Просмотр содержимого документа
«Конкурсная работа "Почему пахнет мята?"»
Дистанционный конкурс учебно-исследовательских работ и творческих проектов «Первые шаги в науку»
Направление: ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ (биология)
ПОЧЕМУ МЯТА ПАХНЕТ?
Рыбалко Вероника
СОШ № 78, 3 класс
Научный руководитель:
Лабковская Майя Викторовна, к.ф.н.
Школьный учитель:
Ускова Татьяна Ивановна
2022
ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение…………………………………………………………………………3
Мята в царстве растений, внешние признаки……………………………...5
2. Экспериментальная часть
2.1. Настой мяты………………………………………………………………...5
3. Микроскопическое исследование мяты перечной…………………………7
Заключение………………………………………………………………………9
Список литертуры…………………………………………………………….. 10
Введение
Средь дивных водных лабиринтов,
Жила наяда - звали МИнта.
Душевна девица, нежна,
Пленяла каждого она.
В той речке, где жила наяда,
Был воздух чист, прозрачен, сладок.
И вдруг, как будто невпопад:
Источник – мятный аромат!
На берегу в тени заката,
Стоит смущённо дева МЯТА…
Игорь Апрельский
Воплощая на бумаге эти строки, современный поэт вдохновился мифом Древней Греции. Имя растению дали древние греки в честь нимфы Менты, возлюбленной Плутона, которую его ревнивая жена превратила в растение с нежным, холодным запахом. Мята считалась травой Афродиты и использовалась как афродизиак [3.С.20]. Свежая мята, растущая возле каждого дома, была самым популярным ароматическим веществом у греков. В Древнем Риме мята была одной из самых популярных пряностей. Мяту зашивали в подушки для здорового сна [2.С.51]. Древние римляне верили, что аромат мяты способствует повышению умственной деятельности, и носили на голове венки из мяты. Гиппократ советовал отбеливать зубы с помощью мятного настоя [1.С.69]. Одних животных и насекомых освежающий аромат мяты привлекает, а других , напротив пугает. Люди же используют мяту не только в пищу, и медицине, но и изготовлении парфюмерии. В чем же секрет этого дивного аромата? Что прячется в листьях этого растения и почему на руках так долго остается аромат? В древности люди объясняли это явление легендами. Вот некоторые из них:
Древние греки объясняли появление мяты красивой легендой о невинной и прекрасной нимфе Менте, которую Персефона, ревнивая жена Плутона, в припадке ревности превратила в невзрачное растение [4.С.5]. Плутон не мог снять чары с нимфы, но смог подарить растению тонкий, нежный, холодный аромат и способность возбуждать чувства.
Украинская легенда объясняет появление мяты по-своему. Полюбила девушка Мента красивого парубка из бедного рода. Ее родители запретили им встречаться. Но влюбленные нарушили тот запрет и тайно встретились. От замечательного запаха, что шел от девушки, юноша уснул. И в это время злые люди их разлучили. Красавицу Менту забрали в лесное царство, а парня бросили в глубокую реку. Узнала об этом девушка, и, чтобы быть вместе с любимым, бросилась, плача, в ту же реку. А там, куда падали ее слезы, выросли растения с бледно-фиолетовыми цветочками и стеблями, прекрасным запахом. Назвали их люди, в честь погибшей девушки мятой [5.С.11]. Но, юным исследователям захотелось найти научное объяснение этому явлению, поэтому в нашей работе мы поставили цель: выяснить чем обусловлен запах растения. Для достижения поставленной цели были решены задачи: был изучен внешний вид растения, а также нам удалось заглянуть под листики в самую глубь, с помощью микроскопа, где мы и нашли ответ на наш вопрос!
Мята в царстве растений, внешние признаки
Рисунок 1. Мята перечная
Мята распространена повсеместно, её можно встретить практически в каждом саду. Для своей работы мы использовали мяту, которую собрали на даче и высушили (Рис.1).
На рисунках видно, что мята цветет ярко-фиолетовым цветом, листья на ошупь похожи на бархат, при соприкосновении с теплыми руками запах становится еще более сильным, а это значит, что листья содержат какие-то вещества, которые испаряются от тепла рук, как вода высыхает в лужах от солнца!
Экспериментальная часть
Настой мяты
Далее мы решили поэкспериментировать и заварили высушенную мяту кипятком, от горячей воды запах стал очень интенсивным, мы закрыли посуду плотной крышкой и оставили на 40 минут (Рис.2), по прошествию времени открыв крышку, на ней были видны желтоватые маслянистые капли, эти капли и давали очень сильный запах.
Рисунок 2. Настой из мяты перечной
Получив результаты, мы предположили, что запах обусловлен эфирным масло, которое имеет способность испаряться от тепла. Для того чтобы убедиться, что капли действительно эфирное масло, мы провели простой опыт, на лист бумаги нанесли каплю, полученную от настоя и для сравнения каплю обычного подсолнечного масла. После чего высушили лист бумаги на батарее, капля подсолнечного масла оставила жирный след, а капля эфирного масла стала бесцветной (рис.3).
А
В
Рисунок 3. Проба эфирного и жирного масла на бумаге
Обозначения:
А-сразу после нанесения, В- после высушивания
Чтобы подтвердить свои догадки мы в своем исследовании воспользовались микроскопом, чтобы более детально рассмотреть, как спрятано эфирное масло внутри листа.
Микроскопическое исследование мяты перечной
Исследование проводили на базе ФГБОУ ВО ОрГМУ при помощи электронного микроскопа, который имеет большое увеличение. Рассматривали листья мяты перечной (Рис.4)
Рисунок 4. Микроскопия мяты перечной
Обозначения:
устьица; 2-эфирномасличная желёзка.
Микроскопическое исследование позволило увидеть, где прячется эфирное масло, которое и дает мяте такой аромат. Масло находится в специальной клеточной структуре, которая называется эфирномасличная железка, похожа она на дольки апельсина, также мы увидели устьица - это клетки, через которое растение дышит.
Заключение
Подводя итог проделанной работы, нужно отметить, что нам удалось узнать много нового о мяте перечной. Мы прочитали древние мифы и поняли, как древние люди объясняли аромат этого растения, а также где использовали его. Благодаря научному прогрессу, накопленным учеными знаниям, а также современному прибору- микроскопу, мы выяснили настоящую причину такого холодящего аромата: это содержание в мяте эфирного масла, которое находится в специальных домиках в клетке, которые называются эфирномасличные железки, которые напоминают дольки апельсина.
Список литературы
Александров Б.А. В стране зеленой. – М. Просвещение, 1972. – С. 68-69.
Верзилин Н.М. По садам и паркам мира. – М. Дрофа, 1964. – С.51-52.
Золотницкий Н.Ф. Цветы в легендах и преданиях. – С-пб., 2006. – С.20-22.
Куприянов А.Н. Арабески ботаники. – М., 2008. – С.5-6.
Цимбал В.А. Растения. Параллельный мир. – М., 2009. – С.10-11.