Открытый урок окружающего мира "Растениеводство в нашем крае". 4-й класс УМК «Школа России»
Открытый урок окружающего мира "Растениеводство в нашем крае". 4-й класс УМК «Школа России»
Целью урока является формирование представления учащихся о растениеводстве в нашем крае (Брянская область) , учащиеся познакомятся с отраслями растениеводства , расширят свои знания о растениях. На уроке проводится практическая работа. Учащиеся работают с гербарием полевых культур ,рассматривают муляжи овощей и фруктов , зёрна полевых культур, наблюдают и используют свои наблюдения в практической деятельности , воспитывают бережное отношение к природе.
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Вода в пресных водоёмах иногда имеет зелёный цвет, потому что… а) это плавает ряска; б) много микроскопических водорослей; в) на дне много ила;
IV. Сообщение темы и целей урока.
Слово учителя.
– В далёкой древности первобытный человек занимался охотой и собирательством. Ведь для того, чтобы жить, человеку надо есть. Успех охоты и собирательства во многом зависел от капризов природы: то лесной пожар погубит деревья со съедобными плодами и прогонит зверей, то засуха уничтожит траву, которая давала людям зёрна и корешки…
И, вот однажды женщины заметили, что в том месте, где обычно на каменной тёрке перетирали зёрна, выросли колоски с такими же зёрнами. Они догадались, что это проросли случайно рассыпанные зёрнышки. Попробовали специально рассыпать зёрна – получилось, да ещё как: где упало зерно, вырос целый колосок, а то и несколько. Теперь уже можно было выращивать зёрна рядом с домом, а не бродить в поисках по лесам и лугам. Шли годы, развивался человек, совершенствовалось земледелие, всё разнообразней становились растения, которые выращивал человек. Вырастить хороший урожай - дело не простое, для этого много надо знать. Знать, когда пахать землю, когда сажать, поливать, что необходимо растениям для хорошего роста, когда убирать созревшие плоды.
_ Как вы думаете , о чём мы с вами будем сегодня вести речь, что нового узнаем?
– Сегодня мы узнаем, как появились культурные растения, какие сорта культурных растений выращивает человек, познакомимся с отраслями растениеводства, будем учиться различать полевые культуры по их характерным признакам.
– За разведение культурных сельскохозяйственных растений и их выращивание отвечает растениеводство. Посмотрите в словаре, как толкует слово растениеводство С.И.Ожегов?(Растениеводство – наука о разведении культурных сельскохозяйственных растений, а также само такое разведение.)
– Растениеводство делится на несколько основных отраслей: полеводство, овощеводство, плодоводство и цветоводство.
– В каждом крае растениеводство зависит от природных условий и имеет свои особенности.
– Как же человек сделал дикорастущие растения культурными? Он не просто выращивал растения около своего дома, а отбирал лучшие, сохранял и размножал их. Многие семьи имеют садовые участки, где выращивают овощи, ягоды, фрукты. Рассмотрим простой пример. Люди убрали картофель, и что дальше? (Картофель увозят в погреб, сортируют по размеру, отбирают на семена для посадки в следующем году)
– И не просто отбирают, а берут самые лучшие. Большой картофель никогда не оставляют на семена. Хороший хозяин, опираясь на свой опыт, заботится о будущем урожае. Над выведением новых сортов работают лаборатории и опытные станции.
– Поговорим отдельно о каждой отрасли растениеводства.
Полеводство.
– Подумайте, чем занимается эта отрасль.
Дети получают материалы гербария: пшеница, рожь, ячмень, овёс, гречиха, лён, их зёрна, зёрна кукурузы, подсолнечника, картофель. Работа проводится в группах.
Карточка – помогай-ка.
Название группы растений по месту выращивания.
Что получают из каждого растения.
Чем отличаются зёрна.
Обсуждение: Эти растения выращивают на полях, значит, это полевые культуры. Из пшеницы и ржи получают муку и пекут хлеб. Эти растения отличаются по форме колосков, у ржи длинные, твёрдые, разные по высоте усы. Рожь выше пшеницы. Зёрна ржи и пшеницы отличаются формой, но похожи по цвету. Зёрна овса продолговатые, из них варят кашу. Гречиха отличается зёрнами коричневого цвета и необычной формой. Из неё получают гречневую крупу.
– А что получают из проса и ячменя? (Из ячменя получают перловую крупу, а из проса – пшено.)
– Что получают из подсолнечника? (Подсолнечное масло и семечки)
– А изо льна? (Льняное масло)
– Это очень интересная культура. Изо льна получают льняное волокно. В старину из этого волокна ткали холсты и шили одежду.
– А картофель? (У него используют в пищу подземные части – клубни)
– Ещё из картофеля получают крахмал. Любите кисели?
– Выращиванием таких сельскохозяйственных культур занимается полеводство.
– В нашем совхозе «АгроСвет» выращивают эти полевые культуры.
Овощеводство.
Чем занимается эта отрасль? (Выращиванием овощей)
– Правильно. Овощи выращивают не только на полях, но и на огородах, а ещё в теплицах. Какие овощные культуры вы знаете? (Капуста, огурцы, кабачки, морковь, свёкла, лук)
Показ муляжей и образцов культур.
– Овощи играют огромную роль в питании человека.
– Такие овощи как лук и чеснок способны убивать болезнетворные микробы, потому что они содержат фитонциды. Неслучайно их рекомендуют употреблять в пищу во время эпидемий гриппа в сыром виде.
V. Физкультминутка. VI. Работа по теме.
Плодоводство.
– Плодоводство – это выращивание плодовых культур, дающих фрукты. Какие фруктово-ягодные деревья и кустарники вы знаете? (Яблоня, груша, вишня, слива, малина, смородина)
Цветоводство.
– О цветоводстве вы прочитаете самостоятельно на стр. 206.
– Почему одни цветы выращивают в открытом грунте, другие – в теплицах, а третьи – в комнате? (В теплицах и комнатах цветы выращивают круглый год. А в открытом грунте выращивают растения, которые успевают отцвести до холода. Цветы бывают теплолюбивые и не очень.)
– Мир цветов поразительно красив и разнообразен. Помните, какие прекрасные цветы встретили нас 1 сентября и радовали нас своей красотой.