Презентация к НПК "Всем дает здоровье - молоко коровье"
Презентация к НПК "Всем дает здоровье - молоко коровье"
Презентация выполнена с анимацией, красочная, содержательная. Имеются исследования, опыты, проведённые юными исследователями. Надеюсь, много полезной информации понравится читателям.
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Просмотр содержимого документа
«Презентация к НПК "Всем дает здоровье - молоко коровье"»
Назырова Дина,
Масагутова Алеся
Руководитель: учитель начальных классов
Гизитдинова Муршида Хузиахметовна
В настоящее время 98% жителей России испытывают витаминную недостаточность, и школьники не являются исключением. По данным Минздравсоцразвития РФ, лишь 5% российских детей, оканчивающих сегодня школу, можно считать здоровыми. При этом каждый второй школьник имеет те или иные проблемы с пищеварительной системой организма. Среди причин – несовершенство питания и дефицит молока рационе питания учащихся. Обязательным и незаменимым продуктом детского питания является молоко.
Молоко – самая сбалансированная по всем компонентам пища для людей всех возрастов.
Показать и доказать большое значение молока и молочных продуктов для нормального физического и умственного развития детей, значения рационального питания как одного из составляющих здорового образа жизни.
познакомиться с историей молока;
провести опыты и эксперименты с молоком и молочными продуктами;
показать значение молока и молочнокислых продуктов для растущего организма;
провести анкетирование среди учащихся;
организовать опрос в школьной столовой;
расширить знания о важности наличия молока и молочных продуктов в рационе питания человека.
Учёные считают, что молоко стали употреблять в пищу 10-11 тысяч лет назад, после того как на Среднем Востоке одомашнили овец и коз. А 9000лет назад на территории Турции впервые начали выпасать и коров.
Но самое раннее упоминание о молоке находится в Библии. Авель, сын первого человека на Земле Адама, пас овец и, вероятно, пил молоко. В Библии в предсказании Иакова (1700г.до н.э.) написано, что зубы Иуда станут белыми от молока.
Врачеватели Древнего Египта, Греции и Рима, наблюдая за действием молока на организм человека, назвали этот чудесный продукт соком жизни, источником здоровья.
Молоко играет важную роль на разных этапах в жизни человека. Молоко – продукт долгожителей.
Ежедневно дети должны выпивать не менее двух стаканов молока. Описывая пышущего здоровьем человека, о нём говорят: «Кровь с молоком!» «Молоко,- писал академик И. П. Павлов,- это изумительная пища, приготовленная самой природой».
Состав молока уникален. В него входят все необходимые для жизнедеятельности организма вещества: белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины, а также обширный комплекс витаминов, ферментов, гормонов, иммунных тел. Воды в молоке 87%, молочного жира около 4%, белков3,3%, молочного сахара (лактоза) 4,5% и 0,7% минеральных солей.
Польза молока очевидна и давно доказана. Молоко – это «белая аптека», простая, вкусная и результативная, без всяких ограничений и без вреда.
Молоко служит сырьём для приготовления множества молочных продуктов: (сливки, сметана, кефир, ряженка, йогурт, творог, масло, сыр, мороженое и т.д.)
Молоко и пища и лекарство! Молоко – своеобразный «эликсир жизни», созданный природой.
В разных странах люди пьют молоко разных животных, т.к. его дают не только коровы, но и многие другие животные: козы, кобылицы, олени, верблюды, овцы. Хотя молоко разных животных
и отличается по своему составу, в нём всегда содержится достаточное количество жиров, углеводов и минеральных солей.
Первый шаг . Анкетирование
1. Любители вы молоко и молочные продукты?
2. Чем полезно молоко?
3. Какие молочные продукты вы предпочитаете?
4. Считаете ли вы молоко ценным продуктом?
5. Как часто вы употребляете молоко и молочные продукты?
6. Какой марки молока в вашей семье употребляют?
7. От чего зависит выбор молока, которое покупаете?
Ещё привозят из Давлеканово молоко – кувшины – 20шт.
Сметана – 10шт.
Сливочное масло – 15шт. Йогурты – 10шт.
Третий шаг. В школьной столовой.
Название продукта
Количество
молоко
240л
Цена
сыр
Масло сливочное
Стоимость
30руб.
20кг
8кг
7200руб.
сметана
257руб.
5140руб.
250руб.
6кг
творог
2000руб.
5кг
60руб.
360руб.
55руб.
275руб.
Всего:14975руб.
Школьная медсестра Марина Ивановна на классном часу рассказала нам о полезных свойствах молочных продуктов и о способах их хранения.
Четвертый шаг. Опыты с молоком.
Опыт №1. Изучение свойств молока: состояние, вкус, запах, цвет.
Молоко- это вкусная жидкость, без запаха, белого цвета.
Опыт№2.Мы решили проверить, в какой среде молоко киснет быстрее? Молоко скисает в тепле , постояв день или два дня, а в холоде на 3-4 день.
Опыт№3. Определение жирности молочных продуктов. В масле жирность самая высокая, а самая низкая жирность в магазине купленном молоке.
Опыт№4. Решили сравнить молоко деревенское и молоко магазинное «Дарёнка» 3,2% жирности. В деревенском молоке жиров, белков, углеводов и витаминов больше.
Изготовление творога и сыворотки.
Изготовление сметаны и пирога с творогом.
Изготовление молочного коктейля .
На уроке технологии выполнили поделку корову путём конструирования из бумаги. Собирали загадки, пословицы про молоко, читали сказки, а одну сказку «Как мужик продавал корову» на занятии театрального кружка инсценировали даже. На уроке ИЗО нарисовали рисунки на темы «На лугу пасутся ко…» и «Домик в деревне».
Анализируя состав молока, изучив специальную литературу, можно сделать следующие выводы:
1.Молоко – это ценный продукт питания, поскольку там содержатся все жизненно необходимые для человека вещества.
2.Понимая пищевую ценность молока, рекомендуем всем систематически вносить в рацион питания молоко и молочные продукты.
3.Молоко – это незаменимый и очень полезный питательный продукт в любом возрасте.
4.Если вы хотите иметь правильную осанку, красивые зубы, волосы, ресницы, ногти, то пейте молоко каждый день.
5.Ежедневное употребление кисломолочных продуктов – профилактика желудочно-кишечных заболеваний.