kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Научная работа на тему "ДОМАШНЕЕ ЛАКОМСТВО ЗЕФИР"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Зефир – сладость, известная любому с детских лет. Изготавливалось это чудесное лакомство в домашних условиях еще в Древнем Востоке. Возвращаясь из далеких странствий, купцы привозили с собой его и пастилу. Таким яствам, естественно, в Старом Свете удивлялись, а в некоторых случаях и принимали их в качестве подарка за какие-либо услуги. В те времена такие сладости делались вручную. О применении различных технических устройств для приготовления сладости разговор не мог даже заходить. Это сегодня зефир может выпускать любое, даже не очень большое кондитерское предприятие.

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Научная работа на тему "ДОМАШНЕЕ ЛАКОМСТВО ЗЕФИР"»

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 2 г. Туймазы

муниципального района Туймазинский район

Республики Башкортостан









секция «Научных открытий заманчивый мир»



направление «окружающий мир»




Домашнее лакомство зефир













Хабибрахманова Зарина,

ученица 3В класса

Научный руководитель Фахретдинова Л.Р.

учитель начальных классов






г. Туймазы


2019



Содержание


Введение

3

Глава I. Всё о зефире

4

1. История возникновения зефира

4

2. Виды зефира

3 Польза и вред от зефира

5

6

Выводы по главе I

7

Глава II. Исследование

8

1.Приготовление зефира в домашних условиях

8

2. Дегустация и опрос среди одноклассников

3. Изучение состава зефира, сравнение зефира

различных марок

9

10

Выводы по главе II

12

Заключение

13

Список литературы

Тезаурус

14

15

Приложение 1. Крымский рынок

Приложение 2. Виды зефира

Приложение 3. Этапы приготовления зефира

Приложение 4. Наш результат

Приложение 5. Дегустация и опрос

Приложение 6. Сравнительный анализ магазинного и домашнего зефира

Приложение 7. Марки магазинного зефира

Приложение 8. Оценка внешнего вида и вкусовых качеств зефира


15

15

16

18

18


20

21

22

















Введение

В этом году мы были в Крыму. Гуляя по рынку, меня привлекла яркая витрина с домашними сладостями, а больше всего зефир . Когда я его попробовала это было так вкусно не передать словами .После этого я то и загорелась желанием приготовить зефир в домашних условиях ,и узнать об этом лакомстве побольше .(Приложение 1)

Цель : изучить свойства зефира и приготовление его в домашних условиях.

Для достижения целей были поставлены задачи :

  1. изучить и проанализировать литературу ;

  2. изучить историю возникновения зефира ;

  3. изучить влияние зефира на организм человека ;

  4. приготовление зефира в домашних условиях ;

  5. провести анкетирование и дегустацию зефира среди одноклассников;

  6. изучение состава зефира и сравнение различных марок.

Объект исследования : зефир

Предмет исследования : свойства зефира и способы его приготовления в домашних условиях .

Гипотеза: предполагаем, что зефир приготовленный в домашних условиях, получится более вкусным и полезным, чем магазинный зефир..

Методы : опрос , наблюдение , сравнение , анализ , эксперимент .

Базу исследования составили : литература , интернет ресурсы ,учащиеся 3 «В» класса .















Глава I. Все о зефире.

1. История возникновения зефира .

Зефир – сладость, известная любому с детских лет. Изготавливалось это чудесное лакомство в домашних условиях еще в Древнем Востоке. Возвращаясь из далеких странствий, купцы привозили с собой его и пастилу. Таким яствам, естественно, в Старом Свете удивлялись, а в некоторых случаях и принимали их в качестве подарка за какие-либо услуги. В те времена такие сладости делались вручную. О применении различных технических устройств для приготовления сладости разговор не мог даже заходить. Это сегодня зефир может выпускать любое, даже не очень большое кондитерское предприятие.

Истинных данных о том, где впервые появился зефир, не известно. Имеются много предположений и мифов, связанных с его первым появлением. Одно из них относит появление зефира к Древней Греции. В соответствии с легендой, Зефир, греческий бог ветра подарил людям рецепт этого вкусного яства. В честь этого бога и была названа эта сладость. Другая из легенд гласит о том, что зефир впервые появился на Востоке, поскольку он напрямую связан с такими восточными сладостями, как нуга и рахат-лукум. Говорится, что в домашних условиях зефир начали готовить именно здесь и рецепт был придуман местными жителями. Также в нескольких источниках говорится, что сладость придумана личным поваром Людовика XII. Чтобы приготовить зефир он применял сахарный песок и яичный белок.

Еще одной историей происхождения зефира является предание о том, что в один из яблочно-медовых спасов в России кто-то придумал сварить варенье из яблок, добавив в него меда. Застывшую массу разделили на небольшие ломтики и подсушили. Это было началом зарождения нынешнего зефира. Так, когда французы добавили в пастилу яичный белок и агар для стабилизатора, то получившуюся сладость назвали зефиром.

Имеются сведения о том, что изобретателем популярнейшей в мире пастилы-зефира был русский купец Амвросий Прохоров из городка Белев Тульской области. В семье Прохоровых существовало предание о том, что некогда царь Петр за усердие наградил одного из предков семьи большими деньгами. Прохоров на эти деньги заложил по берегам Оки яблоневый сад – посадил тысячи антоновок. Семейный бюджет пошел в гору, когда был открыт огневой метод сушки овощей. Однажды в доме Прохоровых напекли большое количество яблок. Кто-то додумался добавить в печеные яблоки сахар и яичный белок, а затем подсушить. Владелец дома, Амвросий Павлович увлекся этой идеей. В имеющуюся в большом количестве яблочную кашу добавили взбитые яичные белки. Готовые яблочные пластины подсушили, соединили их сырой массой и получили чудесное яство.

Его изделия заказывали мелкие и крупные города нашего государства. У Прохорова имелись собственные торговые точки в Москве и Киеве, Санкт-Петербурге и Тбилиси. Имелась небольшая лавчонка и в Париже, где бойко торговали белевской пастилой. Сладость поставлялась в большинство столиц Европы, она всегда присутствовала на столах элиты Европейских государств. Кулинары из России не открывали секрет приготовления пастилы никому. Но уже вскоре он был раскрыт. Под названием «зефир» французы начали готовить разные сладости с такими же ингредиентами, также добавляя взбитые белки, только в иной пропорции. От этого сладость становилась особенно белоснежной и воздушной. В 19 веке, когда появились красители, ароматизаторы и загустители, в зефир и пастилу стали добавлять шоколадную, сахарную глазурь или вафельную крошку, а чтобы усилить вкус примешивали кусочки мармелада или орехи.



2.Виды зефира.


Десерт со сладким вкусом изготавливают из плодовой массы и яичных белков путем взбивания с сахаром, добавляя желатин, агар-агар, пектин либо фурцелларан и различные пищевые добавки с целью улучшения вкуса, запаха и цвета изделия.
Изделие с пектиновой основой имеет легкую, достаточно воздушную структуру и несколько кисловатый вкус. Зефир, основой которого является агар-агар, характеризуется достаточно выраженной густотой, а с желатиновой основой зефир получается довольно упругим.


Виды зефира:
• неглазурованный разноцветный: белоснежный, желтоватого оттенка (светлый), розоватого и голубоватого оттенков, нежный кремовый;
• глазурованный шоколадом (темным, белым или молочным), йогуртом, сахарной желатиновой глазурью;
• начиненный сгущенным молоком, повидлом, а также с мармеладной и шоколадной начинкой;
• украшенный орехами, кокосовой стружкой или сахарной пудрой;
• для диабетиков – с фруктозой в основе или приготовленный на стевии
Взбитая воздушная сахарная масса с желатином, а также с улучшающими вкусовые свойства продукта и его цвет пищевыми добавками, получила название маршмэллоу. А круглое печенье (бисквитное), включающее маршмэллоу и напыленное тонким шоколадным слоем называется крембо. Данные разновидности зефира пользуются большой популярностью в среде взыскательных гурманов. (Приложение 2)



3. Польза и вред зефира.



Зефир — не только аппетитное, но еще и полезное для здоровья лакомство. Польза и вред зефира оценена не только сладкоежками, но также и специалистами-диетологами. Его можно без опаски давать детям — от его употребления у них не будут разрушаться зубы и не возникнет кариес.

Польза зефира обусловлена содержанием в его составе загустителей. Зефир на основе пектина имеет очень большое благоприятное воздействие на организм. Он понижает количество холестерина в сосудах, выводит из организма токсические вещества, а также соли тяжелых металлов. Благодаря пектину уровень сопротивляемости организма различным заболеваниям повышается. Зефир из пектина максимально легкий и воздушный, имеет характерную приятную кислинку.

Богатый на железо, фосфор и другие компоненты, полезен зефир также для ногтей, волос и сосудов.

Если в основе зефира лежит агар-агар, то переживать за лишние калории вам не нужно. Этот продукт получают из морских водорослей, поэтому натуральные и полезные вещества в его составе будут полезны как для детей, так и для взрослых. Огромное количество кальция, железа и йода помогает очистить и улучшить работу печени. Зефир, изготовленный из агар-агара, более плотный по своей консистенции.

Если же в качестве загустителя для зефира используется желатин, необходимо отнестись к нему более внимательно. Ведь желатин отличается от других загустителем большим содержанием калорий. Кроме того, вкус у такого зефира будет более резиновым.

Благодаря содержанию глюкозы, зефир помогает улучшить работу мозга, поэтому будет полезен для детей и взрослых во время различных мозговых штурмов. Специалисты утверждают, что употребление этого лакомства наиболее полезно в период 16-18 часов, поскольку именно в это время в крови снижаются показатели глюкозы.


Вред зефира


Не стоит забывать, что хотя в зефире и мало калорий, в нем содержится много сахара. Поэтому чрезмерное его употребление приведет вас к ожирению. Также этот продукт противопоказан диабетикам. Но они могут выбрать для себя зефир, в котором глюкоза заменена на фруктозу.

Приобретая зефир, обращайте внимание на его цвет. Если вы не хотите кормить свой организм искусственными красителями, рекомендуем вам приобретать светлый белый зефир. Розовое или другое разноцветное лакомство гарантированно содержит в своем составе далеко не полезные химические компоненты.

Зефир в шоколадной глазури или кокосовой стружке также является далеко не самым полезным продуктом, поскольку имеет гораздо более высокую калорийность, а также может вызывать аллергические реакции на некоторые компоненты в составе.

Также зефир противопоказан для тех, кто страдает нарушением углеводного обмена. Ведь в составе этого воздушного лакомства содержится множество простых углеводов.


Выводы по главе I.


Изучив литературу, нет истинных данных о том, где впервые появился зефир. Имеются много предположений и мифов, связанных с его первым появлением. Узнали, что зефир не только сладкое лакомство , но еще и полезное для здоровья. Зефир богат витаминами и минералами . В данном десерте присутствуют : витамин РР и витамин В2,калиций ,магний ,калий, натрий, фосфор и железо .Хотя зефир полезен для здоровья, смело употреблять его можно только в умеренном количестве. 

Итак, если вы любите сладости, то вместо куска торта, съешьте зефирку, это не только не повредит вашей фигуре, но и положительно отразиться на здоровье. Покупать следует только качественный продукт, а лучше всего приготовить его самостоятельно.





















Глава II. Исследование.

1. Приготовление зефира в домашних условиях.


Изучив информацию о зефире я решила сделать его в домашних условиях. (Приложение 3).


Зефир по ГОСТу для этого потребуется :

Яблочное пюре -250 г

Яичный белок -1 штука

Сахар- 200 г

Вода-160 мл

Агар-агар - 8 г

Сахар -400 г


ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1. Первым делом замочить агар в указанном в рецепте количестве воды.

2. Яблоки испечь. Я пеку в свч — режу на половинки, удаляю семена, кладу срезом вниз на тарелку, время выпечки в минутах равно количеству яблок в штуках. Теперь можно ложкой выскрести печеную мякоть из шкурок. Проще всего для получения гладкого пюре использовать блендер. Если нет такой возможности — протрите пюре через сито.

3. Теперь в теплое пюре добавить сахар (200- 250 г) и ванильный сахар и оставить на часок до полного остывания.

4. Замоченный агар поставить на огонь и довести почти до кипения, чтобы агар растворился. Всыпьте сахар( 400-450 г) вам покажется, что его слишком много, не волнуйтесь. Размешать хорошенько, довести до кипения при помешивании и варить на среднем огне минут 7, пока температура сиропа не станет 110 градусов. Лопаточка, поднятая из сиропа, потянет за собой тонкую нитку. Отставить сироп, чтобы он слегка остыл 3–4 минуты.

5. Добавить в остывшее пюре половину белка и взбивать до осветления, добавить оставшийся белок и взбивать до получения пышной густой массы.

6. Начните вливать тонкой струйкой слегка остывший, но еще горячий сироп. Не прекращать взбивание!
После добавления сиропа, взбивать еще несколько минут — масса должна стать похожей на массу для безе. Берите большую миску, масса увеличивается в объеме!!

7. Быстро переложите массу в заранее приготовленный конвертик с насадкой и отсадите зефиринки на бумагу для выпечки. Их будет около 60 штук, так что готовьте много места! Помните, что изделия с агаром застывают при температуре уже 40 градусов, поэтому не ждите, сразу отсаживайте.

8. Оставьте на сутки на столе, в достаточно теплом месте. За это время зефир стабилизируется и на нем образуется тонкая сахарная корочка. Снять с бумаги, соединить половинки и посыпьте пудрой (Приложение 4).
Зефир можно делать и ягодный, добавлять к яблочному пюре еще и ягодное-50/50.



2. Дегустация и опрос среди одноклассников.


После того ,как приготовила зефир я провела дегустацию и опрос среди одноклассников (Приложение 5).

Подготовила вопросы для анкетирования : любят ли они зефир; делали ли зефир дома; пробовали ли ,когда не будь домашний зефир; какой вид зефира больше предпочитают ;понравился домашний зефир ;как часто покупают зефир ?

Одноклассникам я не сказала где домашний зефир ,а где магазинный .

В анкетировании приняли 33 моих одноклассника.

Зефир любят 31 человек у 2 аллергия на сладкое .Некто из них не делал зефир дома ,но 10 человек пробовали его .10 человек любят со вкусом ванили ,16 одноклассников предпочитают зефир в шоколаде и 4 со вкусом ягод . 5 учеников употребляют зефир более 4 раз в неделю ,7 человек 1 раз в неделю остальные намного реже покупают его.

(Приложение 6) 26 ученикам понравился домашний зефир ,а 5 магазинный .Таким образом ,зефир приготовленный в домашних условиях мало того полезный ,но еще как оказалось вкуснее магазинного .



3. Изучение составам зефира, сравнение зефира различных марок .



Каким должен быть полезный и вкусный зефир? Согласно классическому рецепту, в него должны входить фруктовое пюре (чаще всего яблочное) взбитые белки, сахар и желеобразующее вещество (пектин, агар-агар, реже - желатин). Очевидно, что вкус и цвет натурального зефира будут целиком и полностью зависеть от фруктового пюре. Так как чаще всего используют именно яблочное, суфле получается белоснежным. При добавлении ягодного пюре цвет может получится слегка розоватым, но никак не ярко-розовым. Стоит отметить, что если зефир из магазина имеет слишком яркий оттенок или, наоборот, сероватый цвет, значит, он сделан из ненатуральных компонентов. Это можно легко проверить, прочитав сведения на упаковке. К тому же состав зефира по ГОСТу не допускает использование посторонних примесей, поэтому если на упаковке есть надписть "ГОСТ 6441-96", то это - полезное лакомство. Правда, стоит обратить внимание еще на то, что натуральный зефир в упаковке может храниться не более 1 месяца. Если срок годности больше, значит, добавлены консерванты.

Так, любой зефир с разными вкусовыми добавками (ванильный, кофейный, крем-брюле, клюква или пломбир), скорее всего, будет содержать искусственные или идентичные натуральным ароматизаторы и красители. Это связано с тем, что технологический процесс не позволяет добавлять натуральные компоненты. В противном случае цена натурального сырья сделает лакомство просто недоступным для покупателя. Так, в состав зефира ванильного очень редко входит натуральная ваниль, ее обычно заменяют на более дешевый ванилин. Но так делают даже домохозяйки, не только фабрики .

Отдельно стоит отметить зефир в шоколаде - один из самых популярных десертов. Конечно, наличие глазури делает его вкусным, но менее полезным. Более того, в его состав частенько входит не натуральное какао-масло, а его эквивалент, например, лецитин. Очевидно, что калорийность зефира в шоколаде будет гораздо больше обычного. Однако даже следящие за своей фигурой дамы могут позволить себе такое лакомство на завтрак.

Я решила проверить все ли производители соблюдают "ГОСТ 6441-96" . С целью изучения состава нами приобретены наиболее популярные, на наш взгляд, марки зефира: «Шармель» , «Шарлиз» , «Бобурский» «Красная цена»(Приложение 7,8).

«Шармель» кондитерская фабрика «Ударница» имеет следующий состав :сахар-песок ,пюре яблочное ,патока , пудра сахарная ,белок яичный сухой ,желирующий агент – агар, порошок яблочный ,регулятор кислотности – кислота молочная, цитрат натрия ,ароматизатор ,красители натуральные кармин ,куркумин ,сахарный колер .Пищевая ценность в 100гр продукта :белки – 1,0гр , жиры -0гр, углеводы -79,0гр, калорийность- 322 ккал -1348 кДж . ГОСТ 6441-2014 указан в маркировке. Стоимость 130 руб. за 255 гр

Самый вкусный зефир. Нежный в меру сладкий.

«Шарлиз» ,зефир «Бело-розовый» в состав входят :сахар-песок ,пюре яблочное (пюре яблочное ,консервант-сорбиновая кислота ), патока крахмальная ,вода питьевая ,желеобразователь –пектин яблочный ,белок яичный сухой ,регуляторы кислотности:кислота молочная ,цитрат натрия ароматизаторы : «ванилин» , «клубника», «ванильно сливочный», краситель пищевой «кармин».Пищевая ценность на 100г продукта(среднее значение) белки 0,8г, жиры 0,1г, углеводы 79,8г.

Энергетическая ценность (калорийность) на 100г продукта 1374кДж(326ккал) Срок годности 90 суток .ТУ9128-001-65264046-2015.Стоимость 54,99 руб. за 250гр.

На вкус сладкий ,мягкий.

«Первый Бобруйский» зефир в сахарной пудре с черной смородиной кондитерская фабрика «Красный пещивик» в состав данного продукта входит : сахар, пюре яблочное, (яблоки, консервант Е-220), патока, белок яичный, припас черносмородиновый (сахар, черная смородина, регулятор кислотности лимонная кислота), агент желирующий пектин цитрусовый(стабилизатор Е452); регулятор кислотности: цитрат натрия 3-замещенный, лимонная кислота; ферментный препарат микробного происхождения инвертаза, ароматизатор «Черная смородина». Может содержать глютен из муки пшеничной. Инвертаза вырабатывается в организме человека ,а также является одним из основных ферментов меда. Пищевая ценность на 100г продукта (среднее значение): белки 1,0г, жиры 0г углеводы 80г, энергетическая ценность (калорийность) 1370кДж/320 ккал. Срок годности 4 месяца. Стоимость 39,99руб за 180гр.

Структура плотная. Приторно сладкий , ощущается сильно вкус лимонной кислоты. На вкус не понравился.

«Красная цена» зефир «Ванильный», ООО «Кондитер. Состав: сахар, патока, пюре яблочное, желирующий агент –пектины, белок сухой яичный, регулятор кислотности-кислота молочная ,влагоудерживающий агент- лактат натрия, ароматизатор натуральный «Ванилин» может содержать следы диоксиды серы. Пищевая ценность на 100г продукта (среднее значение):белки-0,76г, углеводы-76,7г. Энергетическая ценность(калорийность)310ккал/1303кДж. Срок годности 5 месяцев. ТУ-9128-002-00359379-06.Стоимость 29,99 руб. за 180гр.

Нежная структура, воздушный, средняя сладость понравился хоть и состав вызывает сомнения.

Домашний зефир. Состав : пюре яблочное, белок яйца, агар, сахар-песок. Пищевая ценность на 100гр продукта: белки 0,82гр, жиры 0, углеводы 22,4. Энергетическая ценность 85,69 ккал/358кДж. Стоимость 100руб за 300гр.

Проанализировав стоимость и состав зефиров мы видим, что цена сильно не отличается, но вот состав магазинного не вызывает доверия и по вкусовым качествам покупной зефир уступает домашнему.



Выводы по II главе.



На первом этапе эксперимента мы приготовили зефир в домашних условиях. Мы пришли к выводу, что зефир в домашних условиях приготовить можно готовится он быстро и не сложно, тока много времени уходит на сушку. Домашний зефир приготовлен из натуральных ингредиентов, и безусловно, он более полезен, чем магазинный.

Проанализировав результаты опроса, мы сделали вывод о том, что мои одноклассники такие же любители зефира, как и я, а вот вкусовые предпочтения оказались разными. Как говорится: «у каждого свой вкус — кто любит дыню, а кто — арбуз, о вкусах не спорят». По результатам опроса выяснилось 26 ученикам понравился домашний зефир ,а 5 магазинный. Таким образом ,зефир приготовленный в домашних условиях мало того полезный ,но еще как оказалось вкуснее магазинного

С целью изучения состава нами приобретены несколько видов зефира: «Шармель» кондитерская фабрика «Ударница», «Шарлиз» ,зефир «Бело-розовый», «Первый Бобруйский» зефир в сахарной пудре с черной смородиной кондитерская фабрика «Красный пещивик», «Красная цена» зефир «Ванильный», ООО «Кондитер». Проанализировав состав зефира по ГОСТу не допускает использование посторонних примесей, поэтому если на упаковке есть надпись "ГОСТ 6441-96", то это - полезное лакомство. А как нам видно 3 вида зефира имеют маркировку ТУ .Зефиры «Первый Бобруйский» и «Красная цена» имеют в составе диоксид серы (Е-220). Также в «Первый Бобруйский» содержит глютен из муки пшеничной, что категорически запрещено. Еще у этого зефира цвет не соответствует названию, он бледно розовый ,когда цвет должен быть намного темнее и насыщеннее. Проделав такую работу могу сказать ,что тока зефир под маркой «Шармель» может называться зефиром.



Заключение.


В результате проведенной работы мы убедились, что в зефире больше пользы, чем вреда. Зефир очень полезный продукт и его просто необходимо есть, особенно ученикам и студентам, но при его покупке необходимо обращать внимание на состав, указанный на этикетке, не стоит покупать продукты содержащие большое количество Е добавок.

Зефир полезен из за содержанием в нем полезных веществ. 100 г сладкого десерта содержит:

Аминокислоты – 0,5 г, в том числе: аргенин, треонин, лизин, валин, цистин, лейцин, изолейцин, гистидин и другие;

Клетчатка – 1 г;

Крахмал – 5 г;

Витамины – B1, B2, B5, B9, PP, холин (B4);

Минералы – кальций, калий, магний, натрий, фосфор, марганец, железо, цинк, селен, медь;

Научного доказано, то употребление зефира в умеренных количествах активизирует процесс переваривания пищи и улучшает работу мозга.

Самым вкусным и полезным оказался домашний зефир, приготовленное нами из натуральных продуктов, готовится он быстро и не сложно, тока много времени уходит на сушку. Оно же оказался наиболее дешевым по цене.

В результате проведенной работы мы можем утверждать, что наша гипотеза подтвердилась, зефир приготовленный в домашних условиях, получился более вкусным и полезным, чем магазинный зефир.

Из 4 видов зефира нами исследуемых можно сказать то, что одна марка соответствует ГОСТу 6441-96 это «Шармель» кондитерская фабрика «Ударница». При покупки зефира надо смотреть на состав ,чтоб он соответствовал ГОСТу, лучше переплатить и взять подороже, но качественный зефир.




Список литературы


1.Борисова А.В. Домашняя выпечка. ООО «Издательство «Эскимо».

2.Кенгис Р.П. Домашнее приготовление тортов ,пирожных, печенья, пряников, пирогов.-3е изд.-М.:Легкая и пищевая пром-сть,1981. 240с

3.Советы молодой хозяйке / Сост. Н.П.Мазина.-Казань: Татарское кн. Изд-во, 1984.-256с.

4. https://infoeda.com/zefir-polza-i-vred-dlya-organizma-zhenshhin-i-muzhchin.html

5. https://www.syl.ru/article/152956/new_zefir-sostav-po-gostu-kakoy-sostav-zefira-populyarnyih-marok-neva-i-sharmel

6. https://roscontrol.com/product/zefir-sharmel/

7. http://docs.cntd.ru/doc

8. https://teatroclub.ru/food/1419-zefir-istoriya-polza-recept.html













Тезаурус


ГОСТ 6441-96 Изделия кондитерские пастильные. Общие технические условия.

Агар это растительный заменитель желатина, представляющий собой порошок или пластинки из смеси агаропектина и полисахаридов агарозы. Агар-агар получают путем извлечения экстракта из бурых и красных водорослей, растущих в Тихом океане, Белом и Черном море. В водном растворе агар-агар превращается в плотный студень, что используется в кулинарии, микробиологии и медицине.

Пектин   является гелеобразователем, стабилизатором, загустителем, влагоудерживающим агентом, осветлителем, и средством для капсулирования, зарегистрирован в качестве пищевой добавки E440. Как и некоторые другие вещества (кукурузный крахмал, желатин), пектин в небольших количествах – сгущает смеси, а в больших количествах – желирует.

Консервант Е-220 — это диоксид серы, известный всем по школьному курсу химии. Токсичное вещество содержится в большом количестве в атмосфере. Его добавляют в продукты и напитки в качестве консерванта, убивающего бактерии.

Кислота молочная Пищевая добавка Е270 Молочная кислота относится к группе консервантов и антиоксидантов, полностью натуральный продукт, поэтому является практически безопасным веществом. Химическая формула CH3CH(OH)COOH.

Цитрат натрия натриевая соль лимонной кислоты(Е331). Особенность цитрата натрия – его кисло-солёный вкус, за что вещества этой группы нередко называют «кислыми солями». Применяется как антиоксидант, консервант и в качестве приправы для улучшения вкуса продуктов питания. Химическая формула Na3C6H5O7.












Приложение 1

Крымский рынок



Приложение 2

Виды зефира


Приложение 3

Этапы приготовления












Приложение 4

Наш результат




Приложение 5

Дегустация опрос



























Приложение 6

Сравнительный анализ магазинного и домашнего зефира





Приложение 7

Марки магазинного зефира





Приложение 8

Оценка внешнего вида и вкусовых качеств зефира

























Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Начальные классы

Категория: Прочее

Целевая аудитория: 3 класс.
Урок соответствует ФГОС

Скачать
Научная работа на тему "ДОМАШНЕЕ ЛАКОМСТВО ЗЕФИР"

Автор: Хабибрахманова Зарина, под руководством Фахретдиновой Л,Р,

Дата: 17.11.2019

Номер свидетельства: 527374


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Проверка свидетельства