kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Исследовательская работа ВЫРАЩИВАНИЕ БОЛГАРСКОГО ПЕРЦА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Нажмите, чтобы узнать подробности

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением

 отдельных предметов №2 г. Туймазы муниципального района

Туймазинский район Республики Башкортостан

                                              Исследовательская работа

ВЫРАЩИВАНИЕ БОЛГАРСКОГО ПЕРЦА

 В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

НОМИНАЦИЯ «НАЧАЛЬНЫЕ КЛАССЫ»

                                                                      Выполнил:  Мухаметянова  Милена  

                                                                                 Ильнуровна

                                                                          ученица 3 класса МБОУ СОШ №2                                      

                                                                      Руководитель: Фахретдинова  Лилия  

                                                                Расимовна

                                                                               учитель начальных классов      

Туймазы 2015г.

Содержание

Введение…………………………………….…………………………….с. 3-4

Глава 1. Из истории болгарского перца

  1. Почему мы называем перец болгарским?......с.5
  2. Какую пользу болгарский перец  приносит   нашему организму?..............с.5-6

Глава 2. Практическая часть по выращиванию болгарского перца в

               домашних  условиях…………….…………………….……….с.7-10

Заключение………………………………………….…………………….с.11

Тезаурус…………………………………………………………………….с.12

Литература………………………………………………………………….с.13

Приложение 1……………………………………………………….….с.14-15

ВВЕДЕНИЕ

С этим надо осторожно,

Им обжечься очень можно.

Шибко острый, если красный,

Этим самым он опасный.

Но другого. Если цвета,

Жуй спокойно, риска нету.

Желтый будет сладкий- сладкий,

 На него все детки падки.

А оранжевый – он сочный,

Освежит салат он точно.

А зеленый знаменитый,

Если фаршем он набитый.

Любим овощ всем мы сердцем.

Называем его…………ПЕРЦЕМ!

Болгарский перец - это разноцветный овощ, который мы можем найти в любом продуктовом магазине. Его используют при приготовлении множества блюд. Кушать его можно как в сыром, так и в запеченном виде. А пользу, которую он приносит, раскрыли уже очень и очень давно. Наша семья тоже очень любит этот овощ, и мы готовим из него разные блюда. У нас он растет в огороде и осенью мы собираем неплохой урожай. А вот можно ли его вырастить дома? Я решила попробовать, а вот что из этого            получиться ………узнаем!

Цель моей работы:

  1. узнать о происхождении  болгарского перца, о его пользе и о том, как он влияет на организм человека
  2. попробовать вырастить болгарский перец своими силами в домашних условиях

Задачи исследования:

1. ознакомиться с научной литературой об исследуемом растении

2.ознакомиться с особенностями выращивания перца

3. попробовать вырастить овощ самостоятельно в домашних условиях

4. сделать выводы по всей проделанной работе

Актуальность изучения данной темы заключается в том, овощ этот достаточно дорогой, потому что его непросто вырастить. Он очень теплолюбив, и поэтому вырастить  его без теплицы очень непросто. Поэтому если удастся вырастить его в домашних условиях как положено, да еще и получить урожай, то мы получим замечательное витаминное лакомство, за которым нам не придется ходить в магазин.

Глава 1. Из истории болгарского перца

1.1. Почему мы называем перец болгарским?

Что мы должны знать о перце и почему мы называем его болгарским? Нужно заметить то, что перец это не  какой-то новый овощ, ему уже несколько тысяч лет! Дикие сорта перца росли в Мексике. Там их использовали как лекарство. Они были недостаточно сладкими.

 На территорию Европы его завезли в 15 веке. Через Португалию и Испанию он попал в Турцию, а оттуда в Болгарию.

Крупноплодные сладкие сорта болгарского перца вывели именно в Болгарии. Болгарский перец – плод однолетнего травянистого растения. Внешний вид плода – крупный стручок. В зависимости от стадии спелости и сорта, овощ может быть от темно- зеленого до темно-красного цвета. И если сами болгары перец называют сладким, то мы зовем его болгарским,  потому что именно с Болгарии он попал на территорию Молдовы, Украины и на юг России, после чего  стал популярным в разных городах нашей страны. С тех пор сладкий перец и называют у нас болгарским. А, например, в Америке его называют просто перцем, иногда добавляя его цвет (зеленый, красный, желтый).  В Австралии и в Новой Зеландии болгарский перец называют капсикум. В Европе наиболее распространено название паприка. Так называют и сам овощ, и приправу, которую из него делают. Но сегодня этот овощ выращивают по всему земному шару. Но больше всего его выращивают по-прежнему в Мексике. Там находятся самые крупные плантации сладкого перца.

1.2. Какую пользу приносит болгарский перец нашему организму?

Чем же хорош болгарский перец и какое действие он оказывает на наш организм?

Изучив имеющуюся литературу я поняла следующее: в болгарском перце очень много витамина С, гораздо больше, чем в черной смородине, лимонах и апельсинах. Ежедневное употребление 40 грамм сладкого перца восполняет суточную потребность человека в витамине С. А, как известно, этот витамин необходим нам, чтобы предотвратить многие заболевания, особенно простудные. А также он влияет на работу нашего сердца.

Кроме того в болгарском перце много витамина Р (рутина). Он нужен нашему организму для нормальной работы кровеносной системы.

Еще  в составе перца много провитамина А, витаминов группы В каротина. Кроме всего этого перец богат магнием, цинком, йодом, калием, кальцием, железом и другими минеральными веществами. Весь этот список говорит о том, что это очень ценный овощ, который необходим для правильного питания.

Необходимо отметить и то, что болгарский перец очень полезен для желудка, его вкус невозможно ни с чем перепутать. Его употребление положительно отражается на состоянии костей и ногтей, также перец способствует улучшению памяти. Он помогает при бессоннице, при депрессии, при стрессе.

Причем употреблять в пищу болгарский перец полезно как мужчинам, так и женщинам. Для мужчин он полезен тем, что предотвращает раннее облысение. А тем кто регулярно его кушает, лысина вообще не страшна. А для женщин он полезен тем, что позволяет долго сохранять цветущий внешний вид.

Но как бы смешно это не звучало нужно заметить то,что кушать перец нужно правильно. Вся польза этого овоща не в его мякоти, а в местах около плодоножки и во внутренней мякоти белого цвета и в самих семенах перца, которые, все, как правило, выбрасывают.

 Справедливости ради нужно отметить и то, что ограничить его употребление в пище нужно тем, у кого есть такие заболевания как гастрит, язва желудка, болезни печени, почек. Также ограничить его следует тем, кто придерживается диеты, так как перец повышает аппетит.

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Исследовательская работа ВЫРАЩИВАНИЕ БОЛГАРСКОГО ПЕРЦА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ»

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением

отдельных предметов №2 г. Туймазы муниципального района

Туймазинский район Республики Башкортостан









Исследовательская работа



ВЫРАЩИВАНИЕ БОЛГАРСКОГО ПЕРЦА

В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ



НОМИНАЦИЯ «НАЧАЛЬНЫЕ КЛАССЫ»



Выполнил: Мухаметянова Милена

Ильнуровна

ученица 3 класса МБОУ СОШ №2

Руководитель: Фахретдинова Лилия

Расимовна

учитель начальных классов





Туймазы 2015г.

Содержание



Введение……………………………………..…………………………….с. 3-4

Глава 1. Из истории болгарского перца

  1. Почему мы называем перец болгарским?.............................с.5

  2. Какую пользу болгарский перец приносит нашему организму?................................................................................с.5-6

Глава 2. Практическая часть по выращиванию болгарского перца в

домашних условиях……………..…………………….………..с.7-10

Заключение………………………………………….……………………...с.11

Тезаурус…………………………………………………………………….с.12

Литература………………………………………………………………….с.13

Приложение 1………………………………………………………..…...с.14-15





























ВВЕДЕНИЕ

С этим надо осторожно,

Им обжечься очень можно.

Шибко острый, если красный,

Этим самым он опасный.

Но другого. Если цвета,

Жуй спокойно, риска нету.

Желтый будет сладкий- сладкий,

На него все детки падки.

А оранжевый – он сочный,

Освежит салат он точно.

А зеленый знаменитый,

Если фаршем он набитый.

Любим овощ всем мы сердцем.

Называем его…………ПЕРЦЕМ!

Болгарский перец - это разноцветный овощ, который мы можем найти в любом продуктовом магазине. Его используют при приготовлении множества блюд. Кушать его можно как в сыром, так и в запеченном виде. А пользу, которую он приносит, раскрыли уже очень и очень давно. Наша семья тоже очень любит этот овощ, и мы готовим из него разные блюда. У нас он растет в огороде и осенью мы собираем неплохой урожай. А вот можно ли его вырастить дома? Я решила попробовать, а вот что из этого получиться ………узнаем!!!

Цель моей работы:

  1. узнать о происхождении болгарского перца , о его пользе и о том, как он влияет на организм человека

  2. попробовать вырастить болгарский перец своими силами в домашних условиях



Задачи исследования:

1. ознакомиться с научной литературой об исследуемом растении

2.ознакомиться с особенностями выращивания перца

3. попробовать вырастить овощ самостоятельно в домашних условиях

4. сделать выводы по всей проделанной работе

Актуальность изучения данной темы заключается в том, овощ этот достаточно дорогой, потому что его непросто вырастить. Он очень теплолюбив, и поэтому вырастить его без теплицы очень непросто. Поэтому если удастся вырастить его в домашних условиях как положено, да еще и получить урожай, то мы получим замечательное витаминное лакомство, за которым нам не придется ходить в магазин.

































Глава 1. Из истории болгарского перца

1.1. Почему мы называем перец болгарским?

Что мы должны знать о перце и почему мы называем его болгарским? Нужно заметить то, что перец это не какой-то новый овощ, ему уже несколько тысяч лет! Дикие сорта перца росли в Мексике. Там их использовали как лекарство. Они были недостаточно сладкими.

На территорию Европы его завезли в 15 веке. Через Португалию и Испанию он попал в Турцию, а оттуда в Болгарию.

Крупноплодные сладкие сорта болгарского перца вывели именно в Болгарии. Болгарский перец – плод однолетнего травянистого растения. Внешний вид плода – крупный стручок. В зависимости от стадии спелости и сорта, овощ может быть от темно- зеленого до темно-красного цвета. И если сами болгары перец называют сладким, то мы зовем его болгарским, потому что именно с Болгарии он попал на территорию Молдовы, Украины и на юг России, после чего стал популярным в разных городах нашей страны. С тех пор сладкий перец и называют у нас болгарским. А, например, в Америке его называют просто перцем, иногда добавляя его цвет (зеленый, красный, желтый). В Австралии и в Новой Зеландии болгарский перец называют капсикум. В Европе наиболее распространено название паприка. Так называют и сам овощ, и приправу, которую из него делают. Но сегодня этот овощ выращивают по всему земному шару. Но больше всего его выращивают по-прежнему в Мексике. Там находятся самые крупные плантации сладкого перца.



1.2. Какую пользу приносит болгарский перец нашему организму?

Чем же хорош болгарский перец и какое действие он оказывает на наш организм?

Изучив имеющуюся литературу я поняла следующее: в болгарском перце очень много витамина С, гораздо больше, чем в черной смородине, лимонах и апельсинах. Ежедневное употребление 40 грамм сладкого перца восполняет суточную потребность человека в витамине С. А, как известно, этот витамин необходим нам, чтобы предотвратить многие заболевания, особенно простудные. А также он влияет на работу нашего сердца.

Кроме того в болгарском перце много витамина Р (рутина). Он нужен нашему организму для нормальной работы кровеносной системы.

Еще в составе перца много провитамина А, витаминов группы В каротина. Кроме всего этого перец богат магнием, цинком, йодом, калием, кальцием, железом и другими минеральными веществами. Весь этот список говорит о том, что это очень ценный овощ, который необходим для правильного питания.

Необходимо отметить и то, что болгарский перец очень полезен для желудка, его вкус невозможно ни с чем перепутать. Его употребление положительно отражается на состоянии костей и ногтей, также перец способствует улучшению памяти. Он помогает при бессоннице, при депрессии, при стрессе.

Причем употреблять в пищу болгарский перец полезно как мужчинам, так и женщинам. Для мужчин он полезен тем, что предотвращает раннее облысение. А тем кто регулярно его кушает, лысина вообще не страшна. А для женщин он полезен тем, что позволяет долго сохранять цветущий внешний вид.

Но как бы смешно это не звучало нужно заметить то ,что кушать перец нужно правильно. Вся польза этого овоща не в его мякоти, а в местах около плодоножки и во внутренней мякоти белого цвета и в самих семенах перца, которые, все, как правило, выбрасывают.

Справедливости ради нужно отметить и то, что ограничить его употребление в пище нужно тем, у кого есть такие заболевания как гастрит, язва желудка, болезни печени, почек. Также ограничить его следует тем, кто придерживается диеты, так как перец повышает аппетит.











Глава 2. Практическая часть по выращиванию болгарского перца в домашних условиях

Для проведения нашего эксперимента по выращиванию болгарского перца в домашних условиях мне понадобиться почва, семена перца, посадочный инвентарь и фотоаппарат.

01.03.2015

Подготовка грунта и семян.

В магазине выбираю торфогрунт для рассады и покупаю семена сладкого болгарского перца. Готовлю посуду, в которую буду сажать семена


02.03.2015

Работа с семенами.

Утром готовлю семена для посадки. Для этого семена заворачиваю в ватные диски и помещаю в слабый раствор марганцовки на 20 минут.

По истечению этого времени семена промываю в воде и оставляю их на сутки во влажном ватном диски. Все это делаю для того, чтобы мои семена чуть-чуть проросли.


03.03.2015

Высадка семян.

Землю в контейнере выравниваем и на расстоянии 2 см. делаем маленькие углубления. Поливаем эти ямки водой. Кладу в них семена и присыпаю землей. Поливаю очень обильно и ставлю на подоконник над батареей. Чтобы семена проросли им нужно тепло. Температура воздуха должна быть от 24 до 26 градусов. Теперь жду появление всходов.

06.03.2015

10.03.2015

Контейнер с семенами сбрызгиваю водой, чтобы земля не высохла, а семена лучше проросли.


14.03.2015

Появились первые ростки. Из 8 посаженных семян взошли 7. Разрыхляю почву и снова умеренно поливаю мой перец. Как мне стало известно из изученной литературы поливать нужно не много, потому что растение может заболеть черной ножкой - это такая болезнь, которой болеют перцы при избытке влаги. Вода для полива должна быть теплой. Такую воду я готовила заранее. Наливала воду с крана в банку и несколько дней давала ей отстоятся.


16.03.2015

Наблюдение и уход за растением. Слежу за температурой и за влажностью почвы. Перцы очень чувствительны к холоду. При их выращивании температура воздуха должна быть не менее +20 днем и не ниже +17 ночью.

Кроме того перец любит влагу и испытывает в ней постоянную потребность. При недостаточном увлажнении рост его может остановиться, потому что растение будет экономить влагу и его развитие замедлиться.


01.04.2015

У моего перца появилось четыре листочка.

Сегодня я два образца пересаживаю в разные горшочки. При пикировании нужно увлажнить почву в горшочке. Делаем в ней лунку. Осторожно саженец помещаем в лунку. Пальцами аккуратно прижимаю почву к корням. Один образец я буду удобрять, а второй будет расти без удобрения. Продолжаю вести дальнейшее наблюдение и ждать, когда пересаженные образцы хорошо приживутся.


15.04.2015

Первый раз провожу подкормку одного образца. Второе растение поливаю обычной водой. Для подкормки выбираю универсальное комплексное жидкое удобрение, которое смешивается с обычной водой. На данный этап мои растения одинаковые по развитию.


18.04.2015

Мои растения чуть - чуть подросли. За прошедшие дни я также следила за температурой и влажностью почвы.



29.04.2015

Становиться заметно, что тот перец, который полили удобрением, начинает опережать в развитие.


30.04.2015

Провожу вторую подкормку одного моего образца. Второй так же как в предыдущий раз поливаю обычной отстоявшейся водой. На фотографии очень хорошо видно, что тот образец, который удобряла, намного опережает в развитии . Продолжаю следить за влажностью почвы и убираю перцы с подоконника, так как солнце очень сильно припекает и вечером листья у перца обвисают от перегрева.


20.05.2015

У того растения, которое я удобряла, появилось два бутона соцветий. Высота перца 24 см. Тот же перец, который поливаю обычной отстоявшейся водой, таких соцветий не имеет. Высота его очень сильно отличается от другого -15 см. Размеры листьев тоже отличаются. У удобренного перца она гораздо крупнее.

25.05.2015

В третий раз поливаем удобрением тот образец, который изначально начали удобрять.



02.06.2015

У удобренного перца появился еще один бутон, а два предыдущих распустились. Продолжаю следить за влажностью почвы.


7.06.2015

Один бутон у удобренного перца опадает, думаю, что это из за перепада температуры, но может быть и из-за того, что прошло время цветения. Появляются другие соцветия. У второго перца соцветий не наблюдается.


12.06.2015

У удобренного перца из цветочка начинает появляться будущий плод. Продолжаю вести наблюдение.


17.06.2015

Пересаживаю мои перцы из маленьких горшочков в посуду побольше. Все это я проделаю на улице. Беру две пластиковые пятилитровые посуды, отрезаю у них верх, а снизу на дне проделываю дырочки, для того, чтобы при поливе лишняя вода вытекала. Аккуратно вытаскиваю из маленьких горшочков и опускаю в емкость побольше. Сверху досыпаю землю и хорошо поливаю. Заношу перец домой и ставлю на стол рядом с окном. Продолжаю дальнейшее наблюдение.


20.06.2015

У второго, не удобренного перца, появляются соцветия. Как я заметила, из предыдущего наблюдения цветочек раскрыт, примерно неделю, потом из него начинает появляться маленький шарик, который в дальнейшем становиться перцем.


02.07.2015

У обоих моих перцев видны плоды, которые с каждым днем растут. У того перца, который удобряли три раза, подрастают три перчика, а у второго не удобренного два перчика. У второго растения другие появляющиеся цветочки завяли и опали. У обоих перцев листочки теряют ярко зеленую окраску. Думаю это из-за того что дома очень жарко днем, потому что уличная температура превышает +30 и перцам не хватает влажности воздуха. Продолжаю вести наблюдение и следить за влажностью почвы.


17.07.2015

У обоих образцов плоды увеличиваются. А листочки бледнеют и некоторые опадают. Замечаю, что при пересыхании почвы листья у растений становятся мягкими и начинают свисать. После того как польешь, на утро листья распрямляются.


24.07.2015

У перца, который не удобряла, падает один плод и на нем остается расти один перец. На втором все плоды на месте продолжают расти.

30.07.2015

Листья у обоих перцев пожелтели и начали опадать, ствол стал очень твердым, роста плодов не наблюдается. Считаю, что на этом этапе мой эксперимент окончен, так как дальнейшего продвижения не наблюдается.














































Заключение

По проведенному мною исследованию по выращиванию болгарского перца в домашних условиях я сделала следующие выводы:

Считаю, что проведенная мною работа привела меня к достижению поставленных целей. Так как мне удалось вырастить перец дома.



  1. Прихожу к выводу, что для получения обильного урожая, нужно сажать мелкоплодные сорта, которые лучше растут дома, чем обычный сорт, который сажала я.



  1. Перцу нужен умеренный полив. Он не переносит засухи, так как его листья перестают быть упругими и начинают свисать – за этим мне пришлось наблюдать.

.

  1. Перец не переносит холода и сквозняков. Он нуждается в периодическом рыхлении почвы.



  1. То растение, которое мы удобряли, развивалось быстрее, было выше другого и плодов на нем было больше.



  1. Плод не приобретает окраски. Он не желтеет и не краснеет. А остается зеленым. Краснеть он начал только тогда, когда я оборвала его с куста и оставила на несколько дней лежать дома. Через определенное время он покраснел, и мы его заморозили для дальнейшего употребления его в пищу.

Хочется особо отметить то, что мне очень понравился процесс выращивания растений дома. Это было очень интересно и познавательно. Потребовалось приложить немало усилий и запастись огромным терпением так как чтобы прийти к тем выводам к которым я пришла мне понадобилось полгода с начала марта до конца июля. Я обязательно попробую вырастить еще что- нибудь!!!







Тезаурус



Перец – это овощное растение семейства пасленовых с плодами в виде стручков

Приправа - то чем приправляют кушанье для вкуса

Плантация – большое хозяйство, в котором возделывают культуры

Плодоножка – часть стебля, несущая на себе плод

Пикировать – пересаживать растение в другую емкость

Плод - часть растения, развивающаяся из завязи цветка и содержащая семена

Лунка – небольшое углубление в земле, ямка

Саженец – молодое растение, пересаженное из другого места



























Литература

  1. Н. Звонарев. Перец, баклажаны. Сорта, выращивание, уход, рецепты. 2011г.

  2. Журнал «Сезон у дачи» №2, 2013г.

  3. О. Пышная. Как правильно выращивать перцы. 2012г.

  4. Т. Октябрьская. Как правильно выращивать рассаду овощей.

  5. Газета «Огород». Секреты урожая. №1, 2010г.

  6. Журнал «Любимый продукт» №7, 2011г.

  7. А. Лебедева. Как правильно выращивать овощи в квартире.

  8. Интернет.



































Приложение 1













Анкета

Участника конкурса исследовательских работ в рамках

Малой академии наук школьников Республики Башкортостан



Фамилия, имя. отчество участника: Мухаметянова Милена Ильнуровна

  1. Общеобразовательное учреждение (по Уставу), класс: МБОУ СОШ №2, 3В

  1. Домашний адрес, электронный адрес, телефон участника:

  2. Наименование номинации (название секции): «Начальные классы»

  3. Название работы: «Выращивание болгарского перца в домашних условиях»

  4. Место на школьном этапе:

5. Фамилия, имя, отчество, должность и место работы научного руководителя, ученая степень: Фахретдинова Лилия Расимовна, учитель начальных классов в МБОУ СОШ №2







Руководитель ОУ: Ракчаев А.К.

Дата













14



Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Начальные классы

Категория: Прочее

Целевая аудитория: 3 класс.
Урок соответствует ФГОС

Скачать
Исследовательская работа ВЫРАЩИВАНИЕ БОЛГАРСКОГО ПЕРЦА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Автор: Мухаметянова Милена Ильнуровна, под руководством Фахретдиновой Лилии Расимовны

Дата: 11.11.2015

Номер свидетельства: 251735


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства