kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Научно-исследовательская работа Откуда в хлебе столько дырочек?

Нажмите, чтобы узнать подробности

Задачи:

      1. Выяснить всегда ли в хлебобулочных изделиях есть дырочки;

  1. Узнать подробно, что же это такое – дрожжи;
  2. Узнать какие дрожжи бывают;
  3. Узнать, полезны ли дрожжи, или вредны;
  4. Провести практический опыт, чтобы узнать свойства дрожжей.

Объект исследования: хлеб

Предмет исследования: дрожжи

Гипотеза. Почти во всех хлебных изделиях всегда бывают дырочки, их может быть много или мало. Почему изделие в котором много дырочек это хлеб?

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«научно-исследовательская работа Откуда в хлебе столько дырочек? »

Почему в хлебе столько дырочек? Выполнил учащийся 3 «А »класса МОАУ СОШ № 1 Голяшов Илья

Почему в хлебе столько дырочек?

Выполнил учащийся

3 «А »класса

МОАУ СОШ № 1

Голяшов Илья

Задачи:  1.Выяснить всегда ли в хлебобулочных изделиях есть дырочки; 2. Узнать подробно, что же это такое – дрожжи; 3. Узнать какие дрожжи бывают; 4. Узнать, полезны ли дрожжи, или вредны; 5. Провести практический опыт, чтобы узнать свойства дрожжей. Объект исследования: хлеб Предмет исследования: дрожжи Гипотеза. Почти во всех хлебных изделиях всегда бывают дырочки, их может быть много или мало. Почему изделие в котором много дырочек это хлеб?

Задачи:

1.Выяснить всегда ли в хлебобулочных изделиях есть дырочки;

2. Узнать подробно, что же это такое – дрожжи;

3. Узнать какие дрожжи бывают;

4. Узнать, полезны ли дрожжи, или вредны;

5. Провести практический опыт, чтобы узнать свойства дрожжей.

Объект исследования: хлеб

Предмет исследования: дрожжи

Гипотеза. Почти во всех хлебных изделиях всегда бывают дырочки, их может быть много или мало. Почему изделие в котором много дырочек это хлеб?

Давайте посчитаем. Волшебные дырочки  Вывод: В куске хлеба дырочки я сосчитать не смог. Их там больше чем в остальных изделиях. Опрос учащихся моего класса Вывод: Ребята очень любят хлеб, и видели дырочки в нем. Они предполагают, что дырочки появляются ещё в тесте. Но точного ответа не знают. изделие количество дырочек печенье плотность дырочек не видно хлеб твёрдое дырочек очень-очень много самый мягкий

Давайте посчитаем. Волшебные дырочки

Вывод: В куске хлеба дырочки я сосчитать не смог. Их там больше чем в остальных изделиях.

Опрос учащихся моего класса

Вывод: Ребята очень любят хлеб, и видели дырочки в нем. Они предполагают, что дырочки появляются ещё в тесте. Но точного ответа не знают.

изделие

количество дырочек

печенье

плотность

дырочек не видно

хлеб

твёрдое

дырочек очень-очень много

самый мягкий

Что такое дрожжи? В 1857 году великий французский микробиолог Луи Пастер доказал: что дрожжи и процесс брожения очень тесно связаны между собой. Дрожжи — это похожие на бактерии простейшие одноклеточные растения. Они принадлежат семейству грибов. Их клетки больше и сложнее, чем у бактерий. Дрожжи размножаются почкованием.

Что такое дрожжи?

В 1857 году великий французский микробиолог Луи Пастер доказал: что дрожжи и процесс брожения очень тесно связаны между собой.

Дрожжи — это похожие на бактерии простейшие одноклеточные растения. Они принадлежат семейству грибов. Их клетки больше и сложнее, чем у бактерий. Дрожжи размножаются почкованием.

Лечебные и пищевые достоинства дрожжей:  витамины группы B; эстергол (провитамин D); углеводы; белки; жиры; минеральные связи, например, хром и селен

Лечебные и пищевые достоинства дрожжей:

  • витамины группы B;
  • эстергол (провитамин D);
  • углеводы;
  • белки;
  • жиры;
  • минеральные связи, например, хром и селен

Виды дрожжей: хлебопекарные; пивные; винные; чайный гриб

Виды дрожжей:

  • хлебопекарные;
  • пивные;
  • винные;
  • чайный гриб

Первооткрыватели хлеба Человек научился выращивать пшеницу примерно восемь тысяч лет назад. Именно древние египтяне первыми научились замешивать тесто с дикими дрожжами и печь его. Уже в 776 году до новой эры во время открытия первых Олимпийских игр для участников соревнований и гостей пекли белый душистый хлеб.

Первооткрыватели хлеба

Человек научился выращивать пшеницу примерно восемь тысяч лет назад. Именно древние египтяне первыми научились замешивать тесто с дикими дрожжами и печь его. Уже в 776 году до новой эры во время открытия первых Олимпийских игр для участников соревнований и гостей пекли белый душистый хлеб.

Экспериментальная часть Опыт 1.

Экспериментальная часть

Опыт 1.

Экспериментальная часть Опыт 1. Вывод: Дрожжи чувствительны к температуре окружающей среды. Скорость их размножения уменьшается в ответ на понижение температуры.

Экспериментальная часть

Опыт 1.

Вывод: Дрожжи чувствительны к температуре окружающей среды. Скорость их размножения уменьшается в ответ на понижение температуры.

Экспериментальная часть Опыт 2.  Вывод: Для процесса брожения необходим сахар. Дрожжи превращают сахар в спирт и углекислый газ. Таким способом они получают энергию, необходимую им для жизни.

Экспериментальная часть

Опыт 2.

Вывод: Для процесса брожения необходим сахар. Дрожжи превращают сахар в спирт и углекислый газ. Таким способом они получают энергию, необходимую им для жизни.

Заключение В ходе практического опыта я ответил на поставленный вопрос: Откуда в хлебе так много дырочек? дрожжи попадают в тесто; грибки сразу принимаются за дело; вырабатывают углекислый газ, от этого тесто вспухает, поднимается, подходит; в жаркой печи пузырьки лопаются, газ уходит, а дырочки в душистом хлебе остаются.

Заключение

В ходе практического опыта я ответил на поставленный вопрос: Откуда в хлебе так много дырочек?

  • дрожжи попадают в тесто;
  • грибки сразу принимаются за дело;
  • вырабатывают углекислый газ, от этого тесто вспухает, поднимается, подходит;
  • в жаркой печи пузырьки лопаются, газ уходит, а дырочки в душистом хлебе остаются.


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Начальные классы

Категория: Прочее

Целевая аудитория: Прочее.
Урок соответствует ФГОС

Скачать
научно-исследовательская работа Откуда в хлебе столько дырочек?

Автор: Шамагина Любовь Петровна

Дата: 20.05.2015

Номер свидетельства: 213548


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства