Просмотр содержимого документа
«Проект "Выведение циплят в домашних условиях". 3 класс»
Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Средняя школа №9»
ПРОЕКТ
ТЕМА:
Выведение цыплят в домашних условиях
Автор(ы):Изотова Олеся, ученица 3 Б класса
Руководитель проекта, учитель Теплова Г. Л.
г. Переславль-Залесский
год
ОГЛАВЛЕНИЕ
стр
Введение 3
Актуальность темы
Проблема
Цель
Задачи
Основная часть 4 -10
Заключение 11
Информационные ресурсы (список литературы) 12
Введение
Актуальность темы:
Городские дети часто не знают, как заботиться и ухаживать за домашним хозяйством. Разнообразные компьютерные игры, виртуальные интересы не дают современному ребёнку достаточного времениобщения с живой природой. Через труд, заботу и терпение зарождается чувство любви иответственности за тех, кого приручили. Моя семья имеет небольшое хозяйство, в котором есть место курицам. Домашняя курица – самый многочисленный и распространенный вид домашней птицы. В мире существует множество пород кур, различных по виду, окраске, особенностям развития и направлению использования. Куры принадлежат к числу наиболее полезных и выдающихся по своей продуктивности домашних птиц. Разводят их ради мяса и яиц.
От мамы я узнала, что выведение цыплят это очень трудоемкий труд, который требует много усилий и терпения. Причем существует выведение цыплят с помощью инкубатора и наседки. Мама сказала, что инкубатор есть, но этим она не занималась, потому что покупает готовых цыплят на рынке. А я задумалась над этим, можно ли без мамы - курицы вывести живых и здоровых цыплят из инкубатора в домашних условиях и сколько времени для этого потребуется? Уверена, что этот вопрос интересен не только мне одной. Мама мне предложила помощь. Даже есть повесть Н. Носова «Веселая семейка», которая затрагивает этот вопрос. В этой повести ребята загорелись идеей сконструировать инкубатор. Многим хочется это проверить на практике.
Чтобы решить мою проблему я поставила перед собой цель: выращивание цыплят в инкубаторе в домашних условиях.
Для поставленной цели необходимо было решить следующие задачи:
изучить литературу по заданной теме.
выяснить, как устроен инкубатор
выяснить, какие виды пород существует и какую породу выращивает наша семья
отобрать яйца для инкубатора
создать комфортные условия для развития и контролировать работу инкубатора
наблюдать и контролировать за состоянием яиц в инкубаторе;
следить за процессом вылупливания птенцов и сроками
выяснить как ухаживать за цыплятами в первые дни
проанализировать результаты эксперимента.
Основная часть
В цели моего проекта не входило создание инкубатора, я воспользовалась уже готовым домашним инкубатором. Он был куплен, но мы его не использовали.
Инкубаторы (от лат. «высиживание яиц») — оборудование, позволяющее полностью обеспечить замену кур во время высиживания яиц.
Инкубатор - представляет собой пенопластовый ящик.
Внутри него находятся пластиковая сетка, сверху - решётка для яиц. Инкубатор оснащён автопереворотом, термометром, нагревательными электрическими элементами и емкостью для воды, для поддержания влажности. Открывать часто инкубатор нельзя, так как для выведения цыплят очень важна постоянная влажность и температура.
Породы кур.
Прежде чем отобрать яйца для инкубатора, мне стало интересно, а какие породы кур в нашем хозяйстве. Я стала искать информацию в интернете. В процессе поиска я для себя открыла, что куры делятся на 5 основных пород, это:
Бойцовские
Декоративные
Мясные
Яичные
Мясо-яичные породы
Бойцовские куры Были специально выведены для петушиных боёв на бойцовской арене. Впервые они появились в Средней Азии и это были куры «Банкивской» породы.
Признаки бойцовых кур:
Мускулистая грудь
Ноги и шея длинные
Корпус вытянутый вверх
Оперение плотное и короткое
Голова небольшая, чтобы снизить возможность травмы
Декоративные породы
Это истинное украшение любой домашней коллекции. Они ценятся за их красоту и необычность.
Аям цемани. Чёрный цвет имеет всё тело: перья, гребешок, серьги, лицо, ноги и даже кости и кровь.
Павловские куры являются очень красивыми и статными. Оперение может быть серебренное или золотое с чёрными пятнышками. На ногах имеется очень красивое оперение, которое задрато назад. На голове располагается очень красивый хохолок.
Куры Малазийские Серамы настолько крошечные, что их содержат даже не во дворе, а в комнатных клетках как домашних питомцев. Но не одним лишь размером славится эта порода. Необычен и внешний вид: у них невероятно высокий, почти вертикальный постав тела, при этом хвост высоко поднят под углом 90°, а шея выгнута лебяжьей дугой. Чем вертикальнее постав и сильнее изгиб, тем породистее птица.
Китайские шелковые куры – древняя декоративная порода. Перья не имеют крючков, поэтому никак не сцеплены между собой. Внешний вид птиц напоминает мягкую шерсть или мех пушных зверей. Куры имеет отличительную черту – пять разделенных оперенных пальцев на ногах. На голове у них расположены борода, хохолок и баки.
Мясные куры Популярны как в домашних хозяйствах, так и на промышленных фермах. Разводят их давно, некоторые породы существуют больше сотни лет. Основные характеристики мясных пород кур – большой вес и быстрый набор массы тела.
Корниш Перьевой покров гладкий, жесткий, вплотную прилегающий к телу. Голова крупная, широкая. Гребень красный, стручковидной формы. Клюв крепкий, желтый.
Лангшан - стали популярны благодаря своему сочному и довольно-таки вкусному мясу. Голова закруглена немного, а ее размер сравнительно небольшой. Туловище у курей широкое и мощное, а на конце оно украшается аккуратным хвостиком.
Яичные куры
Куры отличаются высокой двигательной активностью, у них легких костяк, плотное оперение и небольшая масса тела.
Русская белая Внешний вид кур русской белой породы схож с птицами породы леггорн, но у русских бел кур немного крупнее голова
Леггорн
Вес взрослых кур породы леггорн может достигать двух килограммов, но при этом они отличаются высокой яйценоскостью (в среднем 200 яиц в год). Яйца имеют белую и прочную скорлупу.
Мясо-яичные куры
Характеризуются довольно плотным корпусом, средне рыхлым оперением, ногами средней длины и спокойным темпераментом.
Кучинская Юбилейная
Это лучшие представители мясо-яичной породы для нашей страны. И не только за их продуктивные показатели, , но и за их красоту, они способны в прямом смысле украсить собой любое подворье.
Фавероль совмещает в себе не только отличные мясо-яичные качества, но еще и обладает декоративными способностями.
Пушкинская
Внешний вид пушкинских кур ничем не привлекателен – обыкновенная деревенская курица пеструшка, но главная ее особенность – нести большое количество яиц и вкусное мясо. На сегодняшний день это одна из самых распространенных пород. Свое название порода получила благодаря городу Пушкину в Ленинградской области, где она была выведена.
Наша семья не исключение, мы тоже выращиваем кур Кучинской Юбилейной и Пушкинской породы.
Для инкубации мы использовали яйца от домашней курицы.
Яйца для этого отбираются светлые, средней величины. Поверхность скорлупы должна быть гладкой, матовой и однородной. Пока идет отбор яиц их нужно хранить в затемненном месте при температуре не ниже10 градусов С, не более 10 дней.
Подготовка инкубатора к работе.
Сначала налили в нижний лоток воды. Положили пластиковую сетку, сверху – решетку и стали закладывать яйца. Затем плотно закрыли крышкой. Включили в сеть. Выставили температуру 37,9 градусов, влажность 40-60%, ее мы измеряли влагомером ( гигрометр)
Наблюдение
Мы периодически контролировали работу инкубатора, температуру внутри. На крышке инкубатора находится небольшое окошечко, через него виден термометр влажности, который находится внутри инкубатора. Она должна быть 37,9 градусов С - 1 по 6 день инкубации, постепенно снижали до 36,8 градусов С - к 15 дню и до 36,2 градусов С - к 21 дню. Очень важно проверять влажность. Если она испарялась ниже нужной отметки, то мы подливали кипячёную тёплую воду с температурой 15 градусов.
Каждые 4 часа мы слышали гудящий звук. Это срабатывал автопереворот, двигая решётку с яйцами от одной стены инкубатора, к другой. Яйца должны переворачиваться для того, чтобы зародыши в них нормально развивались. Время переворота 4:00,8:00,12:00,16:00,20:00,24:00 На 15 день инкубации переворот отключают. Яйца находятся в покое.
Вылупление цыплят.
Самое интересное началось на 18 день, послышался стук – это птенцы начали проклёвывать скорлупу, чтобы выбраться наружу. Сначала на яйце появилась точечка, потом трещинка, затем отпадает немного скорлупки и виднеется клювик. В это время из яйца раздаются звуки: щелканье и пищание. Это цыпленок дает знать, что он скоро появится. С момента появления точки и до появления птенца проходит 3-4 часа. Которые цыплята посильнее, вылупляются быстрее, а слабые – дольше. На 19 –ый день из яиц вылупилось 15 цыплят, и появились «проклёвки» ещё на 25-ти яйцах. Цыплята появлялись с разным интервалом. Цыплята вылуплялись очень маленькими, но значительно больше, чем яйцо, в котором они росли. Ведь в нем цыпленок лежит в позе «эмбриона», подогнув под себя голову и лапки.
Цыплята рождаются на свет мокрыми, глазки их подернуты плёночкой, на лапки они встают с большим трудом, пошатываясь и падая. Они нуждаются в тепле, поэтому мы оставляли каждого родившегося цыпленка на один час в инкубаторе. И только после того, когда малыш немного обсыхал, лапки и клювик протирали спиртовым раствором и переносили в теплое помещение, в большую коробку под красную лампу, чтобы поддерживать постоянную температуру для птенцов.
Через час птенцы из неуклюжих мокрых «скелетиков» превратились в пушистые комочки. В первые 5 дней поддерживали температуру на уровне 29 градусов С, с 6 – го по 10 – й день ее снижаем до 26 градусов С.
К двадцатому дню из 60 яиц вылупилось 40 цыплят.
После 20-го дня исследования вылупились ещё 8 цыплят, но у двух из них были проблемы с лапкой, и нам пришлось сделать перегородку в коробке, чтобы остальные цыплята не беспокоили их и не заклевали.
На 21 сутки здоровыми и нормально развивающимися оказались 46 птенцов. У остальных 12 яиц даже не было «проклёвок». Мы их вскрыли, увидели в них мутную жидкость. Скорее всего, эти яйца были непригодны для инкубации. Их называют болтунами.
На двадцать первый день наших наблюдений из 60 яиц получилось 46 цыплят и два цыпленочка с поврежденной лапкой.
Уход за цыплятами в первые дни.
Как только цыплята отогрелись под лампочкой, обсохли и встали на лапки, их нужно было научить клевать корм. Мама показала мне, как имитировать движения курицы. Очень аккуратно первого цыпленочка мы потыкали в поилку и тарелочку с яйцом. После чего показали рукой, как курица клюет зерно. Таким образом, мы научили есть еще нескольких цыплят, а остальные малыши уже учились у них.
Первое блюдо, которое мы им предложили – это порубленный желток крутого яйца и водичку. Такой рацион питания длился 5 дней. Затем добавили вареное пшено.
На 15 день цыплятам в рацион питания добавили специальный комбикорм. Когда нашим цыплятам исполнилось 4 недели, мы их стали выносить на улицу. На солнышке они получали витамин Д, чтобы вырасти крепкими несушками.
Первые 10 дней корм давали каждые 2 часа, включая ночное время, в последующие дни – через 3-4 часа.
Мы сделали таблицу затрат.
Таблица затрат
№ п/п
Для выведения цыплят в домашних условиях
Выведенные цыплята ( с рынка)
1
инкубатор
4 500 руб.
_____________
2
Яйцо домашнее
100 руб. за один десяток или свои от домашней курицы
____________
3
цыпленок
Цена 200 руб за одного
4
пшено
23 руб.
23 руб.
5
комбикорм «Нулевка для цыплят»
800 руб. – 30 кг
800 руб. – 30 кг
6
Итого
Вылупилось из 60 яиц 46 цыплят – бесплатно
4.500+800+23+100*6=5923 руб.
200*46+800+23=10.023 руб.
7
затраты
5.923руб.
10.023 руб.
Кормление цыплят
корм
В 1 день
Кол-во дней
Всего корма
стоимость
желтки
5 штук
5 дней
25 желтков
50+50+25=125 руб.
пшено
2 столовые ложки+1 яйцо
10 дней
20 столовых ложек +10 яиц
23+50=75 руб.
комбикорм
С 15 дня
Эти расчеты мне помогла сделать мой учитель. На первый взгляд кажется, что затраты не маленькие. Мама мне объяснила, что когда куры вырастут, то они будут приносить яйца и мясо. Все, что было потрачено оправдается и будет приносить доход.
III. Заключение
Выращивание цыплят в инкубаторе своими руками – это не простое, хлопотное дело.
На это потрачено много времени, но трудовые затраты полезны для здоровья, эмоционального спокойствия, удовольствия. Если вылупятся несушки – домашнее яйцо, петушки – полезное мясо. Это наше здоровье, витамины. Кому – то это покажется затратно и долго, но если посмотреть с другой стороны, мой проект можно считать актуальным и востребованным. Я смогла заинтересовать не только себя, но и своих родителей, без помощи взрослых у меня бы ничего не получилось, моих одноклассников и учителей, которые присутствовали на защите моего проекта. Моё предположение о том, что человек может в домашних условиях, без курицы – наседки с использованием инкубатора, вывести цыплят при условии, что будут соблюдены определённые условия, подтвердилось.
В определённые условия для нормальной инкубации яиц входят: температура, воздухообмен, влажность воздуха, а так же плотность укладки яиц. Выведение цыплят в инкубаторе у меня занял 21 день .Самое лучшее время для выведения цыплят- это месяц май, потому- что тепло, много зелени. Я пришла к выводу, что выведение цыплят это увлекательный, загадочный и неповторимый процесс, который хочется повторить снова, но уже совершенно самостоятельно.
Информационные ресурсы (список литературы)
Руководство по эксплуатации инкубатора бытового «Золушка»;
www.uralfermer.ru Вывод цыплят.;
Бондаренко Ю.В. Современные методы определения пола молодняка сельскохозяйственной птицы.;
Породы кур: описание и фото http://pticadom.ru/?p=388