Просмотр содержимого документа
«научно-исследовательская работа Откуда в хлебе столько дырочек? »
Почему в хлебе столько дырочек?
Выполнил учащийся
3 «А »класса
МОАУ СОШ № 1
Голяшов Илья
Задачи:
1.Выяснить всегда ли в хлебобулочных изделиях есть дырочки;
2. Узнать подробно, что же это такое – дрожжи;
3. Узнать какие дрожжи бывают;
4. Узнать, полезны ли дрожжи, или вредны;
5. Провести практический опыт, чтобы узнать свойства дрожжей.
Объект исследования: хлеб
Предмет исследования: дрожжи
Гипотеза. Почти во всех хлебных изделиях всегда бывают дырочки, их может быть много или мало. Почему изделие в котором много дырочек это хлеб?
Давайте посчитаем. Волшебные дырочки
Вывод: В куске хлеба дырочки я сосчитать не смог. Их там больше чем в остальных изделиях.
Опрос учащихся моего класса
Вывод: Ребята очень любят хлеб, и видели дырочки в нем. Они предполагают, что дырочки появляются ещё в тесте. Но точного ответа не знают.
изделие
количество дырочек
печенье
плотность
дырочек не видно
хлеб
твёрдое
дырочек очень-очень много
самый мягкий
Что такое дрожжи?
В 1857 году великий французский микробиолог Луи Пастер доказал: что дрожжи и процесс брожения очень тесно связаны между собой.
Дрожжи — это похожие на бактерии простейшие одноклеточные растения. Они принадлежат семейству грибов. Их клетки больше и сложнее, чем у бактерий. Дрожжи размножаются почкованием.
Лечебные и пищевые достоинства дрожжей:
витамины группы B;
эстергол (провитамин D);
углеводы;
белки;
жиры;
минеральные связи, например, хром и селен
Виды дрожжей:
хлебопекарные;
пивные;
винные;
чайный гриб
Первооткрыватели хлеба
Человек научился выращивать пшеницу примерно восемь тысяч лет назад. Именно древние египтяне первыми научились замешивать тесто с дикими дрожжами и печь его. Уже в 776 году до новой эры во время открытия первых Олимпийских игр для участников соревнований и гостей пекли белый душистый хлеб.
Экспериментальная часть
Опыт 1.
Экспериментальная часть
Опыт 1.
Вывод: Дрожжи чувствительны к температуре окружающей среды. Скорость их размножения уменьшается в ответ на понижение температуры.
Экспериментальная часть
Опыт 2.
Вывод: Для процесса брожения необходим сахар. Дрожжи превращают сахар в спирт и углекислый газ. Таким способом они получают энергию, необходимую им для жизни.
Заключение
В ходе практического опыта я ответил на поставленный вопрос: Откуда в хлебе так много дырочек?
дрожжи попадают в тесто;
грибки сразу принимаются за дело;
вырабатывают углекислый газ, от этого тесто вспухает, поднимается, подходит;
в жаркой печи пузырьки лопаются, газ уходит, а дырочки в душистом хлебе остаются.