Просмотр содержимого документа
«Конспект урока окружающего мира 3 класс УМК XXI век "Русская трапеза"»
Урок окружающего мира, 3 класс
Тема: Русская трапеза
Цели урока:
познакомить с блюдами славян, национальными блюдами русской кухни, историей возникновения этих блюд;
учить работать в группах;
развивать любознательность, навыки исследовательской работы, мышление, речь;
воспитывать интерес к истории, уважение к традициям русского народа.
Оборудование: компьютер мультимедийная презентация, экран, мини-экспозиция “В русской избе”, рабочие тетради, набор карточек для каждой группы, стол с блюдами русской кухни – приготовлены с помощью и при участии родителей.
Ход урока
1. Организационный момент.(Звучит русская народная музыка.)
Здравствуйте, гости дорогие!
Хлеб-соль вам!
Сейчас трапезничать будем.
-Ребята, что нам предложил Хозяин? (Трапезничать.)
– От какого слова образовано слово “трапезничать”? (Трапеза.)
2. Знакомство с новым материалом.
а) – Попробуйте объяснить значение слова “трапеза”. (Пища, еда, угощение, блюдо.)
Учитель: Сегодня моими помощниками является группа “научных работников”. Давайте спросим у них, правильно ли ответили на вопрос с научной точки зрения.
Научный работник: Правильно. Трапеза с греческого языка – кушанье
(Слайд 1).
Учитель: – Как вы думаете, о чем будем говорить сегодня?
Учитель: Тема нашего урока: “Русская трапеза” (Слайд 2).
– А может быть, вы знаете блюда русской кухни?
Учитель: A без чего не обходилась ни одна трапеза в русской семье? (Без хлеба.)
а) Хлеб – это главная пища русских людей.
– Хлеб – батюшка – так важно называли хлеб. (Слайд 3, 4). – А что вы знаете о хлебе? – Какой хлеб вы покупаете в магазине, в булочной? – Чьи мамы или бабушки пекут хлеб дома? – А что нам расскажут о хлебе Научные работники?
- Хлеба были разные. На Руси с древнейших времен пекли из кислого заквашенного теста. Закваской служили дрожжи, квасная или пивная гуща, годился кусочек старого теста. Так как основной зерновой культурой была рожь, то и пекли, в основном, черный хлеб. (Хозяйка выносит на подносе черный хлеб, ставит на стол.) (Слайд 5).
- Но там где сеяли пшеницу, выпекали белый хлеб.Самым лучшим считался хлеб, выпеченный из пшеничной муки, (хозяйка выносит белый хлеб, ставит на стол). Таким образом, качество хлеба и, соответственно, его стоимость , были различными: круглый хлеб – коврига -подешевле, а сдобный пшеничный хлеб, каравай, – подороже. (Слайд 6).
б) Учитель: – Хлеб любили есть мягким, а сухой резали и подсушивали. Что получалось? (Сухарики) (Слайд 7).
– Хозяйка выноси и ставит на стол румяные сухарики.
в) Фрагмент из м.ф. “Колобок”:
Я от бабушки ушел, Я от дедушки ушел, Я от зайца ушел....
– Как вы думаете, почему я вспомнила эту сказку? (Ответы детей.) м/ф по DVD (Слайд 8).
Научный работник: Колобки – это круглые хлебцы . Их обычно пекли из остатков муки от пирогов и хлебов.(Слайд 9 )
Учитель: Хлеб в старину ставили на самое почетное место. О важной роли хлеба говорят пословицы и поговорки, созданные нашими предками. Хозяйка: Предлагаю вам игру. Кто больше вспомнит пословиц и поговорок о хлебе.
Задание каждому столу. Работа в группах.
г) Древним русским блюдом из молотого зерна были блины.
(Хозяйка выносит блины и ставит на стол.) (Слайд 10 ).
Учитель: Какой праздник без блинов не праздник? (Масленица.)
– Почему именно блин является символом этого праздника? (Похож на Солнце.)
2) – Какое еще любимое блюдо русских людей? (Каша.) (Слайд 11,12).
Учитель: Что вы знаете о каше? (Ответы детей.)
– Кто это к нам стучится? Кто-то пришел в гости. – Вы любите принимать гостей?
Хозяйка: Да это бабушка Аграфена пришла в гости.
– Давайте спросим, что она знает о каше.
(Заходит Бабушка Аграфена, в этой роли – родительница, которая сама нашла информацию о кашах, о способах приготовления каш, провела игру “Угадай любимую кашу ”.)
Бабушка Аграфена: Да, каше очень много лет, она старше хлеба. Сначала ее варили из лесных орехов. Как только человек стал сеять рожь, пшеницу, ячмень, гречиху, он научился очищать зерно, а зерна варить. Это было самое любимое среди русских людей кушанье. “Каша – матушка”, – говорили в старину. Кашу использовали и в будни, и в праздники. Ни одно хорошее застолье не обходилось в старину без каши. Даже на царских пирах она занимала почетное место. Известно более 100 видов каши.
– А какие каши знаете вы? – Давайте поиграем: кто последний назовет кашу, тот и победил. (Приз-пакетик каши быстрого приготовления.) – Технология приготовления каши у наших предков была всегда одинаковой. Но я вам пока секрет не открою. Хочу узнать, кто из вас умеет варить кашу? (Учащиеся рассказывают.) – Раньше кашу засыпали в кашник – горшок, заливали водой , запаривали 5 часов. По нашим меркам это долго, зато каша получалась знатная. – А чем полезна каша? Какая каша самая полезная? (Ответы детей.)
Учитель: А что на это скажут нам научные работники?
Научный работник: Лучшей кашей специалисты назвали гречневую, она снижает уровень сахара в крови и очень полезна. (Слайд 14).
Научный работник: На втором месте своеобразного научного хитпарда оказалась овсяная каша, она изгоняет лишний холестерин из организма, ее рекомендуют при заболеваниях печени, диабете…(Слайд 12).
Научный работник: На третьем месте каша рисовая, но только из длинных зернышек (Ккруглые зерна содержат слишком много крахмала.)(Слайд 13).
Вот такие целебные свойства имеет каша.
Бабушка Аграфена: Кто любит есть кашу? Проверим, насколько вы любите кашу. Угадаете ли вы на вкус, с закрытыми глазами, свою любимую кашу? (Игра “Угадай кашу”.)
(Учащемуся закрывают глаза, дают ложку с кашей, нужно угадать, какая каша.)
3) Учитель: Еще одна сохранившаяся доныне традиция русской кухни – горячие жидкие блюда.
– Какие блюда вы знаете?
Ни одна кухня в мире не может похвастаться таким разнообразием: щи, похлебки, солянки, уха, рассольник, окрошка, ботвиньи и многое другое. (Слайд 15, 16, 17, 18, 19.)
Научный работник: Такая пища и от голода спасет, и от холода: похлебав горячих щей, быстро согреешься, а если они густые и наваристые, так сыт полдня. Не зря в России главный столовый прибор – ложка. (Слайд 20).
Научный работник: На Руси самой народной ложкой, конечно, была деревянная. Ею ели не только простые люди, но и купцы и бояре. Сначала деревянные ложки были грубоватыми, незатейливыми. Но позднее мастера научились придавать им форму, расписывать.
Научный работник: В старину люди носили ложки в особых футлярах или за поясом. Без своей ложки в гости не ходили. Даже Петр 1, идя в гости, приказывал брать с собой ложку. Он ел деревянной ложкой, украшенной слоновой костью.
Учитель: А кто умеет варить щи? Сейчас мы это и проверим.
Работа в группах. На столе у каждой группы лежат карточки с названиями продуктов, которые необходимы для приготовления щей.
Задание: расположить продукты в том порядке, в каком нужно для приготовления щей.
Учитель: Выручала русских крестьян и тюря.
– Кто знает, что такое тюря?
Научный работник: Тюря – кусочки черного хлеба, размоченного в квасе или в молоке. (Слайд 21).
– Кто хочет попробовать приготовить тюрю?
(2-е учащихся готовят тюрю: 1-й учащийся с квасом 2-й учащийся с молоком.)
Пока дети готовят тюрю, остальные работают в тетрадях.
Задание: с 16 № 34 (рабочая тетрадь)
Работа в группах.
– Прочитайте текст. Проанализируйте его и сделайте вывод: как питались летом крестьянские семьи двести лет назад?
В пост:
5 час. утра – чай с хлебом, 9 час. утра – то же, 12 час. дня – редька с квасом; иногда рыба, хлеб, 5 час. вечера – чай с хлебом, 9 час. вечера – остатки обеда,
В мясоед:
5 час. утра – чай, молоко, калачи (хлеб), 9 час. утра – то же, 12 час. дня – щи, молоко, черный хлеб, квас, 5 час. вечера – чай, молоко, калачи (хлеб), 9 час. вечера – остатки обеда.
Вывод: каждая группа делает свой вывод
Итог урока.
Чтобы подвести итог нашему разговору, давайте попробуем накрыть стол как в старые русские времена. Блюда должны соответствовать русской кухне. У каждой группы должен получиться свой особенный стол. (На каждом столе карточки с названиями блюд, на обратной стороне – описание блюда.)
Учитель – Как вы думаете, одинаково ли питались простые крестьяне и богатые люди?
Домашнее задание:
Дома прочитаете о том, как проходили пиры на Руси стр.
Составить рассказ о блюдах мам и бабушек.
оформить книгу рецептов домашней русской кухни (по желанию).