Начало урока | І. Психологический настрой 1. Мотиватор (видеоролик о фастфуде – еде быстрого приготовления) 2. Работа в парах Каждой парте раздаются карточки со слогами ключевых слов.(ПОЛЕЗНАЯ ПИЩА, ПИРАМИДА ПИТАНИЯ) По сигналу учащиеся составят слова. ФО (аплодисменты) 3.Беседа -Как вы думаете, о чем будем говорить на уроке? (о правильном питании); -Как ты думаешь без чего не может обойтись человек? (без еды); - Зачем нам нужна еда? (Чтобы жить) - Можете ли вы сказать, почему нужно питаться полезной пищей? (чтобы оставаться здоровым) Трехъязычие: (на доске) пища – тағам – food | Смотрят видеоролик Составляют ключевые слова Дети отвечают на вопросы Смотрят, слушают, запоминают | Видеоролик Карточки со слогами Плакат с изображением полезной пищи Таблички со словами |
Середина урока | II Осмысление 1)Разбиение на группы У каждого на парте лежит картинка с изображением фруктов, овощей, молочных продуктов, круп. 1-группа – «Фрукты» 2-группа – «Овощи» 3-группа – «Молочные продукты» 4-группа – «Крупы» 2) Работа по учебнику -Обратите внимание на рисунок в учебнике (с.36) -Собирается ли ваша семья за одним большим столом? Обратите внимание на блюда. - Какие из них вам знакомы?(бауырсаки, курт, шужык, лепешки) -Из каких продуктов приготовлены? (Мука, яйца, молоко, мясо) -Какие еще блюда казахской национальной кухни вы знаете? (бешбармак, кумыс, шубат). 3) Вопросы для обсуждения в группах: Группа «Фрукты» - Сколько раз в день нужно принимать пищу? (В день нужно есть четыре или пять раз) Группа «Овощи» - Какими по объему должны быть порции?( Порции должны быть небольшими) Почему? Группа «Молочные продукты» - В какое время дня лучше питаться?(Лучше всего питаться в одно и то же время, например: 8.00 — завтрак, 11.00 — фрукты или сок, 13.00 — обед, 16.00 — полдник, 19.00 — ужин.) Группа «Крупы» - Какие блюда нужно есть утром, какие — вечером? Какой прием пищи должен быть более калорийным и насыщенным (Утром лучше есть злаковые и фрукты для получения энергии, вечером — яичное, овощное или рыбное блюда.) Физминутка 4)Фронтальная работа Полезная пища.Пирамида питания - Обратите внимание на рисунок в учебнике.(с.37) -Перечислите все изображенные группы и отдельные продукты - Подумайте, какие из них нужно есть больше, чаще. (Зерновые, макаронные изделия, каши.) -Где они расположены на пирамиде? -Что находится вверху? (Масло.) -Нужно ли его есть? (Да, но в небольших количествах.) Вывод: На пирамиде изображены группы продуктов, которые нужно употреблять в пищу ежедневно. Чем ближе к вершине, тем меньшую порцию данных продуктов нужно съедать. 5) Работа в группах Группа «Фрукты» - из предложенных макетов фруктов, овощей, бутылки кока-колы, чипсов кладут в корзину только полезную пищу. (Защита спикера) Группа «Овощи» - на плакат с изображением здорового и больного человека вклеивают картинки со здоровой и «вредной» пищей (Защита спикера) Группа «Молочные продукты» - распределить на листе с “пустой” пирамидой питания картинки блюд и продуктов. (Защита спикера) Группа «Крупы» - работают с текстом. Прочитав текст, распределить прочитанные продукты на пирамиде питания, изобразив в виде рисунка (Защита спикера) Физминутка. Песня « Кусутики ам-ням-ням» | Дети делятся на группы Отвечают на вопросы Обсуждают в группах
Работают по картинке, отвечают на вопросы
Обсуждают, высказывают свою точку зрения
Ведут беседу, обсуждают, вклеивают картинки Ведут дискуссию,вклеивают картинки
Читают текст, распределяют продукты, рисуют
Подпевают, выполняют движения | Предметные картинки Видеоролик о блюдах казахской национальной кухни
Учебник
Макеты фруктов, овощей, бутылка из-под кока-колы, пачка чипсов
Плакат, предметные картинки
«Пустая» пирамида питания, предметные картинки
Текст, карандаши, фломастеры
Видео |
Конец урока | III. Закрепление Групповая работа Стань поваром. Учащиеся придумают меню на завтрак на три дня. В задании синим цветом они обведут продукты, необходимые для приготовления блюд на завтрак в первый день, зеленым — во второй день, красным цветом — в третий день. Оно творческое, предполагает разные варианты ответов. (Возможные ответы: Из данных продуктов можно приготовить рисовую кашу, гречневую кашу, макароны с сыром, гренки с сыром, яичницу, омлет, фруктовый салат, бутерброд с маслом. Напитки: сок, молоко, какао с молоком. Сахар необходим для приготовления каш, какао. ФО(согласны – большой палец вверх, Не согласны – большой палец вниз) | Дети придумывают завтрак на 3 дня, обсуждают, выдвигают идеи. | Рабочая тетрадь, карандаши |
Обратная связь | Закончи предложение : Учитель читает утверждения, дети показывают сигнальную карточку: Зеленый – согласен Красный – не согласен 1)К полезной пище относятся блюда из .мяса, рыбы, яйца, молочные продукты,каши, фрукты, овощи, орех(+) 2)Пищу нужно тщательно пережевывать(+) 3)Чтобы наглядно показать продукты, которые полезны для здоровья человека, ученые разработали цепь питания (-) (пирамиду питания) 4) К «вредной» для здоровья еде и напиткам относятся фрукты, овощи, макаронные изделия, крупы, молочные продукты (-)(чипсы, сладкие газированные напитки,картофель фри, сладости) 5) Чтобы расти здоровыми детям в пищу нужно употреблять в пищу кока-колу, чипсы, чизбургер, картофель фри (-) 6)Блюда казахской национальной кухни – это бешбармак, курт, шужык, казы. | Дети работают индивидуально | Сигнальные карточки |
Дифференциация, групповая работа, парная работа. Как вы планируете поддерживать учащихся? Словесная похвала, формативное оценивание Как вы планируете стимулировать способных учащихся? (шкала успеха) | Оценивание (аплодисменты,стикеры в форме яблок) Как вы планируете увидеть приобретенные знания учащихся (применение полученных знаний на дальнейших уроках) | Межпредметные связи Обучение грамоте, казахский язык, английский язык, познание мира) Связи с ценностями «В здоровом теле – здоровый дух» |