Просмотр содержимого документа
«Исследовательская работа "Почему стреляет поп-корн?" Руководитель Пономарева Наталья Ивановна»
Проектно-исследовательская работа «Почему стреляет поп-корн?».
Автор: Толмачева Ева Ивановна . ученика 2 класса МБОУ «МДСОШ №2» Руководитель работы: Пономарева Наталья Ивановна Воспитатель группы
Введение
Я выбрала тему про попкорн, потому что мне очень нравится это лакомство.
Актуальность исследования заключается в том, что множество людей, большинство из которых дети, употребляют воздушную кукурузу. Постоянное употребление попкорна в какой-то мере влияет на их жизнь, здоровье. Об этом свидетельствует обработка результатов опроса, проведённого среди моих одноклассников, из которого мы видим, что дети любят употреблять в пищу попкорн.
Таким образом, определяем цель исследования:выяснить, почему «взрываются» зерна кукурузы.
Для достижения цели исследования потребуется решить следующие задачи:
Выяснить историю происхождения «воздушной кукурузы»;
Изучить в специальной литературе о положительном и отрицательном влиянии «воздушной кукурузы» на здоровье человека.
Провести исследование за тем, как «взрываются» зерна кукурузы при нагревании.
Гипотеза: если зерна попкорна взрываются, то там есть влага.
Объект: зерна кукурузы.
Предмет: польза и вред «воздушной кукурузы».
Для реализации поставленных задач, определяем методы исследования:
изучение специальной литературы,
практический опыт,
наблюдение,
анкетирование;
описание;
обращение к глобальной компьютерной сети Интернет.
Основная часть
История появления попкорна
Попкорн – «воздушная кукуруза» – известен всем. Кукурузу начали выращивать примерно 7000 лет назад в горных частях Мексики. При благоприятных условиях зерна кукурузы могут сохраняться очень долго. Свидетельством этому являются зерна, найденные археологами в захоронениях в Перу. Их возраст превышает тысячу лет, тем не менее, многие из них хоть сейчас можно использовать для приготовления «воздушной кукурузы». А кроме зерен кукурузы, в раскопках находили и сосуды для приготовления попкорна. Они в древние времена делались из глины, металла и были самых различных размеров. Еще в начале 16 века коренное население Мексики тогда использовало попкорн — и не только в качестве еды, но и в виде украшений для волос и ожерелий. А европейцы узнали попкорн лишь в 1630 году.
Лишь спустя два века Чарли Критоз изобрел «Поппер» – машину для попкорна.
Воздушная кукуруза – национальная американская еда.
В США даже существует День попкорна, который отмечают
Пищевые свойства попкорна. Попкорн- натуральный, низкокалорийный и сытный продукт. В одной порции попкорна содержится столько полезных веществ, сколько в большом яблоке с кожурой или половине порции геркулесовой каши с отрубями. Попкорн богат углеводами и клетчаткой, состоящей из пищевых волокон. Попкорн низкокалориен.
Появление попкорна в России
Попкорн в нашей стране появился в 1992 году. За пакетиком кукурузных хлопьев выстраивались очереди к новеньким прозрачным аппаратам, засыпанным нежным хрустящим лакомством. Попкорн, в зависимости от способа и используемых при его приготовлении добавок, может быть и дешевым диетическим продуктом, и дорогим деликатесом.
Попкорн сегодня продается не только в кинотеатре, но и в любом супермаркете, поэтому им можно похрустеть на диване перед телевизором. Разнообразие кукурузных вкусов просто поражает воображение. Есть попкорн карамельный, ванильный, шоколадный и фруктовый, со вкусом лука, чеснока, сыра и даже икры.
Заключение
В ходе исследования мы выяснили историю происхождения «воздушной кукурузы», изучили в специальной литературе о положительном и отрицательном влиянии попкорна на здоровье человека. Провели опрос и эксперимент и узнали, почему взрываются зерна кукурузы, тем самым, выполнили поставленные задачи. В своей работе мы пользовались методами изучения специальной литературы, описания, обращения к глобальной компьютерной сети Интернет, практическим опытом, наблюдения.
Для изготовления попкорна используется только специальный сорт кукурузы, а именно — взрывающийся. У взрывающейся кукурузы очень большой выход. Горсть её даёт большую миску попкорна.
Приготовление попкорна в домашних условиях.
Нагреть 1 ст. л. растительного масла в большой кастрюле и добавить 125 г зерен попкорна; накрыть крышкой. Медленно нагреть, потряхивая сковороду, пока вы не услышите треск. Снять с огня и посыпать сахаром или солью по вкусу.
После практического исследования, которое мы провели с зернами кукурузы можно сформулировать
выводы:
Кукуруза взрывается, потому что внутри каждого зерна есть маленькая капелька воды. При нагревании она закипает и превращается в пар. Пар расширяется и разрывает оболочку зерна.
Попкорн полезен для здоровья.
Готовить, и есть его лучше дома.
Список использованной литературы:
1. Книга длялюбознательных.- М.: Махаон, 1998.- 93 с.: ил.
Первые вопросы и ответы о питании
АОЗТ «Кристина и К»
3. Энциклопедия для любознательных «Потомучка»
Г. Юрмин, А. Дитрих, АСТ.М.:АСТ:Астрель, 2002. — 335 с.