kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Исследовательская работа: "Секреты кипрея"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Исследовательская работа: «Секреты кипрея» может быть использована на уроках окружающего мира в начальной школе

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Исследовательская работа: "Секреты кипрея"»

Городская научно-практическая конференция

Магнитогорского научного общества учащихся

«Первые открытия»





Направление (секция): биология

Тема: Секреты кипрея




















Магнитогорск

2016









Содержание:

Введение……………………………………………………………..…3

Глава 1. Теоретическая часть

1.1. Иван-чай – традиционный русский чай! …………………………4

1.2. Происхождение названия, характеристика и целебные свойства

растения ………………………………………………………………..5

Глава II. Исследовательская часть

2.1.Способ изготовления чая.........………… ………………………. 9

Заключение ...................... …………………………………………… 11

Библиографический список …............................................................13

Приложения …......................................................................................14



















Введение

Я часто видел красивые розовые поляны цветов около леса, дороги, на пустыре и хотел узнать, как называется это растение. Позже мама мне сказала, что у него много названий: иван-чай, кипрей, копорский чай. Присутствие в названии слова чай меня заинтересовало. Однажды, когда мы привезли это удивительное растение домой, я попросил маму положить несколько листиков в чай. Интересно было попробовать, каким будет на вкус напиток из кипрея. При заваривании листья сохранили приятный травяной аромат, но вот чай своими вкусовыми качествами он мало напоминал. Через несколько дней, когда растение стало совсем сухим, мы решили опять поэкспериментировать. К сожалению, вкус и аромат остались прежними. Почему же тогда так много написано о его вкусовых и целебных свойствах? И при каких условиях иван-чай проявляет свои качества в полную силу?

Целью данного исследования является изучение способа изготовления традиционного русского чая.

Задачи:

1. Познакомиться с историей происхождения и забвения копорского чая.

2. Рассмотреть происхождение названия растения, его целебные свойства и значение для человека.

3. Приготовить чай способом ферментирования.

4. Провести дегустацию копорского чая.

Гипотеза исследования:

Действительно ли кипрей можно использовать как вкусный чайный напиток?

Объект исследования: растение иван-чай или кипрей узколистный.

Предмет исследования: характеристика морфологических особенностей растения и его применение.

Методы исследования: поисковый, наблюдение.

Глава 1. Теоретическая часть

1.1. Иван-чай – традиционный русский чай!

До появления китайского чая на Руси наши предки пили иван-чай. Копорский чай (иван-чай, русский чай) - традиционный русский чай, упоминаемый в старорусских летописях XII века. С древности наши предки владели технологией изготовления вкусного, ароматного и целебного чая из кипрея узколистного. Европа узнала о нём после победы князя Александра Невского над рыцарями - крестоносцами. В Германии, Голландии, Швеции, Франции он был известен как русский чай. Даже самые изысканные любители чаепития-англичане - долгое время отдавали предпочтение русскому чаю. В средние века выручка России от экспорта русского чая в Европу, опережала доходы от продажи золота и мехов. Китайский чай впервые попал в Россию в первой половине XVII века, но заграничный товар стоил немалых денег, поэтому предпочтение в России отдавали русскому чаю. Заваривали иван-чай таким образом, что он напоминал вкусом и окраской субтропический чай. Больше всего такого чая заготавливали в селении Копорье под Петербургом. Поэтому и стали называть напиток, а позже и сам иван-чай - копорским чаем. Уходя в дальнее путешествие, русские моряки обязательно брали с собой иван-чай не только для того, чтобы пить самим, но и в качестве подарков в иноземных портах. В XIX веке он составил мощнейшую конкуренцию индийскому чаю. Так почему же в России прекратилось столь выгодное производство копорского чая? Дело в том, что в конце XIX века его популярность оказалась, так велика, что стала подрывать финансовое могущество Ост - Индийской чайной компании, торговавшей индийским чаем! Компания распространила ложную информацию, о том, что русские перетирают чай белой глиной, а она вредна для здоровья. На самом деле владельцам Ост - Индийской компании надо было убрать с собственного рынка Англии мощнейшего конкурента – «Русский чай»! Компания добилась своего, был снижен закуп русского чая, а после революции в России 1917 году закуп чая прекратился полностью, Копорье разорилось. В "Чайной войне" Ост - Индийская компания победила и наводнила Европу и Россию чёрным английским чаем из Индии и Цейлона. [3] (Приложение 1)

1.2. Происхождение названия, характеристика и целебные свойства

растения.

О чём же говорит название растения, откуда взялось это имя? На одном из Интернет-сайтов я нашёл предание о происхождении названия растения.

Легенда об иван-чае.

Жил один русский паренёк, ходил он всегда в красной рубахе и любил в поле среди кустарников и зелени водиться. Люди, когда мимо проходили и замечали среди зелени некую красноту, говорили: «Да это Иван, чай, бродит». Так и повелось: краснота в зелени ассоциировалась с Иваном. Как-то раз люди разводили костёр и вместе с дровами использовали высокую траву кипрея. Листья иван-чая попали в кипящий котёл, отвар имел приятный аромат, бодрил и поднимал настроение. Так и повелось на Руси иван-чай заваривать.

Замечательное стихотворение о происхождении названия растения написал Пётр Гуреев:

Красная рубаха,

Светлый чуб вихром,

То Ивашка в поле

Ходит босиком…

«Средь кустов зелёных

И созревшей ржи,

В рубище красуясь,

Кто идёт, скажи?»

«То Иван, чай, бродит!

Любит он луга,

Да в рубахе красной

Полежать в стогах!»

С тех времен далёких

Так и повелось,

Коли зелень с красным,

То Иван, небось…

Так кипрей высокий

Имя получил,

Стал он Иван-чаем

Сердцу вкусом мил.

Нет душистей чая

В поле у костра,

Ароматом пряным

Он взбодрит с утра. [4] (Приложение 2)

Характеристика растения

Иван-чай или кипрей узколистный - это многолетнее травянистое растение семейства кипрейных, высотой до 1,5 м. Корневище толстое, ползучее, длиной до 1 м, с многочисленными побегами. Цветки, собранные в кисточки, пурпурно-розовые, красные с фиолетовым оттенком, реже - бледно-розовые или же белые. Цветёт в июне и до августа, на влажных лугах, на холмах, вдоль дорог и на лесных полянах. Обычно цветёт зарослями, поселяется там, где раньше были пожары или же заполняет места бывших поселений, а также на высушенных болотах. Плод - коробочка, до 8 см длины. Семена очень мелкие, многочисленные, с хохолком из длинных волосков. Цветки раскрываются от 6 до 7 часов утра, привлекая множество пчёл. Иван-чай один из несравненных медоносов. Даже липа уступает ему по урожайности. Даёт он и высококачественную пыльцу, и маточное молочко, и прополис. Кстати, кипрейный мёд по утверждениям знатоков самый сладкий, а если мёд свежий - самый прозрачный. [2 с. 28]

Все части растения пригодны в пищу. Сладкие корневища можно есть сырыми, а после сушки из них готовят муку. Первые побеги идут на отменные салаты, по вкусу напоминающие спаржу, но только более нежные и пикантные. А листья - это и есть знаменитый, неповторимый и ароматный иван-чай, не содержащий кофеина и пуриновых кислот — первейших загрязнителей организма.

Кипрей еще называют «пуховиком», в деревнях набивают его пухом матрасы и подушки.

Иван-чай – самое первое растение, приходящее на помощь человеку в восстановлении природы. После пожаров, вырубок леса, на месте вымерших деревень и поселений иван-чай разрастается огромными чашами. [1,с.11]

(Приложение 3)

Целебные свойства растения

Иван-чай содержит много микроэлементов и белка, который легко усваивается организмом, что позволяет просто и быстро насыщаться энергией. Об этих особенностях иван-чая, хорошо осведомлены люди, попадающие в экстремальные условия. Поэтому растение популярно среди лесорубов, охотников и любителей странствий. В 100г листьев иван-чая содержится от 200 до 400 мг. аскорбиновой кислоты, т.е. в 5-6 раз больше, чем в лимонах. Наличие в растении железа, меди, марганца позволяет считать его средством, способным повышать защитные функции организма. Кроме того, иван-чай обладает ярко выраженным успокаивающим действием. Уникальный состав определяет многообразие целебных свойств иван-чая.

Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, рекомендован для повышения иммунитета и сопротивляемости различным инфекциям, укрепления кровеносных сосудов, связывает и выводит тяжелые металлы, очищает организм при различных отравлениях, повышает работоспособность.

В народной медицине водный настой листьев применяется при головной боли, нарушении обмена веществ и язве желудка (заваривают цветущие верхушки и пьют как чай). Свежие измельченные листья, приложенные к ранам, способствуют быстрому их заживлению.

Кипрей - прекрасное успокоительное средство. Он один может заменить больному все таблетки и процедуры. Те, кто получил стресс в течение дня, засыпают без лекарства, просто выпив настой иван-чая. В старину недаром о нём говорили, что он не только излечивает тело, но и просветляет ум и поднимает дух.

В Москве на Кафедре усовершенствования врачей-стоматологов проводили исследование иван-чая и написали восторженное заключение. Оказалось, что кипрей приводит в идеальное состояние слизистую оболочку ротовой полости, а это является лучшей профилактикой кариеса зубов.

Таким образом, иван-чай самый древний и самый здоровый чай на планете. Он может один заменить целый букет других целебных трав. Если бы его продавали в магазинах как обычный чай, но гораздо дешевле, то это чрезвычайно благотворно отразилось бы на здоровье нации.

Сбор и хранение

В качестве лекарственного сырья используют цветки, листья, реже корни иван-чая. Надземные части кипрея – листья и цветки — собирают с июня по август месяцы, в пору цветения. [5]

Глава II. Исследовательская часть

2.1.Способ изготовления чая

Как я занимался изготовлением чая. На первый взгляд всё просто. На самом деле нужно учитывать всё до мелочей.

Собирал я растительный материал утром, после того как высохла трава. В жаркую погоду собирать её нельзя, так как листочки испортятся, «сгорят». Листья я срывал осторожно, проводя рукой сверху вниз лёгким и одновременно резким движением, так они легко отрываются от стебля. Самые верхние и нижние листья непригодны для приготовления хорошего чая. (Приложение 4)

Собранное сырьё я промыл от пыли, затем рассыпал в тени, в чистом и сухом месте на плотной ткани. Изредка перемешивал листья рукой, при этом они теряли часть влаги, но не пересыхали, становились мягкими, не- ломкими. Таким способом мне удалось их провялить. (Приложение 5 ,6)

Следующий этап – ферментация. Что это такое?

Ферментация состоит из прожарки и окисления воздухом. Окисление запускает бродильные процессы в смятом, постепенно истекающем соком листе. Прожарка останавливает их. Именно при ферментации чай получается с насыщенным и фруктовым вкусом. [6]

Итак, я беру несколько подвяленных листьев и кладу на ладони, скручиваю узелки или трубочки двумя руками. Часть клеточек разрушается, растение пускает сок. В этих влажных мятых листочках содержатся витамины, питательные вещества и внутриклеточные ферменты. Все эти ферменты, выйдя из вакуолей, начинают активно изменять биохимический состав растения. Ферментацию можно сравнить с процессом самопереваривания. В результате этого в организм человека попадают переработанные и легкоусвояемые вещества. (Приложение 7)

Скрученные и промокшие узелки я сложил слоями в 5 см, в чистую эмалированную посуду и накрыл плотной влажной тканью, затем поставил в тёплое место. Листья плотно прижал сверху. Держал не больше 20 часов при температуре +25-27 градусов. В посуде иван-чай окисляется кислородом, затем травяной меняется на фруктовый. (Приложение 8)

На заключительном этапе я застелил противень пергаментной бумагой. Ножом мелко нарезал созревшие листья. (Приложение 9) Тонким слоем разложил их на противне. Духовку разогрел до 60 градусов и поставил туда противень. Сушил в течение 1 часа с приоткрытой дверцей. Приготовленный мною чай похож на смесь чёрного и зеленого чая, он легко ломается, но не рассыпается в труху или пыль. (Приложение 10)

У меня все получилось правильно: при заваривании я получил тёмный насыщенный напиток, с небольшой кислинкой , цветочным ароматом и, надеюсь, потрясающей пользой. (Приложение 11)

Во время работы по данной теме я провёл опрос среди ребят 1-4 классов. Результаты представлены в таблице.

Класс

1кл


2кл


3кл.


4кл.


Итого



%

Количество учащихся

20ч.

20ч.

20ч.

80ч.

140ч.


Вопросы

Известно ли вам растение кипрей?

-

-

-

10

10

7%

Знакомо вам растение иван- чай?

2

15

30

73

120

85.7%

Знаете ли вы, что из кипрея можно приготовить вкусный, целебный чай?

-

10

10

16

36

25.7%

Из таблицы видим, что растение известно младшим школьникам, как иван-чай. О его целебных и вкусовых качествах знает только 25.7 %

Этим полезным ароматным напитком я угостил своих одноклассников. (Приложение 12) Положительные отзывы о чае, их интерес к данной теме, показали мне значимость выполненной работы.

Заключение

Сегодня у россиян появилась чудесная возможность приобщиться к мудрости предков и вернуть в свой обиход незаслуженно забытый, исконно русский иван-чай. По старинному поверью, копорский чай не только помогает очистить тело, но и проясняет ум, а также укрепляет дух человека.

В своей работе я рассмотрел удивительное растение иван-чай. Кипрей доступен каждому жителю нашей местности, но не все знают, насколько он полезен людям.

В ходе исследования была подтверждена гипотеза и выполнены все поставленные задачи. В результате проведённой работы пришел к следующим выводам:

1. Ивай-чай является естественным вкусным целебным чаем;

2. Копорский чай (русский чай) - это чай заготовленный способом ферментирования.

В ходе работы я приобрел новые знания и практические навыки по способу приготовления и заваривания копорского чая.

Библиографический список

1. Онегов А.Тропинка полевая. Издательство «Малыш» Москва 1986-.11с.

2..Пашинский В.Г.Лечение травами Томское книжное издательство 1989.- 28с.

Интернет — ресурсы

3.«Русский чай. Возвращение домой…» [Электронный ресурс] URL: http://nsportal.ru/ap/library/drugoe/2013/02/01/russkiy-chayvozvrashchenie-domoy (дата обращения 27.08. 2015 ).

4. Иван – чай. Полезные свойства. [Электронный ресурс] URL:

https://fotostrana.ru/public/post/333934/677721969/ (дата обращения 27.08. 2015 ).

5. Лекарственные растения и травы, фото, описание, применение, свойства, лечение. [Электронный ресурс] URL: http://www.spravlektrav.ru/ (дата обращения 03.09. 2015 ).

6. Ферментация кипрея и других трав.[Электронный ресурс] Дата обновления: 26.12.2015. URL: http://www.hnh.ru/food/Fermentation_fireweed (дата обращения 03.09. 2015; 11.01.2016.)


























Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Начальные классы

Категория: Прочее

Целевая аудитория: 3 класс

Скачать
Исследовательская работа: "Секреты кипрея"

Автор: Чудиновских Светлана Николаевна

Дата: 18.10.2017

Номер свидетельства: 433132


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства