Урок-экскурсия на животноводческую ферму "ЗНАКОМСТВО С СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫМИ ЖИВОТНЫМИ НАШЕЙ МЕСТНОСТИ"
Урок-экскурсия на животноводческую ферму "ЗНАКОМСТВО С СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫМИ ЖИВОТНЫМИ НАШЕЙ МЕСТНОСТИ"
Урок-экскурсия позволяет ученикам ближе знакомиться с сельскохозяйственными животными нашей местности, с трудом людей. Дети на собственном опыте убеждаются, что труд на селе является тяжёлым, и самое главное, нужным. Учащиеся узнали много нового о породе КРС "Шероле". Данная порода коров очень неприхотлива в корме, легко переносит низкие температуры. Выращиваются эти животные для мясной продукции. В настоящее время продукция пользуется большим спросом.
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Просмотр содержимого документа
«Урок-экскурсия на животноводческую ферму "ЗНАКОМСТВО С СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫМИ ЖИВОТНЫМИ НАШЕЙ МЕСТНОСТИ" »
МБОУ Мошаровская средняя общеобразовательная школа
УРОК-ЭКСКУРСИЯ НА ЖИВОТНОВОДЧЕСКУЮ ФЕРМУ
2-4 классы
Подготовил учитель начальных классов:
Дудкова Галина Викторовна
Мошары, 2012 год
Тема урока-экскурсии: Знакомство с сельскохозяйственными животными нашей местности
Задачи урока-экскурсии:
1.Образовательные:
познакомить детей: с устройством фермы и условиями содержания животных в ней;
с породами животных и их особенностями; с техникой безопасности при посещении фермы.
2.Воспитательные:
воспитывать ответственность за порученное дело, дисциплинированность, бережное и чуткое отношение к животным, уважение к взрослым и товарищам.
Место проведения: животноводческая ферма д. Мошары
Оборудование: рабочая одежда и обувь, ручка, бумага, лист - опросник.
Животноводство-отрасль сельского хозяйства, задача которой - обеспечивать людей продуктами питания, а промышленность - сырьём.
Животноводство включает несколько отраслей: скотоводство, свиноводство, овцеводство, коневодство, птицеводство. К животноводству относится и разведение рыбы – рыбоводство, пушных зверей – звероводство, пчёл – пчеловодство и тутового шелкопряда – шелководство. В нашей местности широко развита отрасль скотоводства (КРС).
Каждому, кто начинает работать с животными, надо знать основные правила безопасного труда.
Перед экскурсией наденьте рабочую одежду и обувь. Запомните основные правила поведения во время экскурсии:
Не подходите близко к работающим машинам и механизмам.
Не прикасайтесь к рубильникам и выключателям.
Если нет необходимости, не трогайте руками животных и ни в коем случае их не дразните.
На ферме нельзя шуметь, бегать, громко разговаривать.
Во время экскурсии вы должны найти ответы на следующие вопросы:
На каком участке расположена ферма – возвышенном или в низине и на каком примерно расстоянии от населённого пункта?
Какие здания и сооружения есть на территории фермы?
Сколько животных содержится на ферме (коров и телят) и какой породы?
Сколько коров находится в одном помещении?
Какая температура воздуха в телятнике?
Какая температура воздуха в коровнике?
Есть ли дополнительные устройства для обогрева животных в телятнике? Что это за устройства?
Как поступает свежий воздух в телятник?
Как устроена вентиляция коровника?
Как убирают навоз из телятника и коровника?
Как содержатся телята – по одному в клетке или по нескольку голов?
Используя ответы на задаваемые вопросы во время экскурсии, написать отчёт об устройстве фермы и условиях содержания животных на ней.
Устно ответить на вопрос: подумайте, что общего у домашних животных и сельскохозяйственных и в чём отличие между ними?
Дополнительная информация
Шаролезская или шароле - порода была выведена около 200 лет назад на востоке Франции. Порода была названа в честь места выведения, а выведена она была в графстве Шароле. Характерные той местности влажные и мягкие условия климата способствовали созданию породы, дающей постное мясо. На сегодняшний день шаролезская порода разводится в 50 странах, в большинстве своем на территории Европы. Особенностью шаролезской породы считается длительный, постепенный набор живого веса с маленьким процентом жира.
Окрас породы кремово-белого цвета с массой разных оттенков. Голова и шея короткие, при этом шея мясистая. Грудь широкая со слаборазвитым подгрудком. Мускулистая и достаточно широкая задняя часть туловища. Туловище имеет вытянутую форму, ноги невысокие. Волосяной покров тонкий. В холке высота особей составляет от 135 до 145 см. Шароле довольно крупная порода мясного направления. К достоинствам породы Шароле можно отнести и ее неприхотливость в корме и содержании, отличное качество мяса, скороспелость особей. Телят выращивают на подсосе.