kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Рабочая программа на тему:"Разговор о правильном питании"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Эту программу можно использовать для всей начальной школы.

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Рабочая программа на тему:"Разговор о правильном питании"»

МБОУ «Бетькинская средняя общеобразовательная школа»



«Принято»

Педагогическим советом

протокол от _____20__г.№__


Введено приказом от___20__г. №___

Директор МБОУ «Бетькинская СОШ»

___________ Даутова З.И.

Подпись Ф.И.О.




Рабочая программа


по внеурочной деятельности «Разговор о правильном питании»

для учащихся 1 – 4 классов, 1 часа в неделю, 135 часов


Составитель: Ивыгина Тамара Ивановна, учитель начальных классов,

I квалификационной категории








«Согласовано»

Заместитель директора________ __________________ от_________20___г.

Подпись Ф.И.О.


«Рассмотрено»

на заседании МО, протокол от____ 20___ г. №____

Руководитель МО ________ _________________ от_________20___г.

Подпись Ф.И.О.











Тукаевский район

2017 г.





Планируемые результаты внеурочной деятельности

Название раздела

Предметные результаты

Метапредметные результаты

Личностные результаты

1. Разговор о правильном питании

- освоения учащимися содержания программы по формированию здорового и безопасного образа жизни являются следующие умения: — планировать занятия физическими упражнениями в режиме дня, организовывать отдых и досуг с использованием средств физической культуры;

— ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные;

— оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личностной активности корректировать несоответствия;

— представлять физическую культуру как средство укрепления здоровья, физического развития и физической подготовки человека;

— применять знания и навыки, связанные с этикетом в области питания, установки, личностные ориентиры и нормы поведения, обеспечивающие сохранение и укрепление физического, психологического и социального здоровья;

— организовывать и проводить со сверстниками подвижные игры и элементы соревнований;

— применять жизненно важные двигательные навыки и умения различными способами, в различных изменяющихся, вариативных условиях.



- овладение способностью принимать и сохранять цели и задачи учебной деятельности, поиска средств ее осуществления;

- освоение способов решения проблем творческого и поискового характера;

- формирование умения планировать, контролировать и оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации; определять наиболее эффективные способы достижения результата;

- формирование умения понимать причины успеха/неуспеха учебной деятельности и способности конструктивно действовать даже в ситуациях неуспеха;

- освоение начальных форм познавательной и личностной рефлексии;

- использование знаково-символических средств представления информации для создания моделей изучаемых объектов и процессов, схем решения учебных и практических задач;

- активное использование речевых средств и средств информационных и коммуникационных технологий (далее - ИКТ) для решения коммуникативных и познавательных задач;

- использование различных способов поиска (в справочных источниках и открытом учебном информационном пространстве сети Интернет), сбора, обработки, анализа, организации, передачи и интерпретации информации в соответствии с коммуникативными и познавательными задачами и технологиями учебного предмета; в том числе умение вводить текст с помощью клавиатуры, фиксировать (записывать) в цифровой форме измеряемые величины и анализировать изображения, звуки, готовить свое выступление и выступать с аудио-, видео- и графическим сопровождением; соблюдать нормы информационной избирательности, этики и этикета;

- овладение навыками смыслового чтения текстов различных стилей и жанров в соответствии с целями и задачами; осознанно строить речевое высказывание в соответствии с задачами коммуникации и составлять тексты в устной и письменной формах;

- овладение логическими действиями сравнения, анализа, синтеза, обобщения, классификации по родовидовым признакам, установления аналогий и причинно-следственных связей, построения рассуждений, отнесения к известным понятиям;

- готовность слушать собеседника и вести диалог; готовность признавать возможность существования различных точек зрения и права каждого иметь свою; излагать свое мнение и аргументировать свою точку зрения и оценку событий;

- определение общей цели и путей ее достижения; умение договариваться о распределении функций и ролей в совместной деятельности; осуществлять взаимный контроль в совместной деятельности, адекватно оценивать собственное поведение и поведение окружающих;

- готовность конструктивно разрешать конфликты посредством учета интересов сторон и сотрудничества;

- умение работать в материальной и информационной среде начального общего образования (в том числе с учебными моделями) в соответствии с содержанием конкретного учебного предмета, курса.

1. формирование основ российской гражданской идентичности, чувства гордости за свою Родину, российский народ и историю России, осознание своей этнической и национальной принадлежности; формирование ценностей многонационального российского общества; становление гуманистических и демократических ценностных ориентации;

2. формирование целостного, социально ориентированного взгляда на мир в его органичном единстве и разнообразии природы, народов, культур и религий;

3. формирование уважительного отношения к иному мнению, истории и культуре других народов;

4. овладение начальными навыками адаптации в динамично изменяющемся и развивающемся мире;

5. принятие и освоение социальной роли обучающегося, развитие мотивов учебной деятельности и формирование личностного смысла учения;

6. развитие самостоятельности и личной ответственности за свои поступки, в том числе в информационной деятельности, на основе представлений о нравственных нормах, социальной справедливости и свободе;

7. формирование эстетических потребностей, ценностей и чувств;

8. развитие этических чувств, доброжелательности и эмоционально-нравственной

отзывчивости, понимания и сопереживания чувствам других людей;

9. развитие навыков сотрудничества со взрослыми и сверстниками в разных социальных ситуациях, умения не создавать конфликтов и находить выходы из спорных ситуаций;

10. формирование установки на безопасный, здоровый образ жизни, наличие мотивации к творческому труду, работе на результат, бережному отношению к материальным и духовным ценностям.

2. Две недели в лагере здоровья.


Содержание учебного предмета

Название раздела

Краткое содержание

Количество часов

Разговор о правильном питании.

Если хочешь быть здоров.

2

Самые полезные продукты.

2

Всякому овощу – своё время

7

Как правильно есть.

2

Удивительные превращения пирожка

2

Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной?

2

Плох обед, если хлеба нет

2

Время есть булочки.

8

Пора ужинать

2

Как утолить жажду

6

Что надо есть, если хочешь стать сильнее.

5

Где найти витамины весной?

7

Овощи, ягоды и фрукты – самые витаминные продукты.

6

Всякому фрукту – своё время

2

День рождения Зелибобы. Проверь себя.

6

Путешествие по улице правильного питания.

1

На вкус на цвет товарищей нет

4

Повторение правил питания

1

Две недели в лагере здоровья

Давайте познакомимся

2

Из чего состоит наша пища .

5

Что нужно есть в разное время года

11

Как правильно питаться, если занимаешься спортом

5

Где и как готовят пищу

5

Молоко и молочные продукты

2

Блюда из зерна

3

Какую пищу можно найти в лесу

7

Что и как приготовить из рыбы

6

Дары моря

7

Кулинарное путешествие по России

9

Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен

3

Как правильно накрыть стол

1



Всего- 135 занятий









Календарно-тематическое планирование по внеурочной деятельности ФГОС

1 класс

№п/п

Название разделов

Тема занятий

Количество часов

Основные формы организации учебных занятий

Основные виды учебной деятельности обучающихся

Дата проведения

план

Факт

1


Разговор о правильном питании

Если хочешь быть здоров.

2

Сюжетно – ролевая игра «В магазине»; демонстрация картинок, тематическое рисование

Овладевают начальными навыками адаптации в

динамично изменяющемся и развивающемся мире.

Учатся быть само стоятельнымиУчатся нести ответственность за свои поступки,

в том числе в информационной деятельности, на

основе представлений о нравственных нормах,

социальной справедливости и свободе. Используют различные способы поиска (в

справочных источниках и открытом учебном

информационном пространстве сети Интернет),

сбора, обработки, анализа, организации, передачи

и интерпретации информации в соответствии с

коммуникативными и познавательными задачами

и технологиями. Учатся принимать и осваивать социальную роль

обучающегося. Учатся находить ошибки при выполнении

учебных заданий, отбирать способы их исправления. Работать на результат, бережно относиться к

материальным и духовным ценностям. Используют различные способы поиска (в

справочных источниках и открытом учебном

информационном пространстве сети Интернет), сбора, обработки, анализа, организации, передачи

и интерпретации информации в соответствии с


коммуникативными и познавательными задачами

и технологиями. Учатся в разных социальных ситуациях, не

создавать конфликтов и находить выходы из спорных ситуаций.

Учатся характеризовать явления (действия и поступки), давать им объективную оценку на основе освоенных знаний и имеющегося опыта.

Сотрудничают со взрослыми и сверстниками. Учатся относиться уважительно к иному мнению, истории и культуре других народов.

Общаются и взаимодействуют со сверстниками на принципах взаимоуважения и взаимопомощи, дружбы и толерантности (развитие этических чувств, доброжелательности и эмоционально-нравственной отзывчивости, понимания и сопереживания чувствам других людей). Оценивают красоту телосложения и осанки, сравнивают их с эталонными образцами.

Используют различные способы поиска (в справочных источниках и открытом учебном информационном пространстве сети Интернет), сбора, обработки, анализа, организации, передачи и интерпретации информации в соответствии с коммуникативными и познавательными задачами и технологиями.

Учатся относиться уважительно к иному мнению.

Учатся отстаивать свою позицию.

Учатся принимать совместное решение.

Анализируют и объективно оценивают

результаты собственного труда, находят возможности и способы их улучшения.

Самостоятельно формулируют задание; определяют его цель, планируют алгоритм его выполнения; участвуют в диалоге; корректируют работу; ищут дополнительную информацию; используют при выполнении задания справочную литературу; договариваются и приходят к общему решению в совместной деятельности; определяют самостоятельно критерии оценивания, дают самооценку



2

Самые полезные продукты.

2

Сюжетно – ролевая игра «На кухне»; игра – соревнование «Разложи продукты на разные столы», динамическая игра «Поезд»; тест.



3

Всякому овощу – своё время.

1

Праздник урожая.



4

Как правильно есть.

2

Игра – обсуждение «Законы питания»; игра – инсценировка «В кафе»; игра «Чем не стоит делиться»; моделирование ситуации.



5

Удивительные превращения пирожка

2

Соревнование «Покажи время»; игра, демонстрация, тест, знакомство с народным праздником «Капустник».



6

Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной?

2

Игра «Знатоки»; викторина «Узнай произведение»; конкурс «Кашевар», рассказ по картинкам, родительское собрание « Меню младшего школьника»



7

Плох обед, если хлеба нет.

2

Игра «Собери пословицу» Инсценирование сказки «Колосок», чтение по ролям, сюжетно – ролевая игра «За обедом», беседа.



8

Время есть булочки.

2

Конкурс «Знатоки молочных продуктов», демонстрация «Удивительное молоко», разучивание песни «Кто пасётся на лугу» (слова Ю. Черных, музыка А. Пахмутовой), рассказ о народном блюде «жаворонки»



9

Пора ужинать.

2

Игра «Объяснялки», игра – соревнование «Что и во сколько можно есть», конкурс «Бутерброд», творческие работы детей.



10

Время есть булочки.

2

Практическая работа, игра «Приготовь блюдо», чтение по ролям, игра с участием родителей «Угадай с чем блинчик», рассказ о масленице.



11

Как утолить жажду.

2

Игра – демонстрация «Мы не дружим с сухомяткой», конкурс - дегустация с участием родителей «Такой ароматный чай», чтение по ролям, рассказ о правилах чаепития.



12

Что надо есть, если хочешь стать сильнее.

2

Игра «Мой день», викторина «Нужно дополнительное питание или нет», игра «Меню спортсмена», тест.



13

Где найти витамины весной?

3

Конкурс загадок, игра «Отгадай название», рассказ по картинкам, тематическое рисование. Экскурсия



14

Овощи, ягоды и фрукты – самые витаминные продукты.

2

Соревнование трёх команд «Овощи, ягоды и фрукты»



15

Всякому фрукту – своё время

2

Праздник урожая.



16

День рождения Зелибобы. Проверь себя.

3

Организационно – деятельностная игра «Аукцион», конкурс на лучший подарок – совет






Всего-33




















Календарно-тематическое планирование по внеурочной деятельности ФГОС

2 класс

№п/п

Название разделов

Тема занятий

Количество часов

Основные формы организации учебных занятий

Основные виды учебной деятельности обучающихся

Дата проведения

план

Факт

1


Разговор о правильном питании.

Вводное занятие. Повторение правил

питания.

1

Коллективная беседа «Какие мы изучили правила питания».

Коллективно обсуждать вопросы о наиболее

заинтересовавших детей исследованиях и открытиях, о возможностях применения их результатов. Учатся отстаивать свою позицию.

Учатся принимать совместное решение.

Анализируют объективно результаты собственного труда, возможности и способы их улучшения.

Общаются и взаимодействуют со сверстниками

на принципах взаимоуважения и взаимопомощи,

дружбы и толерантности (развитие этических

чувств, доброжелательности и эмоционально-

Используют различные способы поиска (в справочных источниках и открытом учебном информационном пространстве сети Интернет), сбора, обработки, анализа, организации, передачи и интерпретации информации в соответствии с коммуникативными и познавательными задачами и технологиями

Коллективно обсуждать задачи выбора темы собственного исследования.

Подготовить работу к публичной защите.

Вступать в учебный диалог.

Самостоятельно формулировать задание; определять его цель, планировать алгоритм его выполнения; участвовать в диалоге; корректировать работу; искать дополнительную информацию; использовать при выполнении задания справочную литературу; договариваться и приводить к общему решению в совместной деятельности; определять самостоятельно критерии оценивания, давать самооценку; выполнять различные роли в группе.



2

Путешествие по улице правильного питания.


1

Тематическое рисование на тему «Как правильно питаться».




3

Полдник. Время есть булочки.

4

Коллективная беседа о полднике как обязательном компоненте

ежедневного меню.

Знакомство с вариантами полдника.

Участие в выставке рисунков «Ужин нашей семьи».



4

На вкус и цвет товарищей нет.

4

Участие обучающихся в ролевых играх.

Осуществление обучающимися самооценки по ведению

индивидуального дневника питания, участие в выставке

дневников питания



5

Как утолить жажду.

4

Коллективная беседа о значении жидкости для организма

человека, ценности разнообразных напитков. Выступление с

сообщениями на заданную тему.



6

Что надо есть, если хочешь стать

сильнее?

3

Работа с дополнительными источниками информации, поиск

материала на тему «Связь рациона питания и образа жизни,

высококалорийные продукты питания».



7

Где найти витамины весной?

4

Обучающиеся находят в дополнительных источниках

информации о значении витаминов и минеральных веществ в жизни человека, выступление с сообщениями.



8

Овощи, ягоды и фрукты

4

Знакомство в дидактической игре с разнообразием фруктов, ягод

и их значением для организма,

КВН «Овощи, ягоды, фрукты - самые витаминные продукты».



9

Всякому овощу - своё время.


6

Коллективная беседа «Разнообразие овощей, их

полезных свойств».

Ролевая игра « Каждому овощу своё время».

Подбор загадок и участие в конкурсе «Угадай овощ».



10

День рождения Зелибобы.

3

Выступления с проектами «Самый полезный

продукт».








Всего - 34













Календарно-тематическое планирование по внеурочной деятельности ФГОС

3 класс

№п/п

Название разделов

Тема занятий

Количество часов

Основные формы организации учебных занятий

Основные виды учебной деятельности обучающихся

Дата проведения

план

Факт

1

Две недели в лагере здоровья.

Давайте познакомимся.

1

В коллективной беседе обобщаются уже имеющиеся знания об

основах рационального питания, полученные при изучении

первой части программы «Разговор о правильном

питании»; даётся представление о темах «Двух недель в лагере

здоровья»


Используют различные способы поиска (в

справочных источниках и открытом учебном

информационном пространстве сети Интернет),

сбора, обработки, анализа, организации, передачи

и интерпретации информации в соответствии с

коммуникативными и познавательными задачами

и технологиями.

Учатся принимать и осваивать социальную роль обучающегося.

Учатся находить ошибки при выполнении учебных заданий, отбирать способы их исправления.

работать на результат, бережно относиться к материальным и духовным ценностям.




2

Из чего состоит наша пища.


5

Поиск информации в дополнительных источниках об основных

группах питательных веществ — белках, жирах, углеводах,

витаминах и минеральных солях, функциях этих веществ в

организме. Коллективная беседа о том, какие питательные вещества содержатся в различных продуктах, о

необходимости разнообразного

обязательном условии здоровья.



3

Что нужно есть в разное время года

11

Знакомство с блюдами, которые могут использоваться в летний

и зимний периоды, расширение представлений о пользе овощей,

фруктов, соков через индивидуальные и коллективные

выступления

; с некоторыми традициями питания и блюдами

национальной кухни жителей разных регионов.

Подготовка и защита проектов «Национальная кухня». Расширение представлений о традициях питания своего народа,

формирование чувства уважения к культуре своего народа через

систему индивидуальных и коллективных сообщений. Самостоятельное и коллективное составление меню разных

времён года, коррекция собственной деятельности.

Договариваться и приходить к общему решению в совместной деятельности, в том числе в ситуации столкновения интересов

Коллективно обсуждать вопросы о наиболее заинтересовавших детей исследованиях и открытиях, о возможностях применения их результатов.

Анализировать и синтезировать.

Выполнять задания на практике «Что сначала, что потом», «Составление рассказов по заданному алгоритму».

Коллективно обсуждать задачи выбора темы собственного исследования.

Подготовить работу к публичной защите.

Вступать в учебный диалог



4

Как правильно питаться, если

занимаешься спортом

5

Подготовка и выступление с сообщениями на тему «Роль

питания и физической активности для здоровья человека».

Оформление дневника «Мой день», обсуждение в группах

лучшего дневника.



5

Где и как готовят пищу.

5

Знакомство с предметами кухонного оборудования, их

назначением; формирование у обучающихся представлений об

основных правилах гигиены, которые необходимо соблюдать на

кухне;

Экскурсия на кухню в школьной столовой, ролевые игры.



6

Как правильно накрыть стол.

1

Поиск дополнительной информации о предметах сервировки

стола (столовых приборах и столовой посуде), правилах

сервировки стола для ежедневного приема пищи;

обсуждение в ходе коллективной беседы важности знаний

правил сервировки стола, соблюдения этих правил как

проявления уровня культуры человека; ролевая игра «Здравствуйте, гости!», конкурс «Салфеточка».



7

Молоко и молочные продукты.

2

Коллективное обсуждение представлений о молоке и молочных

продуктах как обязательном компоненте ежедневного рациона;

расширение представлений об ассортименте молочных продуктов и их свойствах; формирование представлений о

молоке и молочных продуктах как основных в рационе питания

у разных народов, знакомство с молочными блюдами, которые

готовят в разных регионах страны. Игра-исследование «Это удивительное молоко».



8

Блюда из зерна.

3

Поиск информации о традиционных блюдах, приготовляемых из зерна, традициях, связанных с их использованием; формирование

Уважения к культуре собственного народа и других народов



9

Подведение итогов.

1

Праздник «Хлеб – всему голова».






Всего-34































Календарно-тематическое планирование по внеурочной деятельности ФГОС

4 класс

№п/п

Название разделов

Тема занятий

Количество часов

Основные формы организации учебных занятий

Основные виды учебной деятельности обучающихся

Дата проведения

план

Факт

1

Две недели в лагере здоровья

Повторение изученного

материала в 3 классе.

1

Обобщение в коллективной беседе имеющихся знаний.

Используют раз-личные способы поиска (в

справочных ис-точниках и откры-том учебном

информационном пространстве сети Интернет),

сбора, обработки, анализа, организа-ции, передачи

и интерпретации информации в со-ответствии с

коммуникативны-ми и познаватель-ными задачами

и технологиями.

Учатся принимать и осваивать соци-альную роль обу-чающегося.

Учатся находить ошибки при вы-полнении учебных заданий, отбирать способы их ис-правления.

работать на ре-зультат, бережно относиться к ма-териальным и ду-ховным ценно-стям.

Договариваться и приходить к об-щему решению в совместной дея-тельности, в том числе в ситуации столкновения ин-тересов

Коллективно об-суждать вопросы о наиболее заинте-ресовавших детей исследованиях и открытиях, о воз-можностях приме-нения их результа-тов.

Анализировать и синтезировать.

Выполнять зада-ния на практике «Что сначала, что потом», «Состав-ление рассказов по заданному алго-ритму».

Коллективно об-суждать задачи выбора темы соб-ственного иссле-дования.

Подготовить ра-боту к публичной защите.

Вступать в учеб-ный диалог



2

Какую пищу можно найти в

лесу.

7

Знакомство с флорой края, в котором обучающиеся живут, ее

богатстве и разнообразии, необходимости заботиться и сохранять природные богатства Обсудить правила поведения в лесу, позволяющие избежать ситуаций,

опасных для здоровья.

Игра « Походная математика».



3

Что и как можно приготовить из

рыбы.

6

Коллективное обсуждение навыков правильного поведения в походе,

оформление памятки юного походника.

Конкурс рисунков «В подводном царстве». Игра-исследование «Рыбное меню».



4

Дары моря

7

Обсуждение в коллективной беседе представлений

растениях и животных, многообразии блюд, которые могут быть из них

приготовлены.

Поиск дополнительной информации о пользе морепродуктов,

необходимости микроэлементов для организма.

Викторина « В гостях у Нептуна».



5

«Кулинарное путешествие» по

России.

9

Коллективная беседа о том, что кулинарные традиции являются частью

культуры народа, расширение представлений о кулинарных традициях

своего народа.

Конкурс пословиц, поговорок и загадок о любимом блюде.

Конкурс рисунков «Вкусный маршрут».

Игра-проект «Кулинарный глобус».




6

Что можно приготовить, если

выбор продуктов ограничен.

3

Обобщить в группах представление об основных требованиях, которые

предъявляются к организации ежедневного рациона питания.

Практическая работа «Моё недельное меню», конкурс « На необитаемом острове».



7

Как правильно вести себя за

столом.

Подведение итогов.


1

Обобщить в группах знания о предметах сервировка стола (столовых приборах и столовой посуды), правилах сервировка праздничного стола;

формирование представлений о правилах поведения за столом,

необходимости соблюдения этих правил как проявления уровня культуры

человека.






Всего- 34








Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Начальные классы

Категория: Прочее

Целевая аудитория: 3 класс.
Урок соответствует ФГОС

Скачать
Рабочая программа на тему:"Разговор о правильном питании"

Автор: Иванова Татьяна Геннадьевна

Дата: 14.12.2017

Номер свидетельства: 444306


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Проверка свидетельства