kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Научно-исследовательская работа "Родись, цыплёнок!"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Цель исследования: вывести цыплят из куриных яиц в домашнем инкубаторе.

Задачи:

-изучить литературу по данному вопросу;

-узнать, какие яйца надо закладывать в инкубатор, научиться правильно отбирать яйца;

-выполнять необходимые меры безопасности при проведении эксперимента;

-следить за состоянием яиц на протяжении всего периода;

-следить за температурным режимом, влажностью, положением яиц в инкубаторе;

- обеспечить условия для жизнеспособности птенцов в первые часы жизни и в первые дни;

-изучить развитие зародыша  цыплёнка в яйце;

-проанализировать результаты.

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Научно-исследовательская работа "Родись, цыплёнок!"»

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

основная общеобразовательная школа №38 хутора Беликов

муниципального образования Славянский район











2013-2014 учебный год

Содержание.



I.Введение……………………………………………............................................

II. Теоретическая часть…………………………………………………………

2.1. Инкубация яиц в Древнем Египте…………………………………………..

2.2. Инкубация яиц в России……………………………………………………..

III. Практическая часть…………………………………………………………

3.1 Сбор яиц к закладке ……………………………………………………….....

3.2. Подготовка инкубатора……………………………………………………….

3.3. Овоскоп………………………………………………………………………..

3.4. Наблюдение за развитием яиц в инкубаторе……………………….............

IV.Заключение…………………………………………………………………….

4.1. Вывод…………………………………………………………………………..

4.2. Результат исследовательской работы………………………………………..

V. Список литературы……………………………………………………… …. .
















  1. Введение.

Наша семья живёт в сельской местности. У нас есть приусадебное хозяйство, мы содержим домашнюю птицу: кур, уток и гусей. Я люблю употреблять в пищу яйца, которые несут домашние курочки. Эти яйца крупные, скорлупа у них крепкая, желток очень яркий. По сравнению с магазинными яйцами они очень вкусные.

Раньше мы всегда весной покупали маленьких цыплят, но потом папа сам сделал домашний инкубатор. Мне стало интересно, как в инкубаторе можно вывести цыплят. Многие практически каждый день употребляют в пищу куриное мясо, куриные яйца и не имеют представления, как разводят и выращивают домашнюю птицу.

Актуальность: Я уверена, что можно вывести цыплят самостоятельно в домашнем инкубаторе, необычное и интересное рядом и доступно для изучения.


Предмет исследования: куриные яйца

Цель исследования: вывести цыплят из куриных яиц в домашнем инкубаторе.

Задачи:

-изучить литературу по данному вопросу;

-узнать, какие яйца надо закладывать в инкубатор, научиться правильно отбирать яйца;

-выполнять необходимые меры безопасности при проведении эксперимента;

-следить за состоянием яиц на протяжении всего периода;

-следить за температурным режимом, влажностью, положением яиц в инкубаторе;

- обеспечить условия для жизнеспособности птенцов в первые часы жизни и в первые дни;

-изучить развитие зародыша цыплёнка в яйце;

-проанализировать результаты.



Гипотеза:

Я предполагаю, что мы сможем вывести в искусственных условиях, в инкубаторе 60 птенцов.

Практическое использование исследования в том, что результаты могут быть использованы в дальнейшей работе по выведению птенцов, полученную информацию по результатам исследовательской работы можно использовать на уроках окружающего мира.

Методы работы: анализ, синтез, эксперимент.

Проектным продуктом будет: выводок из 60 птенцов.


Место проведения исследования:

Домашний инкубатор.

Сроки проведения исследования:

С 01.04.2014 г. по 23.04.2014 г.
























  1. Теоретическая часть.

    1. Инкубация яиц в Древнем Египте.

Способы искусственной инкубации уходят своими корнями в далёкую историю древности.

До нас дошли сведения, что еще в Древнем Египте за полторы тысячи лет до нового летосчисления знали и использовали способы искусственного инкубирования яиц. Однако правом заниматься инкубацией обладали только жрецы. При специализированных религиозных храмовых комплексах устраивались особые сооружения в виде небольших зданий, которые и были инкубаториями, где одновременно могло находиться и инкубироваться несколько десятков тысяч яиц одомашненной птицы. На плоской крыше такого сооружения сжигалась солома, а индикатором температурного режима служила особая смесь, находившаяся в жидком состоянии при строго заданной температуре.

Иные и не менее древние приспособления для инкубирования яиц применялись в Китае. Инкубируемые яйца выдерживались в особых печах или траншеях, наполненных мякиной и согреваемых солнцем.



«Инкубация яиц в древнем Египте»


Египетская инкубаторная печь

Средневековый инкубатор (1481 г)


Конструкция египетской инкубаторной печи́

2.2 Инкубация яиц в России.

В России, до начала XIX века, инкубаторы не получили большого распространения и разведением птиц занимались по - старинке — дедовскими методами, с применением наседок.



Только в XX веке начинают развиваться птицеводческие хозяйства, в которых начинают использоваться высокопроизводительные инкубаторы на тысячи и десятки тысяч яиц.



















  1. Практическая часть.


    1. Сбор яиц к закладке.


До начала закладки яиц я прочитала книги по выведению цыплят в инкубаторе в домашних условиях. Также узнала о содержании и кормлении цыплят, их болезнях, а также, что существуют различные породы кур. (Приложение № 1). Использовала материалы беседы с родителями, которые сами сделали инкубатор и искусственно выводили цыплят в прошлом году.


Вместе с мамой мы проводили подготовку и сбор яиц для инкубации.

У нас в хозяйстве 50 взрослых курочек и 8 петухов. В течение трёх дней я собирала яйца, убирала сразу же яйца неправильной формы, с повреждённой, шероховатой или тонкой скорлупой. Всего у меня в корзинке было 80 яиц.

    1. Подготовка инкубатора.

Папа приготовил инкубатор, который сделал сам из старого холодильника. До начала инкубации яиц мы основательно промыли его и продезинфицировали.

Для обогрева использовали электрические лампочки. Чтобы поддерживать правильную температуру, я использовала терморегулятор. Кроме этого папа поместил в инкубаторе термометр, который показывал температуру. В инкубаторе имелись отверстия - это такие дырочки, через которые поступал свежий воздух и выводился отработанный. Папа сказал, что если он работает безупречно, температура равномерная, то в него можно будет заложить яйца.



Рис. 1. Инкубатор из бывшего холодильника:


1 – электроконтактный термометр; 2 – ламповая панель; 3 – контрольный термометр; 4 – лоток для яиц; 5 – смоченная ткань (для увеличения влажной поверхности); б – стекло или жесть; 7 – лампа Л, (25 Вт)


Для обеспечения влажности воздуха в инкубаторе внизу лотка с яйцами разместили небольшие тарелочки, которые надо постоянно пополнять водой. Это необходимое условие для вывода цыплят. (Приложение № 2)

    1. Овоскоп

– это специальный прибор, для просвечивания яиц, на котором можно проверить оплодотворённые яйца или нет. Папа сделал его тоже своими руками из старого

ящичка.







Внутри этого ящичка поместили лампочку, оставили небольшую дырочку, в которую надо вставлять яйца для проверки.



.



Опыт №1: Проверка яиц на овоскопе. Я узнала, что в инкубатор надо класть только оплодотворённые яйца с зародышем. Пересмотрев все яйца, отобрала для инкубации цыплят 70 яиц. 10 яиц забраковала, так как в них не оказалось зародыша.

Вывод: Надо всегда проверять яйца на овоскопе, иначе неоплодотворённое яйцо при долгом обогреве протухнет и может лопнуть, содержимое выльется на другие яйца и в камеру.

    1. Наблюдение за развитием яйца в инкубаторе.

Работа с таблицей выдержки куриного яйца в инкубаторе

Потом я пользовалась таблицей, которую нашла в книге. Она мне помогла вовремя проводить манипуляции с яйцами.

Выдержка куриного яйца в инкубаторе

Показатели

До вылупления

Вылупление

Продолжительность

1-17 дней

18-21 день

Температура

37,8°C

37,0 °C

Относительная влажность

60%

80%(20-21 день)

Поворот

3 раза в день

--

Яйцо на решётках

горизонтально

рядом друг с другом

Просвечивание

6 и 17 день

при перекладывании на 17 или 18 день

Расход электроэнергии

0,12 кВт/час всего(40)

--



Поворот яйца в инкубаторе у нас не происходило автоматически и, поэтому, я переворачивала яйца вручную каждый день утром, в обед и вечером.

Переворачивать необходимо для того, чтобы избежать приклеивания зародыша к скорлупе, что ведёт к смерти будущего цыплёнка.

Просвечивание яиц на 6 день

На 6-й день яйца мы просветили. Это делали овоскопом. Неоплодотворённое яйцо абсолютно прозрачное, ясное. Его можно использовать в пищу. Оплодотворённое яйцо на просвет покажет внутри себя как бы красноватого паука. Отмерший эмбрион различить труднее. Здесь отсутствует тонкая кровеносная сеть, просвечивает лишь тёмное пятно.

Просвечивание яйца



Слева направо: прозрачное неоплодотворенное яйцо; яйцо с мутным содержимым (это плохой признак); яйцо с кровавым кольцом (отмерший эмбрион, такое яйцо должно быть удалено); оплодотворенное яйцо с живым эмбрионом.

Опыт №2. Из научной литературы я узнала, что яйца мыть нельзя. Но мне было очень интересно узнать, а правда ли, что из мытых яиц цыплята не вылупятся? Я наметила крестиком 5 яиц, которые помыла и заложила вместе со всеми.

Вывод: на 6 –й день после проверки овоскопом было обнаружено, что зародыш в намеченных мытых яйцах не развился. Из этого следует, что куриные яйца мыть нельзя!

Отсортировали 5 яиц. Всего в инкубаторе осталось 65 яиц.

Просвечивание яиц на 17 день

Через 17 дней мы в последний раз просветили яйца, чтобы отобрать отмершие эмбрионы. Отсеялось всего 4 яйца.













Проклёвывание яиц



На восемнадцатый день инкубации слышно, как пищат в яйцах цыплята.

На 19-й день 13 яиц проклюнулось. На 20-й день вылупилось 28 цыплят, проклюнулись почти все, кроме 1. Утром 21-го дня вылупилось ещё 32 цыплёнка, один никак не мог освободиться от скорлупы.











Опыт №3: Один цыплёнок проклюнул скорлупу, но не мог от неё освободиться. Что делать! Я осторожно начала помогать ему в этом, но делала это очень осторожно, чтобы не повредить цыплёнка, потому что он может истечь кровью.



Вывод: Из опыта следует, что можно помогать слабым цыпляткам освобождаться от скорлупы, если у них не получается это сделать самостоятельно. Только это надо делать с особой осторожностью!

Ура! Я спасла цыплёнка! И у меня – 61цыплёнок! Сухих цыпляток я разместила в картонные коробки.

Включила лампу для обогрева!

Когда цыплятки просохли и выглядели как одуванчики, мы их поместили в специальный ящичек, который сделал папа. Писк стоял на всю округу! Я их кормила и поила. Из них выросли симпатичные курочки и петушки. Сейчас я жду, что скоро они начнут нести яйца. Весной снова я буду следить за новым выводком цыплят.

После вылупления яиц инкубатор мы тщательно очистили, продезинфицировали и подготовили к использованию для выводка партии цыплят на следующий год.



  1. Заключение

    1. Вывод:

Для успешного выведения цыплят в домашних условиях надо учесть много факторов:

-правильность устройства инкубатора;

-бесперебойную работу электроэнергии;

-обязательный поворот яиц;

-полноценность яиц;

-учёт режима нагревания и охлаждения яиц.


Выводок цыплят составил -61 цыплёнок.

Неоплодотворёнными оказались -5 штук.

В период инкубации погибло – 4 цыплёнка.

Одному цыплёнку помогла выбраться из скорлупы.

Птенцы были разных цветов: белые, рыжие, чёрные и серые.


4.2. Результат исследовательской работы:

- я научилась самостоятельно контролировать процесс выведения птенцов;

-правильно отбирать яйца для инкубации;

- сделала вывод, что разведение птицы в домашних условиях возможно и выгодно;

-научилась ухаживать за цыплятами;

-узнала, как развивается в яйце зародыш цыплёнка.

Гипотеза подтвердилась, что мы сможем вывести в искусственных условиях в инкубаторе 60 птенцов. У меня вылупился 61 цыплёнок!

Птенцы, выведенные в инкубаторе, ничем не отличаются от птенцов, высиженных курицей-наседкой.


  1. Литература


1. Кочиш И.И., Петраш М.Г., Смирнов С.Б. Птицеводство.- М.: КолосС, 2004.-407 с.:

2. Домашние инкубаторы.- Донецк: Донеччина, 2000. -192 с.с илл.

3. Болезни домашней и сельскохозяйственной птицы, 11-е издание под редакцией проф. Кэлнека, 2003 г., США.

4. Сергей Алейник. - Технология разведения домашней птицы.

5. Шалаева Г.П. Большая книга о животных.

6. Детская энциклопедия «Я познаю мир».

7. Интернет.












ПРИЛОЖЕНИЕ

Интересные факты

А знаете ли вы, что…


Ежегодно в мире потребляется 567 миллиардов куриных яиц.


Для своевременного обнаружения вируса "птичьего гриппа" руководство крупнейшего в мире Сингапурского парка птиц Юронг предприняло уникальные меры безопасности - в качестве "живых индикаторов" вируса по территории парка распределены цыплята, не имеющие иммунитета от этого заболевания.


В самом большом курином яйце было пять желтков, а охват по вертикали был 31 см. Самое тяжелое яйцо в мире весило 454 грамма - примерно в шесть раз тяжелее среднего куриного яйца.

Курица несушка приносит между 250-300 яиц в год и ей требуется 24-26 часов, чтобы снести яйцо. Через 30 минут она начинает снова.

Вам понадобится пять перепелиных яиц, чтобы получить все всю питательность одного среднего куриного яйца.

По данным Росстата, в стране сейчас более 240 миллионов кур, 12 миллионов коров, 8,5 миллионов свиней и более 9 миллионов овец. На фермах обитают 883 тысячи северных оленей, 5 тысяч 800 верблюдов и 4 тысячи 300 страусов.


У китайских шелковых кур черное мясо и черная кожа, а мясо этих кур считается даже более целебным, чем женьшень.














Приложение 1


Классификация пород кур


таблица № 1

Типы

Группы

Породы

1. Бойцовый

 

Малайские бойцовые, индийские бойцовые или азиль, английские бойцовые старого типа, каркуэльско-индийские бойцовые

II.Яйценоский

1. Средиземноморская

Итальянские (ливорнские, леггорны), анконские, кастильские, минорки, испанские черные белолицые, андалузские

 

2. Среднеевропейская

Гамбургские, кампинские, польские, русские простые, русские ушанки, русские гилянские, русские орловские, русские павловские

 

3. Юго-восточная европейская

Голошейные или семиградские.

III. Мясной

1. Английская

Доркинги, суссекские

 

2. Французская

Бресские, лафлеш, гуданы, кревкеры, мантские

 

3. Бельгийская

Куку-де малинь (кукушечные), брекель, брабантские

 

4.Азиатская

Кохинхины, брама, лангшаны

IV. Общепользовательный

1. Английская

Орпингтон

 

2. Французская

Фавероль

 

3. Американская

Доминикские, плимутрок, виандот, род-айланд

V. Декоративный

 

Бесхвоотые, курчавые, шепковые, иокогама, феникс, бентамки или карликовые





Бойцовые породы кур

















Ямато Порода кур Английские бойцовые


Мясная порода кур



Французская мясная

БРАМА ТЕМНАЯ

«Кучинская юбилейная»


Яйценоская порода кур


Курица породы леггорн  Вельзумер Русская белая курица


Декоративная порода кур


Падун Феникс

Кох.курчав


Серебристые сибрайты


Общепользовательная порода кур

Орпингтон  Род-Айланд  Первомайская






Приложение 2

Соотношение температур

таблица № 2

Температура сухого термометра

Температура влажного термометра

 

26

27

28

29

30

31

32

33

37,5

38

42

47

52

56

61

66

71

38

36

41

45

50

54

59

64

86

38,5

35

39

43

48

52

57

61

66

39

33

37

41

46

52

57

61

66





Приложение 3

Режимы инкубации

таблица № 3

Вид

Дни инкубации

Температура сухого/влажного термометра

Поворот

Охлаждение до 30о С

(мин)

Дни опрыскивания

Куры

1-5

38,5/29

Через 3 часа

-

-

 

6-12

38,5/29

Через 3 часа

5 мин

1 раз в сутки

 

13-19

38/28

Через 3 часа

20 мин

1 раз в сутки

 

20-21

37,5/32

Прекратить

30

1 раз в сутки










Приложение № 4

Развитие зародыша в яйце

(Ежедневное исследование развития зародыша)

  1. 2.

3. 4.

5. 6.

7. 8.

9. 10

11. 12.

13. 14.

15. 16.

17. 18.

19. 20.

Результаты исследования: Мы можем посмотреть, как развивается зародыш в яйце на различных стадиях с момента начала инкубации и до появления цыплят.



Дневник наблюдений.


День

Что я делаю каждый день

Наблюдения

1

Переворот яиц утром и вечером


2

Переворот яиц утром и вечером


3

Переворот яиц утром и вечером.

Доливаю воду в тарелочки.

Отключили электроэнергию на 1,5 часа. Пришлось инкубатор утеплить.

4

Переворот яиц утром и вечером

Добавили температуру до нужной.

5

Переворот яиц утром и вечером


6

Переворот яиц утром и вечером Доливаю воду в тарелочки


7

Переворот яиц утром и вечером


8

Переворот яиц утром и вечером


9

Переворот яиц утром и вечером Доливаю воду в тарелочки


10

Переворот яиц утром и вечером


11

Переворот яиц утром и вечером


12

Переворот яиц утром и вечером Доливаю воду в тарелочки


13

Переворот яиц утром и вечером


14

Переворот яиц утром и вечером


15

Переворот яиц утром и вечером Доливаю воду в тарелочки


16

Переворот яиц утром и вечером

Прислушиваюсь к инкубатору. Вдруг застучат! Рано!

17

Переворот яиц утром и вечером;

просвет яиц на овоскопе

После просвечивания осталось 65 цыплят

18

Доливаю воду в тарелочки

Ура! Начался стук, это птенцы начали проклёвывать скорлупу!

19


Проклюнулось 13 яиц

20


Проклюнулись все, кроме 1. Вылупилось 28 цыплят.

21


Вылупилось ещё 33 цыплёнка. Всего - 61.

4 цыплёнка замерло.




8



Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Начальные классы

Категория: Прочее

Целевая аудитория: 4 класс.
Урок соответствует ФГОС

Скачать
Научно-исследовательская работа "Родись, цыплёнок!"

Автор: Скиба Наталья Васильевна

Дата: 24.08.2018

Номер свидетельства: 476311


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства