Просмотр содержимого документа
«Германия. Баварская кухня.»
БАВАРСКАЯ КУХНЯ
Из баварских холодных закусок фаворитом считается сырный паштет Обацда (Obatzter, Obazda) . Это кремообразная взбитая масса, в состав которой входят тёртый сыр и творог, лук, укроп и специи, сливочное масло и немного пива. Подают эту закуску вместе со свежим бретцелем , гарнируют ломтиками редьки.
Холодец (Sülze, Sulz) в баварском «прочтении» несколько отличается от русского студня. Рациональные немцы стремятся использовать мясопродукты практически без отходов (они вообще не любят разбрасываться продуктами). Поэтому в холодце вы обнаружите кусочки варёных яиц, колбасы и солёного огурца, другие включения. Подаётся сытное блюдо обязательно с уксусом.
Традиционный айнтопф (Eintopf) заменяет баварцу полноценный обед – настолько он густой и тяжёлый. В айнтопфы кладут буквально всё: овощи и бобовые, картофель и макароны, всевозможные мясопродукты. Варят суп на крепком мясном бульоне
Главные блюда баварского стола – не супы, а горячие мясные блюда. Свиная рулька «Швайнхаксе» (Schweinehaxe) – это классика баварской кухни. Свиную ногу запекают до хрустящей корочки. Не менее популярное блюдо – Sauerbraten – маринованное мясо, тушенное в кисло-сладком соусе. Ещё один рецепт блюда из запечённой свинины – Schweinebraten . Соус к мясу делают из крепкого бульона и тёмного пива. Подаётся Швайнбратен с кноделями, хреном, традиционной кислой капустой.
Кнодели (Knödel) – это типичное баварское кулинарное изобретение. Как и кислая капуста (Sauerkraut) , кнодели пришли из тех времён, когда соблюдение постов было обязательным. Основным компонентом в них служит мука, связывающая продукт; состав наполнителя зависит от предпочтений повара. Крупные шары из теста отваривают в подсолённой воде или на пару.
Еще одним распространенным гарниром в рецептах баварской кухни является картофельный салат , который может подаваться как подогретым, так и холодным.
Настоящие белые мюнхенские колбаски – вайссвурсты (Weißwurst) можно попробовать только здесь – в Баварии. В мисках с кипятком их и подают к столу. При этом обязательно подаётся свежий бретцель и специальная сладкая горчица с мёдом.
Белые мюнхенские колбаски считают частью национальной культуры. Для них даже определили «географическую зону» распространения – примерно сотня километров вокруг столицы Баварии.
Практически любое блюдо коренные баварцы употребляют с пивом.
Десерты баварцы предпочитают простые, но удивительно вкусные. К таковым относятся сладкие пироги , различные виды штруделей и, безусловно, торты . Все это сладкое великолепие неизменно подается с кофе , который в Баварии пьют в неограниченных количествах.