-Я,думала, что нашла волшебный горшочек, который сам варит кашу. Оказалось не так.
-Значит, буду варить сама! Но у меня нет крупы. Где же её взять? Как вы думаете?
- Огромный путь проходит каша, прежде чем попасть к нам на стол. Люди многих профессий трудятся над этим. (на доске картинки –расположите по порядку). По ходу учитель рассказывает.
Много, труда вкладывают хлеборобы, чтобы вырастить хороший урожай. Они поливают, подкармливают, пашут землю, сеют семена злаков и следят за их всходами.
Когда колосья созревают, становятся твёрдыми, начинается уборка урожая. Механизаторы на специальных машинах жатках скашивают стебли злаковых. А когда стебли подсохнут на солнце, комбайны их подбирают и обмолачивают колосья. Кто такой механизатор?
Зерно увозят на зерноперерабатывающие заводы, элеваторы. На элеваторах элеваторщики в специальных машинах зерно сушат, очищают от примесей и отправляют на заводы в фасовочные цеха, где их фасуют фасовщики и отправляют в магазины на продажу.
С магазина крупы злаков попадают к нам домой . Мы можем сварить кашу.
1 слайд
-Каша – одно из самых распространенных русских блюд, второе после щей. Само слово «каша» означает кушанье, приготовленное из растертого зерна.
- Какие злаки круп выращивают на полях нашего села?
Задание по рядам.
-У вас на партах лежат образцы растений- злаков, из которых потом делают крупу. Попробуйте определить, что это за злак?(1 ряд-пшеница, 2 ряд-ячмень, 3 ряд-овёс
- Какую крупу изготавливают из этих зерен? А каша?
Пшеница-пшеничная каша (укрепит наши ногти и волосы)- 2 слайд
Ячневая –ячневая крупа ( дает нам хорошее самочувствие, здоровье, стройность и красоту)- 3 слайд