Просмотр содержимого документа
«Проект "Солдатская каша"»
Муниципальное образовательное учреждение – средняя общеобразовательная школа №2 г .Красный Кут Саратовской области
Руководитель проекта:
Бабакова О.А., учитель
начальных классов
Участники проекта учащиеся 3 «б» класса:
Базарбаева Алина
Шинтимирова Аяна
Решетникова Анастасия
Панфёрова Виктория
2019 год
Постановка проблемы
Вот уже второй год в преддверии праздника Победы на нашу станцию Красный Кут приходит поезд с военной техникой. Мы всем классом ходили на экскурсию, было очень интересно рассматривать военные экспонаты. Нас угощали кашей, говорили, что она солдатская. У нас появились вопросы:
в преддверии празднования годовщины Великой Победы появляется много различной информации про то время. У детей появляется интерес к тому, как не только сражались и побеждали наши деды, но и просто жили – пользовались обычными вещами, ели и т. д.
«Почему каша так называется?»
«Из чего её варили?»
«Была ли она вкусной?»
«Кто варил кашу?»
Таким образом, совместно с учителем была определена гипотеза:
Что представляет из себя солдатская каша?
Цель проекта:
- познакомиться с одной из разновидностей каш - солдатской кашей.
Задачи проекта:
-дать представление о том, почему каша так называется; способы её
приготовления;
- выяснить питательные ценности каши;
-развивать умения добывать знания по теме проекта из разных источников: книг, журналов, Интернет-ресурсов;
- выяснить в каких литературных произведениях упоминается каша;
- создать буклет «Пословицы и поговорки о каше», «Рецепты солдатской каши»;
- подготовить презентацию проекта.
Схема осуществления проекта
Образовательные области
Виды деятельности
Познание
- Презентация «Откуда появляется
крупа?»
- Создание буклета «Пословицы и поговорки о каше», «Рецепты солдатской каши»
Коммуникация
-Рассказ детьми на тему «Любимая каша моей семьи» детям своего класса
-Дидактическая игра «Свари кашу»
Труд
-Дидактическая игра «Золушкины помощники»
- Приготовление «солдатской» каши
Художественная литература
Братья Гримм «Горшок каши»
Н. Носов «Мишкина каша»
Н. Телешов «Крупеничка»
Русская народная сказка «Каша из топора»
История полевой кухни.
Каша – одно из наиболее распространенных блюд русской кухни. Без каши трудно представить нашу еду. У многих людей — каша- это ежедневная еда. Каждый знает известную русскую пословицу: “Щи да каша – пища наша”. И это действительно так. Каша питательна, легко усваивается организмом. Ее можно подать и на завтрак, и к обеду, и к ужину. Одинаково охотно едят ее и дети, и взрослые. Само слово «каша» в древнем его значении означает кушанье, приготовленное из растёртого зерна, а в зёрнах очень много полезных веществ и витаминов, необходимых для роста, борьбы с болезнями человека, для защиты организма от старения. Вот почему так полезны каши.
История полевой кухни в России началась с петровских времен. Именно Петр I задумался о том, чтобы перевести солдат с «подножного корма» по принципу «кто где урвет» на организованное довольствие. Солдатам начали выдавать хлеб, крупы и деньги на мясо и соль. Первые же повара, которые стали готовить еду прямо при войске, по свидетельству историков, появились в войсках запорожских казаков. Еду готовили в больших котлах, конечно, это были не изысканные блюда, но зато свежая и горячая.
Полевая кухня всегда шла впереди войска. Задачей поваров было приехать на место стоянки раньше солдат и ждать их с горячей едой. Поначалу готовили, в чем придется, затем были разработаны настоящие передвижные кухни, которые назывались «переносными очагами Турчановича» (по имени изобретателя) и состояли из котлов, снабженных топкой, поставленных на колеса. Сначала кухни возили лошади, затем устройство перешло на автомобили. Вода в котлах достигала кипения примерно за 40 минут.
История солдатской каши.
История походной солдатской каши уходит корнями в далекое прошлое. Задумку этого блюда приписывают великому полководцу Александру Васильевичу Суворову. Есть легенда, что именно он в один из дней перехода через Альпы, когда запасы продуктов были на исходе, предложил сварить кашу для солдат из всего, что имелось в наличии. В ход тогда пошли не только остатки сала и мяса, но и горох, перловка, пшено и гречка. Солдаты были накормлены, а это – главный залог успеха в сражении.
«Полевая каша»
Во время Великой Отечественной войны были созданы целые нормативы питания войск и соответствующие ведомства, отвечающие за продовольствие и его поставки на фронт. В ВОВ даже придумали военные медали – «Отличный повар» и «Отличный пекарь». Знаки вручались за приготовление пищи в боевой обстановке, быструю доставку и даже за умение использовать в рецептах местную зелень, травы и ягоды как источник витаминов для солдат. За время войны медали вручили более чем 33 тысячам военных поваров.
Чаще всего в полевых кухнях готовили щи, кулеш, картошку и, конечно, гречку и перловку с мясом или тушенкой. Последний вариант и стал именем нарицательным для понятия «полевая каша». Именно гречкой с тушенкой угощают в День Победы, и по ней мы судим сейчас о том, какой на вкус была солдатская трапеза.
Однако, на фронтах все было далеко не так просто. Мясо было доступно не всегда, поэтому, чтобы не давать бойцам пустую вареную крупу, повара старались даже в тяжелые времена внести в рацион солдат разнообразие. В отсутствие мяса настоящим спасением были лук, чеснок, разная зелень и сало. Они давали яркий аромат, выраженный вкус, а сало и шкварки еще и дополнительные калории.
В большом почете у солдат была сушеная соленая рыба, особенно вобла. Рыбу отпаривали, потом бросали в кастрюлю с кипятком, закрывали крышкой и настаивали до размягчения. Тем временем варили кашу или картошку. Мягкую рыбу чистили и ели с гарниром – так и пользы, и сытости, и удовольствия от нее было значительно больше.
Уже традиционно в День Победы на праздничной площади для всех желающих отведать это блюдо. работает полевая кухня, в которой каждый может отведать той самой простой и незатейливой солдатской каши.
Полезные свойства каши.
Каша – это основа нашего питания, нашей жизни. В ней содержится много минеральных веществ и необходимых витаминов, особенно витаминов группы В. Поэтому каша является крайне полезным и питательным продуктом, который должен входить в рацион питания всех людей. Какие же мы употребляем каши и чем они полезны?
Гречневая каша – одна из самых полезных каш. Даже младенцам она не противопоказана, ведь она важна при формировании нервной и костной систем. А взрослым она станет отличным подспорьем при похудении, ведь даже небольшое ее количество вызывает чувство сытости.
Рисовая каша.Рис в первую очередь хорош тем, что он гипоаллергенен. Он станет подспорьем для тех, кто плохо переносит белок. Кроме того, рисовая каша еще и одна из самых низкокалорийный каш, поэтому диеты на рисе – одни из самых эффективных.
Овсяная каша. Овсянка или, как ее еще называют, «каша красоты» в первую очередь источник натуральной клетчатки и белков, витаминов
Пшённая каша. Это хоть и редко употребляемая, но очень полезная каша. В первую очередь, она влияет на обменные процессы нашего организма. Кроме того, она богата витамином D, который укрепит ногти и волосы.
Перловая каша. Перловка – это каша Петра I. Так ее прозвали за то, что великий царь почитал ее главным блюдом на своем столе. Она очень питательна и способна поддерживать в тонусе организм, нагруженный большой физической активностью. Она помогает обмену веществ, и необходима для мозговой деятельности.
Манная каша. Это каша для тех, у кого больной желудок или кишечник. Одним из ее свойств является обволакивающий эффект, который предотвращает повреждение этих органов. Манная каша – один из важнейших продуктов тибетской медицины, который позволяет сохранить наш облик молодым, предотвращая старение.
Ячневая каша.Ячневая крупа имеет в своем составе большое количество витаминов, очистит наш организм от шлаков и токсинов, поэтому она очень полезна для печении, а также поможет удалить из организма лишний холестерин.
Каша хороша не только в русской кухне. Ее активно используют все кухни мира от сугубо европейских до экзотических азиатских. Потому, что крупы и каши – это не только неоценимая польза для организма, но еще и особенный вкус, который любят люди по всему миру.
Упоминание о кашах в литературных произведениях
О своём традиционном блюде народ сложил немало пословиц и поговорок. В потешках, народных песенках и сказках упоминается каша. Конечно, на сытый желудок легче добру побеждать зло! Каждый из нас восхищается находчивостью солдата из русской народной сказки «Каша из топора».
Вряд ли о каком другом блюде русской кухни сложено столько легенд и сказок, пословиц и поговорок, как о каше- символе благоденствия.
Ребята нашего класса знают сказки, пословицы, стишки про кашу.
Щи да каша- пища наша.
Каша-подруга наша.
Кашу маслом не испортишь.
Мал горшок, да кашу варит.
Любо брюху, что глаза кашу видят.
Заварил кашу, так не жалей ни молока, ни масла.
Каша – здоровье наше.
Хороша кашка, да мала чашка.
Литературные произведения, где упоминается каша.
Сказка «Каша из топора».
Сказка «Горшочек каши».
«Мишкина каша» Н.Носов.
Н. Телешов «Крупеничка»
Устойчивые выражения, в которых «живёт» каша, делают нашу речь яркой и выразительной.
Сапоги каши просят – так говорят о рваной обуви
Во рту каша – говорит невнятно
В голове каша – у кого-либо нет ясности в понимании
Мало каши ел - о слабом человеке
Заварил кашу - затевать хлопотное, сложное дело
Расхлёбывать кашу - распутывать сложное дело
III) Заключение и выводы.
- Работая над проектом, мы узнали очень много полезной и интересной информации о кашах, а именно о «солдатской», об истории её возникновения, о том, что она была для солдат источником пищи. Любая каша – это лучший способ обеспечить организм энергией. А сытый солдат -это главный залог успеха в сражении.
Солдатская каша с говяжьей тушёнкой
Ингредиенты:
перловая крупа 1 кг
говяжья тушенка 3 банки (банка 324 гр)
вода - 2 л
2-3 средних морковки
2 зубчика чеснока
соль, перец
1шаг
Солдатскую кашу обычно варят в больших объемах, да и как иначе, ведь это “боевой запас” полевой кухни на целую роту, а то и больше. Каша эта самая простая – из перловой крупы, но и самая энергетическая, т.к. перловка – зерно со скрытыми резервами, и очень питательная, не смотря на небольшую внешнюю привлекательность. К тому же солдатская каша – не пустое постное зерно, это каша с мясом, которая вариться в наваристом бульоне из тушенки. Но! Все по-порядку.
2шаг
Перловую крупу промываем, заливаем водой и оставляем на час в замоченном состоянии. Затем выкладываем в котелок или большую кастрюлю с толстым дном и варим 20 минут. Пока вариться крупа, достаем тушенку, если она слишком жирная, но снимаем излишки жира, разминаем большие куски мяса, так чтобы мясо в последствии равномерно распределилось среди перловки. Выкладываем всю тушенку на сковороду, нарезаем морковь брусочками, добавляем мелко порубленный и чеснок специи, как следует прогреваем помешивая. В классическую солдатскую кашу морковка не добавляется, но с ней каша становится вкуснее и краше.
3шаг
Прогретую до аппетитного шкворчания мясную смесь выкладываем в котелок, смешивая с перловой крупой и варим все еще 20-30 минут. Затем плотно закрываем крышкой и оставляем томиться в собственной температуре. Если емкость большая, например, большой походный котелок, то он сам держит температуру, если маленькая кастрюлька, то лучше укрыть ее одеялом для томления. Через час получаем горячую разваристую и очень сытную кашу.
Солдатская каша со свиной тушёнкой
Ингредиенты:
2 стакана перловки
5 стаканов воды
2 банки свиной тушенки
4 зубчика чеснока
соль, специи – по вкусу.
Приготовление каши пошагово: 1. Сначала промываем перловку водой, пока вода не станет прозрачной. Перед готовкой я слегка обжариваю крупу в сухой сковороде без масла – так каша получится рассыпчатой и аппетитной. 2. Засыпаем крупу в кастрюльку и заливаем водой, ставим на огонь. 3. Пока наша перловка готовится, будем делать поджарку для каши: вынимаем свиную тушенку из банок, режем на кусочки и выкладываем на сковороду. 4.Измельчаем чеснок, добавляем в сковороду, солим. 5. Обжариваем тушенку, пока жидкость не упарится вдвое. При этом не забываем постоянно помешивать. 6. За это время перловка набухла, впитала всю воду. Теперь добавляем к ней тушенку, все хорошо перемешиваем и готовим на медленном огне еще 20 минут. 7. Снимаем кастрюлю с огня, укутываем теплым одеялом и оставляем примерно на 30 минут.
Солдатская каша с растительным маслом и тушёнкой
Ингредиенты:
• 2 стакана перловки
• Вода – 3 ст.
• Тушёнка – 300 г.
• Масло растительное – 3 ст. ложки.
• Лук репчатый – 50 г.
• Морковь – 60 г.
• Специи (перец, соль) – по вкусу.
Этапы приготовления.
Перловку необходимо замочить за 2 часа до приготовления.
За это время почистить лук и морковь, затем мелко нарезать и обжарить.
Обжаренные овощи соединить с перловкой, долить воды и варить 30-35 минут.
За 7 минут до полной готовности добавить тушёнку и специи.
Вот и всё! Ваша вкусная, а главное – полезная каша с историческим прошлым готова! Будьте здоровы, залогом чего является правильное и сбалансированное питание. Приятного Вам аппетита!
Солдатская каша с гречневой крупой
Нам потребуется:
Крупа гречневая – 1 стакан,
Говядина тушёная - 1 банка (338 г),
Лук репчатый – 1 шт.,
Морковь – 1 шт.,
Вода – 2 стакана,
Соль,
Перец.
Приготовление:
Лук и морковь очистить. Лук нарезать мелко, морковь измельчить на терке.
Растопить небольшое количество жира из банки с тушёнкой, потомить лук и морковку до мягкого состояния.
Гречневую крупу перебрать, промыть. Добавить её к луку и морковке, перемешать.
Залить крупу и овощи 2 стаканами кипятка (вода должна быть на 2 пальца выше поверхности крупы). На этом этапе приготовления можно добавить и тушёнку. Или сделать это в конце приготовления каши.
Посолить и поперчить по вкусу и готовить при среднем кипении пока жидкость не впитается в крупу, и появятся на поверхности крупы дырочки.
При этом вода должна еще быть в кастрюле. Это легко проверить, если немного наклонить кастрюлю. Закрыть кастрюлю крышкой и готовить на тихом огне пока вся жидкость не впитается. После того как огонь выключите, дайте ей еще немного постоять. Каша получится рассыпчатой и в то же время «пушистой».
Каша из пшена с курицей
Ингредиенты:
Курица – 1 кг
Пшено – 1 кг
Картофель – 2-3 шт
Сало – 200 г
Лук репчатый – одна большая луковица
Яйца – 5 шт.
Соль, перец – по вкусу
Приготовление
Курицу вынуть, мясо отделить от кости, измельчить и опустить обратно в бульон. Картофель порезать мелкими кубиками и вместе с промытым пшеном варить до готовности пшена. Сало и лук порезать мелкими кубиками, пожарить, добавить к пшену. В миску вбить яйца, тщательно перемешать и заправить уже готовую кашу. Затем посолить, поперчить, добавить рубленую зелень. К каше подавать зеленый лук и овощи.
Солдатская перловка для генерала
Ингредиенты:
250 г перловки, 2 моркови, 50 г грецких орехов, 2 или одна большая луковицы, 150 г отваренных лесных грибов, соль и перец по вкусу, растит масло для обжарки, сливочное масло для заправки.
Способ приготовления:
Промываем перловку и замачиваем ее желательно на ночь. Грецкие орехи не крупно рубим. Морковь чистим и трем на крупной терке. Лук режем кольцами или полукольцами. На дне обжариваем морковь с луком. Туда же кладем перловку и орехи, солим и перчим по вкусу. Заливаем небольшим количеством жидкости и тушим под крышкой около 45 мин. За 10 мин до готовности добавляем грибы. Готовую кашу заправить сливочным маслом.
Кулеш «Мало не съешь»
Ингредиенты:
Пшено - 1 стакан, лук 2-3 луковицы, молоко (или простокваша) 0,5 - 1 стакан, 50-150 г сала или грудинки (вариант: 0,25 - 0,5 стакана подсолнечного масла и 50-150 г любой колбасы), лавровый лист, петрушка, морковь, чеснок (соответственно по одному корешку, листику, головке).
Способ приготовления:
Промыть пшено 5 - 7 раз в холодной воде, до ее полной прозрачности, затем ошпарить кипятком, вновь промыть водой. Перебрать оставшиеся засорения. Вскипятить воду, слегка подсолить ее. Всыпать очищенную крупу в кипяток, варить в «большой воде» минут 15 - 20, затем воду слить, внимательно следя, чтобы крупа не стала развариваться и вода мутнеть. Слив первую воду, добавить немного свежего кипятка, мелко нарезанный лук, чуть-чуть мелко нарезанной моркови или тыквы (можно и любой овощ с нейтральным, пресным вкусом) и варить (уваривать, разваривать) до полного выкипания воды и разваривания зерна. Затем добавить еще мелко нарезанного лука, хорошо перемешать, влить полстакана (на стакан крупы) вскипяченного, горячего молока (но не холодного) и продолжать уваривать крупу на умеренном огне, все время мешая ее ложкой. Когда каша достаточно разварится, а жидкость выкипит и испарится, добавить в кулеш нарезанное мелкими кубиками свиное сало или свиную грудинку (копченую) и продолжать уваривать и мешать, подсолив в процессе помешивания и несколько раз попробовав вкус. Но взятой на пробу ложке кулеша надо дать остыть. Если вкус будет не особенно вас удовлетворять, то можно добавить лавровый лист, петрушку, наконец, немного чеснока, - и после этого дать кулешу постоять под крышкой минут 15, влив в него предварительно полстакана простокваши.
Разжечь костер и поставить котелок с водой на огонь. Пока закипает вода, сделать зажарку: нарезать сало небольшими кусочками, положить на сковородку. Измельчить лук и добавить его к уже подтопленному салу. Обжарить лук до слегка золотистого цвета, а сало до коричневого. Почистить картошку и нарезать небольшими кубиками. Пшено помыть. Положить пшено с картошкой в кипящую воду. Посолить. Варить почти до готовности, помешивая. В остывшую зажарку влить сырые яйца, хорошо перемешать и добавить в почти готовую кашу. Варить еще 5 минут.
Полевая каша с тушенкой
Ингредиенты:
Пшено 0,5 кг, тушенка свиная банка 0,5 литра, тушенка говяжья банка 0,5 литра, бекон (сало) 0,3 кг, лук репчатый 0,2 кг, зелень укропа и петрушки, соль, специи.
Способ приготовления:
В казанок наливаем 1,5 литра воды доводим до кипения, затем всыпаем в кипящую воду тщательно промытое пшено и варим помешивая на маленьком огне. На сковороде обжариваем мелко нарезанный бекон (бекон лучше брать такой, чтобы сала было больше чем мяса), добавляем мелко нарезанный лук и жарим до золотистого цвета, непрерывно помешивая. Затем обжаренный лук и бекон добавляем в почти готовое пшено. Открываем тушенку высыпаем в полевую кашу, солим, добавляем специи, мелко нарезанную зелень, даем закипеть и отставляем.
Солдатская каша «Победная»
Способ приготовления:
В первую очередь промоем крупу – тут нужна особая тщательность. Минимум 6–7 раз, так, чтоб вода после промывания оставалась совершенно прозрачной. Пшено часто бывает загрязнено, так что не бойтесь, мойте тщательно – покрытие зернышка прочное, как бы лакированное, ничего полезного при этом не смоете. А последний раз промойте в горячей воде. Именно тогда каша получится еще и красивая. Потом начнем варить в большом количестве воды, причем и тут есть особый прием – как только оболочка зерна нарушится, слить воду, налить свежего кипятка. А тем временем мелко нарежем луковку и граммов 150 копченой грудинки. Бросим грудинку на сковородку, там же жарим нарезанный лук. Тем временем и каша сварится. Вылейте туда поджарку, размешайте и несите на стол.
Чумацкая каша
Ингредиенты:
Тушенка - банка (или курица, или окорочка, или любое другое мясо для бульона), пшено 2-2,5 стакана, 8-10 не крупных картофелин, морковь, 2-3 средних луковицы, лук зеленый - пучок, зелень - укроп, петрушка - по пучку, свежие яйца 6-8 шт., масло сливочное 200-250 г.
Способ приготовления:
Готовим, конечно, на костре, причем посуда - эмалированное ведро. Варим бульон около часа, огонь лучше поддерживать не сильный, иначе будет выкипать. Если не мясо, а тушенка, то варить можно минут 20. Кладем нарезанный картофель, даем ему повариться и стать мягким, добавляем морковь и хорошо промытое пшено. Варим, пока пшено не начнет развариваться. Добавляем нарезанный кубиками (как на зажарку) репчатый лук. Даем покипеть вместе с пшеном минут 10. В предварительно отобранном и остуженном, где-то 0,5 л, бульоне размешиваем яйца, вливаем, помешивая в кашу. Помешивать вообще нужно почаще, с того момента как добавим пшено, чтобы не пригорела. Солим по вкусу. Вливаем рюмочку водочки, засыпаем рубленую зелень и мелко нарезанный зеленый лук, перемешиваем и тушим в ведре. Снимаем кашу с огня и даем минут 15-20 остыть и прийти в себя. Перед раздачей лучше еще раз перемешать кашу до однородной массы и можно добавить пачку сливочного масла.
Солдатская каша
Способ приготовления:
Засыпаем в кастрюлю 1 стакан перловки, добавляем 2 стакана воды, чистим и режим на небольшие кусочки одну среднюю картошку и кидаем в кастрюлю, ставим на огонь, добавляем соли и ждем пока закипит. Когда закипела - немного отставляем от огня и ждем когда свариться. Отрезаем кусочек сливочного масла (25 г) и подаем с двумя кусочками черного хлеба и одним кусочком белого.
Котелок надо поставить на огонь. Налить воды и закипятить ее. Теперь солим и кладём картофель и чуть погодя нарезанную на порционные кусочки курочку. Главное - поддерживать огонек в костре. Параллельно на отдельном костре делаем зажарку: жарим нарезанное на кусочки сало, когда сало вытопилось, добавляем лук (чем больше, тем вкуснее), и жарим до золотистого цвета, добавим кусочки куриной грудки. Высыпаем все содержимое сковородки в котелок и пробуем картофель. Если мясо и картофель готовы, добавляем крупу и варим минут 10-15, постоянно помешивая, чтобы купа не пригорела, берем горящее полено и опускаем в кашу. Добавляем в казан на глаз грамм 50 водочки для аппетита и пару тройку яиц. Еще все хорошо размешаем и подаем на стол.
Микс-каша с тушенкой
Ингредиенты:
1 банка любой тушенки, 1,5 л воды, 1/2 ст. ячневой крупы, 1/2 ст. рисовой крупы, 1/2 ст. л. соли.
Способ приготовления:
Заливаем в котелок или кастрюлю воду, солим по вкусу и ставим на огонь, чтобы закипело. Промываем рисовую крупу и вместе с ячневой, варим около 20 минут до полуготовности. После этого излишки воды сливаем. Вскрываем баночку тушенки и вместе с бульоном и жирком отправляем в кашу, на углях или на медленном огне плиты доводим кашу до готовности около 5 минут. Для аромата можно добавить зелени.
Промойте просо (чем оно желтее, тем лучше) в холодной воде и еще один раз в горячей. Начните варить в большом количестве воды. Немного проварите (до того момента, когда зерновая оболочка разрушится), слейте воду и вновь залейте кипятком. Еще лучше варить кашу не на воде, а на подсоленном молоке. Тем временем, пока каша варится на малом огне, отварим нарезанную ломтиками тыкву на молоке. Отдельно отварим в воде чернослив. Порежем мелко копченую свиную грудинку и одну большую луковицу. В уже сварившуюся тыкву всыпаем 200 г пшенной крупы и доварим. Сварившуюся кашу оставим упреть. А часть сварившейся каши смешаем с черносливом и чуть-чуть поварим. При подаче добавим масла. Поджарим грудинку, затем положим туда лук. Когда эта заправка будет готова, положим её в сварившуюся кашу и со 100 граммами и закуской подадим на стол.
Изюминка рецепта: это – три варианта пшенной каши: каша 1-я (с тыквой) – для раненых, чтобы побыстрее выздоравливали; каша 2-я (с черносливом) - для штабных, 3-я каша (с грудинкой, луком и со 100 «наркомовскими») - для солдатика.
Гречку залейте водой на 2-3 см выше уровня крупы. Посолите, варите до
готовности. Тушенку разомните на кусочки. Положите ее в котелок, а
когда жир растопится, можно добавлять гречку. Перемешайте и немного
потомите - примерно 1-2 мин. Снимите с огня и добавьте измельченную
зелень.
Игра «Помощники Золушки».
На тарелке вперемешку лежат бобы, горох, семена гречихи и манная крупа. Сначала надо выбрать бобы, затем горох и гречку.
Дети выполняют задание.
Учитель: Что осталось на тарелке?
Дети. Манная крупа.
Учитель: Правильно. Какую кашу можно сварить из этой крупы?
Дети. Манную.
Учитель: Есть такая поговорка: «Кашу маслом не испортишь». Но в кашу можно добавлять не только масло, но и ягоды, фрукты, изюм, варенье, шоколад. А кто не любит очень сладкую кашу, можно добавить в нее орехи.