kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Поделка из соленого теста " Земляничка"

Нажмите, чтобы узнать подробности


Прежде чем что-то лепить, нужно хорошо представлять, как это выглядит. Если нет у ребёнка "насмотренности", ему очень трудно представить, а тем более слепить по памяти. Нужно таким детям помочь, лучше найти изображение или рисунок того объекта, который он собрался лепить. Внимательно рассмотреть, выявить характерные признаки и только после этого приступать к работе.
Сначала нужно приготовить тесто. Рецептов много и все они хороши. Но каждый идет своей дорогой. Мой рецепт практически не отличается от остальных: 1 стакан соли, 2 стакана муки, 2/3 стакана холодной воды. Единственное отличие: я готовлю сразу цветной раствор (гуашь нужного цвета растворяю в воде), а затем только замешиваю тесто. Получается хороший ровный цвет. Когда тесто замешано, выдержанно в холодильнике не меньше двух часов, можно начинать.


 

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Поделка из соленого теста " Земляничка" »

ЧУДО-ТЕСТО


Прежде чем что-то лепить, нужно хорошо представлять, как это выглядит. Если нет у ребёнка "насмотренности", ему очень трудно представить, а тем более слепить по памяти. Нужно таким детям помочь, лучше найти изображение или рисунок того объекта, который он собрался лепить. Внимательно рассмотреть, выявить характерные признаки и только после этого приступать к работе.
Сначала нужно приготовить тесто. Рецептов много и все они хороши. Но каждый идет своей дорогой. Мой рецепт практически не отличается от остальных:
1 стакан соли, 2 стакана муки, 2/3 стакана холодной воды. Единственное отличие: я готовлю сразу цветной раствор (гуашь нужного цвета растворяю в воде), а затем только замешиваю тесто. Получается хороший ровный цвет. Когда тесто замешано, выдержанно в холодильнике не меньше двух часов, можно начинать.



ЗЕМЛЯНИЧКА

Шаг 1.
Лепим листочки у землянички.
Берём зелёное тесто, раскатываем жгут толщиной 2 см, длиной 4-5 см. Готовый валик слегка прокатываем скалкой, придавая форму листочка. Стекой наносим прожилки у листочка (сначала наносим центральную рельефную линию, затем - боковые). Нужно сделать три листочка и соединить их вместе (характерные признаки этого растения).
Обратите внимание: листочки мы выкладываем не плоско, а изгибаем.

Маленький секрет.
Тесто очень пластичное и нужную форму не всегда держит, поэтому мы должны скатать из фольги небольшие шарики и подложить под изгиб листьев (после того, когда изделие высохнет, аккуратно уберем их).



Шаг 2.
Лепим стебельки.
Раскатываем жгут, стараемся, чтобы он получился ровный по всей длине. Делим его на несколько частей и выкладываем их.
Обратите внимание: центральный стебелёк мы выкладываем кверху (под цветок), а остальные - с небольшим изгибом (мы пытаемся повторить характерные признаки растения, когда ягодка созревает она становиться тяжёлой и стебелёк наклоняется к земле).



Шаг 3.
Приступаем к лепке цветка.
Лепим один лепесток из белого теста. Скатываем шар (исходная форма). Кладём между большим и указательным пальцами сдавливаем его, пальчиками левой руки предаем форму лепестка. Стекой наносим рельефные параллельные линии.



Лепим пять лепестков.
Из жёлтого теста скатываем маленький шар, кладём в середину цветка (предварительно слегка увлажнив место соединения).
Зубочисткой делаем небольшое углубление.



Шаг 4.
Делаем ягодку.
Возьмём немного красного и белого цвета и перемешаем.
Скатаем шар, затем пальчиками левой руки придадим форму ягодки.
Можно сделать полностью красную ягодку, белую, или как мы - неспелую. Всё зависит от вашего желания и вашей фантазии.



Зубочисткой наносим небольшие углубления (характерные признаки растения), прикладываем к остальным стебелькам.



Шаг 5.
Делаем маленькие листочки к ягодкам.
Скатываем маленькие зелёные шарики, посередине наносим рельефную линию и приклеиваем на саму ягодку, предварительно смочив место приклеивания водой.



Первый этап работы закончен. Теперь нужно высушить нашу заготовку полностью (есть несколько вариантов, но мы просто оставим работу сушить).

Шаг 6.
Мы знаем, что хорошо смотрится та работа, которая оформлена. Но не всегда есть рамка для оформления работы. Предлагаем выход.
Берем тесто под основу, цвет может быть любой, только не зеленый, не красный и не белый, иначе работа сольётся с основой. Ярким он тоже не должен быть - работа должна смотреться. Раскатываем на доске тесто скалкой.



Берём нашу высохшую работу, кисточкой, смоченной в воде, увлажняем обратную сторону. И плавно вдавливаем в тесто: листья, стебельки, цветок, ягодки (именно в такой последовательности).



Шаг 7.
Стекой вырезам любую форму основы, можно круг, овал, неопределённой формы (в данном случае - овал) все зависит от вашего вкуса и фантазии. Края вырезанной формы зарабатываем. Вверху делаем отверстие для гвоздя. Окончательная сушка. Высушенную работу покрываем бесцветным лаком. Вот и все! Желаю успеха!



Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Начальные классы

Категория: Прочее

Целевая аудитория: 2 класс

Скачать
Поделка из соленого теста " Земляничка"

Автор: Ахатова Светлана Басимовна

Дата: 12.12.2014

Номер свидетельства: 143015


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства