Сегодня мы отправимся в путешествие по бескрайним полям нашей Родины. - Ребята, кто из вас, находясь у бабушек и дедушек в деревне или на даче, видел поле? - А, может быть, кто-нибудь вспомнит, какие растения там росли? Ранней весной кажется, что идёшь по земле, усеянной изумрудами, но проходит всего три-четыре месяца и поле становится золотым. А среди этого золотого великолепия, словно красивые драгоценные цветные камни – самоцветы рассыпались по полю. Синие, жёлтые, белые, фиолетовые крапинки цветов горят и сверкают среди налившихся колосков. Но так было не всегда. Там, где теперь раскинулись поля, раньше стояли густые, непроходимые леса. Это было давным-давно, когда люди не умели выращивать ни хлеб, ни овощи, а занимались только охотой да собирали в лесу ягоды и грибы. Давайте прочитаем пословицы и поговорки об этом природном сообществе и попробуем их объяснить. Но вот люди научились выращивать рожь, ячмень… Для этого потребовалось много земли. Стали вырубать и сжигать леса, а на их месте создавать поля и сеять злаки. Давайте поближе и познакомимся с растениями поля. Злаковые полевые культуры. Мы о злаках вам расскажем, Что у нас в полях растут. Из крупы их варят каши, Из муки блины пекут. Мы расскажем о пшенице и о ржи – её сестрице. Они кормят за обедом Нас душистым сдобным хлебом. Злак – это культурное растение со стеблем в виде полой соломины, заканчивающейся колосками или метёлками. К злакам относятся пшеница и рожь, ячмень и просо, овёс, кукуруза и рис и другие. Перед вами 2 растения: рожь и пшеница. Рассмотрите эти растения. Сравните их по плану: Расскажите о растении, используя карточку-помощницу. Это ----------- . Части растения -------- , ---------- , --------- , ---------- . Стебель --------- . Плод ------- . Из зерна получаем --------- для выпечки ---------, -------- , крупу и корм для животных. Это растение ------- . Пшеница. Пшеница известна людям более десяти тысяч лет. Что же это за растение? Дополнение учителя. Летом пшеничный колос наливается золотой спелостью, становится крупным и тяжёлым. Когда начинается жатва, дорога каждая минута. Перезрелые колосья могут уронить зёрна на землю, и урожай будет потерян. Когда созревают хлеба, у земледельцев наступает самое горячее время, недаром называется оно «страдой». Рожь. Ребята, вы, конечно, помните русскую народную сказку «Колобок»? -А задумывались ли вы о том, из какой муки испекла бабка деду румяный колобок? Дам вам небольшую подсказку: в прежние времена крестьянскую семью, как правило, кормил каравай ржаного хлеба. Пшеничная мука стоила дороже, и потому калачами да булками лакомились те, кто побогаче и познатнее – князья и бояре. Вот вы и угадали! Колобок из русской сказки был ржаным! А что же это за растение- рожь? Послушаем. Давайте познакомимся с другими растениями-злаками. Ячмень – один из древнейших злаков, который возделывают люди. Его зёрнышки археологи находят при раскопках стоянок древнего человека. Колос ячменя напоминает ржаной колосок, только тонкие отростки на колосе – остья, длиннее, чем у ржи. Они похожи на острые колючие усы. Ячмень очень неприхотливое растение, не боится ни холода, ни засухи. Хорошо растёт в северных районах, даже за Полярным кругом. Просо – злак с прямым полым стеблем, увенчанным метёлкой. Форма метёлки у разных сортов проса разная. Она может быть раскидистой, развесистой или пониклой. Листья этого злака удлинённые зелёные или слегка красноватого цвета, а стебли ветвятся или кустятся. Родина проса Индия. Поэтому этот злак любит свет и тепло, хорошо переносит засуху, не требуя обильного полива. Овёс. Поле, на котором растёт овёс, кажется влажным, ярко-зелёным как изумруд. Тёплый ветерок пролетает над ним и бегут по полю зелёные волны. Колос овса заметно отличается от колосьев пшеницы и ржи. Его раскидистые соцветия называют метёлками. На ветках метёлок располагаются колоски, каждый из которых содержит два или три цветка. После опыления вместо цветка образуется плод – удлинённое продолговатое зёрнышко. Овёс стали возделывать на полях сравнительно недавно. Было время, когда его считали сорняком пшеницы и ржи. Зёрна злаков – древнейшая пища человека! Из злаков люди научились готовить множество вкусных и питательных блюд: каши, пудинги, запеканки, кисели. А из муки злаков - выпекать хлеб и изготавливать пирожные, торты, сдобные булочки, пряники и другие кондитерские изделия. Дома, в школе нас окружают чудо продукты. Они добыты и принесены в наш дом людьми. Это вкусные, а главное – полезные продукты! Давайте посмотрим, какие культурные растения подарили нам их. Технические полевые культуры. Есть ещё удивительное растение, которое выращивают на полях. Если ранним утром вы выйдите на это поле, вы будете очень удивлены. Кажется, что вы стоите на берегу моря. Но эта картина не долго будет радовать ваш взгляд. Всего лишь через сутки ничего не будет напоминать нам об увиденной красоте. Что же за растение способно так удивлять нас? Это лён. Это тонкое, стройное «голубоглазое» растение привлекло внимание человека ещё в глубокой древности. Цветение льна – приятное зрелище: волнуется голубое море. Но каждый цветок живёт лишь полдня: утром раскрывается, а к полудню сбрасывает лепестки. На месте цветков появляются коробочки с семенами. Из льняного волокна вырабатывают ткани разных видов от тончайшего батиста и плотного белоснежного полотна для скатертей до крепкого брезента. Льняное семя – первоклассное техническое сырьё, из него изготавливают высококачественную олифу. Жмых, который остаётся после переработки семян, содержит много белков и идёт на корм скоту. Как видим, лён очень необходимая человеку культура. Подсолнечник. Он растёт у нас повсюду. У извилистой дорожки, Растёт солнышко на ножке. Как дозреет солнышко, Будет горстка зёрнышек. Поэтому многие удивятся, узнав, что подсолнечник «иностранец». Его родина — далекая Мексика. Там он когда-то считался священным растением. Его ярко-желтые соцветия-корзинки казались местным жителям чудесными маленькими солнцами, спустившимися на землю. Вот древние мексиканцы и назвали растение «солнечным цветком». В Россию его завезли лишь при Петре I. Это масличное растение, которое выращивается на полях. Овощные полевые культуры. На полях выращивают не только злаковые и технические, но и овощные культуры. Давайте их отгадаем. Зелёная толстуха Надела уйму юбок. Стоит как балерина, Из листьев пелерина (капуста) Что копали из земли, Жарили, варили? Что в золе мы испекли, Ели да хвалили? (картофель) Вверху зелено, внизу красно, В землю вросла. Над землёй трава, Под землёй алая голова (свёкла) Золотистый и полезный, Витаминный, хотя резкий, Горький вкус имеет он… Обжигает… Не лимон (лук) Расту в земле на поле я, Красная, длинная, сладкая (морковь) |