека к новым для него условиям жизни называется:

А) интоксикацией;

Б) акклиматизацией;

В) реакклиматизацией.

3. К ядовитым растениям относятся:

а) ландыш;

б) малина;

в) крапива;

г) купена;

д) подорожник

4. Правила личной гигиены, которые необходимо соблюдать в походе:

А) закаливание и солнечные ванны

Б) мыть руки перед едой, чистить зубы, обтирать тело, купаться

В) купаться, загарать, мыть руки, умываться

5. При оказании первой медицинской помощи при обморожении, необходимо:

А) перенести пострадавшего в прохладное место, в тень;

Б) уложить не спину, приподнять голову и повернуть ее набок;

В) напоить горячим чаем.

6. Через какой промежуток времени необходимо менять холодные примочки при ушибах?

А) через 1-2 мин.;

Б) через 10-15 мин.;

В) через 1,5-2 часа;

Г) не рекомендуется менять

.

7. Назовите приемы первой медицинской по­мощи, которые необходимо выполнить при нали­чии у пострадавшего сильного кровотечения (вы­берите ответ):

А) наложить шину для обеспечения неподвиж­ности конечности;

Б) наложить жгут на конечность;

В) наложить давящую повязку;

Г) продезинфицировать рану.

8. Одной из составляющих здорового образа жизни является:

А) малоподвижный образ жизни;

Б) небольшие и умеренные физические нагрузки;

В) оптимальный уровень двигательной активности;

Г) курение и употребление алкоголя в небольших количествах.

9. Укажите, какие из приведенных ниже на­званий привычек человека являются вредными потому, что они разрушают его здоровье:

А) систематическое соблюдение правил лич­ной и общественной гигиены;

Б) систематическое курение;

В) систематические занятия физической куль­турой;

Г) систематическое употребление пива;

Д) употребление наркотиков.

10. Найдите среди приведенных ниже назва­ний элементов образа жизни те, которые соответ­ствуют здоровому образу жизни:

А) длительное нахождение в постели, в том числе и чтение книг в постели;

Б) ежедневная утренняя зарядка;

В) ежедневное выполнение гигиенических про­цедур;

Г) применение в пищу большого количества пирожных, мороженого, конфет;

Д) систематическое участие в подвижных иг­рах (футбол, горелки и т.п.);

Е большое увлечение играми в карты, доми­но, лото;

Ж) систематическое курение;

З) использование в пищу оптимального коли­чества разнообразных растительных, рыбных и мясных продуктов.


Часть II.

В этой части содержатся задания, которые требуют письменно дополнить информацию или на месте многоточия должно стоять название термина (слово или словосочетание), определение


  1. Повреждение тканей тела из-за высокой температуры –

  2. Любое повреждение кожи -

  3. Повреждение тканей и органов без нарушения целостности кожи и костей

  4. Чем обрабатывают (дезинфицируют) рану?

  5. Дополните фразу: «Многократное воздей­ствие на поверхность тела разных температур посредством водных или воздушных ванн, вызы­вающее появление приспособленности организма к неблагоприятному воздействию низких и высо­ких температур, называется ______ ».


Ключ к тесту

Часть 1


1- в

2- б

3 - г

4- б

5- в

6- а

7- бгв

8- в

9- бгд

10- бвдз


Часть II.

  1. ожог

  2. рана

  3. ушиб

  4. йод, зеленка, марганцовка, перекись водорода

  5. закаливание








Входное диагностирование 9 класс


1.Самым опасным излучением для человека является:

а) альфа-излучение;

б) бета-излучение;

в) гамма-излучение.

16. Какую цель преследует проведение йодной профилактики?

а) возникновения лучевой болезни;

б) внутреннего облучения;

в) поражения щитовидной железы.

2. Какое заболевание вызывает проникающая радиация у незащищенных людей?

а) поражение центральной нервной системы;

б) поражение опорно-двигательного аппарата;

в) лучевую болезнь.

3. Гидродинамические аварии это:

а) аварии на ХОО, в результате которых может произойти заражение воды;

б) аварии на пожаро-взрывоопасных объектах, в результате которых может произойти взрыв;

в) аварии на гидродинамических опасных объектах, в результате которых могут произойти катастрофические затопления.

4. Антропогенные изменения в природе,- это..

а) изменения, происходящие в природе в результате чрезвычайных ситуаций природного характера;

б) изменения, происходящие в природе в результате воздействия солнечной энергии;

в) изменения, происходящие в природе в результате хозяйственной деятельности человека.

5. Найдите допущенную ошибку.

Сточные воды подразделяются на:

а) бытовые;

б) производственные;

в) питьевые;

г) атмосферные или ливневые.

6. Сильный ветер в каждой стране называется по–своему:

Найди, какого названия ветров нет?

а) циклон;

б) тайфун;

в) бег-виз;

г) ураган;

д) бери-бери;

е) вили-вилли;

7. Где не может быть возникновения сильного ветра?

а) в теплых морях;

б) на горных плато;

в) в тайге;

г) в пустыне.

8. Ветер разрушительной силы и значительной по продолжительности, скорость которого превышает 32 м/с, - это:

а) тайфун;

б) шторм;

в) торнадо;

г) ураган.

9. Разрушительная сила урагана заключается в совместном действии:

а) воды и атмосферного давления;

б) атмосферного давления и ветра;

в) ветра и верхнего слоя земли;

г) ветра и воды.

10. Продолжительность действия урагана составляет:

а) 9-12 суток;

б) от нескольких часов до нескольких суток;

в) от нескольких минут до нескольких часов.

11. Покрытие окружающей местности слоем воды, заливающей дворы, улицы населенных пунктов и нижние этажи зданий, - это..

а) половодье;

б) затопление;

в) паводок;

г) подтопление.



Ответы:


вопрос

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

ответ

в

в

в

в

в

д

в

аг

г

а

в








Входное диагностирование ОБЖ-10

1. С какой целью руководитель похода обязан сообщить о маршруте туристской группы в поисково-спасательную службу (ПСС)?

 А)Для того, чтобы ППС был выделен представитель для сопровождения группы на маршруте

Б) Для того, чтобы ППС могла контролировать прохождение группой населенных пунктов, указанных в маршруте

В) Для того, чтобы ППС могла контролировать прохождение группой маршрута и в случае создания экстремальной ситуации оперативно оказать ей помощь

Г) Для того, чтобы ППС выделила группе рацию для связи во время прохождения маршрута

2. Определить стороны света на местности можно по ...

А)... собственной тени

Б)... направлению полета птиц

В)... направлению течения реки (ручья)

Г)... направлению троп

3. Главной задачей при подготовке и проведении туристического похода является ...

А) ... обеспечение безопасности

Б)... полное прохождение маршрута

В)... выполнение целей и задач похода

Г)... организация питания

4 .Наиболее удобной обувью для туристического похода являются ...

А)... сапоги резиновые

Б)... сапоги кирзовые

В)... ботинки туристические

Г)... кроссовки

5. Определить стороны света, находясь в лесу в безоблачную ночь, можно по ...

А)... луне

Б)... Полярной звезде

В)... часам

Г)... собственной тени

6. Сооружения, предназначенные для защиты людей от последствий аварий (катастроф) и стихийных бедствий в мирное время, а также от поражающих факторов оружия массового поражения и обычных средств нападения противника в военное время, называются ...

А) ... радиационные укрытия

Б)... убежища

В)... блиндажи

Г)... специальные подвалы

7. Назовите наиболее подходящее место для установки палатки.

А) Под деревом

Б)В кустарнике

В) В низине 

Г) На возвышенном участке

8. Установите соответствие между степенью опасности природного явления и его видов

(ответ представьте цифрой с буквой, например, 2в)

1. обычные природные явления… 2. опасные природные явления…

А) землетрясения Д) оползни И) ураганы

Б) цунами Е) лесные пожары К) иней

В) наводнения Ж) дождь

Г) туман З)снежные лавины



9.Вы в школе. Идёт урок. Слышен звук сирены. В класс вбежал дежурный по школе и сообщил, что по радио передано сообщение о приближающемся землетрясении. Определите ваши дальнейшие действия и укажите их последовательность:

А) отключить электричество

Б) забить окна

В) попытаться быстро покинуть здание школы и пойти домой

Г) эвакуироваться вместе с классом из здания школы

Д) занять место вдали от зданий и линий электропередач

10. Что нужно делать при внезапном наводнении до прибытия помощи? Какие из перечисленных действий необходимы? Укажите их последовательность:

А) быстро перемещаться на ближайшее возвышенное место

Б) оставаться на месте до схода воды

В). подавать сигналы бедствия белым или цветным полотнищем в дневное время, световые – в ночное

11. Вы – в лесу, где возник пожар. Определите очередность действий:

А)быстро выходить из леса в наветренную сторону

Б) определить направление распространения огня

В) выбрать маршрут выхода из леса в безопасное место

Г) определить направление ветра

12. Эвакуация - это..

А) вывод населения из зоны ЧС

Б) вывод населения из очага поражения или из зоны ЧС

В) организованный вывод (вывоз) населения. Не занятого в производстве (в том числе учащихся), из городов в загородную зону

13. Повреждение тканей тела человека, возникшее при повышении их температуры свыше 50°C, называется ...

А)... тепловым ударом

Б)... солнечный ударом

В)... ожогом

Г)... химическим ожого


Ответы:

вопрос

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

ответ

В

А

А

В

Б

Б

Г

  1. гжк

2-абвдези

агд

вад

гбва

в

в




Входное диагностирование ОБЖ-11

1. Из перечисленных ниже причин выберите те, которые являются причинами вынужденного автономного существования в природных условиях:

  1. потеря части продуктов питания, потеря компаса;

  2. несвоевременная регистрация туристической группы перед выходом на маршрут;

  3. потеря ориентировки на местности во время похода, авария транспортных средств в условиях природной среды;

  4. плохие погодные условия на маршруте движения. е


2. Выберите самый надежный способ обеззараживания воды в полевых условиях:

1) очистка через фильтр из песка и материи;

2) очистка через фильтр из песка, ваты и материи;

3) кипячение воды;

4) добавление в воду марганцовки.


3. Что запрещается делать при разведении костра?

1) использовать для разведения костра сухостой;

2) разводить костер на торфяных болотах;

3) использовать для разведения костра сухую траву;

4) оставлять дежурить у костра менее 3-х человек.


4. Участник дорожного движения, это:

  1. лицо, принимающее непосредственное участие в процессе движения в качестве водителя, пешехода, пассажира транспортного средства;

  2. это лица, принимающее непосредственное участие в процессе движения в качестве водителя, пешехода и лица, производящие рементные работы на проезжей части;

  3. люди, принимающее непосредственное участие в процессе движения в качестве водителя, пассажира транспортного средства лица, и лица, осуществляющие регулирование дорожного движения;

  4. граждане, передвигающиеся на транспотных средствам и пешем порядке по проезжей части , тротуару и обочине дороги.


5. Как должны двигаться пешеходы по краю проезжей части загородной дороги?

1) не имеет значения, как следовать;

2) должны следовать по ходу движения транспортных средств;

3) выбирать место движения в зависимости от наличия на проезжей части транспотных средств;

4) должны идти навстречу движению транспортных средств.

6. Как пешеходы должны переходить дорогу при отсутствии в зоне видимости перехода или перекрестка?

  1. когда на дороге нет машин и бегом;

  2. под любым углом к краю проезжей части;

  3. где дорога хорошо просматривается хотя бы в одну сторону;

  4. под прямым углом к краю проезжей части на участках без разделительной полосы и ограждений там, гед она хорошо просматривается в обе стороны.

7. Если Вы обнаружили подозрительный предмет в общественном транспорте - не оставляйте этот факт без внимания! Что надлежит предпринять в данном случае?

  1. опросить людей находящихся рядом, постараться установить принадлежность предмета (сумки и т.д.) или кто мог его оставить. Если хозяин не установлен, немедленно сообщить о находке водителю (машинисту и т.д.);

  2. не обращать внимания на неизвестную сумку или чемодан;

  3. переложить сумку в более безопасное место в общественном транспорте (например, под сиденье кресла, где нет пассажиров);

  4. осторожно осмотреть содержимое сумки, может быть там найдутся документы владельца сумки.

8. Как действовать при захвате автобуса (троллейбуса, трамвая) террористами?

  1. не привлекайте к себе их внимание. Осмотрите салон, отметьте места возможного укрытия в случае стрельбы. Успокойтесь, попытайтесь отвлечься от происходящего, читайте, разгадывайте кроссворды;

  2. если спецслужбы предпримут попытку штурма, постарайтесь как можно быстрее покинуть салон и бежать в сторону представителей специальных подразделений;

  3. после освобождения немедленно покиньте автобус (троллейбус, трамвай), т.к. не исключена возможность предварительного его минирования террористами и взрыва (возгорания);

  4. снимите ювелирные украшения, не смотрите в глаза террористам, не передвигайтесь по салону и не открывайте сумки без их разрешения. Не реагируйте на их провокационное или вызывающее поведение. Женщинам в мини-юбках желательно прикрыть ноги.

Варианты ответов:

1) – 1,2,3; 2) – 1,2,4; 3) – 1,3,4;

9. Как нужно себя вести, если вы оказались заложником?

  1. делать что вздумается;

  2. попытаться убежать;

  3. сказать террористам, что они пожалеют об этом;

  4. выполнять требования террористов, не создавать конфликтных ситуаций, сохранять психологическую устойчивость.

10. Вы находитесь дома один. Вдруг задрожали стекла и люстры, с полок начали падать посуда и книги. Вы срочно:

    1. позвоните родителям на работу, чтобы предупредить о происшествии и договориться о месте встречи;

    2. займете место в дверном проеме капитальной стены;

    3. закроете окна и двери, быстро спуститесь в подвальное помещение;

    4. подойдете к окну и узнаете у прохожих, что случилось.

Ответы

вопрос


1

2

3

4

5

6

7

8

9

10


ответ

3

3

2

1

4

4

1

3

4

2

















ИТОГОВОЕ ДИАГНОСТИРОВАНИЕ



6 класс ОБЖ


1. Управлять велосипедом на дорогах Правилами дорожного движения, а также участвовать в туристических походах разрешается:

А) с 12 лет;

Б) с 13 лет;

В) с 14 лет;

Г) с 15 лет.

2. При аварийной посадке самолета необходимо:

А) выполнять указания командира корабля и экипажа;

Б) покинуть самолет до его полной остановки и отойти от самолета на расстояние не менее 100 метров;

В) перечитать инструкцию об использовании аварийно-спасательного оборудования, расположении и обозначении аварийных выходов.

3. Что необходимо сделать потерпевшему бедствие при аварии транспортного средства в первую очередь?

А) не следует что-либо предпринимать до приезда спасателей;

Б) перебраться в безопасное место. А также оказать первую медицинскую помощь пострадавшему;

В) покидая транспортное средство, взять с собой имущество, которое может пригодиться для автономного существования;

Г) Сориентироваться на местности и уточнить своё местонахождение, а при неблагоприятных климатических условиях соорудить временное укрытие.

4. Как определить стороны света, находясь в лесу в безлунную ночь?

А) по часам;

Б) по луне;

В) по полярной звезде.

5.Какие известны основные способы ориентирования на местности?

А) по памяти;

Б) по растениям;

В) по небесным светилам;

Г) По компасу;

Д) по местным признакам.

6.Какие факторы необходимо учесть при оборудовании временного жилища (укрытия)?

А) наличие по близости населённого пункта, где можно взять материалы и инструменты;

Б) температуру воздуха и насекомых;

В) наличие материалов, необходимых для строительства укрытия, и продолжительность предполагаемой стоянки;

Г) количество и физическое состояние потерпевших бедствие.

7. Как обеспечить себе питание в автономном существовании?

А) ничего предпринимать не надо, пищу доставят спасатели;
Б) разделить запасы продовольствия на части, оставь неприкосновенный запас (НЗ);
В) обеспечить питание резервов природы (дикорастущие съедобные растения, мясо животных, рыба)

8. Как сушить одежду и обувь на привале после дождя?

А) сделаю сушилку из жердей недалеко от костра;
Б) сделаю навес над костром;
В) буду сушить на себе;
Г) буду сушить одежду и обувь в руках над костром

9. Укажите последовательность разведения костра.

А) в любой последовательности;
Б) заготовить растопку (мелкие сухие веточки, дрова);
В) поджечь костер 2-3 спичками;
Г) проложить на растопку ветки потолще, поверх веток положить поленья.



Ответы

Вопрос

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Ответ

В

А

БВГ

В

ВГД

БВГ

Б

А

БВГ




ОБЖ - 7 класс


  1. Что такое землетрясение? Укажите правильный ответ:

а) подземные удары и колебания поверхности Земли;

б) область возникновения подземного удара;

в) проекция центра очага землетрясения на земную поверхность.

  1. Основными причинами землетрясений являются:

а) волновые колебания в скальных породах;

б) строительство крупных водохранилищ в зонах тектонических разломов;

в) вулканические проявления в земной коре;

г) сдвиг в скальных породах земной коры, разлом, вдоль которого один скальный массив с огромной силой трется о другой.

  1. Оповещение об угрозе землетрясения застало вас на улице. Что вы будите делать? Найдите правильный ответ:

а) быстро занять место в ближайшем овраге, кювете, яме;

б) вбежать в ближайшее здание и укрыться;

в) занять место вдали от зданий и линий электропередач.

  1. Самую большую опасность при извержении вулкана представляют:

а) раскаленные лавовые потоки;

б) палящие лавины;

в) тучи пепла и газов (палящая туча);

г) резкие колебания температуры.

  1. «Палящая туча– это..»

а) тучи пепла, поднимающиеся на большую высоту;

б) тучи раскаленного газа под большим давлением, исходящие из жерла вулкана;

в) тучи раскаленного газа и пепла, удерживающиеся у самой поверхности земли;

г) тучи раскаленного газа и пепла, поднимающихся на высоту до 75 км.

  1. Основным способом спасения людей при извержении вулканов является:

а) укрытие в специально оборудованных убежищах;

б) эвакуация;

в) использование средств индивидуальной защиты органов дыхания и кожи.

  1. Какова основная причина образования оползней:

а) вулканическая деятельность;

б) сдвиг горных пород;

в) вода, просочившаяся по трещинам и порам вглубь пород и ведущая там разрушительную работу;

в) осадки в виде дождя или снега.


  1. Горный поток, состоящий из смеси воды и рыхлообломочной горной породы называются:

а) обвалом;

б) селем;

в) оползнем;

г) лавиной.

  1. Отрыв и катастрофическое падение больших масс горных пород, их опрокидывание, дробление и скатывание на крутых и обрывистых склонах это:

а) камнепад; б) оползень; в) обвал; г) сель.

10. Основной причиной крупных обвалов является:

а) таяние ледников;

б) землетрясения;

в) ураганы;

г) наводнения.

11. быстро, внезапно возникающее движение снега или льда вниз по крутым склонам гор называются:

а) снежной бурей;

б) селем;

в) обвалом;

г) лавиной.

12. основными поражающими факторами оползней, селей, обвалов и снежных лавин являются:

а) волновые колебания в скальных породах;

б) раскаленные лавовые потоки;

в) удары движущихся масс горных пород;

г) взрывная волна;

д) заваливание или заливание движущимися массами горных пород определенного пространства.

13. Известно, что сила ветра измеряется его скоростью. Назовите, кто из ученых создал шкалу силы ветра?

а) Рихтер;

б) Ломоносов;

в) Бофорт;

г) Менделеев.

14. Понижение давления является признаком приближающейся непогоды. Укажите, с помощью какого прибора мы можем это определить:

а) гидрометр;

б) ареометр;

в) термометр;

г) барометр;

д) сейсмограф.



Ответы


1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

а

бг

в

в

в

б

в

б

в

б

г

вд

в

г





ОБЖ - 8 класс


  1. Производственные аварии и катастрофы относятся к:

а) ЧС экологического характера;

б) ЧС природного характера;

в) ЧС техногенного характера;

г) стихийным бедствиям.

  1. Чем отличается катастрофа от аварии:

а) наличием человеческих жертв, значительным ущербом;

б) воздействием поражающих факторов на людей;

в) воздействием на природную среду.

  1. Взрыв характеризуется следующими особенностями:

Найдите ошибку в приведенных примерах.

а) большой скоростью химического превращения;

б) большим количеством газообразных продуктов;

в) резким повышением температуры;

г) сильным звуковым эффектом (грохот, громкий звук, шум, сильный хлопок);

д) мощным дробящим действием.

  1. Среди перечисленных ниже поражающих факторов укажите те, которые характерны для взрыва:

а) высокая температура;

б) осколочные поля;

в) волна прорыва;

г) сильная загазованность местности;

д) ударная волна.

  1. Процесс горения протекает при следующих условиях:

Найдите ошибку в приведенных примерах.

а) наличие горючего вещества;

б) наличие окислителя;

в) наличие условий для теплообмена;

г) наличие источника воспламенения.

  1. Среди перечисленных ниже поражающих факторов укажите те, которые характерны для пожара:

а) открытый огонь;

б) разрушение зданий и поражение людей за счет смещения поверхностных слоев земли;

в) интенсивное излучение гамма-лучей, поражающее людей;

г) токсичные продукты горения, поражающие органы дыхания человека;

д) образование облака зараженного воздуха.

  1. Как вы поступите, если на вас загорелась одежда? Назовите правильный ответ:

а) побежите и постараетесь сорвать одежду;

б) остановитесь, упадете и покатитесь, сбивая пламя;

в) завернетесь в одеяло или обмотаетесь плотной тканью.

  1. Среди перечисленных поражающих факторов выберите те, которые характерны для химических аварий с выбросом СДЯВ:

а) интенсивное излучение гамма-лучей, поражающее людей;

б) поражение людей опасными веществами через кожные покровы;

в) лучистый поток энергии;

г) проникновение опасных веществ через органы дыхания в организм человека;

д) выделение из облака зараженного воздуха раскаленных частиц, вызывающих ожоги.

  1. Последствиями аварий на химических опасных предприятиях могут быть:

а) заражение окружающей среды опасными ядовитыми веществами;

б) разрушение наземных и подземных коммуникаций, промышленных зданий в результате действий ударной волны;

в) резкое повышение или понижение атмосфер6ного давления в зоне аварии и на прилегающей к ней территории;

г) массовые поражения людей, животных и окружающей среды.

10. Выходить из зоны химического заражения следует с учетом направления ветра:

а) по направлению ветра;

б) перпендикулярно направлению ветра;

в) на встречу потоку ветра.

11. Отравление, каким сильно действующим веществом произошло, если имеются следующие признаки: ощущение удушья, кашель, раздражение кожи, резь в глазах, боли в желудке?

а) хлор;

б) аммиак;

в) фосген.

12. Хлор – это…

а) зеленовато-желтый газ с резким запахом;

б) бесцветный газ с резким запахом (нашатырного спирта);

в) парообразное вещество с запахом горького миндаля, металлическим привкусом во рту.

13. Аммиак- это..

а) бесцветный газ с резким удушливым запахом, легче воздуха;

б) бесцветный газ с резким запахом, тяжелее воздуха;

в) газ с удушливым неприятным запахом, напоминающим запах гнилых плодов.

14. Синильная кислота-это..

а) вязкая, бесцветная маслянистая жидкость со слабым ароматическим запахом;

б) бесцветная жидкость с запахом миндаля;

в) зеленоватая жидкость с запахом эфира или хлороформа.




Ответы


1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

в

а

в

бд

в

аг

б

бг

аг

б

б

а

а

б




ОБЖ - 9 класс


  1. РСЧС состоит из:

Найдите ошибку.

а) территориальных;

б) функциональных;

в) ведомственных подсистем.

  1. Территориальные подсистемы РСЧС создаются:

а) для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в городах и районах;

б) для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в поселках и населенных пунктах;

в) для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в субъектах РФ в пределах их территорий и состоят из звеньев, соответствующих административно-территориальному делению этих территорий.

  1. Назовите федеральный орган в России решающий задачи безопасности жизнедеятельности населения:

а) проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ при возникновении ЧС;

б) локализация зон ЧС и прекращение действия характерных для них опасных факторов;

в) организация строительства жилья для пострадавшего населения.

  1. Рабочими органами комиссий по чрезвычайным ситуациям соответствующих органов государственной власти и местного самоуправления является:

а) специально создаваемые штабы;

б) органы управления (комитеты, управления, отделы) по делам ГОЧС;

в) эвакуационные комиссии.

  1. Назовите закон, в России определяющий правовые и организационные нормы в области защиты от чрезвычайных ситуаций:

а) закон РФ «О безопасности»;

б) Федеральный закон «Об обороне»;

в) Федеральный закон «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»;

г) Федеральный закон «О гражданской обороне».

  1. Комиссия по чрезвычайным ситуациям органа местного самоуправления, координирующим органом РСЧС на:

а) Региональном уровне;

б) федеральном уровне;

в) объектном уровне;

г) местном уровне.

  1. К зоне чрезвычайной ситуации относятся:

а) территория, на которой прогнозируется ЧС;

б) территория, на которой расположены потенциально опасные объекты;

в) территория, на которой сложилась ЧС.

  1. Международное гуманитарное право-это..

а) совокупность норм, направленных на защиту прав человека в мирное время;

б) совокупность норм, основанных на принципах гуманности т направленных на защиту жертв вооруженных конфликтов и ограничение средств и методов ведения войны;

в) совокупность норм, направленных на защиту жертв во время стихийных бедствий.

  1. Основными документами международного гуманитарного права являются:

а) Декларация прав человека;

б) Устав Организации Объединенных Наций;

в) Четыре Женевских конвенции и два Дополнительных протокола к ним.

10. В качестве закона, обеспечивающего зашиты медицинского персонала в зоне вооруженного конфликта, может использоваться:

а) красный крест на белом поле;

б) белый флаг;

в) красный полумесяц на белом поле;

г) белый квадрат с красной полосой по диагонали.

11. Для обозначения людей, имеющих право принимать участие в военных действиях, в международном праве используется термин:

а) репатрианты;

б) комбатанты;

в) интернированные.

12. Какими правилами обязана руководствоваться каждая воюющая сторона при оказании помощи раненым согласно нормам международного гуманитарного права? Укажите правильные ответы:

а) раненых нельзя оставлять на произвол судьбы, даже если они принадлежат к стороне противника;

б) можно оказывать помощь только раненым собственной стороны;

в) между ранеными и больными не должно проводится никакого различия, по каким бы то ни было соображениям, кроме медицинских;

г) каждая сторона обязана разыскивать и регистрировать все имеющиеся в наличии данные, способствующие установлению личности раненых, больных и умерших, попавших в их руки, как со своей, так и с неприятельской стороны.

13. Тяжелое, угрожающее жизни состояние, характеризующее резким снижением артериального и кровяного давления, угнетением деятельности центральной нервной системы, - это..

а) обморок;

б) травматический шок;

в) коллапс.

14.Тяжелейшее состояние организма пострадавшего, наступившее в результате травмы, - это..

а) травматический шок;

б) обморок;

в) коллапс.


Ответы


1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

в

в

а

б

в

г

в

б

в

ав

в

авг

в

а



ОБЖ- 10



1. Из перечисленных ниже причин выберите те, которые являются причинами вынужденного автономного существования в природных условиях:

  1. потеря части продуктов питания, потеря компаса;

  2. несвоевременная регистрация туристической группы перед выходом на маршрут;

  3. потеря ориентировки на местности во время похода, авария транспортных средств в условиях природной среды;

  4. плохие погодные условия на маршруте движения.

2. Порядок действий в различных аварийных ситуациях в условиях природной среды отличается друг от друга и зависит от конкретной обстановки. Из приведенных ниже случаев выберите те, когда командир группы должен принять решение об уходе с места аварии:

  1. группа не может быть обнаружена спасателями из-за окружающей ее густой растительности, возникла непосредственная угроза жизни людей;

  2. направление на ближайший населенный пункт и его удаление неизвестны;

  3. место происшествия точно не определено, местность незнакомая и труднопроходимая;

  4. точно неизвестно местонахождение спасателей, и состояние здоровья людей не позволяет преодолеть расстояние до населенного пункта.

3. Собираясь в поход, вам необходимо подобрать одежду. Каким нижеперечисленным требованиям она должна соответствовать?

1) одежда должна быть свободной и надеваться в несколько слоев;

2) одежда должна быть из синтетических материалов;

3) одежда должна быть однотонного цвета или из камуфлированного материала;

4) одежда должна иметь световозвращающие элементы.

4. Выберите из предложенных вариантов установленные требования к сооружению временного жилища

  1. место должно находиться на берегу реки или другого водоема на уровне воды;

  2. место должно находиться на ровной возвышенной продуваемой площадке; возле площадки должен находиться источник воды и достаточно топлива;

  3. место должно находиться среди сухостоя, который можно использовать для костра;

  4. недалеко от площадки должна быть дорога или наезженная тропа.

5. Выберите самый надежный способ обеззараживания воды в полевых условиях:

1) очистка через фильтр из песка и материи;

2) очистка через фильтр из песка, ваты и материи;

3) кипячение воды;

4) добавление в воду марганцовки.

6. Где рекомендуется расположиться в салоне общественного транспорта, если в нем нет свободных мест для сидения?

  1. занять свободное место на передней площадке транспортного средства;

  2. нужно постараться встать в центре прохода, держась руками за поручень или специальные подвески;

  3. расположиться на задней площадке транспортного средства;

  4. не имеет значения, где будет находиться пассажир при отсутствии мест для сидения.

7. Участник дорожного движения, это:

  1. лицо, принимающее непосредственное участие в процессе движения в качестве водителя, пешехода, пассажира транспортного средства;

  2. это лица, принимающее непосредственное участие в процессе движения в качестве водителя, пешехода и лица, производящие рементные работы на проезжей части;

  3. люди, принимающее непосредственное участие в процессе движения в качестве водителя, пассажира транспортного средства лица, и лица, осуществляющие регулирование дорожного движения;

  4. граждане, передвигающиеся на транспотных средствам и пешем порядке по проезжей части , тротуару и обочине дороги.

8. Что такое «дорога»?

  1. проезжая часть, тротуары, обочины;

  2. полоса земли для движения транспортных средств и пешеходов;

  3. обустроенная или приспособленная и используемая для движения транспортных средств полоса земли либо поверхность искуственного сооружения;

  4. полоса земли для движения автомобилей, трамваев, троллейбусов, мотоциклов и мопедов.

9. Где должны двигаться пешеходы?

1) по тротуарам, велосипедным дорожкам;

2) по тротуарам,или пешеходным дорожкам, а при их отсутствии – по обочинам;

3) по тротуарам,или пешеходным дорожкам, а при их отсутствии по краю проезжей части;

4) пешеходы могут двигаться там, где удобно, не мешая транспортным средствам.

10. Как должны двигаться пешеходы по краю проезжей части загородной дороги?

1) не имеет значения, как следовать;

2) должны следовать по ходу движения транспортных средств;

3) выбирать место движения в зависимости от наличия на проезжей части транспотных средств;

4) должны идти навстречу движению транспортных средств.

11. Опасное время — это время значительного повышения риска для личной безопасности. Из приведенных примеров определите наиболее опасное время и место:

  1. темнота, спускающаяся на центр города, где люди непринужденно прогуливаются и отдыхают;

  2. сумерки, заставшие человека одного в лесопарке;

  3. раннее утро в заполненной людьми пригородной электричке;

  4. вечернее время на остановке общественного транспорта.

12.Как необходимо поступить человеку, если в подъезд вместе с ним заходит незнакомец?

  1. пропустить незнакомца вперёд, под любым предлогом задержаться у подъезда;

  2. не следует обращать на постороннего человека внимания;

  3. завязать с незнакомцем беседу и попытаться выяснить, в какую квартиру он следует;

  4. войдя в подъезд, побежать наверх.

13. Каким из нижеперечисленных правил рекомендуется воспользоваться при возвращении домой в вечернее время с тренировки или дополнительных занятий?

  1. пойду кратчайшим путем, пролегающим через дворы;

  2. буду идти по освещенному тротуару и как можно ближе к краю дороги;

  3. воспользуюсь попутным транспортом;

  4. пойду по тропинке, пролегающей через лесопарк.

14. Девушка заходит в свой подъезд, слышит громкие крики, смех, шум и понимает, что этажом выше на лестничной площадке находится компания молодежи. Выберите из предлагаемых вариантов действий тот, который могли бы посоветовать девушке:

  1. спокойно подниматься домой, но при этом проявлять осторожность;

  2. ждать, пока они уйдут;

  3. дождаться взрослого знакомого человека, входящего в подъезд, и попросить проводить до квартиры, либо позвонить родителям, чтобы встретили;

  4. дойти до молодежной компании, может среди них окажутся знакомые юноши или девушки, завести с ними непринужденный разговор.



Ответы

вопрос


1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15


ответ

3

1

1

2

3

3

1

3

2

4

2

1

2

3

3



ОБЖ 11 класс

1.Потенциально-опасным объектом называют:

А) Особо охраняемый объект

Б). Предприятие, на котором возможны хищения опасных веществ.

В). Предприятие, на котором возможны аварийные ситуации.

2.Услышав сигнал «Внимание всем!» необходимо:

А. Спуститься в подвал.

Б. Позвонить всем знакомым и предупредить об опасности.

В. Включить радио или ТВ, прослушать рекомендации.

3. Дополните фразу:» Радио- и телевизионные приёмники необходимо включить на местной программе передач и прослушать сообщение органов «ГОЧС» после сигнала:

________(выберите правильный ответ):

А) внимание всем

б) SOS

в) говорит МЧС

Г) говорит Архангельск

4. Установите соответствие между группой средств индивидуальной защиты и их разновидностью (ответ представьте цифрой с буквой, например, …2В…)

1.средства индивидуальной защиты органов дыхания

2.средства индивидуальной защиты кожи

А) общевойсковой защитный комплект

Б) противогаз

В) производственная одежда

Г) ватно-марлевая повязка

Д) противопыльная тканевая маска

Е) повседневная одежда, при необходимости пропитанная специальными растворами

Ж) респиратор

З) Легкий защитный костюм Л-1

И) аптечка индивидуальная АИ-2

5. Из перечисленных веществ выбрать наиболее распространенные АХОВ:

А) перекись водорода

Б) хлор

В) соляная кислота

Г) аммиак

Д) карбонат натрия

Е) сероуглерод

6. Объект, при аварии на котором или при его разрушении могут произойти массовые поражения людей, животных и растений АХОВ называется…

А) радиационно опасным объектом

Б) гидродинамическим опасным объектом

В) технически опасным объектом

Г) ядерным объектом

Д) химически опасным объектом

7. Поражающими факторами АХОВ являются:

А) ударная волна

б) пожары и взрывы

в) токсическое воздействие на организм человека и животного

г) стихийные бедствия

д) заражение местности, воздуха, водоёмов

8. Авария на химически опасном объекте, сопровождающаяся проливом или выбросом аварийно химически опасного вещества, способная привести к гибели или химическому заражению людей, сельскохозяйственных животных и растений, заражению окружающей среды называется…

А) гидродинамическая авария

Б) радиационная авария

В) катастрофой

Г) химическая авария

9. Территория, в пределах которой в результате воздействия АХОВ произошли массовые поражения людей, животных и растений называется…

А) зоной поражения АХОВ

Б) очагом поражения АХОВ

В) радиусом поражения АХОВ

10. Свойства ртути:

А) жидкий металл

Б) газообразное вещество, тяжелее воздуха

В) бесцветный газ без запаха

11. Признаки поражения парами ртути:

А) раздражение слизистых оболочек глаз, рвота, головокружение

Б) повышенная утомляемость, слабость, сонливость, головная боль.

В) резь в глазах, слезотечение, раздражительность, кашель.

12. Средства защиты при разливе ртути:

А) ватно-марлевая повязка, смоченная 2% раствором питьевой соды

Б) ватно-марлевая повязка, смоченная 5% раствором лимонной кислоты

В) ГП-5, ГП-7,ПДФ-2 (ДШ)

Г) полоскание рта 0,25% раствором марганцовки, чистка зубов

13. Как называется смещение костей относительно друг друга в области сустава?

А) Сдавливание

Б) Вывих

В) Перелом

Г) Открытый перелом

14. Противорадиационное укрытие предназначено для защиты людей от ...

 А)... радиоактивного заражения Б)... сильнодействующих отравляющих веществ

В)... ударной волны

15. В солнечный полдень тень указывает на:

А) Юг

Б) Север

В) Запад

Г) Восток


Ответы


1 – В

2 - В

3-А

4- 1БГДЖ 2АВЕЗИК

5-БГЕ

6-Д

7-А Б В Д

8-Г

9-Б

10-А

11- Б

12-Г

13-Б

14-А

15-Б






 


















































Получите в подарок сайт учителя

Предмет: ОБЖ

Категория: Тесты

Целевая аудитория: Прочее.
Урок соответствует ФГОС

Скачать
КИМы для входного и итогового диагностирования на уроках ОБЖ в 10-11 классах

Автор: Рогов Андрей Владимирович

Дата: 21.07.2019

Номер свидетельства: 516939

Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства