kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

История немецкой общины в Симбирске

Нажмите, чтобы узнать подробности

Статья способствует формированию познавательных интересов. Предназначена для внеклассной работы с учаимися 5-9 классов.

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«История немецкой общины в Симбирске»

Немецкая община в Симбирске ведет свое начало с XVIII века. В 1821 году в городе был учрежден самостоятельный лютеранский церковный совет с подчинением его Саратовской евангелической духовной консистории. 



В своей «Автобиографии» Гончаров свидетельствует, что хорошим знанием европейских языков он обязан немке, жене священника Троицкого, преподававшей в пансионе Хованских неподалеку от Симбирска, где будущий писатель получил первоначальное образование. 
В 1842 году семья Гончаровых породнилась с семьей симбирских немцев: старший брат писателя Николай Александрович Гончаров женился на Елизавете Карловне Рудольф, дочери Карла-Фридриха Рудольфа. 
Как и Иван Богданович Штольц, Карл-Фридрих (?-1842) был подданным Саксонского Королевства, сыном медицинского чиновника. Он обучался в Бауценской гимназии, а затем в Дрезденской медико-хирургической коллегии, по окончании которой получил звание лекаря. Вскоре приехал в Россию. В 1809-1815 годах он числится в документах лекарем, коллежским асессором. Рудольф был участником Отечественной войны 1812 года в составе Рязанского ополчения. В 1814 году за особенные труды в пользовании раненых был пожалован в титулярные советники. В 1817 году Рудольф - лекарь Симбирской Александровской больницы, где дослужился до звания штаб-лекаря. В 1831 году за борьбу с холерой К.-Ф. Рудольфа награждают орденом Святой Анны четвертой степени, благодаря чему он получает потомственное дворянство. 
В Симбирске у Рудольфов был дом на Покровской улице. Кроме службы в больнице, Карл-Фридрих имел обширную частную практику, что позволяло иметь достаточные средства для содержания большой семьи. У него с женой Елизаветой Ивановной было семеро детей. 
Сыновья сделали успешную карьеру. Павел (1824-после 1912) - инженер-поручик, владелец кирпичного завода, симбирский помещик. Петр стал военным, дослужился до высоких чинов. 
Дочери были удачно выданы замуж. Старшая Мария (1818-?) - за Генриха Фридриха Унтербергера (1810-1884), профессора, а затем директора Ветеринарного института в Дерпте. Елизавета (1823-1883) вышла за старшего брата писателя Гончарова Николая Александровича, преподавателя Симбирской мужской классической гимназии. Аделаида (1825-?) была женой симбирского помещика Михаила Михайловича Дмитриева, родственника известного поэта И. И. Дмитриева. Эмилия (1828-?) вышла за князя Д. А. Ульянова, помещика Симбирской и Нижегородской губерний. Младшая Екатерина отдала свои руку и сердце полковнику Малахову. 
Некоторое представление об имущественном положении семьи Рудольф могут дать воспоминания симбирянина Михаила Александровича Дмитриева, свекра Аделаиды Рудольф. Он пишет, что в 1837 году в усадьбе Рудольфов случился пожар. Сам дом был спасен, но сгорел каретный сарай, где было несколько экипажей общей стоимостью в 15 тысяч рублей. Из дома было вынесено много ценного имущества, в том числе бриллианты на большую сумму 
У Гончарова была возможность довольно близко познакомиться с семьей Рудольфов. В своих «Воспоминаниях» княгиня Вера Михайловна Чегодаева, урожденная Дмитриева, внучка Карла Рудольфа, пишет, что по смерти ее дедушки бабушка Елизавета Ивановна Рудольф с дочерьми Аделаидой и Эмилией переселилась в Петербург. Там у них «Иван Александрович … был всегда желанным гостем и относился к девицам Рудольф весьма внимательно». Чегодаева передает семейное предание о том, что сестры Рудольф стали прототипами гончаровских героинь в романе «Обрыв»: Веры и Марфеньки. 
Чегодаева как племянница и крестница брата писателя Николая Александровича Гончарова учредила в 1916 году две стипендии в Симбирской мужской классической гимназии, где всю жизнь служил этот ее дядя. Первая была в память о нем, вторая - в память ее родной тетки, жены Николая Александровича Елизаветы Карловны, урожденной Рудольф. Княгиня мечтала учредить и стипендию имени своего покойного деда Карла-Фридриха Рудольфа. «Это в свое время, - писала она о нем, - был известный в Симбирске гуманист... и очень любим населением. Но предполагая, что теперь не своевременно учреждать стипендии «немца», решилась повременить. Этого немца-лютеранина, сделавшего поход 12-го года с нашими войсками и получившего за то медаль, - по смерти - провожало до могилы все православное духовенство». 
В наши дни потомки Карла Рудольфа живут в России и во Франции. Представители творческой интеллигенции, врачи, инженеры, учителя - все они нашли свою дорогу в современном мире. 



Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Немецкий язык

Категория: Прочее

Целевая аудитория: 7 класс.
Урок соответствует ФГОС

Скачать
История немецкой общины в Симбирске

Автор: Гурьянов Владимир Николаевич

Дата: 12.08.2021

Номер свидетельства: 585197

Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства