: выявить условия развития роста капусты в данных климатических условиях и правила сбора и хранения, узнать вкусовые качества капусты как источника витаминов Задачи: 1. Изучить оптимальные сорта капусты, выращиваемые на полях ЗАО АФ "Каскара"
2. Научиться правильному хранению капусты.
3. Учиться творческому отношению к труду
6. Повышать качество знаний по предметам агропромышленного профиля и по основам сельскохозяйственного производства.
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Просмотр содержимого документа
«Правила сбора и закладки капусты »
Тема: Правила сбора и закладки капусты.
Цель : выявить условия развития роста капусты в данных климатических условиях и правила сбора и хранения, узнать вкусовые качества капусты как источника витаминов Задачи: 1. Изучить оптимальные сорта капусты, выращиваемые на полях ЗАО АФ "Каскара" 2. Научиться правильному хранению капусты. 3. Учиться творческому отношению к труду 6. Повышать качество знаний по предметам агропромышленного профиля и по основам сельскохозяйственного производства.
Оборудование: фотокартинки разных сортов капусты,фонограмма Гимна Тюменской области, костюмы, маска капусты,видеозапись, выставка стенгазет и образцы квашеной капусты с рецептами, призы
Ход занятия:
Учитель:
-Что за скрип? Что за хруст? Это что еще за куст?
Капуста:
- Как же быть без хруста, Если я - Капуста (заходя в кабинет)
-Я, друзья, кочан капусты,
Необыкновенно вкусный.
Я с макушки побелел.
Я уже вполне поспел.
Хошь - варите, хошь - солите.
Поступайте как хотите.
Я хрустящ и свеж –
Режь ножом и ешь.
Учитель:
Молодой кочан,
Дорогой кочан,
Не тужи – тебя
Мы положим в чан,
И засолим впрок,
И наварим щей,
Подадим на стол,
Угостим друзей.
Учитель: Добро пожаловать! Просим на почетное место для высокого сорта.
Капуста (в недоумении пожимает плечами):
-Ребята, а я не знаю, к какому сорту я отношусь, знаю только, что я выросла на просторных каскаринских полях, но у меня есть с собой письмо.
Учитель сообщает тему и задачи занятия:
-Дорогие ребята, давайте выясним, какие сорта выращиваются на наших полях и как сохранить капусту до весны.А теперь откроем письмо, которое пришло к нам.
( видеозапись выступления Нуруллиной З.А., опытного овощевода ЗАО АФ «Каскара»)
-Здравствуйте, дорогие ребята! ( представление)
Я очень рада, что вы изучаете хозяйственную деятельность нашего родного края. Надеюсь, вы его сделаете лучше и прекраснее. А сейчас вопрос для обсуждения:
-Подумайте, какие сорта капусты дают лучший урожай нашей агрофирме на каскаринских полях?
Учитель:
-Ребята, на ваших столах информация о разных сортах капусты, условиях их роста и правилах хранения. Объединитесь в группы и выберите правильный ответ.Ответьте на вопрос нашей гостьи.( звучит Гимн Тюменской области, пока дети готовят ответ)
Сообщения детей
1.Агрофирма выращивает в основном такие сорта как ранняя белокочанная, голландская , а также в меньших объемах цветную, брокколи, кольраби. Чтобы при минимальной затрате сил получить максимальное количество овощей, нужно прежде всего использовать современные сорта, а лучше - гибриды, ведь они более урожайны и менее уязвимы для болезней и вредителей.Последнее время предпочитают капусту голландской селекции, адаптированную к нашей географической зоне. И урожаи агрофирмы все больше убеждают, что выбор сделан верный. А ранний сорт капусты белокочанной поспевает уже к середине июня и хорошо расходится на рынке. (фотокартинки)
2. Агрономы каскаринского овощеводства выбирают оптимальные поля для выращивания растений. Овощные поля для капусты постоянные, с обязательной подкормкой.Все капусты, и особенно цветная, светолюбивы и требовательны к плодородию почвы. Даже если земля ухоженная, но недостаточно удобренная, растения могут отставать в росте.
3. Капуста любит влагу. Хороший урожай получается при регулярных поливах и рыхлениях.Другая напасть – сорняки и вредные гусеницы. Нужно содержать поля в чистоте, так как молодые питомцы на земле, заросшей сорной травой, значительно отстают в росте.
4. Убирают капусту в конце сентября -в начале октября очень бережно, стараясь делать поменьше повреждений, так как даже маленькая трещина будет причиной загнивания овоща. С уборкой капусты нельзя тянуть.Нельзя передерживать овощ на полях, иначе ухудшается качество. Хранят капусту в сухом и прохладном месте при температуре... в специальных контейнерах.
5. Перед пересадкой в грунт молодые рассаду обязательно закаляют, вынося на улицу и постепенно увеличивая время их пребывания на открытом воздухе. Рассада перед высадкой должна быть коренастой, с 4-6 крупными листьями на толстых черешках. У таких растений и корневая система крепкая, качественная.
( видеозапись ответа Нуруллиной З.А., опытного овощевода ЗАО АФ «Каскара»:
-Ваши ответы правильные. За сезон ...тонн капусты ранней белокочанной и ... тонн голландского сорта выращиваются на полях агрофирмы "Каскара". Часть урожая реализуется осенью и зимой , остальная часть хранится в овощехранилищах при температуре .. до весны, работники овощехранилища время от времени перебирают капусту)
-Капуста хлопает в ладоши:
-Вот теперь знаю, что я самого лучшего сорта и могу занимать почетное место. Подошла моя очередь дать вам испытания: викторина
• Какой бабочки я боюсь больше всего? • Какое домашнее животное залезает в огород, чтобы полакомиться мною? • А дикое животное? • Какие блюда можно приготовить из капусты? (за ответы раздает пирожки с капустой)
Учитель:
-Давайте продолжим разговор о хранении капусты. В домашних условиях мы храним капусту в погребах и подпольях при температуре... А вот на нашей выставке можно залюбоваться разными видами квашеной капусты.Ваши мамы наверняка знают очень хороший способ закладки витаминов- вкус и пользу квашеной капусты, поэтом у не угасает интерес к квашению капусты.Послушайте сообщение наших специалистов.
Группа историков( в русских старинных костюмах)
1-й. Наши предки славяне выращивали капусту с IX века и первыми изобрели способ её заквашивания. Капусту квасили целыми кочанами, шинковали, рубили. Различали белую и серую квашеную капусту.
2-й. Первую готовили из белокочанной по рецептам, практически не изменившимся и до нашего времени. Вторую же - серую - получали из того же сырья, но слой капусты пересыпали вместе с солью ржаной мукой. В этом случае, если сока под гнетом было мало, в бочку для улучшения брожения доливали ржаной квас.
1-й. Возможно, именно такой способ был самым старым, изначальным, давшим капусте название "квашеная", т.е. "заправленная квасом".
Диетолог( в шапочке с красным крестом)
Еще одно замечательное свойство капусты заключается в том, что при заквашивании она увеличивает содержание в себе витамина С.Имеющиеся в капусте витамины группы В помогают работе нервной системы, витамин К способствует хорошей свертываемости крови, а каротин не только сохраняет зрение, но и является профилактическим средством против образования злокачественных опухолей.(рецепты раздаются гостям, дети приглашают к дегустации консервированной капусты из выставки)
ПРИЛОЖЕНИЕ
Капуста квашеная с яблоками: 10 кг капусты, 300 г моркови, 500 г яблок, 250 г соли.
Капуста квашеная с брусникой (клюквой): 10 кг капусты, 300 г моркови, 200 г брусники (клюквы), 250 г соли. Капуста квашеная с тмином: 10 кг капусты, 500 г моркови, 2 ч.л. семян тмина, 250 г соли.
Капуста квашеная с лавровым листом: 10 кг капуста, 500 г морковь, 2 ч.л. тмина, ¼ ч.л. семян кориандра, 10 горошин душистого перца, 800 г яблок (дольками)
100 г соли.
Капуста квашеная в городских условиях
Ингредиенты: 10 кг капусты, 300-500 г моркови, 10 яблок, 200 г соли, 3 ст.л. сахара.