Научнаяработа "Приготовление творога в домашних условиях"
Научнаяработа "Приготовление творога в домашних условиях"
В данной работе рассмотрен способ приготовления творога из цельного молока в домашних условиях. В ходе работы изучена литература по теме творог, медицинская энциклопедия. Услышано мнение родственников, сверстников о значении творога для организма. В процессе работы подготовлен буклет с рецептами блюд из творога.
Данные материалы могут использоваться на классных часах, на уроках познание мира и в домашних условиях при приготовлении блюд из творога.
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Просмотр содержимого документа
«Научнаяработа "Приготовление творога в домашних условиях"»
ГУ «Кушмурунская средняя школа № 121 отдела образования акимата Аулиекольского района»
Приготовление творога в домашних условиях
Выполнил : Драгун Роман, 2 «В» класс
Руководитель: Картавая Л.А.,учитель начальных классов
Секция: познание мира
Аулиекольский район, п. Кушмурун , 2016 год.
Оглавление
Введение
1. Теоретическая часть
1.1. История появления творога
1.2. Полезные свойства творога
1.3.Полезен всем!
1.4. Какие виды творога бывают
1.5.Хорошо,но в меру!
1.6.Условия хранения творога
1.7. Секреты творожного вкуса
2.Практическая часть
Приготовление творога в домашних условиях
2.1. Приготовление творога по-деревенски
2.2. Творог нежный
2.3. Нежирный диетический творог
Заключение
Используемая литература
Приложение №1
Аннотация
В данной работе рассмотрен способ приготовления творога из цельного молока в домашних условиях. В ходе работы изучена литература по теме творог, медицинская энциклопедия. Услышано мнение родственников, сверстников о значении творога для организма. В процессе работы подготовлен буклет с рецептами блюд из творога.
Данные материалы могут использоваться на классных часах, на уроках познание мира и в домашних условиях при приготовлении блюд из творога.
Введение
Молоко и молочные продукты каждый день присутствуют на нашем столе. Если молоко не успели выпить, оно скисло. И мне стало интересно, как можно использовать прокисшее молоко. Я спросил у взрослых и узнал, что из него можно приготовить новый продукт – творог. Всем известно, что творог – один из самых полезных кисломолочных продуктов, который является одним из любимых продуктов человечества. У меня возник вопрос: можно ли приготовить творог в домашних условиях? Так определилась тема моего исследования: «Изготовление творога в домашних условиях».
Цель: Узнать способ приготовления творога в домашних условиях.
Задачи:
1. Собрать как можно больше интересного материала и рассказать ребятам нашего класса о твороге, как о полноценномпитании.
2. Научиться самому готовить творог в домашних условиях
Методы
Получение информации от знакомых и родственников, из литературы, сети Интернет.
Практическая работа.
Гипотеза: Можно ли приготовить творог в домашних условиях?
1.1. История появления творога
Наши далекие предки получали первое молоко, когда приручили диких животных (корову, козу, лошадь, верблюда)
День и место рождения творога нам не известны.Вполне возможно, что наши предки научились делать творог абсолютно случайно: у хозяйки скисло молоко, а после того как сыворотку вылили, обнаружилась зернистая масса, обладающая
плотной консистенцией. Попробовав вкусную белую массу, люди пришли к выводу, что подобный продукт можно изготавливать специально.
Творог (от слова «творить») – кисломолочный продукт, получаемый в результате сквашивания молока.
В состав творога входят:Витамины – А, D, С и витамины группыВ; Минеральные вещества – железо, кальций, фосфор;
1.2.Полезные свойства творога.
То, что творог полезен, знают все. Но не все знают почему. Например, минеральные вещества в его составе незаменимы для укрепления костей и улучшения работы нервной системы. В нем содержится множество белков, молочных жиров, кальция и фосфора (благодаря которым творожные белки лучше других перевариваются). Творог не только полезен, но и просто необходим всем. Без белка, который входит в его состав, не может нормально расти и развиваться живой организм. Его настоятельно рекомендуют давать детям. Медики утверждают, что человек, который ест достаточно творога, менее подвержен разным недугам, чем те, кто пренебрегает этим прекрасным продуктом. Это следует помнить и тем, кто почему-либо не любит творог.
1.3. Полезен всем!
Факт, что творог легко усваиваться, — главное его достоинство. Учеными было доказано, что творожные белки попадают в ткани организма гораздо быстрее, чем белки, содержащиеся в мясе, рыбе и молоке.
Творог рекомендуется употреблять каждому человеку.Пожилые люди имеют возможностьукрепить свой скелет. Для детей блюдо просто незаменимо, так как растущий организм требует кальций для роста. Творог необходим для восстановления и роста всех тканей человеческого организма. Он укрепляет ногти, волосы, зубы, полезен для работы нервной системы.
Современные врачи-диетологи считают творог одним из самых питательных и полезных продуктов для людей всех возрастов. Если давать творог ребенку ежедневно, тот будет хорошо расти, будет крепким и здоровым.
1.4. Какие виды творога бывают?
Мягкий диетический творог получают из обезжиренного молока;
Творог крестьянский получают также из обезжиренногомолока с добавлением к полученному обезжиренномутворогу сливок.
Творог зерненый со сливками (домашний) представляет собойсырную массу из отдельных зерен белого цвета со слегка желтоватым оттенком. Вкус продукта нежный, кисломолочный, слегка солоноватый.
Творог диетический пресный нежирный изготавливают из обезжиренного молока с добавлением лимонной кислоты.
Творог столовый вырабатывают из смеси пахты и обезжиренного молока путем сквашивания.
1.5.Хорошо, но в меру!
Творог, бесспорно, является полезным продуктом. Однако нужно помнить, что это высококонцентрированный белковый продукт, и потому есть его чаще 2-3 раз в неделю не стоит. Из-за избытка кальция могут возникнуть проблемы с почками. Объем разовой порции не должен превышать 100 г — большее количество белка организму на пользу просто не пойдет.
1.6.Условия хранения творога
Важно не забывать и о том, что этот кисломолочный продукт — скоропортящийся, в нем стремительно развиваются болезнетворные организмы. Хранить его необходимо в холодильнике не дольше 2-3 суток. Также для того, чтобы он не испортился, его не следует хранить в полиэтиленовых пакетах.
Народная молва советует держать его в эмалированной посуде, положив туда несколько кусочков сахара. Или, наоборот, положить творог в... нежаркую духовку, а потом под пресс: после этой процедуры он может храниться месяцами. В древности его так прессовали на зиму.
1.7. Секреты творожного вкуса
Как отличить хороший продукт от плохого? У свежего творога аромат густой и приятный, в нем не должно быть никаких примесей. Хороший, качественный творог может быть или нежно-белого цвета, или обладать легким, но здоровым, оттенком желтизны. Просто же желтый творог – это уже товар не первой свежести. Если творог сухой, и легко разваливается – это верный признак его низкого качества приготовления и несвежести.
Вкус качественного творога должен быть ни кислым, ни горьким. Творог должен быть приятным, мягким и нежным, даже таять во рту.
Самым полезным, да и самым вкусным считается домашний творог, который вовсе не сложно приготовить самостоятельно.
Чтобы не ошибиться в выборе, необходимо обратить внимание на признаки некачественного творога:
1. Темный, грязноватый цвет;
2. Консистенция тягучая, похожая на резиновую массу;
3. Резко выраженный гнилостный и неприятный запах.
Если творог залежался в вашем холодильнике, и уже не так свеж, чтобы есть его в таком виде, можно приготовить из него сырники или запеканку. Это касается только творога, который лежал не более двух суток. Если же творог хранился дольше – лучше выкинуть его.
Залог сохранности полезных свойств творога – его состав. В заводском твороге могут содержаться химические добавки, соя. Чем дольше срок годности, тем выше вероятность того, что в продукте консерванты.
2.Практическая часть.
Приготовление творога в домашних условиях
2.1. Творог по-деревенски
Мы с мамой решили попробовать приготовить творог в домашних условиях. Для приготовления творога в домашних условиях нужно деревенское цельное молоко.
Приготовили десять литров молока, кастрюлю, чистую марлю.
Молоко налили в кастрюлю и накрыли крышкой, поставили его для скисания в теплое место. Обычно, на скисание молока необходимо около суток. Для ускорения этого процесса, а также для улучшения вкуса, мы добавили в молоко 2 столовые ложки нежирной сметаны.
Когда молоко прокисло, кастрюлю с ним поставили на небольшой огонь. По мере нагревания в кастрюле с молоком появилась желтоватая жидкость, и кислое молоко начало отходить от стенок. Сняли кастрюлю с огня и охладили.
На дно сита положили марлю, свернутую в несколько слоев и туда выложили свернувшееся молоко.Завязали края марли и подвесили её вместе с содержимым таким образом, чтобы сыворотка могла свободно стечь. В результате в марле остался только что приготовленный творог.
Готовый творог переложили в миску. Получилось 800 грамм вкуснейшего творога
2.2. Творог нежный
Очень вкусный и нежный творог можно приготовить из кефира или кислого молока. Нужно вскипятить стакан молока и смешать его со стаканом кислого молока, полчаса настоять, потом процедить и отжать. Если в доме имеется микроволновка, то приготовить свежий творог ещё проще. Нужно вылить стакан кефира в емкость. На 1-2 минуты ставим емкость с кефиром в микроволновую печь. Внизу останется сыворотка, а сверху отделится творог, который останется процедить и остудить.И нежный творог готов.
2.3. Нежирный диетический творог
Берем нежирное молоко, выливаем его в большую кастрюлю. В молоко выжимаем лимонный сок. На каждый литр молока нужно выжать от половинки до целого лимона. Можно добавить лимонную кислоту. В кастрюлю с молоком наливаем кипятка, по объему столько же, как и молока. Всё перемешиваем, и ждем, когда начнет сворачиваться молоко и сделается прозрачной сыворотка. Сгустки молока вылавливаем ложкой и выкладываем в дуршлаг, чтобы стекала ненужная жидкость. Вкусный творог готов.
Вывод: Моя гипотеза подтвердилась. В домашних условиях можно приготовить вкусный, полезный творог, который необходим для нашего организма.
Заключение
Моя гипотеза подтвердилась. Я узнал, что в домашних условиях из коровьего молока можно получить вкусный и полезный продукт, обогащённый кальцием, фосфором, витаминами и другими полезными элементами.
В ходе работы удалось осуществить поставленную цель:
Продемонстрировать, что в домашних условиях, не прибегая к сложным процедурам, можно получить такой молочный продукт,как творог.
Таким образом, я советую: употребляйте в пищу творог и будете здоровы.
В результате проделанной работы мы с классным руководителем выпустили буклет рецептов блюд из творога.
Используемая литература: 1.Дубровин И., «Все об обычном твороге» 2. Бойко Е., «Лучшие рецепты блюд из творога»
3. Медицинская энциклопедия «Что такое творог?» 4. Наблюдение, эксперимент 5.Работа с компьютером
Михайлов В.С. Кулинария на все случаи жизни.- М.:ТЕРРА-1998г-320с.
Кулинарное искусство народов мира. СП «Каравелла», 1993г.-255с
Драгун Роман заинтересовался технологией приготовления творога в домашних условиях. Поэтому он решил углубить свои знания, исследуя процесс приготовления этого продукта.
Тема его научно-исследовательской работы актуальна, так как ежедневное употребление творога приносит пользу организму человека.
Работа оформлена в соответствии с основными требованиями.
Цель сформулирована верно, она достигнута. Роман открыл для себя новые знания, приобрел исследовательские умения и навыки.
Что можно приготовить из творога?
Рецепты из творога
Запеканка
Творог — 500 г
Крупа манная — 1/2 стак.
Сахар — 1/2 стак.
Яйцо куриное (1 - в тесто, 1 - в заливку) — 2 шт
Лимон (цедра) — 1/2 шт
Соль
Ванильный сахар (по желанию) — 1 ч. л.
Сметана (для заливки ½ ст., для соуса ½ ст ) — 1 стак.
Чернослив (без косточек, для соуса) — 15 шт
Сырники в духовке
Творог -500 гр.
Блюда русской кухни из творога
Сырники.
Смешать полкило творога, одно яйцо, несколько столовых ложек муки (или манной крупы), две столовые ложки сахара, одну столовую ложку сливочного масла, половину столовой ложки погашенной уксусом соды и стакан сметаны. Посолить. Хорошенько вымесить. Разделить тесто на шарики, слепить лепешечки, обвалять их в муке и жарить на сливочном масле.
Ячневая каша с творогом Такое блюдо может приготовить каждый. На чайную чашку ячневой крупы положить 4 чашки творогу, две чашки самой свежей сметаны, 5 яиц и немного соли, размешать все хорошенько в каменной чашке, поставить в духовую печь, чтобы подрумянилось.
«Ленивые» вареники
Кстати, если из этого теста (без соды и побольше муки) скатать колбаску, нарезать ее на небольшие кружочки, обвалять в муке и бросить на несколько минут в кипящую воду, то получатся волшебные "ленивые" вареники.
Творожный салат Мелко нарезать 3 дольки чеснока, положить в небольшую глубокую салатницу. Смешать 200 гр творога с несколькими ложками майонеза и выложите в салатницу так, чтобы чеснок остался внизу. Отдельно подать очищенную и нарезанную на 4 части морковь. Ее едят, макая в творожный соус. Хорошо подходит и к чипсам и крекерам на вечеринках.
Галушки с творогом 600 гр творога размешать с 3 яйцами, 40 гр сметаны, 60 гр пшеничной муки и 20 гр крахмала. Из полученной массы сформировать круглые шарики, положить их в кипящую подсоленную воду и варить до тех пор, пока шарики не всплывут. Готовые изделия откинуть на сито, уложить на блюдо и полить растопленным сливочным маслом. Подать со сметаной.
Пшенная каша с творогом В кипящую подсоленную воду (3/4 ст) всыпать 1 ст. пшена и отварить до полуготовности, затем добавить 2 ст. л сливочного масла, соль, сахарный песок по вкусу, 1 ст творога. Все компоненты хорошо перемешать и варить кашу до готовности. Подавать с молоком, простоквашей или кефиром
Творожно-манная запеканка Смешать 500 гр творога, 2-3 ст. л манной крупы, 2-3 ст. л сахара, 2 яйца, ваниль, соль и горсть изюма, перемешанного с 1 ст. л муки. Влить 10 ст. л молока, чтобы тесто получилось консистенции жидкой сметаны. Вылить тесто в форму, смазанную маслом и запекать при 180 гр 40-50 минут.
Торт "Глазированный сырок" Сделать крем. Соединить 500 г творога, 100 г мягкого масла, 1/2 ст сахара, 1 ст л какао. 300 г печенья окунать в 1/2 стакана молока и выкладывать в форму в один слой. Сверху намазать слоем крема. Повторить еще один раз, последний слой - крем. Сверху залить помадкой. Для ее приготовления вскипятить в кастрюле 50 г масла, 2 ст л молока, 2 ст л какао и 6 ст. л сахара. Когда помадка застынет, поставить в холодильник.
Творожный крем Взбить 200 мл жирных сливок с 4-5 ст. л сахара. Протереть и взбить 500 гр творога, перемешать с тертой цедрой 1 лимона. Растопить на сковороде 3 ст. л сахара, добавить 4-5 ст. л овсяных хлопьев и хорошенько перемешивая, обжарить до золотистого цвета. Частями добавить взбитые сливки в творог. Примешать туда большую часть обжаренных хлопьев. Разложить по тарелочкам или креманкам, украсить овсяными хлопьями и положить по ложечке кисленького варенья.
Творожный пудинг
творог протереть сквозь сито, добавить желток, растертый с сахарным сиропом, чайной ложкой сливочного масла и щепоткой соли. Добавить раскрошенные сухари, размешать. Взбить яичный белок в крепкую пену, добавить в тесто, снова перемешать. Выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями, поставить на противень с налитой в него водой и – в духовку на 20 минут. При подаче пудинг поливают сметаной или сиропом.
Вывод: Творог - это не только ценный продукт, но и очень вкусный и необходимый компонент многих первых, вторых блюд и десертов. Этот нежный, слегка кисловатый молочный продукт издавна пользуется большой популярностью. И это неудивительно - из творога можно приготовить сотни вкусных блюд. Современные врачи-диетологи считают творог одним из самых питательных и полезных продуктов для людей всех возрастов. Творог – один из первых продуктов, на который переходят с материнского молока.
Яйцо –шт.
Мука-200мл.
Сахар -4 ст.л.
Разрыхлитель -1ч.л.
Сода-1/2 ч.л.
Соль-щепотка
Блинчики с творогом
Ингредиенты:
Мука пшеничная - 40 г;
Молоко - 100 мл;
Масло - 10 г;
Яйцо - 1\2 шт.;
Сметана - 20 г.
Для начинки:
Творог протертый - 60 г;
Сахар - 5 г.
Список литературы: 1.Дубровин И., «Все об обычном твороге» 2. Бойко Е., «Лучшие рецепты блюд из творога»
3. Медицинская энциклопедия «Что такое творог?» 4. Наблюдение, эксперимент 5.Работа с компьютером
Михайлов В.С. Кулинария на все случаи жизни.- М.:ТЕРРА-1998г-320с.
Кулинарное искусство народов мира. СП «Каравелла», 1993г.-255с