Просмотр содержимого документа
«Любимые кондитерские изделия в Германии и России»
При недостатке углеводов в организме падает уровень глюкозы.
Последствия этого процесса:
чувство голода и усталости
приступы головной боли
ухудшение памяти
перепады настроения
головокружение
озноб
Академик Павлов утверждал, что трапеза, начатая с удовольствием, должна и закончится с удовольствием. Тем самым он объяснял физиологическую потребность человека в сладком десерте.
Сладкие блюда русской кухни, которые сотни лет называли «заедками», по своему разнообразию и вкусовым характеристикам не сравнимы с зарубежными.
Одним из самых первых и любимых сладких блюд русских людей являлся мед, и это понятно, поскольку пчеловодство на Руси издревле являлось широко распространенным промыслом.
В традиционной русской кухне большинство сладостей и напитков готовились на меду.
Тульский пряник – один из традиционных русских деликатесов; самый известный вид русских пряников.
Без тульских пряников не обходилось ни одно событие – ни грустное, ни веселое.
Считается, что рецепт пряников был позаимствован у древних египтян, правда там эту ароматную сладость называли медовым хлебом.
Пастила – старинное русское лакомство, известное с XIV века, в прошлом очень дорогое и труднодоступное. Пастилу на Руси готовили из яблочного пюре, меда и яичного белка. Русская пастила исстари экспортировалась в Европу.
Постное русское лакомство: толченые ягоды (калина, рябина, малина), высушенные в натопленной печи в виде лепешек. Употреблялись как заедки к напиткам, отчасти — как средства народной медицины против простудных заболеваний и авитаминоза.
Леваши
Пасхальные куличи- традиционное русское блюдо на каждом праздничном столе
Мазуня (мазюня)-сладкая масса из редьки с патокой с добавлением пряностей.
Главные характеристики блюд немецкой кухни — это основательность и сытность. Здесь выпекают около 300 сортов хлеба и более 1000 — разных булочек, рогаликов, кренделей брецель .
Имбирный пряник (или Lebkuchen) – он же Lebzelten, он же Pfefferkuchen, он же Gewürzkuchen, он же Honigkuchen – самая ароматная рождественская выпечка в Германии.
Штоллен (нем.Stollen)- это кекс продолговатой формы с большим содержанием пряностей, изюма, орехов, цукатов и обильно посыпанный сахарной пудрой.
Штоллен — любимая в Германии рождественская выпечка. Своей формой и белым цветом напоминает завернутого в пеленки Христа-младенца.
Штру́дель — австрийское мучное блюдо в виде рулета из вытяжного теста с различной начинкой (чаще всего яблочной).
Один из рецептов приготовления штруделя
250-300 г муки дважды просеять и добавить одно яйцо, чайную ложку оливкового масла, щепотку соли, постепенно подливая 100 мл воды комнатной температуры. Тщательно вымесить тесто руками, не применяя миксер или домашний комбайн. Месить его до тех пор, пока тесто не будет легко отходить от рук. Скатать тесто в шар, смазать оливковым маслом, накрыть чистой салфеткой или полотенцем и оставить в теплом месте для созревания на тридцать минут. После этого на чистой льняной скатерти очень тонко раскатать тесто в прямоугольный лист толщиной с папиросную бумагу, при этом постепенно его вытягивая. Все толстые края нужно отрезать.
Харибо(нем.Haribo)
Две последние буквы в названии компании скрывают имя города, где изначально с 1920 года и изготавливали эти сладости, — Ханс-Ригель-Бонн. Ассортимент сладостей исчисляется сотнями видов: фруктовые улитки, кислые смурфы, мармеладные гусеницы…
Самый известный продукт — разноцветные мармеладные мишки (нем. Gummibären)
Немецкий кондитер Ганс Ригель разработал рецепт фруктовых жевательных конфет, на создание которых его вдохновили дрессированные медведи из обычного немецкого цирка.