kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

"Влияние окучивание на урожай картофеля" научно-практическая работа

Нажмите, чтобы узнать подробности

Цель работы:

Выявление опытным путем влияния окучивания на урожай клубней картофеля

Задачи:

1. Изучить литературу о возникновении картофеля, появление его в России

2. Изучить агротехнический прием окучивания

3. Проверить опытным путем влияет ли окучивание на урожай картофеля

Актуализация проблемы

Я заинтересовался этой темой после того, как в жаркое лето 2011 года наблюдал, как мама обрабатывает картофель. В нашей семье все любят картошку. Мы выращиваем ее на своем огороде. Папа работает в Москве и больше всего достается обрабатывать картошку маме. Это тяжелый труд!  Я предложил маме  не окучивать картошку, а просто удалять сорняки. Но мама сказала, что тогда и урожай не получишь. Я решил это проверить.

Гипотеза

Окучивание положительно влияет на развитие клубней картофеля.

 

 

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«"Влияние окучивание на урожай картофеля" научно-практическая работа »

Муниципальное образовательное бюджетное учреждение

средняя общеобразовательная школа им. С.А.Суркова с. Богословка

Пензенского района Пензенской области













Тема научно – практической работы:

«Влияние окучивания на урожай картофеля»










Выполнил

ученик 4 «Б» класса

Духнов Олег Руководитель:

учитель начальных классов

Радаева Ольга Викторовна









2013 г.

Содержание работы



1. Цели и задачи


2. Гипотеза


3. Актуализация проблемы


4. Из истории картофеля


5. Появление картофеля в России


6. Окучивание как агротехнический прием


7. Мои исследования


8. Выводы


9. Литература

























Цель работы:


Выявление опытным путем влияния окучивания на урожай клубней картофеля




Задачи:


1. Изучить литературу о возникновении картофеля, появление его в России


2. Изучить агротехнический прием окучивания

3. Проверить опытным путем влияет ли окучивание на урожай картофеля










Актуализация проблемы


Я заинтересовался этой темой после того, как в жаркое лето 2011 года наблюдал, как мама обрабатывает картофель. В нашей семье все любят картошку. Мы выращиваем ее на своем огороде. Папа работает в Москве и больше всего достается обрабатывать картошку маме. Это тяжелый труд! Я предложил маме не окучивать картошку, а просто удалять сорняки. Но мама сказала, что тогда и урожай не получишь. Я решил это проверить.

Гипотеза

Окучивание положительно влияет на развитие клубней картофеля.



Из истории картофеля

Известно, что картофель впервые начали культивировать приблизительно 14 тысяч лет назад жители бассейна озера Титикака, которое расположено на границе между Перу и Мили. Картофель в те времена играл очень важную роль в жизни индейцев западных областей Южной Америки, индейцы обожествляли картофель и даже приносили ему в дар даже человеческие жертвы. В Южном Эквадоре на празднике урожая ежегодно в честь картофеля убивали по 100 детей.

В России, куда первый мешок картофеля был завезен при Петре I, среди крестьян бытовало суеверие: картофель родится с головой и глазами, как человек, поэтому есть его - значит есть души человеческие.

Картофель - сравнительно недавний продукт в России. Привычное для нас место на русском столе картофель начал занимать только в начале XIX века, постепенно вытесняя ранее применявшуюся в том же качестве репу, которую варили, растирали в пюре с маслом или сметаной, жарили, запекали, добавляли в разные блюда.

Европейцы впервые обнаружили картофель в 1536-1537 гг. в индейском селении Сорокота (в нынешнем Перу). Они назвали найденные клубни трюфелями за их сходство с соответствующими грибами. Впоследствии один из участников этой экспедиции рассказал о «трюфелях» в своей книге «История нового государства Гренады».
В Европу (прежде всего в Испанию) картофель был завезен в 1565 г. Правда, это был не уроженец Анд, не андийский картофель, а чилийский - прародитель всех современных европейских сортов. Испанцам новый плод не понравился. И немудрено - рассказывают, что они пробовали, есть сырые клубки.
Далее начинаются странствия картофеля по всей Европе. В том же 1565 г. картофель попал в Италию. В течение примерно 15 лет картофель здесь возделывали как садовый овощ и лишь с 1580 г. он получил широкое распространение. Итальянцы сначала назвали картофель «перуанским земляным орехом», потом за сходство с трюфелями - «тартуффоли». Немцы впоследствии превратили это слово в «тартофель», а потом уже в общепринятое - «картофель».
Из Италии в середине 80-х годов XVI столетия картофель попал в Бельгию, но и здесь долго оставался редкостным растением ботанических садов. В 1588 г, французский ботаник Король Клузиус получил от мэра бельгийского города Ионе Филиппа де Сиври в подарок два клубня картофеля. Один из них Клузиус высадил в Венском ботаническом саду, и тем самый положил в Австрии начало культуре картофеля.
Другой клубень в связи с переездом Клузиуса попал во Франкфурт-на-Майне. В 1601 г, Клузиус описал картофель в своей книге «История редких растений». В этой книге автор писал, что «...картофель становится довольно обычным растением в большинстве садов Германии, так как оно довольно плодовито». Правда, когда прусский король Фридрих Вильгельм I издал указ о разведении картофеля, то вслед за этим он послал драгун, которые насильно заставляли крестьян сажать картофель. Окончательно картофель прижился в Германии лишь в середине XVIII в.; этому способствовал голод, вызванный войной 1758-1763 гг.
Не совсем ясны обстоятельства появления картофеля в Англии и Ирландии. Факт этот связывают с именем адмирала Френсиса Дрейка, который в 1587 г. совершил кругосветное путешествие и привез будто бы из него картофель в Англию. По другой версии клубни были привезены английским мореплавателем Томасом Кавендишем. Вероятнее всего картофель попал в Англию из Испании или через того же Клузиуса, который был другом Дрейка.
Заслугу разведения картофеля в Англии приписывали также адмиралу Вальтеру Релею. Правда, первые опыты адмирала по использованию картофеля в пищу закончились довольно курьезно. Вырастив у себя картофель, Релей приготовил из него изысканное блюдо, приправил его маслом и пряностями и созвал своих друзей отведать это кушанье. Но блюдо гостям не понравилось, так как оно было изготовлено не из клубней картофеля, а из стеблей и листьев.
В Ирландию картофель был завезен примерно в 1587 г. Здесь новая культура быстро прижилась и сыграла исключительную роль в предотвращении голода, от которого страна страдала вследствие неурожая хлебов. Менее чем через 100 лет около полумиллиона ирландцев уже питались картофелем.
Особо следует остановиться на истории картофеля во Франции. Картофель был известен в этой стране еще в 1600 г. Французы назвали картофель «земляными яблоками». Это название некоторое время удерживалось и в России, куда картофель попал в середине XVIII в.
Вначале земляные яблоки не нашли во Франции признания, как, впрочем, и во всех других странах. Французские врачи утверждали, что картофель ядовит. А парламент в 1630 г. специальным указом запретил разводить во Франции картофель. Даже знаменитая «Большая энциклопедия», которую в 1765 г. издавали виднейшие ученые Франции - Дидро, Д'Аламбер и другие, и та сообщала, что картофель - это грубая пища, годная только для нетребовательных желудков.
Скоро, однако, нашелся во Франции человек, который по заслугам оценил картофель. Это был парижский агроном и аптекарь Антуан Огюст Пармантье. Находясь в плену в Германии, он познакомился там с новой культурой. Возвращаясь на родину, Пармантье захватил с собой мешок картофеля. В Париже он устроил обед, все блюда которого были приготовлены из картофеля.
Пармантье не повторил ошибки Релея: блюда были приготовлены из клубней. На обеде присутствовали видные королевские сановники, ученые и, говорят, даже знаменитый французский химик Антуан Лоран Лавуазье. Обед понравился всем. Но Пармантье этого было недостаточно. Он добивался, чтобы картофель получил признание в народе. В 1771 г. Пармантье писал: «Среди бесчисленного множества растений, которые покрывают поверхность суши и водную поверхность земного шара, нет, быть может, ни одного, которое с большим правом заслуживало бы внимание добрых граждан, чем картофель».
Но «добрые граждане» Франции поначалу не разделяли восторгов Пармантье. И тогда аптекарь решил пойти на хитрость. Выхлопотав у короля небольшой участок земли под Парижем, Пармантье устроил на нем картофельный огород. Но как вызвать интерес населения к новому диковинному растению? Пармантье придумал: он нанял отряд солдат для охраны своего огорода. От рассвета до заката стража бдительно следила за тем, чтобы никто посторонний не попал на огород, а когда темнело, строем под барабанный бой уходила спать. Вооруженная охрана простого огорода привлекла всеобщее внимание и заинтересовала проживавших неподалеку крестьян. Нашлось немало любителей, которые решили проверить, что же это так ревностно охраняет чудак-аптекарь. Они приходили ночью, тайком брали клубни и затем сажали их у себя на огородах.
Этого Пармантье только и добивался. Через своих доверенных людей, домашнюю прислугу и работников огорода он «по большому секрету» распространял сведения о выращивании картофеля и приготовлении из него разных блюд, «которые подаются только на стол самого короля»! «Тайные знания» молниеносно распространялись среди населения. И очень скоро французские крестьяне по достоинству оценили новую культуру.



Появление картофеля в России
Начало разведения картофеля в России обычно связывают с именем Петра I. Существует версия, что Петр I, познакомившись с картофелем в Голландии и оценив его, послал графу Шереметьеву мешок картофеля со строгим приказом разводить его в России. С этого мешка картофеля будто бы и началась история русской картошки. Однако же нет никаких сведений о судьбе этой царской посылки. Если она и имела место в действительности, то была лишь одним из путей проникновения картофеля в нашу страну.
Первое время картофель в России, как, впрочем, повсюду, считался диковинным экзотическим овощем. Его подавали как редкое и лакомое блюдо на дворцовых балах и банкетах, И посыпали тогда картофель не солью, а сахаром.
Уже в 1764-1776 гг. картофель в небольшом количестве возделывали на огородах Петербурга, Новгорода, под Ригой и в других местах.
Постепенно русские люди больше узнавали о пользе картофеля. 200 с лишним лет назад в одной из статей журнала «Сочинения и переводы, к пользе и увеселению служащие», посвященной картофелю, говорилось, что земляные яблоки (мы уже заметили, что так первое время называли картофель) - это приятное и здоровое кушанье. Указывалось, что из картофеля можно печь хлеб, варить каши, готовить пирожки и клецки. Печеный картофель был одним из самых любимых блюд Пушкина, и он частенько угощал им своих гостей.
С развитием капитализма производство картофеля в России из года в год росло, причем назначение и использование его стало более широким и разнообразным. Вначале картофель использовали только в пищу, потом его стали применять и в качестве корма для домашнего скота, а с ростом крахмалопаточной и винокуренной (спиртовой) промышленности он стал основным сырьем для переработки на крахмал, патоку и спирт.
Так Россия стала «второй родиной» картофеля. Сейчас, пожалуй, уже нет более любимого «русского» овоща, чем картофель. В современной русской кухне существуют многие тысячи самых разнообразных блюд, использующих картофель.


Окучивание как агротехнический прием

ОКУЧИВАНИЕ- прием ухода за сельскохозяйственными растениями, при котором рыхлая почва приваливается к растениям, образуя свеженасыпанный холмик у основания стеблей; междурядья или пропалываются или (в крупных хозяйствах) пропахиваются окучниками.

Правильный уход за картофелем имеет решающее значение в создании условий для нормального формирования кустов и получения высокого урожая клубней.
Основными приемами ухода за картофелем является окучивание до всходов и по всходам картофеля, борьба с болезнями и вредителями. Иногда необходимо рыхлить почву в междурядьях после появления всходов, подкармливать и поливать картофель.

Окучником необходимо взрыхлить почву в междурядьях, поднять ее и привалить к основанию стеблей. После окучивания стеблей влажной почвой на них появляются столоны, оканчивающиеся клубнями, и дополнительные корни. Увеличение количества корней окучиванием улучшает снабжение кустов водой и питательными веществами. На пониженных участках окучивание улучшает проветривание и прогревание почвы. Это ускоряет рост и созревание клубней.
Начинать окучивание необходимо как можно раньше, когда всходы вырастут на 12—15 см. Раннее окучивание вызывает раннее появление новых корней и клубней.
Последнее окучивание должно быть проведено не позднее массовой бутонизации картофеля.
Позднее окучивание картофеля в начале цветения сопровождается значительным повреждением корней, столонов и клубней, которые в этот период расположены близко к поверхности гребней. Количество окучиваний зависит от сорта картофеля, качества почвы и условий погоды. Как правило, картофель окучивают 2—3 раза. После каждого окучивания необходимо взрыхлить дно борозд между гребнями. Это сохраняет влагу и повышает урожай картофеля.

Мои исследования


Вначале я подготовил посадочный материал. Для этого подобрал примерно одинаковые клубни и прорастил их на свету. Все это рассказала мне мама. Она уже много лет выращивает картофель.



Вскопал землю и приготовил две грядки. Примерно одинаковые клубни посадил на определенном расстоянии друг от друга под руководством мамы.




Когда картофель взошел, одну грядку я окучил, а другую просто прополол.


















Время шло, картофель рос. Когда пришло время борьбы с колорадским жуком, мне помогла мама. Она сама обработала картофель специальным средством, не разрешив мне это сделать самому. Ведь это средство-яд!

А картофель подрастал. Пришло время второго окучивания. Я вновь первую грядку окучил, а вторую только прополол. Правда, с окучиванием помогал мне папа. Он сконструировал специальное приспособление для окучивания - окучник. С его помощью гораздо быстрее обрабатывать картофель.
























Лето было достаточно дождливым, трава быстро прорастала, и мне пришлось еще раз прополоть картофель. Я это сделал на двух грядках. Окучивать третий раз не стал. Мама сказала, что такой обработки достаточно. Стал ждать урожай. В процессе роста картофеля я все время следил за ним. Ботва на той грядке, где я окучивал, мне казалось, была немного толще и выше ботвы на не окученной грядке.

Пришло время собирать урожай. Картофель уродился неплохой.
























Мама сказала, что было много теплых дней и достаточно влаги.






























Урожай я не взвешивал, но и так было видно, что на той грядке, где я окучивал, картофель вырос крупнее, и клубней было больше, чем на той грядке, где я только полол траву. Моя гипотеза подтвердилась: окучивание положительно влияет на развитие клубней картофеля. Вцелом, я собрал неплохой урожай. Даже там, где не окучивал, картофель вырос, хоть и был чуть мельче и собрал меньше. Значит, есть еще факторы, влияющие на развитие клубней картофеля. Могу предположить, что это влага и тепло. Но это уже тема моей следующей работы.



Выводы:


1. Гипотеза подтвердилась - окучивание действительно положительно влияет на урожай клубней картофеля.


2. Кроме окучивания есть и другие факторы, влияющие на урожай картофеля (предполагаю, что это влага и тепло).














Список использованной литературы


  • Коровкин О. А. Анатомия и морфология высших растений: словарь терминов. — М.: Дрофа, 2007. — С. 194. — (Биологические науки: Словари терминов). — 3000 экз. — ISBN 978-5-358-01214-1

  • Васько В. Т. Теоретические основы растениеводства. — Калуга: Профи-информ, 2004. — 200 с. — 1500 экз. — ISBN 5-98471-016-1

  • Посыпанов Г. Растениеводство. — М.: КолосС, 2006. — 616 с. — 2000 экз. — ISBN 5-9532-0335-7

  • Верещагин Н., Горшков М., Зубков В., Киселев С., Косырев В., Левшин А., Скороходов А. Организация и технология механизированных работ в растениеводстве. — М.: Академия, 2000. — 414 с. — (Профессиональное образование). — 15 000 экз. — ISBN 5-8222-0044-3

  • Шевченко В. А., Раскутин О. А., Скороходова Н. В., Кобзева Т. П. Технология производства продукции растениеводства. — М.: КМК, 2004. — 382 с. — 3000 экз. — ISBN 5-207-00135-3


Интернет- ресурсы

  • kartoffan.ruistoriya_kartoshki.html


  • otvet.mail.ruОткрытые вопросы14141982


  • kartoha.com.ua4/



18




Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Начальные классы

Категория: Прочее

Целевая аудитория: 3 класс.
Урок соответствует ФГОС

Скачать
"Влияние окучивание на урожай картофеля" научно-практическая работа

Автор: Радаева Ольга Викторовна

Дата: 15.06.2014

Номер свидетельства: 105372


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Проверка свидетельства