kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Разработка открытого урока по немецкому языку в 10 классе на тему: "Музыка. Бетховен".

Нажмите, чтобы узнать подробности

Данный урок развивает мыслительные навыки учащихся, творческие способности и эмоциональное восприятие музыки,знакомит с выдающимся композитором Бетховеном,формирует межкультурную коммуникацию, воспитывает уважение к своей и чужой культуре.

Просмотр содержимого документа
«урок немецкого языка в 10 классе»


МБОУ Сещинская средняя общеобразовательная школа









Разработка открытого урока немецкого языка по теме

«Музыка. Бетховен» в 10 классе

























Автор:

Щелкановцева Марина Васильевна

Содержание урока:


Форма урока: групповая


Цель урока:

1. учить коммуникативному общению, применяя ранее полученные знания в области музыки;

2. развитие критического мышления (учить работать с информацией, систематизировать, выделять главное, формировать собственное мнение)


Задачи.


Учебно-коммуникативные:


  1. Обобщение пройденного материала.

  2. Контроль и закрепление лексического материала.

  3. Развитие навыков чтения.

  4. Развитие навыков монологической речи.

  5. Контроль самостоятельной работы.


Воспитательные, образовательные и развивающие:

1.Развитие мыслительных навыков учащихся.

2.Развитие творческих способностей и эмоционального восприятия музыки.

3. Знакомство с выдающимся композитором Бетховеном.

4. Формирование межкультурной коммуникации, воспитание уважения к своей и чужой культуре.

5. Учить выражать собственное мнение.

6. Повышение интереса к изучению немецкого языка.


Оборудование:


  1. Компьютерная поддержка: записи музыкальных произведений и презентация о великом композиторе.

  2. Карточки для индивидуальной работы.


Ход урока:

I. этап. – Организационный момент.

Цель: ввести учащихся в языковую атмосферу, подготовить к восприятию речи на слух и говорению.

Guten Tag, unsere Gäste. Guten Tag, meine jungen Freunde.

Heute haben wir die letzte Stunde zum Thema «Musik»

Die Teilnehmer der Stunde sind die Schüler aus der Klasse 10.

Die Musik klingt, und wir haben eine gute Stimmung.

Nicht wahr?

N, hast du wirklich eine gute Laune?

Die Musik ist eine Sprache, die jeder versteht.

Einige haben sehr gern klassische Musik.

Unter den Jugendlichen ist Popmusik besonders populär.

Ich finde Rockmusik auch interessant. Die Rockmusikanten singen über unser Leben, über unsere Probleme.

Musik macht unser Leben schön und interessant. Die Musik ruft unsere guten Gefühle hervor.

In der Stunde werden wir Wörter wiederholen, aussprechen, sich zum Thema “Die Musik” testen und die Musik zuhören, lesen.

Das Motto der Stunde:

b) Die Musik drückt das alles,was nicht gesagt werden kann und worüber zu schweigen unmöglich ist.

Victor Hugo.

Музыка выражает всё то, о чём нельзя не сказать и о чём невозможно умолчать.

Виктор Гюго.


II. этап – Речевая зарядка.

1.Hier einige Sprichwörter.

a) Lest sie bitte, versucht russiche Ăquivalente zu diesen Sprichwörtern zu finden oder sie ins Russische zu übersetzen.

  • Wo man singt, dort lass dich ruhig nieder. Böse Menschen kennen keine Lieder.

  • Andere Zeiten, andere Lieder.

  • Wer die Musikanten bestellt, hat sie auch zu bezahlen.

  • Wie die alten sungen, so zwitschern die Jungen.

  • Der Ton macht die Musik.

Сноски:

1) sich niederlassen- зд.: поселиться, остановиться.

2) hat sie zu bezahlen= muss sie bezahlen

3) sungen- устаревшая форма от singen

4) zwitschern- щебетать.

b*) Wählt einige Sprichwörter und gebt euren Kommentar dazu.


Lehrer:-Und jetzt sagen Sie mir bitte. Welche Musikrichtungen kennt ihr?

(Das Heavymetal, der Jazz, die klassische Musik, der Pop, der Rap, die Volksmusik, der Rock u.s.w._

Lehrer:- Wo kann man die Musik hören?

Wozu hören die Menschen Musik?

2. Möchten Sie sich testen?

Wie gut kennen Sie sich im Bereich der Musik aus? Wählen Sie eine richtige Antwort.

1) Wie heiβt die beliebteste Popgruppe aller Zeiten?

a)Police

b)Queen

c)Beatles

2)Wer gilt als die erfolgreichste Popsängerin der Welt?

a) Madonna

b)Barbara Streisand

c)Whitney Houston

3)Wer komponierte die “Kleine Nachtmusik”?

a)Wolfgang Amadeus Mozart

b)P.I. Tschaikowsky

c)Franz Schubert

4)Wer sang das Titellied im oskargekrönter Film “Titanic”?

a) Celine Dion

b)Janet Jackson

c)Madonna

5) Welche berühmte Operette trägt den Namen eines Tieres?

a) Der fliegende Hund

b) Die Nachteule

c)Die Fledermaus

6) Was heiβt CD?

a)Compact Disk

b)Computer Disk

c)Clip Disk

7)Wie heiβen die Frauenstimmen im Chor?

a)Sopran, Alt

b)Bass, Bariton

c)Moll, Dur

8)Woher kommt die Abkürzung “Pop”?

a)Popmusik= Popular Muzik (engl.)

b)Popcorn

c)Postmoderne Produktion

9)Wer komponierte die berühmte “Mondscheinsonate”?

a)Johannes Brahms

b)Ludwig van Beethoven

c)Richard Wagner

10)Wie heiβt der “König des Rock and Roll”?

a)Udo Lindenberg

b) Elvis Presley

c)Michael Jackson


Lösungen: 1) c); 2) a); 3) a); 4) a); 5) c); 6) a); 7) a); 8) a); 9) b); 10) b).


III. Этап. –Закрепление лексического материала. Контроль домашнего задания.

Цель: закрепить лексические единицы по теме, тренировать их в речи.


Wir wiederholen die Wörter! Sprecht mir nach!

1. die Orgel

2. die Geige

3. das Klavier

4. die Gitarre

5. die Trommel

6. die Klarinette

7. die Posaune

8. die Trompete

9. das Saxophon

10. der Kontrabass

11. das Cello

12. die Harfe

13. die Flöte

14. das Akkordeon


a) арфа

b) виолончель

c) барабан

d) рояль, пианино

e) орган

f) скрипка

g) гитара

h) кларнет

i) труба

j) саксофон

k) тромбон

l) контрабас

m) флейта

n) аккордеон

Die Arbeit mit den Wörtern!

(2 человека рассказывают слова с русского на немецкий, два человека с немецкого на русский, один получает задание перевести предложения с русского на немецкий язык)

Ein Wort in jeder Reihe passt nicht. Welches Wort??

1)die Trommel, die Gitarre, die Geige, das Cello.

2) die Klarinette, die Trompete, die Flöte, das Klavier.

3)die Geige, das Cello, der Kontrabass, die Flöte.

Welche Instrumente zu Welcher Gruppe gehören?

Was gehört zu den Tasteninstrumenten?

Was gehört zu den Saiteninstrumenten?

Was gehört zu den Blasinstrumenten?

Was gehört zu den Schlaginstrumenten?

Alle Jugendlichen hören die Musik gern. Welche Musik hört ihr?

Welche Rolle spielt die Musik in eurem Leben?

Wer will uns das Thema «Die Musik im Leben der Menschen» erzählen?

Jeder Mensch hat seine Lieblingsmusikgruppe. Mascha will uns über ihre Lieblingsgruppe erzählen. Das ist eine Band aus Deutschland.

(клип)

IV. Этап. – Знакомство с творчеством Бетховена.

Deutschsprachige Länder haben der Welt viele berühmte Komponisten geschenkt, wie z.B. Ludwig van Beethoven, Johann Sebastian Bach, Wolfgang Amadeus Mozart, Johann Strauß und viele andere. Wir müssen diese Menschen kennen.

1) Von wem ist hier die Rede?


- Er wurde im Jahre 1685 in Eisenach geboren. Er entstammte ( происходил ) einer Musikerfamilie. 1723 wurde er Kantor ( руководитель церковного хора ) und Musiklehrer an der Thomasschule.

( J. S. Bach )


- Sein Vater und sein Großvater waren Bauer. Von den zwölf Kindern der Familie war er das zweitälteste Kind. Als der Junge sechs Jahre alt war, kam er in die musikalische Schule und konnte bald Geige spielen. Dieser Komponist diente bei dem ungarischen Fürsten Esterhazy 30 Jahre lang.

( J. Haydn )


- Er wurde im Jahre 1756 in Salzburg geboren. Als der Kleine drei Jahre war, saß er stundenlang am Klavier. In der Kindheit reiste er mit seinem Vater und seiner Schwester Nannerl durch das ganze Europa. Die Geschwister gaben Konzerte. Die Wunderkinder hatten einen großen Erfolg.

( W. A. Mozart )


- Er wurde in Wien am 31.Januar 1797 in der Familie eines armen Lehrers geboren. Sehr früh begann er sich für Volkslieder zu interessieren. Mit zwölf Jahren komponierte er schon Lieder, Tänze. Seine Lieder wurden bald gesungen, aber seine Opern und Sinfonien blieben unbekannt, denn er hatte kein Geld, um sie drucken zu lassen.

( F. Schubert )



3) Wo wurden diese Komponisten geboren?

1. Johann Sebastian Bach 1. Dorf Rohrau

2. Joseph Haydn 2. Bonn am Rhein

3. Wolfgang Amadeus Mozart 3. Wiener Vorstadt

4. Ludwig van Beethoven 4. Salzburg

5. Franz Schubert 5. Zwickau

6. Robert Schumann 6. Eisenach

7. Johannes Brahms 7. Hamburg


( 1-6, 2-1, 3-4, 4-2, 5-3, 6-5, 7-7 ).


Wir hören ein Musikstück. Kennt ihr dieses Musikstück? Wer komponierte es?


Möchtet ihr etwas über Ludwig van Beethoven wissen? Lesen wir zuerst einige Information über Beethoven.


Ludwig van Beethoven


Wie Mozart und Haydn gehört Ludwig van Beethoven zu den hervorragendsten Komponisten der europäischen Musikgeschichte. Sein Musikschaffen hat stark auf spätere Musikergenerationen eingewirkt, vor allem auf Schubert, Berlioz, Brahms.

Ludwig van Beethoven wurde 1770 in der kleinen Stadt Bonn am Rhein als Sohn eines Choristen geboren. Sein Großvater war auch Musiker. Ludwig van Beethoven wurde nach seinem Großvater Ludwig genannt. Sein Porträt begleitete den Komponisten bis in seine letzte Wohnung.

Seine musikalische Begabung zeigte sich sehr früh. Der Kleine wurde gezwungen, täglich stundenlang am Klavier zu sitzen, um als Wunderkind Aufsehen zu erregen, damit der Vater aus dem Talent des Kleinen Nutzen ziehen konnte.

Als Beethoven sechs Jahre alt war, spielte er zum ersten Mal in einem Konzert, und schon im Alter von 13 Jahren wurde er im Theaterorchester fest angestellt. Er spielte Orgel, Klavierzimbel, Geige und machte Versuche, zu komponieren.

1786 wurde in Bonn die Universität eröffnet. Beethoven begann dort zu studieren.

Die Musik füllte sein Leben nicht vollständig aus. Um seinen Geist auszubilden, studierte er Philosophie und machte sich mit den Klassikern des Altertums und den deutschen Dichtern bekannt.

Der soziale Kampf der Epoche war für Beethoven von großer Bedeutung. In Frankfurt hatte die Revolution begonnen, und der junge Beethoven begrüßte freundlich den Sturm der Bastille.

Aber die Musik siegte und 1787 unternahm Beethoven eine Studienreise nach Wien zu Mozart, den er bewunderte. Er kehrt aber vorzeitig zurück, denn seine Mutter war todkrank. In dieser Zeit hatte er bereits vierundzwanzig Tonwerke geschaffen.

1792 kommt er wieder nach Wien und wird Schüler von Joseph Haydn. In seinen Werken entwickelte Beethoven die Traditionen von Haydn und Mozart.

Das erste Jahrzehnt des neunzehnten Jahrhunderts war für Beethoven die fruchtbarste Periode seines Lebens. In dieser Periode entstanden zahlreiche Klaviersonaten, darunter die "Appassionata". In dieser Zeit komponierte er drei Sinfonien.

Wien war damals der Mittelpunkt der musikalischen Kultur in Europa. Hier schuf Beethoven seine besten Werke. Aber Wien war zu dieser Zeit auch der Mittelpunkt der politischen Reaktion in Westeuropa. Die Gesellschaft stand unter dem Einfluss des Adels und war Beethoven fremd. Dazu kam ein persönliches Unglück: eines der größten musikalischen Genies der Welt konnte nicht mehr hören, was er schuf, denn er wurde allmählich taub. Deshalb zog er sich von den Menschen zurück und wurde immer einsamer.

Die dritte Sinfonie wurde von Beethoven die "heroische" genannt; sie ist ein Anruf an die neue bürgerliche Demokratie zum Kampf. Es ist kaum zu glauben, dass die 9.Sinfonie von dem tauben Komponisten komponiert wurde. Sie ist frisch, lebendich, hat viel Kraft und Schönheit.

Sein letztes Werk heißt "Messa solemnis" ( feierliche Messe ). Auf der Partitur seiner Messe schrieb er: "Von Herzen - möge es wieder zu Herzen gehen". Beethoven hat die Aufführung seiner Messa solemnis nicht erlebt. Sie fand 1824 im fernen Petersburg statt.

Beethoven starb im März 1827 in Wien.


Finden wir im Text folgende Äquivalente zu den russischen Sätzen.


- Его назвали в честь деда Людвига.

- Его музыкальные способности проявились очень рано.

- Он играл на органе, фортепиано, клавесине, скрипке и пытался сочинять музыку.

- Бетховен очень интересовался социальными битвами эпохи.

- В своих произведениях он продолжал традиции Гайдна и Моцарта.

- Тогда не все могли оценить величину таланта Бетховена.

- Общество находилось под влиянием знати, и Бетховен был в нём чужим.

- Трудно поверить, что "Девятая симфония" была написана глухим композитором.

- На партитуре своей мессы он написал: "От сердца - пусть дойдёт до другого сердца".

- Она свежая, живая, полна сил и красоты.


Ich habe noch eine Präsentation für euch!


Was habt ihr über Beethoven erfahren?

Ich habe erfahren, dass…

V. Этап. – Подведение итогов урока.

Die Stunde ist zu Ende. Danke schön für gute Arbeit.

Hausaufgabe: Eine Erzählung über Beethoven oder eine Präsentation über Beethoven.




Просмотр содержимого презентации
«prezentatsiya_k_otkrytomu_uroku»

“ Die Musik soll das Feuer aus den menschlichen Herzen entfernen”

Die Musik soll das Feuer aus den menschlichen Herzen entfernen”

Ludwig van Beethoven Ludwig van Beethoven wurde am 17. Dezember 1770 in Bonn geboren.  Er ist am 26. März 1827 in Wien gestorben.  Instrumente: das Klavier, die Geige, das Cello  Das klingende Werk: “Mondscheinsonate

Ludwig van Beethoven

Ludwig van Beethoven wurde am 17. Dezember 1770 in Bonn geboren. Er ist am 26. März 1827 in Wien gestorben. Instrumente: das Klavier, die Geige, das Cello Das klingende Werk: “Mondscheinsonate

Ludwig van Beethoven wurde in Bonn in einer Musikantenfamilie geboren. Er hatte früh Musikfähigkeiten. Als er 8 Jahre war, gab er das erste Konzert in Leipzig. Ab 10 Jahre war er schon als richtiger Orgalist in Bonn bekannt. Beethoven kam 1787 nach Wien, um Mozart kennenzulernen. Seit 1792 lebte er hier. Bald wurde er sehr bekannt. Er spielte Klavier am besten.

Ludwig van Beethoven wurde in Bonn in einer Musikantenfamilie geboren. Er hatte früh Musikfähigkeiten. Als er 8 Jahre war, gab er das erste Konzert in Leipzig. Ab 10 Jahre war er schon als richtiger Orgalist in Bonn bekannt. Beethoven kam 1787 nach Wien, um Mozart kennenzulernen. Seit 1792 lebte er hier. Bald wurde er sehr bekannt. Er spielte Klavier am besten.

Seine Hauptwerke sind :

Seine Hauptwerke sind :

  • 9 Sinfonien
  • 11 Ouverturen
  • 5 Konzerte für das Klavier mit Orchester
  • Das Konzert für die Geige mit dem Orchester
  • 16 Streichquartette
  • 6 Trios für die Streich-, Blas und gemischten Bestande
  • 6 Jugendsonaten für das Klavier
  • 32 Sonaten für das Klavier (in Wien) verfasst
  • 10 Sonaten für die Geige und das Klavier
  • 5 Sonaten für das Cello und das Klavier
  • Die Oper Fidelio.
  • Mondscheinsonate
Aphorismen

Aphorismen

  • Die Musik die volkseigene Weisheit. (Музыка– народная мудрость)
  • Die Musik soll das Feuer aus den menschlichen Herzen entfernen. (Музыка должна высекать огонь из людских сердец)
  • Für den Menschen mit dem Talent und die Liebe zum Werk(Arbeit) existieren die Hindernisse nicht. (Для человека с талантом и любовью к труду не существует преград)


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Немецкий язык

Категория: Уроки

Целевая аудитория: 10 класс

Скачать
Разработка открытого урока по немецкому языку в 10 классе на тему: "Музыка. Бетховен".

Автор: Щелкановцева Марина Васильевна

Дата: 31.08.2016

Номер свидетельства: 341763

ПОЛУЧИТЕ БЕСПЛАТНО!!!
Личный сайт учителя
Получите в подарок сайт учителя


Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства