kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Проект для научно-практической конференции на тему "Чайная церемония в Англии и Китае", 3 класс. Учитель Гарницкая Екатерина Николаевна.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Чай — один из самых древнейших напитков, употребление которого неразрывно связано с национальной культурой, хозяйством и историческими традициями многих народов. 

Цель проектной работы: изучить разнообразие сортов чая и сравнить традиции чайных церемоний в Англии и Китае, провести эксперимент с соблюдением правил английской чайной церемонии.

 

Задачи:

- изучить историю чайной церемонии в Англии и Китае и ее роль в культуре этих стран;

- изучить традиционные сорта чая и способы их заваривания;

-самостоятельно организовать чайную церемонию по правилам английского чаепития;

-изучить, как традиции чаепития отразились в языке (на примере английского языка).

Для представления данной проектной работы были использованы: набор посуды для китайской чайной церемонии, различные сорта чая для демонстрации разнообразия чайных листьев.

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Проект для научно-практической конференции на тему "Чайная церемония в Англии и Китае", 3 класс. Учитель Гарницкая Екатерина Николаевна.»

МБОУ «Лицей №24 имени Героя Советского Союза А.В. Корявина»

Научно-практическая конференция «Юность. Наука. Поиск. Творчество»


 

 

 

 



 

 

СЕКЦИЯ «ЗНАЙКИ» 

 

 

Научно-исследовательская работа 

«Чайная церемония в Англии и Китае» 

 

 

 

 

 

 

 

 Автор: Ульченко Ольга Вячеславовна,  

ученица  3 «Б» класса 

                                                                                               МБОУ «Лицей №24» 

 

Научный руководитель-

Гарницкая Екатерина Николаевна,

                                                                    Классный руководитель  

                                                                    МБОУ «Лицей №24» 

                                                              

 






 

Сергиев Посад - 6 

2022 г.



Содержание

Введение 3

1. Основная часть 5

1.1 Китайские чайные традиции 5

1.2 Английские чайные традиции 11

2. Практическая часть 17

2.1 Английское чаепитие 17

2.2 Китайская чайная церемония 17

2.3 Эксперимент 19

3.1 Опрос 20

Заключение 21

Список используемой литературы: 22

Приложение 23





Введение

Сейчас все с детства знают такой напиток как чай. Чай издавна прославляли как исцеляющий напиток. Он стимулирует жизнедеятельность организма, ликвидирует усталость, усиливает работоспособность.

Чай — один из самых древнейших напитков, употребление которого неразрывно связано с национальной культурой, хозяйством и историческими традициями многих народов.

Когда я начала изучать иностранные языки (английский и китайский), я узнала, что чайная церемония имеет важное значение в культурах этих стран. Мне стало интересно: что в них общего и чем различаются традиции, связанные с чаем, в этих странах.


Цель работы:

Изучить разнообразие сортов чая и сравнить традиции чайных церемоний в Англии и Китае, провести эксперимент с соблюдением правил английской чайной церемонии.

Задачи:

- изучить историю чайной церемонии в Англии и Китае и ее роль в культуре этих стран;

- изучить традиционные сорта чая и способы их заваривания;

-самостоятельно организовать чайную церемонию по правилам английского чаепития;

-изучить, как традиции чаепития отразились в языке (на примере английского языка).



Гипотеза исследования:

Возможно, традиции чаепития в разных странах чем-то похожи? Какие сорта чая предпочитают англичане и китайцы? Есть ли что-то общее в отношении к чаю в России, Англии и Китае?

Методы исследования:

  • анализ источников информации

  • практический

  • исследовательский

  • анкетирование.



























1. Основная часть

Чай — пока самый распространённый напиток на земном шаре. По общим подсчетам он является основным для двух миллиардов человек на земле. Чай издавна прославляли как исцеляющий напиток. Он стимулирует жизнедеятельность организма, ликвидирует усталость, усиливает работоспособность. Уважительное отношение народов к этому напитку выразилось в традициях чайной церемонии — превращённого в ритуал процесса заварки чая и чаепития, который распространен и в азиатских странах, и в Европе.

1.1 Китайские чайные традиции

Общая информация

Китайская чайная церемония — это неотъемлемая часть китайской культуры. По-китайски чайная церемония — 功夫茶 Gōngfuchá, в переводе с китайского «Gōngfu»- мастерство и «chá»-чай (мастерство заваривания чая).

Издревле считается, что лучший чай в Китае выращивается на горе Хуаншань, провинция Анхой, на высоте 4 км над уровнем моря. Этот сорт часто называют «чаем облаков и туманов».

Непосредственно перед чайной церемонией следует по максимуму избавиться от посторонних запахов: вымыть руки, почистить зубы, прополоскать рот. А также не стоит сочетать её с едой. Женщинам рекомендуется стереть помаду с губ, чтобы она не портила ни вкуса, ни запаха чая. Вообще, чайная церемония проводится молча, но если человек участвует в этом процессе впервые, хранить молчание ему сложно.

История возникновения чая в Китае

Существует несколько основных мифов, описывающих появление чая в исторической традиции Китая. Основным носителем, явившим чай человеческой культуре, предстает древний герой Шень Нун 神农-shénnóng, (в переводе с китайского – «Божественный Земледелец»), который является создателем традиционной китайской медицины. Согласно первому мифу, однажды за один день Шень Нун попробовал 72 ядовитых травы, но с помощью чая он выводил из себя токсины – ядовитые вещества. Миф говорит о том, что с древних времен чай считается мощным нейтрализатором действия яда. Есть еще один миф о могущественной силе чайного напитка. Однажды Шень Нун испробовав нечто ядовитое, отравился столь сильно, что упал под деревом и приготовился «испустить дух», но в этот момент с листьев дерева на его бездыханные губы упала роса. После чего Шень Нун пришел в себя и, исследовав дерево, обнаружил, что это чайное дерево. Считается, что Шень Нун научил людей заваривать чай.

Сорта китайского чая:

  1. З еленый чай. Люй Чxа绿茶- lǜchá

Эта группа требует к себе особого, бережного и внимательного отношения во время приготовления. Для этого берется самое молодое, хрупкое и нежное сырье. Сам процесс не занимает более суток, в процессе которого все делается вручную и очень осторожно. Наиболее яркими представителями можно назвать:

  • Лунцзин (Колодец Дракона),

  • Би Ло Чунь  (Изумрудные Спирали Весны), 

  • Люань Гуапянь (Тыквенные Семечки из Люань).

  1. Б елый чай. Бай Чxa白茶báichá

Во время производства есть какие-то схожие нюансы с зеленым чаем. Нежное и самое раннее сырье, приготовление не занимает больше суток. В процессе по большей части используются только молодые почки и верхние листики.  Свое название белый чай получил ввиду наличия белого ворса на чайных почках.  Он обладает поистине магическим, тонким и вдохновляющим вкусом. Как говорят о нем сами китайцы: «Белый как облако, зелёный как мечта, чистый как снег и ароматный как орхидея».

Основными представителями можно назвать:

  • Бай Хао Инь Чжэнь (Серебрянные Иглы с Белым Ворсом);

  • Бай Му Дань (Белый Пион), Шоу Мэй (Брови Долголетия).

  1. Ж елтый чай. Хуан Чxа. 黄茶-huángchá

Наверное, это самый мистический и загадочный чай из всех существующих. Количество легенд и мифов о нем просто удивляет. По приготовлению очень схож с зелеными и белыми чаями, однако в отличии от них проходит длительную стадию томления и вылеживания, после чего проходит финальную термическую обработку для фиксации. За счет этого приобретает желтый цвет сухого чая и утонченный, многогранный и сложный вкус. Сырье, используемое в производстве – исключительно молодые, верхние почки. Классикой желтого чая считаются:

  • Цзюнь Шань Инь Чжэнь (Серебрянные Иглы с горы Бессмертных);

  • Мэн Дин Хуан Я (Желтые Почки с Горы Мэн Дин).

  1. Улун (бирюзовый чай) 乌龙茶-wūlóngchá

Этот чай делится на два типа. «Светлый» улун и «темный». Визуально их отличить совершенно не сложно. «Светлый» улун имеет зеленый, изумрудный цвет листа и скручен в аккуратный, плотный шарик. Имеет свежий, мягкий цветочно-фруктовый аромат и вкус. «Темный» улун имеет темный цвет листа и продольную его скрутку. Здесь во вкусе можно найти множество оттенков, от ягод и фруктов, заканчивая цветами и медом.













  1. Красный чай. Хун Чха 红茶hóngchá

Сегодня в большинстве стран мира этот чай называют черным, создавая тем самым путаницу. Традиционный китайский чай – это красный чай. И это не каркадэ, как часто спрашивают. Ему всего несколько сотен лет. Считается, что он появился случайным образом, в ходе нарушения процесса приготовления темного улуна. «Передержали», так сказать. А вот свою славу и известность он приобрел уже благодаря европейцам. Готовят красный чай во многих регионах Китая. Хоть технологический процесс и включает в себя ряд процедур, однако рецепты всё же разнятся от местности к местности. Это создает богатую палитру вкусов и ароматов этого чая. Очень интересными по праву считаются:

  • Чжэнь Шань Сяо Чжун (Малый Сорт с Настоящих Гор);

  • Дянь Хун (Красный Чай из Дяньси), Цзинь Цзюнь Мэй (Золотые Брови).

  1. Черный чай. Хэй Чха. 黑茶hēichá

Э то очень большая группа чаев, которая разнится как по рецептам приготовления, так и регионам производства. И при чем разнится существенно. Для производства могут использоваться как листья, так и обильное количество почек. Чай могут выдерживать до готовности несколько лет. Самым известным представителем данной группы можно назвать чай пуэр.

Церемония

Первое действо церемонии — подогревание воды для чая. Вода подогревается прямо у места чаепития. Затем начинается демонстрация чая гостям.

Порция чая, отмеренная для заваривания, пересыпается в специальную чайницу, после чего каждый участник церемонии дважды вдыхает аромат чая и дважды выдыхает его в чайницу. При вдохе нужно стараться дышать как можно глубже, чтобы запах достиг самого низа лёгких.

После того, как ополоснули посуду горячей водой, процесс пересыпания чая в чайник. Ни в коем случае нельзя трогать чай руками, дабы не «прицепить» к нему посторонние запахи. Затем чай заливают горячей водой (именно горячей водой от 60 °C до 90 °C, а не кипятком).

Первая заливка чая («сича» 洗茶 Xǐ chá- «мыть чай») — это ещё не заваривание. Ей не надо давать настаиваться, поскольку она всё равно идёт на слив. Первой заваркой омываются чашки для пития («чабэй» 茶杯 chábēi) — чай переливается из чашки в чашку для вдыхания аромата чая). Во время омовения чайные листья начинают потихоньку раскрываться и очень активно излучать аромат — это второе знакомство участников с чаем. Аромат опять вдыхается два раза глубоко и выдыхается в чайник (аккуратно — пары обжигают!). Это всё подготовительные мероприятия, а теперь — само чаепитие.

Заваренный чай наливают через ситечко в кувшинчик, из которого его разливают по высоким чашкам «вэнсябэй»: так, чтобы у всех был чай одинаковой крепости. Для этого чай наливают по частям — сначала на четверть, потом ещё на четверть и ещё. Остатки выливаются.

Затем «вэнсябэй» накрываются питьевыми чашками «чабэй», как крышкой. Чашки переворачивают, чтобы не расплескивался чай, и «чабэй» оказывается внизу. Высокие чашки вынимаются, а чай оказывается в питьевых чашках. В высоких чашках концентрируется аромат, который нужно вдыхать, по традиции, засовывая нос в чашку. А из питьевой чашки пьют чай маленькими глотками.

Когда чай выпит, всю процедуру повторяют заново, до тех пор, пока чай не потеряет свой вкус и аромат.

Ритуалы, соблюдаемые китайцами, делятся на несколько типов в зависимости от времени их проведения:

  • рассветный чай – проводится с 4 до 6 часов утра;

  • утреннее чаепитие – ровно в 6 часов утра;

  • послеобеденная церемония – проводится после 13 часов;

  • вечерний чай – ровно в 18 часов;

  • ночная церемония – с 23 часов 30 минут до 4 часов утра;

  • торжественное чаепитие – проводится во время национальных торжеств.

Что на самом деле пьют китайцы «у себя дома»? Чайные пристрастия отличаются от провинции к провинции: в некоторых выращивают чай — и соответственно пьют его же и постоянно, во многие провинции чай привозится, и далеко не самый лучший, в мегаполисах вообще любят кофе, а в некоторых местах пьют просто горячую воду. Настоящее чаепитие по всем правилам можно увидеть относительно редко и самому попробовать можно далеко не везде. Простые китайцы везде таскают с собой термос с остывшей заваркой, которую периодически заливают кипятком.

1.2 Английские чайные традиции

Как появился чай в Англии, немного истории

Английское чаепитие — самая известная из британских традиций. Англия - единственная страна в Европе, где сложилась своя, уникальная традиция чаепития, со своими порядками и правилами. Однако чай был завезен в Англию сравнительно недавно, в середине XVII-го века. Англия не была европейским первооткрывателем чая. Сперва была Португалия, потом Голландия, и лишь благодаря ей, Великобритания узнала об этом прекрасном напитке. Катарина Браганская, португальская принцесса, жена английского короля Карла II очень любила пить чай, и привила эту любовь придворным чинам. Раз уж сама королева отказалась от вина в пользу чая, светская элита, лорды и леди последовали ее примеру, и вскоре, чаепитие стало очень популярно в высших кругах Англии, Именно тогда, начиная с 1662 года, чай становится модным напитком аристократов. И уже начиная с 1685 года, ни одна аристократическая семья в Англии не сомневалась, что на светском или литературном вечере будут подавать чай. Пожалуй, нет больше ни одной другой европейской страны, которая так пламенно любила бы устраивать чаепития. Чай в Англии – это больше, чем напиток. Это важная часть жизни, особая философия и привычка приносящая огромное удовольствие. Тем не менее, около десяти лет чай покупался у Голландии, пока Англия не наладила поставки с восточных стран. Однако, это десятилетнее отставание в стране было быстро наверстано, и до сего времени, традиции чаепития Британии известны во всем мире, а сама страна на первом месте по потреблению этого продукта. Все поклонники английской чайной традиции не только имеют возможность пить чай, но и располагают подробнейшим набором правил чайного этикета, которые называются "Теа Moralities". Вот основные из них:

  • Поприветствуйте присутствующих.

  • После того, как вы сядете на свое место, положите сумочку на колени или на стул за собой.

  • Возьмите тканевую салфетку, лежащую перед вами, разверните ее и положите на колени. При необходимости выйти из-за стола, салфетку оставьте на стуле.

  • Сначала в чашку кладут сахар, затем лимон. Если вы пьете чай с молоком, лимон не кладите, иначе молоко свернется.

  • Приступайте к закускам в следующем порядке: сначала острые и соленые закуски, потом сконы, затем пирожные.

  • Сконы (классические британские булочки) разрезают горизонтально и смазывают сливками, джемом или курдом (заварным кремом).

  • Чайную ложечку кладут рядом с чашкой: оставлять ее в чашке — дурной тон.

  • Держать чашку, оттопыривая мизинец, также считается дурным тоном.

  • Когда вы пьете чай, взгляд должен быть направлен в чашку, а не поверх нее.

Мы перечислим сорта, которые как правило, подают во время чайных церемоний после полудня:

Какие сорта традиционно пьют в Англии.



  • Assam - крепкий, тёмный чай из северной Индии.

  • Ceylon - очень ароматный классический чёрный чай.

  • Lapsang - чёрный китайский чай, высушенный над тлеющими углями, с подкопчённым вкусом.

  • Kenyan - кенийский классический чёрный чай.

  • Darjeeling (из первых или вторых побегов) - черный чай, выращиваемый в одноименной индийской у подножия Гималаев. Этот чай иногда называют "шампанским среди чаев" за изысканный легкий и освежающий вкус.

  • English Breakfast, English Afternoon, Russian Caravan и др. - традиционные чайные смеси из нескольких сортов.

  • Oolong (или Formosa) - легкий и светлый полуферментированный чай с изысканным вкусом, выращенный на Тайване.

  • Earl Grey - чёрный чай с маслом бергамота. Его рецептура была впервые разработана компанией Twinings, тогда как легенда гласит, что рецепт этого чая был получен Министром иностранных дел Британской Империи блестящим графом Чарльзом Греем у одного из китайских чиновников в результате головокружительной политической интриги.

  • Rose Pouchong - ароматизированный розовым маслом и лепестками роз легкий черный китайский полуферментированный чай.

Кроме этого, на так называемых "высоких" чайных церемониях всегда предоставляется выбор зеленых, белых (быстровысушенных неферментированных китайских чаев), а также разнообразные травяные сборы, красный чай, и хотя бы одна марка черного чая, без содержания кофеина.

Как заваривают чай в Английской традиции

Независимо от того, где доведётся пить чай - в гостях или в ресторане - вам обязательно предложат выбрать из нескольких сортов чая, тот который вам по душе. Независимо от того, какой чай заваривают (листовой, гранулированный или пакетированный), это делается в отдельном, заранее прогретом чайнике. Настаивают заварку (независимо от сорта) 3-5 минут. В этом тоже есть свой особый смысл: именно за это время чай "раскрывается": сначала выходят танин и эфирные масла, и только потом появляются кофеин и знаменитый терпкий вкус. Затем хозяйка разливает чай по чашкам и предлагает гостям. К нему подаются сахар, молоко и лимон. Все в отдельной посуде.



Описание церемонии традиции, и чай в повседневной жизни современных англичан

Д ля англичан чаепитие – не просто обыденное дело, а целая церемония, которая имеет свои традиции. Причем они чтутся до нашего времени, передаются из поколения в поколение и всегда будут в почете. Здесь важна каждая мелочь: от того, какого размера должно быть пирожное на столе и сорт чая, до того, какая посуда используется. Добавлять в чай теплое молоко стало важной составляющей английских традиций. Изначально это делали для того, чтобы чашка попросту не раскололась под влиянием кипяченой воды. Английская традиция разбавлять чай молоком с успехом прижилась и у нас в России. Даже время для чаепития у англичан, выделяется свое, особенное. Чайная церемония и приглашение гостей на 5 часов вечера – еще одна важная традиция жителей Англии. За столом собирается вся семья, приглашают родных и друзей. После трудового дня это возможность встретиться с близкими и узнать, как прошел их день, поговорить о важном и интересном, отдохнуть и расслабиться.

Английские идиомы о чае

Чаепитие для англичан имеет важное значение, поэтому некоторые выражения, связанные с этой традицией, закрепились в языке как устойчивые, а их значение нельзя переводить буквально. Такие выражения называют идиомами, а в русском языке — фразеологизмами. Вот наиболее известные из них:

cup of tea (букв. «чья-л. чашка чаю») — нечто предпочтительное, желательное, любимое, нечто приятное, знакомое, приходящееся по вкусу: Teaching children to read is just my cup of tea. — Учить детей читать — это мое.

not one's cup of tea (букв. «не чья-л. чашка чаю») — нечто чуждое, «не мой конек», «не мое»: Going to church, Mary said, was not her cup of tea. — Ходить в церковь, сказала Мэри, ей не по нраву.

tea party (букв. «чаепитие») — 1) безумная, шумная вечеринка: There was a loud tea party going on in the pub when Jess came in. — Когда Джесс вошла, в пабе как раз была шумная и буйная вечеринка. 2) простое и приятное событие, не вызывающее опасений и волнений: The test was a real tea party. No sweat. — Экзамен был легким. Никакого напряга.

not for all the tea in China (букв. «да ни за весь чай в Китае») — ни за что на свете, ни за какую цену, ни за какие коврижки, никогда в жизни: I wouldn't give up my car, not for all the tea in China. — Я не отдам свою машину ни за какие богатства мира.

tempest in a teapot (букв. «буря в чайнике») — буря в стакане воды. Также tempest in a teacup («буря в чайной чашке»), tempest in a glass of water («буря в стакане воды»), much ado about nothing (шекспировское, «много шума из ничего»); в британском варианте — storm in a teacup. Слишком бурная реакция на незначительное событие: All that because a handful of the thousand invited guests didn't show up? What a tempest in a teapot! — И все это потому, что кучка из тысячи приглашенных гостей не явилась? Что за буря в стакане воды!

tea and sympathy (букв. «чай и сочувствие») — сочувствие, сострадание, старомодное выражение, обозначающее поддержку и сострадание к тому, кто расстроен: Sometimes people want practical advice and sometimes they just want tea and sympathy. — Порой нам нужен дельный совет, а порой — простое человеческое сочувствие.





2. Практическая часть 2.1 Английское чаепитие



Я провела английскую чайную церемонию дома с семьей. В выходной день ровно в 17:00 мы сели за красиво накрытый стол. (Приложение 1)

Я предложила на выбор три вида чая: English Breakfast (английский завтрак), Earl Grey (Эрл Грей), молочный улун и черный чай с добавками "Земляника со сливками". (Приложение 2)

Все согласились, что предпочли бы Эрл Грей. Заварили его в большом предварительно нагретом чайнике. Нас было пятеро, поэтому я положила в чайник шесть чайных ложек чая: по одной на каждого гостя и еще одну на чайник. (Приложение 3)

Затем я разливала чай по чашкам гостям. Мы с мамой пили чай с молоком: сначала в чашку наливается молоко, а уже потом чай. Оказывается, это очень вкусно. Во время чаепития мы рассказывали друг другу о самых интересных событиях, произошедших за неделю, и обсуждали, куда поедем отдыхать летом. (Приложение 4)



2.2 Китайская чайная церемония

Я пробовала провести и китайскую чайную церемонию. Посуда для нее необычная, используется много аксессуаров, приспособлений и инструментов. Но ведь главный герой чайной церемонии – его величество чай. Чайная церемония – это, конечно, хорошо. Если вам для того, чтобы насладиться чаем, достаточно собственно чая, чашки и воды, то этого достаточно. Поэтому пусть простят меня китайцы, но я собрала мини-набор из того, что можно найти почти в каждом доме. (Приложение 5)

Чабань – чайный столик, а точнее чайная доска с прорезями. Заменим ее обычным подносом и будем аккуратнее, чтоб меньше проливать.

Ча ху — заварочный чайник. Традиционный ча ху из специальной глины, но можем использовать любой заварочный чайник небольшого объема и с ситечком (или отдельно ситечко) – ведь чайные листочки должны оставаться в нем, чтоб не терялась насыщенность чая.



Шуй ху – чайник для воды. Привычный чайник, в котором каждый день кипим воду. А в походных условиях или сейчас я буду использовать термос.

Ча бэй — чашечка. Китайцы пьют чай маленькими глотками, поэтому ча бэй по европейским меркам очень небольшие. Эти – относительно большого размера. Мы купили специальные, но можно использовать и небольшие пиалы.

Вэн сян бэй – чашка для знакомства с ароматом. Используется только в составе чайной пары, обязательный атрибут гунфу ча. Заменим их подходящими по объему к ча бэй стаканчиками (стопками). Важно проверить, используя обычную воду, что все содержимое Вэн сян бэй помещается в ча бэй.

Ча бу — тряпочка – для протирания того, что пролито мимо чабани, и, иногда, дна чашечки при подавании.

Ча Юй – пруд чая. Сосуд для слива лишней воды и выбрасывания спитого листа. Сами китайцы редко используют именно это приспособление, а мы тем более возьмем вместительную миску или салатник.

Ча чи – ложка.

Чаегуань — банка для хранения чая.

Я взяла три сорта традиционного английского чая (все их мы привыкли называть черным, а англичане – black tea):

  • Английский завтрак – купаж из нескольких сортов черного чая

  • Ассам — индийский чай (тот самый чай со слоном)

  • Эрл грей – с маслом бергамота. Иногда для аромата используют цедру бергамота, а дешевые чаи под этим названием и пакетированные чаще всего добавляют ароматизаторы. У этого чая видно, что листочки как бы маслянистые и аромат не очень резкий

Также на выбор предложила 6 сортов китайского чая:

  • Белый чай серебряные иглы. Он считается в Китае одним из самых драгоценных и элитных напитков. Он состоит только из почек, имеющих вид иголочек, покрытых обильным пухом, за что и получил такое название.

  • Зеленый чай Люй-ча Сенча

  • Красный чай Золотой пух – состоит только из почек чайного дерева.

  • Дворцовый пуэр пятилетней выдержки

  • Дикий пуэр

  • Молочный улун

Я самостоятельно провела фрагмент китайской чайной церемонии. Расскажу по порядку каждый этап проведенного мною чаепития. (Приложение 6)

1.Я взяла ложку и баночку с чаем, выбрала красный чай Золотой пух. Положила три ложки чайного листа в заварочный чайник. Нужно дважды вдохнуть аромат. По традиции выдыхать надо в чайник, но это совсем не соответствует европейским представлениям о гигиене, поэтому я исключила этот момент.

2. Залила чай горячей водой, отсчитала до 10 и слила первый пролив. Снова вдохнула аромат. Необходимо очень осторожно проводить церемонию, так как пар очень горячий!

3. Залила еще раз горячей водой. Отсчитала до 10 и разлила чай в вэн сян бэй, по частям, чтоб каждому достался чай одинаковой крепости. То, что не разлила по чашкам, я вылила из чайника.

4. Взяла ча бэй, накрыла ею вэн сян бэй и резко перевернула. Аккуратно вынула вэн сян бэй. После всех проведенных процедур насладилась вкусом чая.



2.3 Эксперимент

Я сравнила, как ведут себя чайные листья при заваривании крутым кипятком и настаивании в течение 3-5 минут, как это принято у англичан, и при проливе горячей водой, согласно китайской традиции.

Вывод: при "английском способе" (этот способ называют настаиванием) чайный лист максимально отдает все содержащиеся в нем ценные вещества в кипяток. Жидкость получается более яркого цвета и имеет насыщенный терпкий вкус. Но при повторном заваривании этих же листьев вкус заметно теряется уже при второй заливке, хотя цвет еще некоторое время сохраняется. В моем опыте цвет после четвертой заливки черного чая получилась бледная жидкость почти без вкуса и совсем без аромата. Зеленый чай более светлый в принципе, поэтому разница в цвете не так заметна, зато более или менее чайный вкус исчез уже после третьей заливки кипятка.

(Приложение 7) Китайский способ заваривания чая иначе называется "проливом". Благодаря тому, что температура воды ниже 100°C, содержащиеся в чае вещества высвобождаются постепенно. Поэтому заваренный чай не получается яркого или темного цвета. Вкус изменяется от заливки к заливке: сначала становится более насыщенным, затем как бы сходит на нет, но это происходит большее количество раз, чем при заваривании кипятком. В моем эксперименте я использовала зеленый чай Сенча. Чай сохранил легкий вкус и аромат после 7 заливки. (Приложение 8)

Результаты такого эксперимента, я считаю, сильно зависят от качества чайных листьев.

3.1 Опрос

Я предложила своим друзьям и родным ответить на пять вопросов про чай. Всего в опросе поучаствовали десять человек. На все вопросы можно было выбрать один или несколько вариантов ответов. (Приложение 9, 10, 11, 12, 13)

Как видно по итогам опроса, чай – довольно популярный напиток, его часто пьют во время посиделок с друзьями и семьей. Но большинство предпочитают наиболее простой вариант заваривания чая (в пирамидках или пакетиках). Про английскую традицию пить чай ровно в пять часов вечера вспомнили все опрошенные. А про китайскую чайную церемонию, считаю, знают далеко не все, так как на последний вопрос большинство, схитрив, ответили, что в Китае обычно пьют чай во время чайных церемоний, но традиционно китайские чаепития не начинаются в 17:00 (а именно этот вариант выбрали четверо из 10 опрошенных), хотя расписание у них и довольно плотное, почти в любое время суток.



Заключение

Благодаря моему исследованию, я узнала много нового о сортах чая, о традициях чаепития в Китае и в Англии.

Из чайных традиций далеких стран русский народ взял самое основное: вечернее чаепитие с семьёй, множественное заваривание чайного листа, переливание чая из одной кружечки в другую – мы это делаем, чтобы остужать напиток. Также в нашей стране часто подают к чаю лимон, молоко, ароматные булочки и вкусное варенье.

В ходе эксперимента по завариванию чая водой разной температуры я увидела, что кипяток быстро высвобождает из чайного листа содержащиеся в нем вещества, а заваривание очень горячей водой без настаивания дает возможность получить разные вкусы и ароматы из одной горстки чайного листа.

Но самый главный вывод, к которому я пришла в итоге практической работы, это то, что чайная церемония — это традиция, которая объединяет. Не так важна последовательность и особенности заваривания чая, хотя это очень интересно. Я считаю ценным то, что во время чаепития мы можем общаться с семьей, с друзьями, делиться друг с другом новыми знаниями о культуре других стран. Это сближает чайные церемонии Китая и Англии и традиционное русское чаепитие.





Список используемой литературы:
  1. Интернет-ресурсы

  2. Видеохостинг ЮТУБ

  3. Похлебкин В. В. Чай. — Высокая кухня, 2007. https://avidreaders.ru/read-book/chay.html



































Приложение

Приложение 1



Приложение 2





Приложение 3



Приложение 4

Приложение 5

Приложение 6



Приложение 7

Приложение 8

Приложение 9

Приложение 10

Приложение 11

Приложение 12

Приложение 13


























Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Начальные классы

Категория: Прочее

Целевая аудитория: 3 класс

Автор: Гарницкая Екатерина Николаевна

Дата: 02.03.2023

Номер свидетельства: 626918


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства