Круглый, круглый, Сладкий, сладкий, С полосатой кожей гладкой, А разрежешь – посмотри: Красный, красный Он внутри.
Введение
В нашей семье все любят арбузы. Ведь его красная, сахарная, сочная мякоть утоляет жажду даже в самый жаркий день. Арбуз – любимый во всем мире, сладкий, вкусный плод. Одни относят его к фруктам из-за сахарной мякоти, другие считают его овощем, поскольку он является близким родственником огурца, а с точки зрения ботаники, плод арбуза – тыквина. Но для большинства людей самое главное – это его замечательный вкус и полезные свойства. Именно поэтому, когда на уроках окружающего мира мы стали изучать тему «Разнообразие растений на Земле», мне захотелось узнать больше об этой удивительной ягоде и рассказать об этом моим одноклассникам.
Проблемные вопросы
Где родина арбуза?
Как арбуз попал в Россию?
Почему арбуз называют ягодой?
Цель: создание книжки-самоделки «Ягода-путешественница»
Задачи:
Найти информацию по теме и расширить кругозор в области растений.
Провести исследование об особенностях строения ягоды
Оформить полученную информацию в виде книги.
Представить полученные результаты на уроке окружающего мира.
Объект исследования: арбуз
Гипотеза: Родиной арбуза могут быть страны с жарким климатом и плодородной землёй.
Методы исследования: поиск информации; исследовательская деятельность, логические рассуждения, практическая деятельность.
Сроки реализации: 1 неделя
Этапы реализации проекта
Этапы проекта
Задачи этапов проекта
I этап
(подготовительный)
Определение темы, цели, задач, содержания проекта;
Поиск различных средств достижения цели.
II этап
(основной)
Чтение научно-популярной литературы
Беседы и рассматривание иллюстраций, фотографий
Исследование особенности строения ягоды
Создание книжки «Ягода-путешественница»
III этап
(заключительный)
Презентация книги.
Где родина арбуза?
Родиной арбузов считается Южная Африка. Более 100 лет назад английский исследователь Африки Д. Ливингстон, путешествовавший по пустыне Калахари, случайно наткнулся на обширные заросли дикорастущих арбузов. Причем здесь росли не только известные исследователю круглые полосатые плоды, но и овальные, мелкие, размером с куриное яйцо. У некоторых арбузов была привычная сладкая мякоть, а у других - - наоборот, нестерпимо горькая. Но больше всего было плодов сочных, но совершенно безвкусных. Эта находка Ливингстона так удивила ботаников, что с тех пор ученые считают центром происхождения арбузов именно африканские пустыни.
Арбуз – типично африканское растение. Это однолетняя стелющаяся трава, покрытая рассечёнными листьями. У этой травы вырастает невероятной величины плод – то есть сочная ягода со множеством семян. Когда в дождливые годы на африканской земле, покрытой змеящимися травами с хищными листиками, похожими на змеиные языки, вырастают гигантские ягоды, покрытые твёрдой коркой, и эти зелёные шары среди зарослей лежат повсюду
Плоды у дикого арбуза мелкие, безвкусные или горьковатые. Дикие арбузы служат пищей для животных. Ведь вода в пустыне, особенно в самое жаркое время, — большая редкость. В пору созревания арбузов животные спешат полакомиться сочными плодами. Они раскалывают арбузы и с наслаждением поедают их содержимое. При этом семена падают на землю, поливаются соком и вскоре прорастают. Дикий арбуз имеет размер небольшого мяча и весит всего около 250 граммов.
Ко времени созревания арбузных ягод ножки, за которые они держатся, успевают засохнуть. Поток ветра срывает плоды с места и гонит их на многие километры вперёд. Иногда можно увидеть, как десятки зелёных шаров несутся наперегонки друг с другом. Ягода арбуза буквально создана природой для того, чтобы перемещаться на большие расстояния. Плод дикого арбуза небольшой, размером с теннисный мяч, но и такая площадь действует на ветру как парус. А его шарообразная форма – оптимальна для передвижения. В результате арбуз развивает большую скорость – налетает на дерево или камень – и с треском разлетается на части, разбрызгивая вокруг себя мякоть с семенами. Впрочем, не стоит жалеть погибшие плоды, ведь они как раз того и добивались. Некоторые люди наивно полагают, будто арбуз столь вкусен для того, чтобы нам было приятнее его есть. На самом деле не о людях заботилась природа. Мякоти арбуза необходимо быть сладкой – и липкой – для того, чтобы приклеивать семена к почве. Иначе их может унести ветром.
Об урожае арбузов известно из египетских иероглифов почти пяти тысячелетней давности. К X веку нашей эры эти арбузы выращивали в Китае. В настоящее время эта страна является ведущим производителем этой культуры. В Европу арбуз привезли крестоносцы примерно в XIII веке.
Как арбуз попал в Россию?
О появлении арбузов на территории России существует две основные версии. Согласно первой, арбузы были завезены к нам в XIII—XIV столетии татарами. Вторая версия гласит, что арбуз в Россию привезли заморские купцы из Индии в VIII-X столетии, во времена оживленной торговли с Киевской Русью. Однако обе версии сходятся на том, что изначально арбузы прижились на территории Поволжья. В любом случае вплоть до семнадцатого века об арбузах в России почти не знали, так как они либо завозились из-за границы, либо выращивались в отдалённых местах, считаясь заморским деликатесом. Известно, что в XVI-XVIII столетиях арбузы выращивались под Владимиром, Курском, Воронежем, а также в Петербурге, Москве и Казани в качестве исключительно парниковой культуры.
По-настоящему же история отечественных арбузов началась в 1660 году, когда царь Алексей Михайлович повелел поставлять на царский двор арбузы из Астрахани, где были устроены «арбузные и дынные сады». Вскоре был также издан и специальный указ о культивировании арбузов в Чугуеве Харьковской губернии. Тогда арбузы доставлялись к царскому столу, едва они поспевали. При этом подавались они не свежими, а вымоченными в сахарном сиропе. Вообще поначалу арбузы в России не ели «сырыми», а готовили довольно специфическим образом — измельченная мякоть арбуза вымачивалась в соде, а затем из нее готовилась патока с душистым перцем и другими пряностями. Массово выращивать арбузы начали в низовьях Волги во времена правления Петра I. Тогда, во время путешествия на Каспий, его успешно вылечили от недуга именно арбузами, после чего был издан соответствующий указ. Тогда отечественных сортов арбузов не было, а выращивались арбузы иранские и турецкие. Они были крупноплодными, обладали яркой красной мякотью, однако сильно растрескивались, долго не хранились и были слабо сахаристыми. Ситуация также осложнялась засушливым климатом в южных степях. Но крестьяне не могли ослушаться царского приказа, поэтому упорно сеяли арбузы, пытаясь найти более подходящие сорта. В итоге после постоянного отбора на сладость, величину и засухоустойчивость были выведены предки знаменитых ныне южно-украинских и русских (волгоградских, астраханских) сортов.
Почему арбуз называют ягодой?
Если мы обратимся к любому справочнику по ботанике, то прочитаем в нём о том, что ягодой называется сочный многосемянный плод, покрытый плотной кожистой оболочкой. Согласно этому определению ягодой мы будем считать плод, имеющий мякоть, а также множество семян внутри него. По этому принципу к ягодам мы без сомнения отнесём смородину, крыжовник и многие другие. Как же обстоит дело с арбузом?
большое количество семян
сочная мякоть
плотная кожистая оболочка
Черника
+
+
+
Крыжовник
+
+
+
Арбуз
+
+
+
Есть в ботанике ещё один термин - ягодовидные плоды.Собственно, арбуз – это и есть тыквина. А раз тыквина является разновидностью ягоды, то и арбуз является ягодой.
Практическая часть
Всю полученную информацию я с помощью мамы и сестры оформил в виде книжки «Ягода- путешественница». Книга была оформлена в виде арбуза, на страницах которой рассказывается о родине арбуза, как арбуз путешествовал, прежде чем попал в Россию. Для оформления книги мы использовали карту, фотографии, много красочных иллюстраций.
Чтобы книжка была не только познавательной, но и увлекательной, в содержание книги мы включили кроссворд, загадки и стихи об арбузе.
Выводы
В ходе исследования я выяснил, что родиной арбуза является Южная Африка, пустыня Калахари. Больше 100 лет назад английский путешественник Ливингстон нашёл арбузы в диком виде. Таким образом, гипотеза о родине арбузов оказалась верна.
Узнал, что в России арбуз появился в XIII веке во время татаро-монгольского нашествия и первоначально распространился в Нижнем Поволжье. При Петре I арбузы стали выращивать в России.
Чтобы ответить на вопрос, почему арбуз называют ягодой, был проведён сравнительный анализ строения ягоды. Ботаники называют ягодой плод с большим количеством семян и сочной мякотью, покрытый плотной кожистой оболочкой. Плод арбуза имеет аналогичное строение, значит, он является ягодой. Более точное название- тыквина, как одна из разновидностей ягоды.
Заключение
Книга «Ягода-путешественница» рассказывает где родина арбуза, как арбуз попал в Россию, почему арбуз называют ягодой. Эту книгу можно использовать на уроке окружающего мира, на классном часе и просто почитать в свободное время.
Список используемой литературы
Большая Российская энциклопедия т. 2 – Москва, Научное издательство. «Большая Российская энциклопедия», 2005 г., 766 с.
Лебедева А. «Секреты тыквенных культур», 2000 г., с. 224.
Курдюмов Н. «Умная бахча для всех», 2011 г., с. 45.
Горовая Т. «Как вырастить арбуз и дыню в средней полосе России», 2004 г., с. 96.
Сыч З.Д. «Арбузы и дыни», 2002 г., с. 78. 6. Деревянко Е. «Украшения из фруктов и овощей», 2010 г., с. 93
Лавренов В.К. Современная энциклопедия лекарственных растений – М.: ЗАО «ОЛМА Медиа Групп», 2009. – с.30-31, -272.