Тема: «Вершки или корешки?» («Части растений, которые используют люди»)
Цель:
Формирование целостного представления о культурных растениях, о частях культурных растений, которые человек использует в пищу, и их значении для человека.
Задачи:
Образовательные задачи:
· помочь детям усвоить новые понятия о культурных растениях,
· Выявить, какие части растений используют люди в пищу;
Развивающие задачи:
· развивать познавательный интерес, кругозор, творческие способности, интерес к чтению энциклопедической литературы;
· развивать познавательную активность детей, умение наблюдать, сравнивать, обобщать и делать выводы.
Воспитательные задачи:
· воспитывать бережное отношение к растениям,
· прививать навыки здорового образа жизни;
· воспитывать личную ответственность за выполнение коллективной работы;
· содействовать формированию личности ребенка, поддерживать потребности и мотивы узнавать «новое»;
· прививать уважительное отношение друг к другу;
· формировать эмоционально- положительное отношение к предмету, показывая связь изучаемых предметов с жизнью.
Планируемые результаты:
Личностные УУД:
· формирование целостного, социально-ориентированного взгляда на мир в его органичном единстве;
· формировать мотивацию к обучению и целенаправленной познавательной деятельности;
· быть толерантным к чужим и собственным ошибкам, другому мнению и проявлять готовность к их обсуждению.
Метапредметные УУД:
Регулятивные УУД.
· совместно с учителем формулировать учебную проблему;
· после предварительного обсуждения самостоятельно тему урока и цель урока;
· оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей;
· сверять свои действия с целью, учиться давать оценку результатов учебной деятельности;
Познавательные УУД.
· ориентироваться в своей системе знаний;
· извлекать и перерабатывать информацию для открытия новых знаний;
· осуществлять поиск информации из рассказа учителя, из материалов учебника, личного опыта, используя макеты и схемы при работе над темой;
· перерабатывать полученную информацию: делать выводы в результате совместной работы всего класса;
Коммуникативные УУД.
· строить речевое высказывание в устной форме и доносить свою позицию до других;
· слушать других, пытаться принимать другую точку зрения, быть готовым изменить свою точку зрения;
· вступать в учебное сотрудничество с учителем и учащимися;
· осуществлять совместную деятельность в паре, в группе;
· проявлять доброжелательное отношение к партнерам;
Предметные УУД:
- формировать целостное представление о культурных растениях, о частях культурных растений, которые человек использует в пищу, и их значении для человека.
Тип урока:
Открытие новых знаний.
Методы и приемы обучения, используемые на уроке:
· словесный,
· наглядный,
· практический,
· частично- поисковый,
· объяснительно-иллюстративный.
Формы организации познавательной деятельности учащихся:
· фронтальная (непосредственное общение учителя со всем классом);
· работа в парах (формирование взаимной ответственности, внимательности);
· групповая (формирование взаимной ответственности, внимательности).
Наиболее эффективные приемы урока: «Кластер», синквейн.
Понятийный аппарат: дикорастущие и культурные растения; части растений (корень, стебель, лист, плод, семена)
Учебно- методическое обеспечение и ресурсы:
· компьютер, проектор, мультимедийная презентация,
· карточки для работы в парах,
· карточки для составления кластера, синквейна;
· капуста, лук, морковь, помидор, яблоко, петрушка, укроп, пшеница.