Исследовательская работа "Всем даёт здоровье - молоко коровье"
Исследовательская работа "Всем даёт здоровье - молоко коровье"
Исследовательская работа "Всем даёт здоровье - молоко коровье" написана учащимися 4 класса Назыровой Дины и Масагутовой Алеси под руководством учительницы 4 класса Гизитдиновой Муршиды Хузиахметовны. Работа содержит очень много полезной информации для детей, что поможет учащимся правильно питаться, используя молоко и молочные продукты.
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Просмотр содержимого документа
«Исследовательская работа "Всем даёт здоровье - молоко коровье"»
Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение
Средняя общеобразовательная школа с. Новая Отрадовка
Исследовательская работа на тему:
«Всем даёт здоровье – молоко коровье»
Выполнили ученики 4а класса
МОБУ СОШ с. Новая Отрадовка
Назырова Дина,
Масагутова Алеся
Руководитель Гизитдинова М.Х.
2016г.
Оглавление
Введение
Основная часть:
История молока.
Молоко – источник здоровья.
Состав молока.
Польза молока.
Разное молоко.
Наши исследования:
а) анкетирование учащихся;
б) опрос в школьной столовой;
в) посещение магазина «Семья»;
г) опыты с молоком;
д) эксперименты с молоком в домашних условиях.
3. Заключение.
4. Использованная литература
«Молоко – это изумительная пища, приготовленная самой природой»
И. П. Павлов – академик.
Родителям, учителям хочется видеть своих детей весёлыми, бодрыми, счастливыми, а главное здоровыми! Добиться этого можно, если вести здоровый образ жизни и правильно питаться. В семье родители порой не уделяют достаточного внимания рациональному питанию детей. В результате у детей развиваются не приносящие здоровья привычки в питании. Яркая реклама продуктов, не имеющая никакой пользы, привлекает ребёнка. Это приводит к проблемам не только с физическим здоровьем, но и с психическим. В настоящее время 98% жителей России испытывают витаминную недостаточность, и школьники не являются исключением. По данным Минздравсоцразвития РФ, лишь 5% российских детей, оканчивающих сегодня школу, можно считать здоровыми. При этом каждый второй школьник имеет те или иные проблемы с пищеварительной системой организма. Среди причин – несовершенство питания и дефицит молока в рационе питания учащихся. Обязательным и незаменимым продуктом детского питания является молоко. Оно по своему химическому составу и биологическим свойствам имеет исключительное место среди продуктов животного происхождения, используемое в питании детей всех возрастов. В своей исследовательской работе мы хотели доказать учащимся значимость молока и молочных продуктов для роста и здоровья школьников.
Актуальность темы помогла выдвинуть гипотезу: молоко – самая сбалансированная по всем компонентам пища для людей всех возрастов. Цель работы: показать и доказать большое значение молока и молочных продуктов для нормального физического и умственного развития детей, значения рационального питания как одного из составляющих здорового образа жизни. Для достижения этой цели мы поставили перед собой следующие задачи:
-познакомиться с историей молока;
-провести опыты и эксперименты с молоком и молочными продуктами;
-показать значение молока и молочнокислых продуктов для растущего организма;
-провести анкетирование среди учащихся;
-организовать опрос в школьной столовой;
-расширить знания о важности наличия молока и молочных продуктов в рационе питания человека.
Мы изучили различную информацию в книгах и Интернет, и вот что узнали.
2.1 История молока.
История молока столь же древняя, как и история самого человечества. Человек научился выпекать хлеб около пяти тысяч лет назад. И примерно тогда же он научился добывать и молоко. Он начал приручать диких животных, попробовал молоко диких коз, лошадей, буйволиц, верблюдиц. Учёные считают, что молоко стали употреблять в пищу 10-11 тысяч лет назад, после того как на Среднем Востоке одомашнили овец и коз. А 9000лет назад на территории Турции впервые начали выпасать и коров.
Но самое раннее упоминание о молоке находится в Библии. Авель, сын первого человека на Земле Адама, пас овец и, вероятно, пил молоко. В Библии в предсказании Иакова (1700г.до н.э.) написано, что зубы Иуда станут белыми от молока.
7500 лет назад на территории Европы стали держать стада для получения не только мяса, но и молока. В те времена человеческий организм ещё не мог переваривать молочный сахар. Но со временем у нас появился ген, ответственный за расщепление лактозы (молочный сахар, содержащийся в молоке).
2500 лет назад молоко высоко ценили за его питательные свойства и даже считали лечебным продуктом. Великий врач древности Гиппократ назначал молоко при туберкулёзе и нервных расстройствах. А другой врач Авиценна считал его незаменимым продуктом для маленьких и пожилых людей.
С древних времён молоко и молочные продукты употреблялись не только в пищу, но и в качестве целебного средства. Человек давно познал целительную силу молока. В Индии с древних времён известна пословица «Хочешь жить долго – пей кислое молоко». Древние философы называли молоко «соком жизни». Кумыс и простокваша в лечебниках 17 века упоминаются как лекарство против туберкулёза, брюшного тифа и лихорадки. Гиппократ считал молоко полезным при нервных расстройствах. Выдающийся русский учёный С. П. Боткин называл молоко «драгоценным средством» для лечения болезней сердца и почек. Целебные свойства молока высоко ценил и автор «русского способа» лечения кумысом больных туберкулёзом Г. А. Захарьин. В конце 19 века петербургский врач Карелль применил молоко для лечения заболеваний желудка, кишечника, печени и других болезней
Молоком лечили внутренние воспаления, нарывы, опухоли. При ангине и других заболеваниях горла древние римляне полоскали его горячим молоком с добавлением соли. Стакан тёплого молока с мёдом на ночь – универсальное снотворное.
Молоко активно использовалось и в народной косметике. Из него делали маски и использовали против морщин. Самые красивые женщины мира использовали молоко, чтобы сохранить красоту и молодость на долгие годы. Царица Египта Клеопатра ежедневно принимала молочные ванны, а жена Нерона Помпея всегда брала с собой в путешествие 500 ослиц, чтобы иметь всегда возможность принимать молочные ванны, улучшающие кожу. Авиценна утверждал, что молоко сводит безобразные пятна на коже, а если его пить, очень улучшает цвет лица. Творожная сыворотка при втирании уничтожает веснушки. Молоко смягчает и омолаживает кожу, улучшает рост и состояние волос. В настоящее время рекомендуется вводить молоко или молочные продукты (кефир, творог) в разные компрессы и маски для кожи и волос.
2.2 Молоко – источник здоровья.
В обществе всегда царило мнение, что молоко – источник здоровья. Среди продуктов, издавна используемых в пищу, нет равного молоку. Молоко – самодостаточный продукт. Вопреки расхожему представлению, молоко – это не напиток, а еда. В народе и до сих пор говорят «поесть молоко». И, хотя люди долгое время не представляли себе, что такое молоко, из каких веществ оно состоит, но ценить его питательную и целебную силу научились. Недаром врачеватели Древнего Египта, Греции и Рима, наблюдая за действием молока на организм человека, назвали этот чудесный продукт соком жизни, источником здоровья.
Молоко – это первый продукт, с которым мы знакомимся со дня своего рождения и не перестаём любить этот напиток с годами. Молоко играет важную роль на разных этапах в жизни человека. Молоко – продукт долгожителей. Когда азербайджанского долгожителя Меджида Агаева, перешагнувшего за стосороколетний рубеж, спросили, что он ест, он назвал молоко, брынзу, простоквашу и овощи. Молоко по праву считают удивительным продуктом. Пожалуй, это единственный продукт, который настолько полезен, насколько и вкусен. Ценность молока заключается ещё в том, что пищевые вещества, входящие в его состав, очень легко и быстро усваиваются организмом. Благодаря своей пищевой ценности молоко может заменить любой продукт, но ни один продукт не может заменить молоко. Молоко незаменимо в диетическом и детском питании. Без молока дети плохо растут, часто болеют и быстро утомляются, особенно школьники. Ежедневно дети должны выпивать не менее двух стаканов молока. Описывая пышущего здоровьем человека, о нём говорят: «Кровь с молоком!» «Молоко,- писал академик И. П. Павлов,- это изумительная пища, приготовленная самой природой». Не случайно природа щедро наделила молоко биологически активными веществами, причём в наиболее полезных сочетаниях. В молоке собраны буквально все элементы таблицы Менделеева. По современным данным, в молоке содержится свыше двухсот ценнейших компонентов – это все виды витаминов и минеральных веществ. Также молоко подразделяют на следующие виды:
цельное молоко;
кипяченое молоко;
Пастеризованное молоко;
стерилизованное молоко;
восстановленное молоко.
2.3 Состав молока
Состав молока уникален. В него входят все необходимые для жизнедеятельности организма вещества: белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины, а также обширный комплекс витаминов, ферментов, гормонов, иммунных тел. Воды в молоке 87%, молочного жира около 4%, белков3,3%, молочного сахара (лактоза) 4,5% и 0,7% минеральных солей.
Наиболее ценной составной частью молока являются белки. Они служат материалом, из которого растущий организм человека строит свои ткани, а в организме взрослых людей из белка образуются новые клетки взамен отмирающих.
Молочный жир в молоке находится в виде мельчайших жировых шариков. Молочный жир легко расплавляется и поэтому хорошо усваивается. В организме жир служит источником энергии.
Лактоза (молочный сахар) находится в молоке в растворённом виде. Это уникальный углевод является энергетическим «топливом» организма. Лактоза участвует в обмене веществ, построении оболочек головного мозга.
Минеральных солей в молоке немного, но роль их огромна, т.к. они являются основным строительным веществом костной ткани, клеток, крови растущего организма.
Витамины В1и В2 способны поднять общий тонус организма, а витамин Д плодотворно работает в паре с кальцием. Кальций, содержащийся в молоке, укрепляет кости, зубы и волосы. Также в молоке содержатся витамины группы А и Е, которые являются незаменимыми для нормальной жизнедеятельности всех органов человеческого тела. А ещё в нём в избытке содержатся калий, фосфор, железо, йод, цинк.
2.4 Польза молока
Не многие знают, что 1 литр молока по своей питательной ценности равен: 500 грамм мяса говядины; 2-3 килограммам овощей; 7-8 яйцам. По рекомендации Института Питания РАМН молоко и молочные продукты должны составлять не менее 1/3 от потребляемых человеком в сутки продуктов. Каждый взрослый должен потреблять в сутки: молоко или кефир 2 стакана; масло, сыр, творог и сметану по 20 грамм. Дети должны потреблять молочных продуктов в 2 раза больше взрослого.
Польза молокаочевидна и давно доказана. Молоко – это «белая аптека», простая, вкусная и результативная, без всяких ограничений и без вреда.
Молоко – важнейший продуктпитания для детей и взрослых. Малыш после рождения питается материнским молоком, нормально растёт и развивается. Этот факт доказывает, что молоко является полноценным и незаменимым продуктом. Ребёнок растёт, а молоко остаётся необходимым продуктом в его рационе. Молоко служит сырьём для приготовления множества молочных продуктов: (сливки, сметана, кефир, ряженка, йогурт, творог, масло, сыр, мороженое и т.д.)
Молоко входит в состав многих продуктов питания: колбаса, соусы, шоколад, конфеты, десерты, крем, любая выпечка и хлеб.
Молоко и пища и лекарство! Молоко – своеобразный «эликсир жизни», созданный природой. Из медицины и широкого народного опыта известно, что для сохранения здоровья и работоспособности людей разных возрастов и профессий требуется полноценный рацион питания, и молоко является его составной частью. Трудно представить лечебное питание без молока и молочных продуктов. В детских садах и школах готовят блюда с молоком. Работникам «вредных условий труда» обязательно выдаётся молоко. Из литературных источников мы узнали , что молоко полезно для успокоения нервной системы и восстановления сна. Известно, что стакан молока с мёдом перед сном – проверенное средство при бессоннице. А стакан молока утром – активизирует мозговую деятельность. Также молоко с мёдом – народное средство при ангине и кашле. С давних пор кобылье молоко использовалось при лечении туберкулёза, пневмонии и бронхита. Было доказано, что оно способствует замедлению роста раковых клеток, улучшает иммунитет и кровь. Молоко - эффективное средство при изжоге, а кисломолочные продукты нормализуют работу кишечника. Молоко очень полезно для работы мозга и предотвращает развитие умственных проблем. При усталости глаз после работы на компьютере рекомендовано смочить в прохладном молоке марлевые салфетки и положить их на закрытые веки, зрительное утомление проходит через несколько минут.
В молоке много белков, а именно белки делают мышцы сильными. Вот почему спортсмены так любят молочные диеты. Ведь молоко так укрепляет мышцы!
Молоко способно выводить из организма токсины и соли тяжёлых металлов, так что жителям городов пить молоко просто необходимо.
Употребляя молоко и молочные продукты, мы получаем: красоту и молодость организма; здоровые кости и зубы; повышенный тонус всего организма, благодаря содержанию витаминов; нервную систему, способную работать без сбоев; здоровые сосуды; пищеварение, работающее словно часы.
2.5 Разное молоко
В разных странах люди пьют молоко разных животных, т.к. его дают не только коровы, но и многие другие животные. В Испании употребляют овечье молоко. А из овечьего молока получается самый вкусный сыр – брынза, в ней много кальция.
В странах Дальнего Севера, Туркмении, Монголии в пищу употребляют молоко кобылиц. Из молока кобылиц делают необычайно полезный напиток – кумыс.
Козье молоко употребляют жители Закавказья и Средней Азии. В нём больше белка, витаминов А и В, его рекомендуют для питания младенцев.
Оленье молоко используется северными народами. Это самое жирное молоко. Оно в 4 раза калорийнее коровьего, содержит в 3 раза больше белка и в 5 раз больше жира. Его разбавляют водой перед употреблением.
А что делать жителям жарких пустынь? Им надо большое спасибо сказать верблюду. Верблюжье молоко очень вкусное и, самое удивительное, долго не портится в жару.
Хотя молоко разных животных и отличается по своему составу, в нём всегда содержится достаточное количество жиров, углеводов и минеральных солей. Поэтому можно пить молоко любого животного и при этом получать необходимые организму полезные вещества.
2.6 Наши исследования
Первый шаг. С помощью учителя Муршиды Хузиевны мы подготовили анкету. Провели анкетирование с учениками двух 4-ых классов.
Любители вы молоко и молочные продукты?
Да – 40уч. Нет – 4уч.
Чем полезно молоко?
Укрепляет зубы, кости – 6уч.
Содержанием белков – 8уч.
Содержанием кальция – 10уч.
Содержанием витаминов – 11уч.
Содержанием жира – 3уч.
Не знаю – 2уч.
Какие молочные продукты вы предпочитаете?
Йогурты-36уч.
Творог – 29уч.
Сметана – 28уч.
Мороженое – 35уч.
Кефир – 27уч.
Считаете ли вы молоко ценным продуктом?
Да – 42уч. Нет – 2уч.
Как часто вы употребляете молоко и молочные продукты?
Каждый день – 29уч.
Иногда – 10уч.
Редко – 5уч.
Какой марки молока в вашей семье употребляют?
«Дарёнка» -25уч.
«Домик в деревне» - 4уч.
«Давлеканово» - 2уч.
«Простоквашино» - 2уч.
«Честное коровье» - 1уч.
Деревенское (домашнее) – 6уч.
Не знают – 2уч.
От чего зависит выбор молока, которое покупаете?
Вкус – 30уч.
Цена – 14уч.
Всё равно – 8уч.
Результаты анкетирования показали, что все ребята любят молоко и молочные продукты. Многие употребляют его каждый день, считают ценным продуктом, знают содержание молока. Только отдельные единицы ещё не осознали пользы молока.
Второй шаг. С целью изучить потребность молока жителями с.Загородный,
мы были в магазине «Семья» и встретились с заведующей магазина Харрасовой Ириной Сафаргалиевной. В магазин привозят ежедневно свежие молочные продукты. В основном продукция Стерлитамакского молочного комбината «Аллат» марки «Дарёнка» в ассортименте:
Ещё привозят из Давлеканово молоко – кувшины – 20шт.
Сметана – 10шт.
Сливочное масло – 15шт.
Йогурты – 10шт.
Вывод: Молоко и молочные продукты в магазине «Семья» всегда свежие, ежедневно поступают молочные продукты. Население остаётся довольным качеством продукции, по словам Харрасовой Ирины Сафаргалиевны стараются обеспечить население только свежим продуктом, иногда дважды в день заказывают продукцию, и часы работы магазина тоже удлинены от 8ч утра до 11ч вечера.
Третий шаг. Чтобы определить, сколько молочных продуктов съедается в школьной столовой, мы брали интервью у школьного шеф- повара Гизатуллиной Гульнары Рашидовны. В нашу столовую молочные продукты поставляет Уфагормолзавод. В столовой питается 320 учащихся в 4 захода. Один раз в неделю в столовой готовится молочная каша. Кашу в основном дети хорошо едят, на отходы мало уходит. По словам Гульнары Рашидовны молоко не все дети охотно пьют, поэтому молоко детям не дают. Его добавляют только в какао и кофейные напитки. Из творога наши повара делают выпечки, сыр уходит на бутерброды, сметана для заправки разных супов, сливочное масло для заправки каш. Мы с Муршидой Хузиевной посчитали, сколько было закуплено молочных продуктов и на какую сумму для учащихся нашей школы за ноябрь месяц 2016года.
Название продукта
Количество
Цена
Стоимость
молоко
240л
30руб.
7200руб.
сыр
20кг
257руб.
5140руб.
Масло сливочное
8кг
250руб.
2000руб.
сметана
6кг
60руб.
360руб.
творог
5кг
55руб.
275руб.
Всего:14975руб.
Ассортимент получается не очень богат, конечно, хотелось бы, чтобы ученики получили бы и другие кисломолочные продукты, как кефир, ряженка, снежок, йогурты. Свои пожелания мы передали поварам.
В нашей школе работает медсестра Марина Ивановна. Мы её пригласили на классный час, и она нам тоже рассказала о полезных свойствах молочных продуктов, о способах хранения молочных продуктов, строго надо проверять срок годности на упаковках при покупке молочных продуктов.
Четвёртый шаг. Мы решили провести опыты с молоком, чтобы изучить его свойства.
Опыт №1. Изучение свойств молока: состояние, вкус, запах, цвет.
Налили молока в два стакана, дегустировав, определили и пришли к выводу: молоко- это вкусная жидкость, без запаха, белого цвета.
Опыт№2.Мы решили проверить, в какой среде молоко киснет быстрее? Поставили 1стакан молока на стол в классе, а другой стакан на окно. Через два дня молоко на столе скисло, а на окне только на третий день. Вывод: молоко скисает в тепле , постояв день или два дня, а в холоде на 3-4 день.
Опыт№3. Определение жирности молочных продуктов. На белую бумагу поместили куски творога, сыра, масла, ложку деревенского молока и молока магазинного «Дарёнка» 3,2% жирности. Накрыли фильтрованной бумагой и по размеру образовавшихся жирных пятен на бумаге определили, самым жирным оказалось деревенское молоко, потом масло, третьим сыр, и четвёртым творог и в магазине купленное молоко. Вывод: в масле жирность самая высокая, а самая низкая жирность в магазине купленном молоке.
Опыт№4. Решили сравнить молоко деревенское и молоко магазинное «Дарёнка» 3,2% жирности. Налили оба молока в пробирки, немного вылили, на стенке пробирок ярко видны следы молока. В пробирке с деревенским молоком долгое время стенки были густо белого цвета, а в пробирке с магазинным молоком стенки быстро осветлились. Вывод: деревенское молоко более густое, чем молоко магазинное. Потом пробовали и на вкус, оказалось молоко деревенское вкуснее, чем магазинное. Вывод: в деревенском молоке жиров, белков, углеводов и витаминов больше.
Я живу в д. Байрак, в своём хозяйстве мы держим корову, поэтому изготовление простокваши, творога, сметаны, масла я знаю не понаслышке. Часто я помогаю маме в этих делах и знаю процессы изготовления.
Изготовление творога и сыворотки. Сквашенное молоко выливаем в кастрюлю, ставим на плиту, доводим до кипения, откидываем на дуршлаг или марлю, пробуем, получилось 2 продукта: творог и сыворотка. Вывод: при нагревании из сквашенного молока получается творог и сыворотка.
Изготовление простокваши. В банку с молоком кладём сметану или кефир, ставим в теплое место на ночь, утром наблюдаем, молоко сквасилось. Вывод: молоко имеет свойство сквашиваться, из него получается совершенно другой напиток – простокваша.
Изготовление сметаны. Молоко нагревается, на сепараторе пропускается и отделяется сметана и обезжиренное молоко. Вывод: из молока получается густая сметана.
Молочный коктейль. В молоко добавляем фрукты и ягоды, взбиваем миксером, можно добавить сахар по вкусу, получается очень вкусный напиток. Вывод: при смешивании молока с другими ингредиентами получается вкусный йогурт.
Ну, вот сколько много нового мы узнали о молоке. Так и хочется сейчас выпить стакан молока! Но только это надо делать каждый день! Да, теперь можно точно сказать, что молоко просто необходимо для нашего роста и здоровья! И в конце мы предлагаем проект «Меню здорового школьника». В этом меню мы предлагаем каждый день употреблять молочные продукты.
Здесь на столе мы разложили рецепты разных молочных блюд. Ну, а некоторые, самые простые блюда мы приготовили дома вместе с родителями.
На классном часу и на уроках окружающего мира мы много говорили о правильном, рациональном питании. На уроке технологии выполнили поделку корову путём конструирования из бумаги. Собирали загадки, пословицы про молоко, читали сказки, а одну сказку «Как мужик продавал корову» на занятии театрального кружка инсценировали даже. На уроке ИЗО нарисовали рисунки на темы «На лугу пасутся ко…» и «Домик в деревне».
Заключение.
В ходе работы над темой мы выяснили, что молоко – основа пищевого рациона школьника. Именно в детском возрасте закладывается здоровье костей, а без молока и молочных продуктов обеспечить это здоровье представляется затруднительным. По рекомендациям Института питания Российской академии наук рацион подростка должен наполовину состоять из молока и молочных продуктов. Стакан молока в день – это проверенный веками рецепт долголетия! С молоком наш организм получает все необходимые питательные вещества для нормального развития организма. Не следует забывать и о том, что молоко может утолять жажду и прекрасно заменять сладкие газированные напитки. Молоко полезно и необходимо как детям, так и взрослым. Взрослому человеку не менее полезно получать ежедневно 1-2 стакана молока, кефира или простокваши.
Анализируя состав молока, изучив специальную литературу, можно сделать следующие выводы:
Молоко – это ценный продукт питания, поскольку там содержатся все жизненно необходимые для человека вещества.
Понимая пищевую ценность молока, рекомендуем всем систематически вносить в рацион питания молоко и молочные продукты.
Молоко – это незаменимый и очень полезный питательный продукт в любом возрасте.
Если вы хотите иметь правильную осанку, красивые зубы, волосы, ресницы, ногти, то пейте молоко каждый день.
Ежедневное употребление кисломолочных продуктов – профилактика желудочно-кишечных заболеваний.
Пейте молоко и будете здоровы!
Использованная литература:
Змановский Ю. Ф. К здоровью без лекарств. М. Советский спорт 1960, с.64., ил.
Ильин М. Сто тысяч почему. Детская литература 1960, 125с.
Панфилова Н. Е. Молоко и здоровье. Минск, Урожай, 1972, 35с.
Степанов В. Русские пословицы и поговорки от А до Я. Словарь – игра М. АСТ – ПРЕСС, 1998.
Горбатов К.К. Биохимия молока и молочных продуктов М. Лёгкая промышленность, 1984.
Шалыгина А. М. Калинина Л. В. Общая технология молока и молочных продуктов М. Колосс, 2007
Интернет – ресурсы: www.o-moloke.ru, www.russkoe-moloko.ru/, www.milkua.info/, evasiljeva.ucoz.ru/lendex/korove-moloko –i-kislomolochnye,lechebnik.info/499/23htm