kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Правила сбора и закладки капусты

Нажмите, чтобы узнать подробности

: выявить условия развития  роста капусты в данных климатических условиях и правила сбора и хранения, узнать вкусовые качества капусты как источника витаминов
Задачи:
1. Изучить  оптимальные сорта капусты, выращиваемые на полях ЗАО АФ "Каскара"  
2. Научиться правильному хранению капусты.
3. Учиться творческому отношению к труду
6. Повышать качество знаний по предметам агропромышленного профиля и по основам сельскохозяйственного производства.

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Правила сбора и закладки капусты »

Тема: Правила сбора и закладки капусты.

Цель : выявить условия развития роста капусты в данных климатических условиях и правила сбора и хранения, узнать вкусовые качества капусты как источника витаминов
Задачи:
1. Изучить оптимальные сорта капусты, выращиваемые на полях ЗАО АФ "Каскара"  
2. Научиться правильному хранению капусты.
3. Учиться творческому отношению к труду
6. Повышать качество знаний по предметам агропромышленного профиля и по основам сельскохозяйственного производства.

Оборудование: фотокартинки разных сортов капусты,фонограмма Гимна Тюменской области, костюмы, маска капусты,видеозапись, выставка стенгазет и образцы квашеной капусты с рецептами, призы

Ход занятия:

Учитель:

-Что за скрип? Что за хруст? Это что еще за куст?

Капуста:

- Как же быть без хруста, Если я - Капуста (заходя в кабинет)

-Я, друзья, кочан капусты,

Необыкновенно вкусный.

Я с макушки побелел.

Я уже вполне поспел.

Хошь - варите, хошь - солите.

Поступайте как хотите.

Я хрустящ и свеж –

Режь ножом и ешь.

Учитель:

Молодой кочан,

Дорогой кочан,

Не тужи – тебя

Мы положим в чан,

И засолим впрок,

И наварим щей,

Подадим на стол,

Угостим друзей.

Учитель: Добро пожаловать! Просим на почетное место для высокого сорта.

Капуста (в недоумении пожимает плечами):

-Ребята, а я не знаю, к какому сорту я отношусь, знаю только, что я выросла на просторных каскаринских полях, но у меня есть с собой письмо.

Учитель сообщает тему и задачи занятия:

-Дорогие ребята, давайте выясним, какие сорта выращиваются на наших полях и как сохранить капусту до весны.А теперь откроем письмо, которое пришло к нам.

( видеозапись выступления Нуруллиной З.А., опытного овощевода ЗАО АФ «Каскара»)

-Здравствуйте, дорогие ребята! ( представление)

Я очень рада, что вы изучаете хозяйственную деятельность нашего родного края. Надеюсь, вы его сделаете лучше и прекраснее. А сейчас вопрос для обсуждения:

-Подумайте, какие сорта капусты дают лучший урожай нашей агрофирме на каскаринских полях?

Учитель:

-Ребята, на ваших столах информация о разных сортах капусты, условиях их роста и правилах хранения. Объединитесь в группы и выберите правильный ответ.Ответьте на вопрос нашей гостьи.( звучит Гимн Тюменской области, пока дети готовят ответ)

Сообщения детей

1.Агрофирма выращивает в основном такие сорта как ранняя белокочанная, голландская , а также в меньших объемах цветную, брокколи, кольраби. Чтобы при минимальной затрате сил получить максимальное количество овощей, нужно прежде всего использовать современные сорта, а лучше - гибриды, ведь они более урожайны и менее уязвимы для болезней и вредителей.Последнее время предпочитают капусту голландской селекции, адаптированную к нашей географической зоне. И урожаи агрофирмы все больше убеждают, что выбор сделан верный. А ранний сорт капусты белокочанной поспевает уже к середине июня и хорошо расходится на рынке. (фотокартинки)

2. Агрономы каскаринского овощеводства выбирают оптимальные поля для выращивания растений. Овощные поля для капусты постоянные, с обязательной подкормкой.Все капусты, и особенно цветная, светолюбивы и требовательны к плодородию почвы. Даже если земля ухоженная, но недостаточно удобренная, растения могут отставать в росте.

3. Капуста любит влагу. Хороший урожай получается при регулярных поливах и рыхлениях.Другая напасть – сорняки и вредные гусеницы. Нужно содержать поля в чистоте, так как молодые питомцы на земле, заросшей сорной травой, значительно отстают в росте.

4. Убирают капусту в конце сентября -в начале октября очень бережно, стараясь делать поменьше повреждений, так как даже маленькая трещина будет причиной загнивания овоща. С уборкой капусты нельзя тянуть.Нельзя передерживать овощ на полях, иначе ухудшается качество. Хранят капусту в сухом и прохладном месте при температуре... в специальных контейнерах.

5. Перед пересадкой в грунт молодые рассаду обязательно закаляют, вынося на улицу и постепенно увеличивая время их пребывания на открытом воздухе. Рассада перед высадкой должна быть коренастой, с 4-6 крупными листьями на толстых черешках. У таких растений и корневая система крепкая, качественная.

( видеозапись ответа Нуруллиной З.А., опытного овощевода ЗАО АФ «Каскара»:

-Ваши ответы правильные. За сезон ...тонн капусты ранней белокочанной и ... тонн голландского сорта выращиваются на полях агрофирмы "Каскара". Часть урожая реализуется осенью и зимой , остальная часть хранится в овощехранилищах при температуре .. до весны, работники овощехранилища время от времени перебирают капусту)

-Капуста хлопает в ладоши:

-Вот теперь знаю, что я самого лучшего сорта и могу занимать почетное место. Подошла моя очередь дать вам испытания: викторина

• Какой бабочки я боюсь больше всего?
• Какое домашнее животное залезает в огород, чтобы полакомиться мною?
• А дикое животное?
• Какие блюда можно приготовить из капусты? (за ответы раздает пирожки с капустой)

Учитель:

-Давайте продолжим разговор о хранении капусты. В домашних условиях мы храним капусту в погребах и подпольях при температуре... А вот на нашей выставке можно залюбоваться разными видами квашеной капусты.Ваши мамы наверняка знают очень хороший способ закладки витаминов- вкус и пользу квашеной капусты, поэтом у не угасает интерес к квашению капусты.Послушайте сообщение наших специалистов.

Группа историков( в русских старинных костюмах)

1-й. Наши предки славяне выращивали капусту с IX века и первыми изобрели способ её заквашивания. Капусту квасили целыми кочанами, шинковали, рубили. Различали белую и серую квашеную капусту.

2-й. Первую готовили из белокочанной по рецептам, практически не изменившимся и до нашего времени. Вторую же - серую - получали из того же сырья, но слой капусты пересыпали вместе с солью ржаной мукой. В этом случае, если сока под гнетом было мало, в бочку для улучшения брожения доливали ржаной квас.

1-й. Возможно, именно такой способ был самым старым, изначальным, давшим капусте название "квашеная", т.е. "заправленная квасом".

Диетолог( в шапочке с красным крестом)

Еще одно замечательное свойство капусты заключается в том, что при заквашивании она увеличивает содержание в себе витамина С.Имеющиеся в капусте витамины группы В помогают работе нервной системы, витамин К способствует хорошей свертываемости крови, а каротин не только сохраняет зрение, но и является профилактическим средством против образования злокачественных опухолей.(рецепты раздаются гостям, дети приглашают к дегустации консервированной капусты из выставки)

ПРИЛОЖЕНИЕ

Капуста квашеная с яблоками:
10 кг капусты,
300 г моркови,
500 г яблок,
250 г соли.

Капуста квашеная с брусникой (клюквой):
10 кг капусты,
300 г моркови,
200 г брусники (клюквы),
250 г соли.
Капуста квашеная с тмином:
10 кг капусты,
500 г моркови,
2 ч.л. семян тмина,
250 г соли.

Капуста квашеная с лавровым листом:
10 кг капуста,
500 г морковь,
2 ч.л. тмина,
¼ ч.л. семян кориандра,
10 горошин душистого перца,
800 г яблок (дольками)

100 г соли.

Капуста квашеная в городских условиях

Ингредиенты:
10 кг капусты,
300-500 г моркови,
10 яблок,
200 г соли,
3 ст.л. сахара.
















































Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Начальные классы

Категория: Прочее

Целевая аудитория: 3 класс

Скачать
Правила сбора и закладки капусты

Автор: Сагутдинова Э.Х.

Дата: 09.10.2015

Номер свидетельства: 237828

Похожие файлы

object(ArrayObject)#853 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(49) "Тесты для подготовки к ЕГЭ."
    ["seo_title"] => string(30) "tiesty-dlia-podghotovki-k-iege"
    ["file_id"] => string(6) "297997"
    ["category_seo"] => string(9) "biologiya"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "testi"
    ["date"] => string(10) "1456255415"
  }
}


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Проверка свидетельства