Проект «Разговор о правильном питании» Если про кашу не забудешь, здоровым будешь!
Проект «Разговор о правильном питании» Если про кашу не забудешь, здоровым будешь!
Правильное питание - это еда, которая даёт нашему организму все необходимые вещества и обязательно содержат белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы. Важно придерживаться принципов правильного питания. Чтобы пища приносила больше пользы нашему здоровью. Правильно питаться – это значит утолять чувство голода, но еды должно быть достаточно, чтобы почувствовать насыщение, но не настолько, чтобы переесть.
Перерыв между приёмами пищи должен быть около 3 часов, максимум 4-4,5. Большой перерыв ведёт к перееданию. В идеале есть в одно и тоже время.
Я заметила, что в наше время многие дети предпочитают «быструю еду»: едят бутерброды, покупают пиццы, чипсы и совсем забывают про кашу. На завтраке в школе большинство детей отказываются есть кашу. Мне было очень трудно доказать своему сыну о пользе завтрака вообще, тем более о необходимости принятия утром кашу. И тогда мы с ним решили вместе приготовить кашу.
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Просмотр содержимого документа
«Проект «Разговор о правильном питании» Если про кашу не забудешь, здоровым будешь!»
государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Самарской области средняя общеобразовательная школас.Пестравка муниципального района Пестравский Самарской области
Проект «Разговор о правильном питании»
Если про кашу не забудешь, здоровым будешь!
На столе дымится каша, Где большая ложка наша? С кашей будем мы дружить, Лет до ста мы будем жить
Работу выполнили: Макин Денис ученик 2«Г» класса
Учитель Черникова Н.А
Пестравка,2016
Цель проекта:
1) Рассказать о пользе правильного питания.
2) Рассказать о своем блюде, как готовим.
3) Рассказать о пользе продуктов, которые использовались при приготовление каши.
4) Рассказать о происхождение пшена и тыквы.
Правильное питание - это еда, которая даёт нашему организму все необходимые вещества и обязательно содержат белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы. Важно придерживаться принципов правильного питания. Чтобы пища приносила больше пользы нашему здоровью. Правильно питаться – это значит утолять чувство голода, но еды должно быть достаточно, чтобы почувствовать насыщение, но не настолько, чтобы переесть.
Перерыв между приёмами пищи должен быть около 3 часов, максимум 4-4,5. Большой перерыв ведёт к перееданию. В идеале есть в одно и тоже время.
Я заметила, что в наше время многие дети предпочитают «быструю еду»: едят бутерброды, покупают пиццы, чипсы и совсем забывают про кашу. На завтраке в школе большинство детей отказываются есть кашу. Мне было очень трудно доказать своему сыну о пользе завтрака вообще, тем более о необходимости принятия утром кашу. И тогда мы с ним решили вместе приготовить кашу.
Почему нужно есть каши.
Каша полезна и очень питательна.
Поэтому раз в день нужно съедать порцию, ведь в ней содержится много пищевых волокон, способствующих пищеварению и очищению организма от токсинов. Также каши очень богаты углеводами, заряжающими нас энергией, белками, полезными для мышц. Каши легко усваиваются, что немаловажно. В зависимости от того, из каких зёрен и злаков её приготовят, она обладает различными свойствами для человека. В них содержатся витамины группы В и минеральные вещества такие как: кальций, магний, фосфор, железо и другие. В крупах меньше всего накапливается вредных веществ. 100% каши важный продукт здорового питания.
Сегодня мы поговорим и приготовим пшенную кашу с тыквой.
Ингредиенты:
1) Тыква 300гр.;
2) Пшено 1 ст.;
3) Молоко 1,5 ст.;
4) Сахар 2 ч. л.;
5) Соль 1 ч. л.;
6) Сливочное масло;
7) По желанию изюм, курага, чернослив и др.
Начнем готовить.
стакан пшена тщательно промоем. Тщательно промытая крупа приобретает отличный вкус и освободится от мусора и различных примесей. Последнее промывание в горячей воде.
2) Нарезаем тыкву кубиками
3) Кладём в горшок тыкву, добавляем 2 чайные ложки сахара и 1 чайную ложку соли.
4) Сверху высыпаем пшено.
5) Заливаем молоком. Если каша готовится с тыквой, то молока надо 1,5 стакана.
6) Ставим горшок в духовку на 1 час. Температура- 170 градусов. Ничем не накрываем горшок с кашей.
7) Достаём горшок, добавляем масло.
Ждём 30 минут и можно доставать свою любимую деревянную ложку.
Пшенная каша с тыквой отменный вкус. Богатырское здоровье.
Тыква – оранжевое чудо – является источником растительной клетчатки и источником полезных витаминов и минералов, она победитель среди овощей по содержанию железа. Пшено знаменито своими целительными свойствами и богатым составом, поэтому в сочетание с тыквой представляет очень вкусное и полезное блюдо русской кухни. Она приносит организму немалую пользу. Основные полезные свойства пшенной каши:
- содержание витаминов группы В;
- большое количество микроэлементов в пшенной крупе;
- пшенная каша помогает выводить токсины и антибиотики;
- тыква является уникальным поставщиком клетчатки;
- пшенная каша содержит мало крахмала и не содержит глютена.
Стоит ещё отметить, что польза пшенной каши ещё и в том, что она содержит уникальные аминокислоты, участвующие в формирование клеток и способствующие наращиванию мышц. Не менее важно и то, что пшенная крупа - источник жиров растительного происхождения, которые участвуют в процессе усвоения бета-каротина и витамина D. Пшенная каша с тыквой – источник растительной клетчатки и витаминов. Её польза не оспорима.
Регулярно включая в рацион пшенную кашу организм человека получит витамины группы В, в том числе известный тиамин - В1, фолиевую кислоту и витамин Е. А так же микроэлементы, среди которых фосфор, железо, магний, калий, фтор, медь, белковыми соединениями и другими полезными веществами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности человеческого организма.
На Руси пшенная каша считалась традиционным блюдом, подавалась на свадьбах и больших праздниках.
Список используемой литературы.
1.Балинская И. Поваренок. Забавная кулинария: Книга для детей. М, 2012.—с. 46-53.
2.Ковалев В,М, Могильный Н,П, Русская кухня: Традиции и обычаи.- М., 2008.-с. 106- 109.
3.Моя первая книга по кулинарии.—М. 2005.-с. 146-150.
4.М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г. Макеева. Разговор о правильном питании. Методическое пособие для учителя. «НЕСТЛЕ» «ОЛМА - ПРЕСС» М, 2019 с. 20-24.