1.4. История изучения витаминов и их польза…………..…4
2.Исследования . Определение витамина С . ………………….. ………5
2.1 В соках ……………………………………………………6
2.2. В фруктах. ……………………………………………. 6
2.3 В овощах………………………………………………….. 7
3 Анкетирование…………………………………………………………8
4.Выводы………………………………………………………………… 9
5.Литература…………………………………………………………….. 10
Введение
Витамины нам полезны, Это точно знаю. Только их не из таблеток Я употребляю. Получаю их из пищи Вкусной и полезной. Где же прячутся они? Очень интересно. Объясняет мама мне Они прячутся везде. Ты из фруктов, овощей, Получай их поскорей.
Я стала часто болеть. Мама сказала, что надо кушать больше витаминов. Мне стало интересно , а что надо кушать, чтобы в организм попадало больше витаминов.
1. Основная часть
Цель: Выяснить значение витамина С для организма человека. Собрать информацию о содержании витамина С в продуктах.
Научиться определять витамин С во фруктах, овощах, соках.
Гипотеза :Витамин С содержится не во всех овощах и фруктах.
Покупные соки не содержат витамина С.
Можно получить достаточное количество витамина С ,употребляя в пищу
продукты , богатые витамином.
Предмет моего исследования – витамины.
Витамины . Что это? В энциклопедии школьника я прочитала, что
Слово «vita» означает жизнь. Витамины — это вещества, необходимые для поддержания жизни. Они образуются растениями или животными и должны поступать в организм в микроскопических количествах для продолжения жизни.
Исследования показали, что особенно важны витамины для здоровья детей. Регулярно принимая с пищей витамины, дети хорошо развиваются физически и умственно, лучше учатся, меньше утомляются, с большей охотой занимаются спортом, спокойнее спят и лучше отдыхают. При питании, содержащем достаточное количество витаминов, дети меньше болеют заразными болезнями.
История изучения витамина С связана с цингой. В далёкие времена эта болезнь в основном поражала моряков. Болезнь проявлялась общей слабостью, кровоточивостью десен, вследствие чего выпадали зубы. Но все же был найден путь излечения если добавив в их рацион питания свежие овощи и фрукты.
2. Исследования . Определение витамина С
Я узнала , что аскорбиновую кислоту можно обнаружить ,при помощи обычного йода. Если соединить аскорбиновую кислоту и йод ,то йод обесцветится. На основании этих данных и будет строится мой эксперимент по выявлению витамина С.
Чтобы убедиться , что мой опыт достоверен , я провожу сначала реакцию с обычной водой. В раствор воды и йода капну простой воды
Вывод: йод не меняет свою окрас.
Затем я разбавляю аскорбиновую кислоту с водой и добавляю этот раствор во второй стаканчик.
Вывод: раствор йода стал прозрачным.
2.1 Определение витамина С в покупных соках
Налила в стаканы апельсиновый, яблочный и грушевый соки. В каждый стакан
добавила по капле йода. Больше всего посветлело в стакане с апельсиновым
соком.
Вывод:В апельсиновом соке больше витамина С чем в яблочном и
грушевом.
Определение витамина С в фруктах.
Для этого я выжала сок из апельсина, мандарина, лимона, яблока, груши и
банана и снова добавила по капле йода. Самый светлый сок оказался в стакане с лимоном.
Вывод:Самое большое количество витамина С из взятых мною фруктов в
лимоне.
Определение витамина С в овощах.
В выжатый сок капусты, моркови и лука я капнула йод. Самый светлый сок оказался в стакане с капустным соком.
Вывод: Из овощей больше всего витамина С в капусте.
3.Анкетирование
В классе я провела опрос-анкету. Задала вопросы.
Вопрос
Участников опроса
Фрукты
Результат
Какой ваш любимый фрукт?
26
Яблоки
Бананы
Апельсины
8
13
5
Как часто вы едите фрукты?
26
1 раз в день
2 раза в неделю
1раз в неделю
20
4
2
Вывод: большая часть наших ребят кушают бананы и яблоки, в
которых меньше витамина С. Но хорошо, что ребята кушают
фрукты ежедневно.
4 Выводы
Аскорбиновая кислота содержится не во всех овощах и фруктах.
Морковь и банан практически не содержат витамин С. В покупных соках витамин содержится в маленьком количестве.
Наибольшее количество аскорбиновой кислоты содержится в лимоне и капусте.
Чтобы получить необходимое количество аскорбиновой кислоты школьнику достаточно съедать в день один апельсин , пару мандаринов или салат из капусты.
Поэтому , чтобы быть здоровыми и энергичными, я рекомендую каждый день есть свежие фрукты и овощи ,а вместо соков с прилавков магазина лучше пить компот или свежевыжатый сок.
5 Литература
1.Энциклопедия школьника. – М.: Росмен, 2009. – 300с.
2. Кролевец А. А. Витамины с пользой для здоровья.2008. С. 7-12.
3. Тутельян В. А. Витамины :99 вопросов и ответов.-М.-2000.-47 с.