kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Такая знакомая незнакомка сода.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Проектная работа. Очень простая и интересная с опытом и интересными результатами.

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Такая знакомая незнакомка сода.»

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа№20 им. В.В.Куприянова Сулукского сельского поселения Верхнебуреинского муниципального района Хабаровского края









Секция «Юный исследователь»





тема: «ТАКАЯ ЗНАКОМАЯ незнакомка - сода»

Экспериментальный проект













Выполнила:

Михайлова София Алексеевна,

2 класс,

МБОУ СОШ №20

Научный руководитель:

Михайлова И.В.,

учитель

МБОУ СОШ №20





п. Сулук

2018 г.



Содержание

Введение стр.

1.Что такое сода и где её берут стр.

2. История открытия соды стр.

3. Применение соды стр.

4. Полезные советы и интересные факты стр.

5. Опыты с содой стр.

5.1.Опыт №1 «Как сделать пластилин». стр.

5.2. Опыт №2 «Надувание воздушного шарика».  стр.

5.3.Опыт №3 «Тушение огня».  стр.

4.4. Опыт №4 «Изготовление красок».  стр.

5.5. Опыт №5 «Быстрый «лёд».  стр.

Заключение стр.

Список используемой литературы и интернет-источников стр.

























Введение

Меня очень привлекает химия. Химия - это наука, которая изучает свойства, строение и состав веществ. Также она говорит о превращениях всех веществ и описывает законы, по которым они происходят. Вследствие таких реакций разные вещества могут превратиться в новые вещества.
Она дает важные и необходимые в жизни знания. В школе мы пока еще не изучаем эту науку, но я с ней уже немного знакома: с родителями мы изготавливали мыло, духи, свечи, блеск для губ, бомбочки для ванн. С папой делали много опытов по выращиванию кристаллов с помощью подручных средств .  Да мы все с самого раннего детства сталкиваемся в своей жизни с химией. Когда мы чистим зубы зубной пастой, моем руки мылом, стираем вещи стиральным порошком мы имеем дело с веществами – пастой, мылом, порошком.
Объектом моей исследовательской работы является сода пищевая - химическое вещество, с которым мы часто встречаемся в жизни.
Предмет исследований: полезные свойства соды пищевой.

Задачи исследования:

- изучить исторические сведения о соде;

- определить сферы и способы использования соды пищевой;

- ознакомиться с интересными и неожиданными фактами о соде;

- изучить эффективность использования соды;

-провести опыты с содой и проанализировать полученные результаты.

Гипотеза: сода является не только помощником человека в быту, но и веществом для наблюдения и проведения опытов и экспериментов.

Методы исследования:
Теоретические: изучение и анализ литературы, просмотр телепрограмм по теме исследования, сравнение данных.
Практические: наблюдения, проведение опытов и экспериментов. 

Цель исследования: Опытным путём проверить возможность применения пищевой соды для изготовления различных предметов и проведения опытов, интересных для детей в домашних условиях. 

1.Что такое сода и где её берут

"Пищевая сода» под таким привычным названием скрывается гидрокарбонат натрия, а также кислая соль угольной кислоты. Слово «сода» происходит от sodium - так в английском и французском языках называется элемент натрий. Представляет собой сода обычно белый кристаллический порошок, доступный и недорогой по стоимости.

Если на упаковке какого то кулинарного продукта встречается надпись Е 500, то это не что иное, как пищевая сода, которая регистрируется под этим номером в качестве пищевой добавки. 

В одной из статей зарубежного портала подробно описано, как пищевая сода добывается. Оказывается, она находится в земле в виде минералов нахколита и трона, которые перерабатываются в кальцинированную соду (карбонат кальция), а затем превращаются в пищевую (бикарбонат натрия).

Самые большие в мире месторождения трона находятся в США.

В России сода производится другим способом: раствор поваренной соли насыщается аммиаком и под давлением через него пропускается углекислый газ. Полученный бикарбонат натрия нагревается для получения карбоната натрия, то есть соды. Производится она на заводе «Сода» в Башкирии (г. Стерлитамак) и Крымском содовом заводе, в соответствии с требованиями ГОСТа.

2.История открытия соды

Соду древние народы использовали давно. Первые её находки были в Аравии на местах высохших озер. Две тысячи лет назад соду уже использовали в Древнем Египте для бальзамирования, в медицине и кулинарии, добывая еѐ из осадочных пород. Состав соды не знали до 30-х годов 18 века, но практическим путем поняли, что сода нейтрализует кислоты. Французский химик де Монсо в 1736 году выявил химический состав соды, заявив, что основным еѐ компонентом является натрий. В России соду применяли издревле для смягчения шерсти и в стекольной промышленности. Часть запасов соды ввозили из-за границы. Российский академик Лаксман посвятил всю свою жизнь получению соды и в 1764 году доказал, что в процессе соединение природного сульфата натрия с древесным углем получается сода. Но со временем этот метод был утрачен и забыт. Уже в VIIIв. растущие производства текстиля, стекла и мыла требовали большего количества соды, чем ее могли выделить из растительной золы или добыть в природе. Поэтому в 1775 г. Французская академия наук объявила специальную премию за изобретение искусственного способа получения соды. Этот способ нашел химик Никола Леблан.

3. Применение соды

Мы привыкли к тому, что пищевая сода всегда «под рукой». Сода – настоящая палочка-выручалочка, которая может прийти на помощь практически в любых ситуациях. Сферы применения этого вещества разнообразны.

Использование этого вещества является целесообразным в таких сферах, как: 1. Пищевая промышленность — для производства хлеба и сдобы, различных напитков, кондитерских изделий и т. д.

2. Химическая отрасль — с целью изготовления бытовой химии, всевозможных красителей, пенопластов и реактивов фтористого происхождения.

3. Легкая промышленность — производство текстиля, искусственной кожи, подошвенной резины и др.

4. Медицина — в качестве основной составляющей лекарственных средств для понижения кислотности желудочного сока и нейтрализации кожных ожогов различного характера.

5. Также интересен тот факт, что гидрокарбонат натрия присутствует в специальном порошке, который используется в тушении пожаров и действует по принципу оттеснения кислорода с помощью углекислого газа от зоны возгорания.

4. Полезные советы и интересные факты

Изучая литературу об этом, обычном, на первый взгляд, веществе я открыла для себя много интересных и полезных советов использования пищевой соды.

Предлагаю вашему вниманию брошюру, как можно применять пищевую соду в быту (приложение 1).

5. Опыты с содой.

Все опыты необходимо проводить с помощью взрослых.

5.1.Опыт №1 «Как сделать пластилин» (приложение 2).

Нам понадобится:
• 2 ст. соды;
• 1 ст. крахмала;
• 1 ¼ ст. холодной воды;
• гелиевый пищевой краситель (по желанию).

Способ приготовления:

Смешайте все ингредиенты, добавьте краситель(приложение 3). Мягкая и абсолютно безопасная масса для лепки готова! Даже если малыш решит попробовать на вкус свои произведения искусства, ничего плохого с ним не случится(приложение 4).

5.2. Опыт №2 «Надувание воздушного шарика» (приложение 5).
Оказывается, с помощью соды можно надуть воздушный шарик. Для этого я в бутылке обычной воды растворил небольшое количество соды. (приложение 6).В небольшой мисочке смешала уксус с соком, который выдавила из свежего лимона. Полученную смесь добавила в бутылку и быстро надел на горлышко воздушный шарик, который плотно закрепил изолентой. Сода и смешанный с уксусом лимонный сок вступили в реакцию и надули шарик(приложение 7).
5.3. Опыт №3 «Тушение огня». 
С помощью соды у меня отлично получилось потушить огонь. Этот опыт основан на том, что при реакции соды с уксусом выделяется углекислый газ, который препятствует горению и тяжелее воздуха. Сначала я в стакане смешал уксус с содой, после того, как прошла реакция, аккуратно «перелила» образовавшийся углекислый газ в чистый стакан, который вытеснил оттуда воздух (приложение 8). Затем стала аккуратно «лить» этот газ на зажжённые свечи, из-за отсутствия воздуха свечи погасли(приложение 9).
5.4. Опыт №4 «Изготовление красок». 

Для изготовления красок я в небольшой миске смешала в равных количествах соду, уксус и кукурузный крахмал, добавила немного кукурузного сиропа, всё тщательно перемешала. (приложение 10). После того, как реакция закончилась, полученную смесь разлила в баночки и добавила в каждую пищевой краситель различных цветов и перемешала. Получились очень яркие и удобные в обращении краски(приложение 11). 
5.5. Опыт №5 «Быстрый «лёд». 

Однажды по телевизору я увидела, как при прикосновении пальцем к воде, она тут же превратилась в лёд. Оказалось, что это была не вода, а смесь соды и уксуса, доведённая до кипения на плите. Я решила повторить этот опыт. Сделала раствор уксуса с содой, прокипятил эту смесь, охладил до комнатной температуры. Получилась прозрачная жидкость, внешне не отличающаяся от воды, но при прикосновении к её поверхности, она тут же превращалась в кристаллы, похожие на лёд(приложение 12). 




Заключение

Питьевая сода такая известная и в тоже время такая таинственная является неотъемлемой частью каждого современного и культурного человека. Пищевая сода очень интересное вещество, ведь с её помощью можно сделать очень много интересного и познавательного. Моя гипотеза подтвердилась(приложение 13). Но, если вы захотите повторить что-нибудь из моих экспериментов, то стоит набраться терпения – не все опыты получаются с первого раза, иногда нужно изменять соотношения тех или иных ингредиентов. И ещё, все опыты я делала под присмотром своих родителей и всех детей хочу предупредить, не берите ингредиенты, которые я использовал, без разрешения взрослых. 




















Список используемой литературы и интернет-источников

  1. Айметова Г.Я. Эколого – валеологическая направленность обучения химии // Химия в школе №5, 2005, С. 19-24 2. ГОСТ 2156-76 «Натрий двууглекислый. Технические условия»

  2. Правда или миф о пищевой соде - http://priroda-kotova.ru/pravda-ili-mif-opishhevoj-sode

  3. Родыгина И.В., Родыгин М.Ю. О солях и растворах в старинных первоисточниках // Химия в школе №7, 2005 С. 18-28

  4. Сода в кулинарии - http://jhealth.ru/products-info/soda/

  5. 12 свойств соды: [url]http://vk.com/runet_lady[/url]

  6. http://www.skalpil.ru/985-soda-pischevaya-v-medicine.html

  7. http://greentoplivo.ru/q/soda- СОДА - простейшее средство для оздоровления!







































8



Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Начальные классы

Категория: Прочее

Целевая аудитория: 3 класс.
Урок соответствует ФГОС

Скачать
Такая знакомая незнакомка сода.

Автор: Михайлова Ирина Валерьевна

Дата: 05.12.2018

Номер свидетельства: 489002


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства