kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Проект "Выведение циплят в домашних условиях". 3 класс

Нажмите, чтобы узнать подробности

Цель  проекта не создание инкубатора, я использование  уже готовым домашним инкубатором. 

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Проект "Выведение циплят в домашних условиях". 3 класс»



Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Средняя школа №9»








ПРОЕКТ






ТЕМА:


Выведение цыплят в домашних условиях






Автор(ы):Изотова Олеся, ученица 3 Б класса


Руководитель проекта, учитель Теплова Г. Л.















г. Переславль-Залесский

  1. год


ОГЛАВЛЕНИЕ

стр


  1. Введение 3

Актуальность темы

Проблема

Цель

Задачи

  1. Основная часть 4 -10

  2. Заключение 11


Информационные ресурсы (список литературы) 12



































  1. Введение

Актуальность темы:

Городские дети часто не знают, как заботиться и ухаживать за домашним хозяйством. Разнообразные компьютерные игры, виртуальные интересы не дают современному ребёнку достаточного времени общения с живой природой. Через труд, заботу и терпение зарождается чувство любви и ответственности за тех, кого приручили. Моя семья имеет небольшое хозяйство, в котором есть место курицам. Домашняя курица – самый многочисленный и распространенный вид домашней птицы. В мире существует множество пород кур, различных по виду, окраске, особенностям развития и направлению использования. Куры принадлежат к числу наиболее полезных и выдающихся по своей продуктивности домашних птиц. Разводят их ради мяса и яиц.

От мамы я узнала, что выведение цыплят это очень трудоемкий труд, который требует много усилий и терпения. Причем существует выведение цыплят с помощью инкубатора и наседки. Мама сказала, что инкубатор есть, но этим она не занималась, потому что покупает готовых цыплят на рынке. А я задумалась над этим, можно ли без мамы - курицы вывести живых и здоровых цыплят из инкубатора в домашних условиях и сколько времени для этого потребуется? Уверена, что этот вопрос интересен не только мне одной. Мама мне предложила помощь. Даже есть повесть Н. Носова «Веселая семейка», которая затрагивает этот вопрос. В этой повести ребята загорелись идеей сконструировать инкубатор. Многим хочется это проверить на практике.

Чтобы решить мою проблему я поставила перед собой цель:
выращивание цыплят в инкубаторе в домашних условиях.

Для поставленной цели необходимо было решить следующие задачи:

  1. изучить литературу по заданной теме.

  2. выяснить, как устроен инкубатор

  3. выяснить, какие виды пород существует и какую породу выращивает наша семья

  4. отобрать яйца для инкубатора

  5. создать комфортные условия для развития и контролировать работу инкубатора

  6. наблюдать и контролировать за состоянием яиц в инкубаторе;

  7. следить за процессом вылупливания птенцов и сроками

  8. выяснить как ухаживать за цыплятами в первые дни

  9. проанализировать результаты эксперимента.


  1. Основная часть

В цели моего проекта не входило создание инкубатора, я воспользовалась уже готовым домашним инкубатором. Он был куплен, но мы его не использовали.

  1. Инкубаторы (от лат. «высиживание яиц») — оборудование, позволяющее полностью обеспечить замену кур во время высиживания яиц. 

Инкубатор - представляет собой пенопластовый ящик.

Внутри него находятся пластиковая сетка, сверху - решётка для яиц. Инкубатор оснащён автопереворотом, термометром, нагревательными электрическими элементами и емкостью для воды, для поддержания влажности. Открывать часто инкубатор нельзя, так как для выведения цыплят очень важна постоянная влажность и температура.

  1. Породы кур.

Прежде чем отобрать яйца для инкубатора, мне стало интересно, а какие породы кур в нашем хозяйстве. Я стала искать информацию в интернете. В процессе поиска я для себя открыла, что куры делятся на 5 основных пород, это:

  • Бойцовские

  • Декоративные

  • Мясные

  • Яичные

  • Мясо-яичные породы


Бойцовские куры
Были специально выведены для петушиных боёв на бойцовской арене. Впервые они появились в Средней Азии и это были куры «Банкивской» породы.

Признаки бойцовых кур:

  • Мускулистая грудь

  • Ноги и шея длинные

  • Корпус вытянутый вверх

  • Оперение плотное и короткое

  • Голова небольшая, чтобы снизить возможность травмы

Декоративные породы

Это истинное украшение любой домашней коллекции. Они ценятся за их красоту и необычность.

Аям цемани. Чёрный цвет имеет всё тело: перья, гребешок, серьги, лицо, ноги и даже кости и кровь.

Павловские куры
являются очень красивыми и статными. Оперение может быть серебренное или золотое с чёрными пятнышками. На ногах имеется очень красивое оперение, которое задрато назад. На голове располагается очень красивый хохолок.

Куры Малазийские Серамы настолько крошечные, что их содержат даже не во дворе, а в комнатных клетках как домашних питомцев. Но не одним лишь размером славится эта порода. Необычен и внешний вид: у них невероятно высокий, почти вертикальный постав тела, при этом хвост высоко поднят под углом 90°, а шея выгнута лебяжьей дугой. Чем вертикальнее постав и сильнее изгиб, тем породистее птица.

Китайские шелковые куры – древняя декоративная порода.
Перья не имеют крючков, поэтому никак не сцеплены между собой. Внешний вид птиц напоминает мягкую шерсть или мех пушных зверей. Куры имеет отличительную черту – пять разделенных оперенных пальцев на ногах. На голове у них расположены борода, хохолок и баки.

Мясные куры
Популярны как в домашних хозяйствах, так и на промышленных фермах. Разводят их давно, некоторые породы существуют больше сотни лет. Основные характеристики мясных пород кур – большой вес и быстрый набор массы тела.

Корниш 
Перьевой покров гладкий, жесткий, вплотную прилегающий к телу. Голова крупная, широкая. Гребень красный, стручковидной формы. Клюв крепкий, желтый.

Лангшан - стали популярны благодаря своему сочному и довольно-таки вкусному мясу. Голова закруглена немного, а ее размер сравнительно небольшой. Туловище у курей широкое и мощное, а на конце оно украшается аккуратным хвостиком.

Яичные куры

Куры отличаются высокой двигательной активностью, у них легких костяк, плотное оперение и небольшая масса тела.

Русская белая
Внешний вид кур русской белой породы схож с птицами породы леггорн, но у русских бел кур немного крупнее голова

Леггорн

Вес взрослых кур породы леггорн может достигать двух килограммов, но при этом они отличаются высокой яйценоскостью (в среднем 200 яиц в год). Яйца имеют белую и прочную скорлупу.

Мясо-яичные куры

Характеризуются довольно плотным корпусом, средне рыхлым оперением, ногами средней длины и спокойным темпераментом.

Кучинская Юбилейная

Это лучшие представители мясо-яичной породы для нашей страны. И не только за их продуктивные показатели, , но и за их красоту, они способны в прямом смысле украсить собой любое подворье.

Фавероль совмещает в себе не только отличные мясо-яичные качества, но еще и обладает декоративными способностями.

Пушкинская

Внешний вид пушкинских кур ничем не привлекателен – обыкновенная деревенская курица пеструшка, но главная ее особенность – нести большое количество яиц и вкусное мясо. На сегодняшний день это одна из самых распространенных пород. Свое название порода получила благодаря городу Пушкину в Ленинградской области, где она была выведена.


Наша семья не исключение, мы тоже выращиваем кур Кучинской Юбилейной и Пушкинской породы.

  1. Для инкубации мы использовали яйца от домашней курицы.

Яйца для этого отбираются светлые, средней величины. Поверхность скорлупы должна быть гладкой, матовой и однородной.
Пока идет отбор яиц их нужно хранить в затемненном месте при температуре не ниже10 градусов С, не более 10 дней.

  1. Подготовка инкубатора к работе.

Сначала налили в нижний лоток воды. Положили пластиковую сетку, сверху – решетку и стали закладывать яйца. Затем плотно закрыли крышкой. Включили в сеть. Выставили температуру 37,9 градусов, влажность 40-60%, ее мы измеряли влагомером ( гигрометр)

  1. Наблюдение

Мы периодически контролировали работу инкубатора, температуру внутри. На крышке инкубатора находится небольшое окошечко, через него виден термометр влажности, который находится внутри инкубатора. Она должна быть 37,9 градусов С - 1 по 6 день инкубации, постепенно снижали до 36,8 градусов С - к 15 дню и до 36,2 градусов С - к 21 дню.
Очень важно проверять влажность. Если она испарялась ниже нужной отметки, то мы подливали кипячёную тёплую воду с температурой 15 градусов.

Каждые 4 часа мы слышали гудящий звук. Это срабатывал автопереворот, двигая решётку с яйцами от одной стены инкубатора, к другой. Яйца должны переворачиваться для того, чтобы зародыши в них нормально развивались. Время переворота 4:00,8:00,12:00,16:00,20:00,24:00
На 15 день инкубации переворот отключают. Яйца находятся в покое.

  1. Вылупление цыплят.

Самое интересное началось на 18 день, послышался стук – это птенцы начали проклёвывать скорлупу, чтобы выбраться наружу. Сначала на яйце появилась точечка, потом трещинка, затем отпадает немного скорлупки и виднеется клювик. В это время из яйца раздаются звуки: щелканье и пищание. Это цыпленок дает знать, что он скоро появится. С момента появления точки и до появления птенца проходит 3-4 часа. Которые цыплята посильнее, вылупляются быстрее, а слабые – дольше.
На 19 –ый день из яиц вылупилось 15 цыплят, и появились «проклёвки» ещё на 25-ти яйцах. Цыплята появлялись с разным интервалом. Цыплята вылуплялись очень маленькими, но значительно больше, чем яйцо, в котором они росли. Ведь в нем цыпленок лежит в позе «эмбриона», подогнув под себя голову и лапки. 


Цыплята рождаются на свет мокрыми, глазки их подернуты плёночкой, на лапки они встают с большим трудом, пошатываясь и падая. Они нуждаются в тепле, поэтому мы оставляли каждого родившегося цыпленка на один час в инкубаторе. И только после того, когда малыш немного обсыхал, лапки и клювик протирали спиртовым раствором и переносили в теплое помещение, в большую коробку под красную лампу, чтобы поддерживать постоянную температуру для птенцов.

Через час птенцы из неуклюжих мокрых «скелетиков» превратились в пушистые комочки.
В первые 5 дней поддерживали температуру на уровне 29 градусов С,
с 6 – го по 10 – й день ее снижаем до 26 градусов С.

К двадцатому дню из 60 яиц вылупилось 40 цыплят.

После 20-го дня исследования вылупились ещё 8 цыплят, но у двух из них были проблемы с лапкой, и нам пришлось сделать перегородку в коробке, чтобы остальные цыплята не беспокоили их и не заклевали.

На 21 сутки здоровыми и нормально развивающимися оказались 46 птенцов. У остальных 12 яиц даже не было «проклёвок».
Мы их вскрыли, увидели в них мутную жидкость. Скорее всего, эти яйца были непригодны для инкубации. Их называют болтунами.

На двадцать первый день наших наблюдений из 60 яиц получилось 46 цыплят и два цыпленочка с поврежденной лапкой.

  1. Уход за цыплятами в первые дни.

Как только цыплята отогрелись под лампочкой, обсохли и встали на лапки, их нужно было научить клевать корм. Мама показала мне, как имитировать движения курицы. Очень аккуратно первого цыпленочка мы потыкали в поилку и тарелочку с яйцом. После чего показали рукой, как курица клюет зерно. Таким образом, мы научили есть еще нескольких цыплят, а остальные малыши уже учились у них.

Первое блюдо, которое мы им предложили – это порубленный желток крутого яйца и водичку. Такой рацион питания длился 5 дней. Затем добавили вареное пшено.

На 15 день цыплятам в рацион питания добавили специальный комбикорм.
Когда нашим цыплятам исполнилось 4 недели, мы их стали выносить на улицу. На солнышке они получали витамин Д, чтобы вырасти крепкими несушками.


Первые 10 дней корм давали каждые 2 часа, включая ночное время, в последующие дни – через 3-4 часа.








Мы сделали таблицу затрат.

Таблица затрат

№ п/п


Для выведения цыплят в домашних условиях

Выведенные цыплята ( с рынка)

1

инкубатор

4 500 руб.

_____________

2

Яйцо домашнее

100 руб. за один десяток
или свои от домашней курицы

____________

3

цыпленок


Цена 200 руб за одного

4

пшено

23 руб.

23 руб.

5

комбикорм «Нулевка для цыплят»

800 руб. – 30 кг

800 руб. – 30 кг

6

Итого

Вылупилось из 60 яиц 46 цыплят – бесплатно

4.500+800+23+100*6=5923 руб.



200*46+800+23=10.023 руб.

7

затраты

5.923руб.

10.023 руб.



Кормление цыплят

корм

В 1 день

Кол-во дней

Всего корма

стоимость

желтки

5 штук

5 дней

25 желтков

50+50+25=125 руб.

пшено

2 столовые ложки+1 яйцо

10 дней

20 столовых ложек +10 яиц

23+50=75 руб.

комбикорм


С 15 дня








Эти расчеты мне помогла сделать мой учитель. На первый взгляд кажется, что затраты не маленькие. Мама мне объяснила, что когда куры вырастут, то они будут приносить яйца и мясо. Все, что было потрачено оправдается и будет приносить доход.













III. Заключение

Выращивание цыплят в инкубаторе своими руками – это не простое, хлопотное дело.

На это потрачено много времени, но трудовые затраты полезны для здоровья, эмоционального спокойствия, удовольствия. Если вылупятся несушки – домашнее яйцо, петушки – полезное мясо. Это наше здоровье, витамины. Кому – то это покажется затратно и долго, но если посмотреть с другой стороны, мой проект можно считать актуальным и востребованным. Я смогла заинтересовать не только себя, но и своих родителей, без помощи взрослых у меня бы ничего не получилось, моих одноклассников и учителей, которые присутствовали на защите моего проекта. Моё предположение о том, что человек может в домашних условиях, без курицы – наседки с использованием инкубатора, вывести цыплят при условии, что будут соблюдены определённые условия, подтвердилось.

В определённые условия для нормальной инкубации яиц входят: температура, воздухообмен, влажность воздуха, а так же плотность укладки яиц. Выведение цыплят в инкубаторе у меня занял 21 день .Самое лучшее время для выведения цыплят- это месяц май, потому- что тепло, много зелени. Я пришла к выводу, что выведение цыплят это увлекательный, загадочный и неповторимый процесс, который хочется повторить снова, но уже совершенно самостоятельно.



























Информационные ресурсы (список литературы)

  • Руководство по эксплуатации инкубатора бытового «Золушка»;

  • www.uralfermer.ru Вывод цыплят.;

  • Бондаренко Ю.В. Современные методы определения пола молодняка сельскохозяйственной птицы.;

  • Породы кур: описание и фото http://pticadom.ru/?p=388

  • Домашняя энциклопедия фермера ООО ИД «Владис»





12



Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Начальные классы

Категория: Прочее

Целевая аудитория: 3 класс.
Урок соответствует ФГОС

Скачать
Проект "Выведение циплят в домашних условиях". 3 класс

Автор: Теплова Галина Леонидовна

Дата: 18.06.2019

Номер свидетельства: 515141


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства