Исследовательская работа«Хлеб замешан на светлой любви, чёрном горе и верности»
Исследовательская работа«Хлеб замешан на светлой любви, чёрном горе и верности»
Читая рассказы, просмотрев фильмы о войне, нам с ребятами стало интересно, есть ли что-то, что мы используем в повседневной жизни носящее в своём названии отголосок великих сражений или событий происходивших в годы кровопролитных воин.
Так нас заинтересовал хлеб со «звучным» названием «Бородинский».
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Просмотр содержимого документа
«Исследовательская работа«Хлеб замешан на светлой любви, чёрном горе и верности»»
Тема исследовательской работы:
«Хлеб замешан на светлой любви, чёрном горе и верности»
Читая рассказы, просмотрев фильмы о войне, нам с ребятами стало интересно, есть ли что-то, что мы используем в повседневной жизни носящее в своём названии отголосок великих сражений или событий происходивших в годы кровопролитных воин.
Так нас заинтересовал хлеб со «звучным» названием «Бородинский».
Мы выдвинули гипотезу:
Бородинский хлеб назван в честь села Бородино, возможно там был создан рецепт хлеба для русских солдат, участвующих в сражении.
Цель работы –
выяснить, имеет ли отношение название Бородинского хлеба к Бородинскому сражению.
Задачи:
проанализировать информацию, имеющуюся в различных источниках и выяснить, откуда произошло это название, каковы наиболее вероятные версии по этому вопросу.
Разделившись на 3 группы мы обратились к различным источникам. Благодаря современным технологиям мы узнали много интересных версий происхождения этого продукта.
Из многообразия материала мы выделили три основных версии:
*Первая: Хлеб изобрел повар в деревне Бородино.
*Вторая: Хлеб изобрел знаменитый композитор и ученый – химик А.П. Бородин. Идею по созданию этого сорта хлеба он почерпнул во время путешествия по Италии.
*Третья: Бородинский хлеб является «поминальным» в честь погибших воинов под Бородино.
Мы с ребятами придерживаемся версии, что название этого хлеба возникло в связи с легендарной Бородинской битвой 1812 года.
История Бородинского хлеба уходит своими корнями в глубокую древность. До сих пор доподлинно неизвестно его происхождение.
Среди 15 человек опрошенных на улице и 30 человек, с которыми было проведено анкетирование, никто не дал исчерпывающего ответа об этом названии. Чтобы дети поняли о чём идёт речь, мы показали презентацию с дегустацией данного продукта. Так же были проведены экскурсии в магазины, православный храм и пекарню. Работники современных пекарен также затрудняются ответить о происхождении Бородинского хлеба. Не все пекарни могут печь данный сорт хлеба.
Немного окунёмся в историю.
В сражении под Бородино принимал участие знаменитый генерал Александр Алексеевич Тучков. Которому по преданию цыганка нагадала, что его судьба решится в местечке под названием Бородино. Во время битвы генерал повёл свою дивизию на французов. Как и нагадала цыганка генерал пал смертью храбрых на поле боя. Его жена Маргарита Нарышкина получив скорбную весть отправилась на поиски тела, которое так и не было найдено, чтобы предать его земле со всеми почестями.
На предполагаемом месте гибели генерала на средства вдовы был построен женский Спасо – Бородинский монастырь, в котором под началом Маргариты Нарышкиной было налажено производство Бородинского хлеба. По преданию, хлеб считался поминальным по душам павших в этой кровавой битве.
С июля по сентябрь 1941 года в женском Спасо - Бородинском монастыре располагался полевой передвижной госпиталь. По окончанию второй мировой войны монастырь был реконструирован, и продолжает действовать в наши дни.
В Екатеринбурге на 200-летие со дня окончания Отечественной войны 1812 года был установлен памятник «Хлеб нашей памяти» в монументе которого помещена капсула с землёй Бородинского поля.
Монумент представляет собой каменный куб с ребром около 1 метра, весом 4 тонны. Сверху на нём лежит бородинский хлеб с георгиевской лентой и ниспадающим знаменем. «Светлый цвет постамента символизирует чистые помыслы и устремления всех участников Отечественной войны, бородинский хлеб – память о павших известных и безымянных защитниках Отечества, георгиевская лента – символ их ратных подвигов и побед», – говорится на сайте всероссийского проекта «Хлеб нашей памяти».
Заключение.
Мы провели исследование по вопросу о происхождении бородинского хлеба наша гипотеза частично подтвердилась. Так как большинство людей придерживается версии, что название этого хлеба возникло в связи с легендарной Бородинской битвой. Об этом свидетельствует то, что екатеринбургский художественный фонд создал литейную модель памятного знака «Хлеб нашей памяти» — всероссийского проекта, посвященного 200-летию со дня окончания Отечественной войны 1812 года.
Сегодня купить бородинский хлеб можно во многих магазинах района. Он пользуется популярностью в России и за рубежом. Особенно его любят люди прошлых поколений, потому что он сладковатого пряного вкуса и очень полезен для нашего организма. Неповторимые вкусовые качества и польза бородинского хлеба делают его любимым для всех нас.
В процессе сбора информации над данным проектом, я приобрёл опыт работы в команде, научился прислушиваться к мнению других, отстаивать свою точку зрения, стал более коммуникабельным. Получил много новой информации, которой мне нравится делиться с близкими людьми.