kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Исследовательская работа Тема: НЕОЖИДАННОЕ О ПРИВЫЧНОМ-ученик 4 класса Назаров Дмитрий

Нажмите, чтобы узнать подробности

Материал содержит научно-исследовательскую работу и презентацию по теме «Неожиданное о привычном».

NaCl – вещество, обладающее большими загадками и тайнами, на которое мы сегодня почти не обращаем внимания. Но это вещество просто необходимо для нашей жизни! Поваренная соль – это единственное минеральное вещество, которое человек употребляет в пищу. Соль применяется не только на кухне для приготовления пищи, но и является интересным материалом для опытов, наблюдений и  творчества.

Актуальность работы состоит в том, чтобы в самых, казалось бы, простых вещах находить необычное и интересное. Соль продолжает нас удивлять, и это видно в данной работе Дмитрия.

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Рецензия готов»

Научно-исследовательская работа ученика 4 класса

Назарова Дмитрия

МБОУ СОШ № 5 по теме:

«НЕОЖИДАННОЕ О ПРИВЫЧНОМ».


РЕЦЕНЗИЯ


Материал содержит научно-исследовательскую работу и презентацию по теме «Неожиданное о привычном».

NaCl – вещество, обладающее большими загадками и тайнами, на которое мы сегодня почти не обращаем внимания. Но это вещество просто необходимо для нашей жизни! Поваренная соль – это единственное минеральное вещество, которое человек употребляет в пищу. Соль применяется не только на кухне для приготовления пищи, но и является интересным материалом для опытов, наблюдений и творчества.

Актуальность работы состоит в том, чтобы в самых, казалось бы, простых вещах находить необычное и интересное. Соль продолжает нас удивлять, и это видно в данной работе Дмитрия.

При написании работы, Дмитрий изучил большое количество материала о том, что такое соль, как она добывается, какая бывает соль и где ее применяют. Опасна или полезна соль для человека.

Дмитрий провел эксперименты: лед на удочке, соленое тесто, цветная соль, объемные краски. Подобрал пословицы и загадки. Изучил карту России, нашел название городов, с состав которых входит слово «соль».

Значение данной работы заключается в том, что на основе большой проведенной работы, получены навыки в творчестве. Работа расширяет кругозор, развивает фантазию школьника и может быть практически использована в учебной работе на уроках окружающего мира, во внеклассных мероприятиях, на занятиях кружка. Данная работа содержит большую наглядность. Она интересна и познавательна.



Учитель начальных классов МБОУ СОШ с УИОП Гришина Е.А.

Просмотр содержимого документа
«Титульник»


Республика Саха (Якутия)

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 5 п. Ленинский» МО «Алданский район»

678944 Республика Саха (Якутия) Алданский район п. Ленинский,

ул. Ленина , 34 «а», тел. (41145) 52-5-16, 52- 5- 32

факс (41145) 52-5-16, sh5len@rambler.ru







Районная научно – практическая

конференция «Шаг в будущее»





Исследовательская работа


Тема: НЕОЖИДАННОЕ О ПРИВЫЧНОМ






Выполнил:

НАЗАРОВ ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ

Ученик 4 класса МБОУ «СОШ №5 п. Ленинский»



Руководитель:

ГРИШИНА ЕЛЕНА АДОЛЬФОВНА

Учитель начальных классов

МБОУ СОШ с УИОП г.Алдан










Алдан – 2015 г.


Просмотр содержимого документа
«НЕОЖИДАННОЕ О ПРИВЫЧНОМ - СОЛЬ»

СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

3

    1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

5

  1. ЧТО ТАКОЕ СОЛЬ. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

5

  1. ДОБЫЧА СОЛИ. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

6

3. КАКАЯ БЫВАЕТ СОЛЬ И ГДЕ ЕЕ ПРИМЕНЯЮТ. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

7

4. ОПАСНАЯ СОЛЬ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА И ОКРУЖАЮЩЕГО МИРА. . . . . . . . . . . . .

9

  1. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

11

  1. ЛЕД НА УДОЧКЕ. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

11

  1. СОЛЕНОЕ ТЕСТО . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

11

  1. ЦВЕТНАЯ СОЛЬ. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

12

  1. ОБЪЕМНЫЕ КРАСКИ. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

12

  1. ЭТО ИНТЕРЕСНО. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

13

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

14

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

15

ПРИЛОЖЕНИЕ 1. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

16

ПРИЛОЖЕНИЕ 2. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

17

ПРИЛОЖЕНИЕ 3. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

18

ПРИЛОЖЕНИЕ 4. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

18

ПРИЛОЖЕНИЕ 5. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

19

ПРИЛОЖЕНИЕ 6. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

20

ПРИЛОЖЕНИЕ 7. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

21

ПРИЛОЖЕНИЕ 8. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

22

ПРИЛОЖЕНИЕ 9. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

22

ПРИЛОЖЕНИЕ 10. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

23

ПРИЛОЖЕНИЕ 11. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

24

ПРИЛОЖЕНИЕ 12. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

25

ПРИЛОЖЕНИЕ 13. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

26

ПРИЛОЖЕНИЕ 14. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

27

ПРИЛОЖЕНИЕ 15. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

29




Среди всех солей самая главная та,

которою мы называем просто солью.

А.Е.Ферсман



ВВЕДЕНИЕ


21 век – это время, когда для людей уже созданы все условия для комфортной жизни: у них есть квартиры, красивые и быстрые машины, умные роботы, компьютеры. Почти в каждом доме, на заводах, в больницах и школах есть большое количество разнообразной техники и приборов, которые облегчают труд людей, их быт и жизнь в целом. Человечество уже настолько привыкло к стиральным и посудомоечным машинам, сотовым телефонам, интернету и космическим кораблям, что нам сложно представить, как люди жили без всего этого в недалеком прошлом.

Но в жизни есть и простые вещи, которым мы не придаем большого значения и воспринимаем, как само собой разумеющееся. Например, зубная щетка, спички, ложка, вода, сахар... Без таких, казалось бы, простых вещей, люди не смогут жить «удобно». К этим же вещам можно отнести и соль. Соль всегда имела для человека огромное значение и ценилась очень дорого. И даже сегодня, в век технического прогресса, люди не смогли бы обойтись без нее.

Меня заинтересовал вопрос исследования соли. Соль, которая есть на каждом столе, в каждом доме, известная и знакомая, непознаваемая и таинственная.


Объект исследования: поваренная соль

Предмет исследования: свойства и применение поваренной соли

Цель исследования: выяснить роль соли в жизни человека и окружающего мира, найти нетрадиционные способы использования соли.

Гипотеза исследования: Я предположил, что соль – это не только вещество, необходимое человеку для жизнедеятельности, но и интересный материал для опытов, наблюдений и творчества.

Задачи:

  • Узнать, что такое соль.

  • Узнать о значение соли для людей.

  • Узнать какая бывает соль и где она применяется.

  • Узнать о пользе и вреде соли для окружающего мира и человека.

  • Узнать об использовании соли в быту.

  • Показать несколько способов нетрадиционного использования соли


Работа интересная и познавательная. Соль мы используем ежедневно и не знаем о ней практически ничего. Актуальность работы заключается в том, чтобы найти интересное и необычное рядом, в том, что доступно для наблюдения и изучения, не требует особых усилий и затрат – это соль.

Практическое значение: исследования, которые я провел, могут использоваться на уроках, во внеклассных мероприятиях, на занятиях кружка. Они интересны и познавательны.


    1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ.


  1. ЧТО ТАКОЕ СОЛЬ

С детства мы знаем, что соль – белого цвета, без запаха, сыпучая, соленая на вкус, без которого пища кажется невкусной.

Происхождение слова «соль», по мнению некоторых современных учёных, связано с Солнцем: старинное славянское название Солнца — Солонь.

Поваренная соль (хлорид натрия, употребляются также названия «хлористый натрий», «столовая соль», «каменная соль», «пищевая соль» или просто «соль») – пищевой продукт. В молотом виде представляет собой мелкие кристаллы белого цвета. В природе соль встречается в виде минерала галлита (ПРИЛОЖЕНИЕ 1), известного также под названием «каменная соль». Особенно много соли в морской воде и в водах соленых озер и источников, в виде твердой каменной соли.

Соль можно обнаружить в толще земли и в облаках, в капле росы и морской воде, в горах и на берегах рек. Без обычной соли большинство животных испытывают солевое голодание. Хищники обеспечивают свой организм солью поступающей с мясом и кровью добычи, травоядные ищут выступы соли, соленые почвы, лижут их. Согласно исследованиям учёных, человек может в день съедать 10-15 граммов (столовая ложка) соли.

Соль обнаруживается в таких обычных продуктах, как, например, творог, сыр, хлеб, печенье или кукурузные хлопья. В молочных продуктах, овощах и мясе достаточное количество соли для человека, чтобы он не испытывал недостатка в ней. Соль содержится в овощах и некоторых фруктах (ПРИЛОЖЕНИЕ 2).

Соль – важная приправа, без которой пища пресна. С ней заготавливают овощи на зиму (засаливают огурцы, помидоры, капусту). Но излишнее потребление соли увеличивает риск сердечнососудистых заболеваний, может привести к повышению давления и болезням почек.

Обратившись к истории, можно узнать, насколько ценна соль для людей.

Солью запасались на случай бедствий и ею расплачивались вместо денег. Её хранили в особых ларцах, меняли не только на товары, но даже на землю. Латинское слово «salarium» и английское слово «salary», означающие «жалование», «зарплата», – имеют «солевое» происхождение. По своей ценности соль приравнивалась к золоту. В древнем Риме наёмным солдатам часто платили жалование не деньгами, а солью, отсюда и произошло слово солдат.

Гомер, легендарный древнегреческий поэт-сказитель, называл соль «божественной». Соль считали оберегом и наделяли защитными свойствами. В Древнем Риме её клали на губы грудным младенцам, чтобы защитить их от опасности. На севере Англии иногда произносили клятвы на соли вместо Библии. Щепотка соли в колыбели защищала некрещеного младенца.

Соль ассоциируется и с остроумием, и мудростью. А латинское sal переводится как «шутка», a salsus (соленый) как «ироничный».

Соль – это и символ гостеприимства и дружбы. «Делить хлеб и соль» означало поддерживать длительные отношения. Отсюда народная примета – соль рассыпал, к ссоре, неудаче (ПРИЛОЖЕНИЕ 3). Много загадок о соли сложено (ПРИЛОЖЕНИЕ 4). К соли всегда относились уважительно и экономно.

В Киевскую Русь соль привозили из соляных озёр на Черном и Азовском морях. Здесь её покупали и везли на Север. Соль обходилась настолько дорого, что на торжественных пирах её подавали на столы знатных гостей, прочие же расходились «несолоно хлебавши» (ПРИЛОЖЕНИЕ 5). После присоединения Астраханского края к Московскому государству, соль стали привозить с озёр Прикаспия. Её просто сгребали со дна озёр и везли на судах вверх по Волге. И все равно ее не хватало, и она была дорога.

Города, которые возникали в местах добычи соли, стали называться Сольвычегодск, Соль-Илецк, Соликамск, Усолье-Сибирское, Солигалич, Бурсоль, Соловецкая обитель, Соледар (ПРИЛОЖЕНИЕ 6). Самые крупные месторождения каменной соли были на Урале.



  1. ДОБЫЧА СОЛИ.

В глубокой древности соль добывалась сжиганием некоторых растений в кострах; образовавшуюся золу использовали в качестве приправы.

Добыча соли всегда считалась нелегким трудом. Еще в начале прошлого века это делалось вручную. Но в двадцатом веке годы лопаты, тачки и кирки сменили врубовые машины, соляные комбайны и экскаваторы. На сегодняшний день существует несколько способов добычи соли (ПРИЛОЖЕНИЕ 7):

  1. Бассейновый (садочный) способ. Этим способом добычи соли пользуются и сегодня, но сейчас он механизирован по большей части. Вода испаряется на солнце в неглубоких «бассейнах», где постепенно нарастает корка соли. Примерно раз в год эту корку снимают. Разумеется, такой способ работает только в тех странах, где солнце жаркое и мало дождей – например, в Австралии и в странах Средиземноморья.

  2. Озёрный (самосадочный) способ. Одним из мест, где добывают соль озёрным способом, является озеро Баскунчак. В этом случае используют соледобывающие комбайны. В течении часа такой комбайн может добывать, а также грузить в вагоны приблизительно триста тонн соли. Своей внешностью комбайн напоминает двухэтажный вагон. Он передвигается по рельсам, которые уложены прямо на соляной слой.

  3. Шахтный способ. Таким способом добывают соль, находящуюся в недрах нашей Земли. Она появилась там очень давно и со временем стала твердой (каменной) и монолитной. На многих соляных шахтах используются мощные электрические экскаваторы, врубовые машины, самоходные буровые установки, горнопроходческие комбайны (самая надежная горная техника) и электровозы.

  4. Самая лучшая пищевая соль «Экстра» добывается на солеварочных заводах, используют вакуумный способ. В толщу соли, которая залегает под землей, нагнетают пресную воду с помощью скважин. В результате этого, соль растворяется, и наверх поступает уже соляной рассол. Сначала его очищают, а затем рассол отправляется в камеры, где он испаряется, а кристаллы соли начинают выпадать в осадок. Затем их, с помощью центрифуги, отделяют от воды. И таким образом, добывают поваренную соль, которая имеет тонкий помол, известная нам как «Экстра».

Более 25 миллионов лет назад, появились самые известные и крупные месторождения соли. Эти зоны расположены в Прикаспийской низменности, на Урале и в районе Донбасса. К примеру, пласты соли, толщина которых равняется 50 метрам, можно встретить на Артемовском месторождении (Донбасс). Именно в этой зоне соляная выработка является одной из наибольших во всем мире. А после выемки соли, под землей начинают образовываться высокие и просторные пещеры, которые очень напоминают сказочные хрустальные залы.

Добыча соли является емким и кропотливым процессом. От количества и качества добываем соли, зависит жизнь всех живых организмов на Земле. Вот потому нужно ценить этот продукт и относиться к нему достаточно бережно.



  1. КАКАЯ БЫВАЕТ СОЛЬ И ГДЕ ЕЕ ПРИМЕНЯЮТ.

В зависимости от условий залегания соли, от ее происхождения, выделяют несколько разновидностей соли (ПРИЛОЖЕНИЕ 8):

  1. Каменная соль, которую находят между пластами горных пород в твердом виде.

  2. Самосадочная соль, которая образуется на дне водных замкнутых бассейнов в виде пластов в странах с жарким и сухим климатом.

  3. Вулканическая соль – это возгоны вулканов.

  4. Выцветы – это пленки и налеты на поверхности земли в степных и пустынных районах.

Многие из нас знакомы лишь с самой распространенной поваренной солью, однако, на самом деле существует большое количество разных видов соли (ПРИЛОЖЕНИЕ 9).

  • Поваренная соль. Мелкие белые кристаллы хлорида натрия различают по сортам: второй, первый, высший и экстра. Количество хлористого натрия и полезных элементов зависит от сорта.

  • Кошерная соль. Данная соль содержит среднезернистые кристаллы и подходит для приготовления мясных блюд.

  • Органическая соль. Органическая соль произведена по жестким требованиям. Получить соответствующий сертификат и заниматься производством данной соли не просто..

  • Черная соль. Еще с древних времен придумали способ производства черной соли. Для изменения цвета соль запекали. Наличие угля делает этот вид соли особенно полезным, так как она способствует выведению из организма токсинов и вредных шлаков.

  • Гималайская розовая соль. Естественным способом такой вид соли был высушен много миллионов лет назад. Лечебные свойства соли обеспечивают 85 микроэлементов, входящих в ее состав. Она считается самой экологически чистой и натуральной.

  • Красная гавайская соль Alaea. Добавление глины из прожилок между застывшими потоками лавы обеспечивает соли красный цвет. Кроме того соль получает еще больше микроэлементов и железа.

Наиболее дорогим видом соли является высококачественная вакуумная соль, она в несколько раз дороже выпаренной и каменной соли. Солерастворы – самый дешевый вид соли, которая используется в промышленности, так же как и низкокачественная соль, используемая для борьбы с обледенением дорог.

Самая распространенная – поваренная соль. Именно ее люди используют в пищу. Она хорошо растворяется в воде любой температуры и является очень важным веществом для нормальной и здоровой работы организма человека.

Очень широко люди используют соль в быту, при консервировании и солении пищевых продуктов: рыбы, мяса, овощей, грибов и т. д. Дело в том, что соль имеет уникальное свойство – убивать бактерии и микробы, которые вызывают гниение и порчу продуктов. На этом же свойстве основано производство мясных и рыбных консервов. Такие продукты очень долго не портятся, долго хранятся и могут применяться в пищу даже через несколько недель после их приготовления.

Однако, применение соли не ограничивается только кулинарией. Соль полезна и с медицинской стороны. В поваренную соль добавляют минеральное вещество йод, и получается йодированная соль. Ее используют для профилактики недостатка йода в организме, которое может привести к заболеваниям щитовидной железы. В последнее время стало еще принято добавлять в соль другое минеральное вещество – фтор (фторирование соли). Ее применение является хорошей профилактикой кариеса. Многие люди любят принимать ванны с солью. Для ванн, как правило, используется морская соль. Такие процедуры хорошо очищают кожу и тонизируют ее. Морская соль хорошо влияет на нервную систему человека.

Кроме приготовления пищи и лечения некоторых недугов, соль может пригодиться и в хозяйстве. В первую очередь – это отличное чистящее средство. Смесь соли и скипидара избавит ванну и раковину от желтых пятен, смесь соли и уксуса вернет прежний блеск меди и жести, смесь лимонного сока и соли очищает пятна ржавчины. Крепкий соляной раствор, слитый в раковину, предотвращает накопление жира на стенках водопроводных труб на кухне и избавляет от неприятного запаха. (ПРИЛОЖЕНИЕ 10).

Соль также является товаром, который широко применяется в промышленности. Она является основой для производства химических продуктов, на базе которых изготовляется множество пластмасс, алюминий, бумага, мыло, стекло. Соль используют при обработке мехов и кож, при изготовлении солевых батареек.



  1. ОПАСНА ЛИ СОЛЬ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА И ОКРУЖАЮЩЕГО МИРА?

Прочитав про то, насколько соль полезна и важна в жизни человека, я задумался – есть ли опасное действие на человека и окружающую природу у такого продукта, как соль?

Оказывается, несмотря на свою пользу, соль может нанести большой вред и здоровью человека и окружающему миру.

При избыточном потреблении соли нарушается водно-солевой обмен, в организме начинает задерживаться слишком много жидкости, в результате чего, сердце подвергается излишней нагрузке, перекачивая крови большее количество, чем это нужно, отсюда создаётся повышенное кровяное давление, начинаются головные боли, и в последствии это может стать причиной возникновения гипертонии и развития различных сердечнососудистых заболеваний.

Особенность соли еще в том, что среди приправ это единственный минерал который мы потребляем в таких количествах. Часто блюда мы солим по привычке, не задумываясь о том, что она может быть во многих случаях и не нужна в таком количестве, но традиция солить пищу прочно вошла в культуру большинства национальных блюд различных стран мира. Соль может быть весьма полезна, если не злоупотреблять ей, поэтому задумайтесь над тем сколько вы потребляете соленой пищи и сколько соли добавляете в неё, не забывайте, что всё хорошо в меру.

Кроме того, стоит отдельно рассмотреть ситуацию с использованием соли в качестве средства борьбы с гололедом. Все мы знаем, как много снега выпадает зимой. Если его не убирать с тротуаров и не чистить проезжую часть, то передвигаться станет невозможно – на дорогах будут сугробы и гололед. Сугробы люди расчищают специальной техникой, а с гололедом борются с помощью песко – соляной смеси, которую рассыпают на дороги для того, чтобы снег не превращался в лед. Почему именно соль? Потому что температура замерзания соленой воды гораздо ниже ноля градусов. Поэтому мокрый снег не замерзает, а превращается в «кашу», которая легко счищается с дорожного полотна.

Казалось бы, опять польза. Но дело в том, что для таких смесей обычно используется техническая соль. Это соль самого низкого качества, с большим количеством ядовитых химических примесей. Высыпается таких смесей за зимнее время на дороги города огромное количество. Вред, который они причиняют, ярче всего проявляется весной, когда снег начинает таять. Ядовитые вещества впитываются в почву и постепенно отравляют ее. Именно по этой причине деревья, растущие вдоль дорог, имеют серый, жухлый вид, а трава и цветы практически не растут. Это связано не только с вредными выбросами автотранспорта и промышленных предприятий, но и с неразумным использованием солевых смесей. Часто по этой же причине взрослые деревья и молодые саженцы гибнут, потому что засоление почвы ведет к тому, что полезные вещества не усваиваются корнями.

Вместе с талыми водами соль и ее химические примеси попадают в городские водоемы. Это приводит к тому, что жить в такой отравленной воде становится, со временем, невозможным ни рыбе, ни растениям.

Песко – соляная смесь разъедает автомобильные шины и портит металлические части машин. Металл ржавеет, машину приходиться часто ремонтировать. Подобным образом портится и наша обувь.



    1. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ


При работе с солью надо соблюдать ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ: не трогать руками глаза; если на коже есть ранки, стараться, чтобы соль не попадала в них.



  1. ЛЕД НА УДОЧКЕ.

Собираясь удить рыбу, мы отправляемся на речку или море. А лед берут в холодильнике. Но можно и лед поймать на удочку. Для наживки подойдет соль.

Понадобиться:

  • Глубокая тарелка

  • Кубики льда

  • Нитка длиной около 20 см

  • Соль

Выкладываем кубики льда в тарелку. Мастерим удочку. Чтобы рыбалка прошла успешно нужно слегка посыпать лед солью – хватит несколько крупинок. Посыпанный солью лед, начнет таять, и на это место мы опускаем кончик нитки.

Что произойдет? Там, где лед посыпан солью, образуется лужица. В ней утонет кончик нитки. Но вскоре вода снова замерзнет, и нитка будет крепко держаться во льду. Кубик «попался на удочку» (ПРИЛОЖЕНИЕ 11)





  1. СОЛЁНОЕ ТЕСТО.

Очень симпатично и оригинально выглядят поделки из солёного теста. Получаются прекрасные подарки.

Рецепт соленого теста:

  • 2 стакана муки

  • 1 стакан соли

  • примерно 125 мл воды

  • 1 столовая ложка растительного масла

Замесить тесто.Можно лепить поделки из белого теста. Потом высушить и покрасить. А можно тесто разделить на несколько частей и каждую часть сразу покрасить, а потом лепить поделки и сушить. Готовые поделки покрывают лаком (ПРИЛОЖЕНИЕ 12).

Полезный совет: Если солёное тесто осталось после работы, то его можно положить в пакет и убрать в холодильник. Тесто может там храниться долго и ничего с ним не случится.



  1. ЦВЕТНАЯ СОЛЬ.

Такая необычная бутылка, сделанная своими руками, может послужить прекрасным украшением Вашей квартиры или стать оригинальным подарком для друзей, сделать ее несложно (ПРИЛОЖЕНИЕ 13).

Нам понадобится:

  • прозрачная бутылка,

  • соль,

  • гуашь,

Бутылку очищаем от наклеек и приступаем к приготовлению наполнителя. Разводим гуашь водой. Затем добавляем в соль раствор. Перемешиваем до получения густой кашицы. Можно смешивать цвета и получать различные оттенки.

Когда нужное количество соли окрашено, помещаем ее в духовку, при температуре около 100 градусов примерно на час. Цель этой процедуры в том, чтобы испарить из соли всю находящуюся там влагу, сделав ее опять сухой, но уже окрашенной.

После просушки соль получилась цветной и твёрдой. Нужно размять ее, а затем просеять сквозь сито. Когда вся цветная соль просеяна, можно приступать к самому интересному - декоративному наполнению бутылки. Для этого понадобится воронка.

На этом этапе начинается всё самое интересное, исключительно творческое занятие. Здесь все зависит от вашей фантазии. Не бойтесь наклонять бутылку и воронку для декоративного наполнения емкости цветной солью. Когда бутылка будет полной, аккуратно утрясите её, добавьте (если надо) ещё соли и закройте крышкой. При желании крышку можно декорировать. Ваши близкие и друзья будут поражены.



  1. ОБЪЕМНЫЕ КРАСКИ.

Объем эти краски приобретают при нагревании! Такие краски позволяют создавать забавные пухлые рисунки.

Сделать их действительно очень быстро и легко.

Смешиваем ингредиенты в небольшой миске:

  • 1 столовую ложку блинной муки

  • 1 столовую ложку мелкой соли

  • немного воды

  • пищевые красители.

Наносить краску удобно на плотную бумагу или картон толстой кистью. Можно использовать вместо кисти ватные палочки.

Поместить готовую картинку в микроволновую печь на 10-30 секунд, в зависимости от мощности, дать остыть (ПРИЛОЖЕНИЕ 14).

    1. ЭТО ИНТЕРЕСНО!



Летом нас начнет атаковать темная армия, в число которой входят, мухи, комары, мотыльки, моль и т.д. На сегодняшний день человечество имеет на вооружении множество средств борьбы с мухами, но это самое веселое из всех. Представляю вашему вниманию пневматическое ружье стреляющее солью Bug-a-Salt, и с которым очень весело заниматься охотой на насекомых (ПРИЛОЖЕНИЕ 15).Производитель ружья Лоренцо Маджоре, компания Skell Inc расположенная в Санта-Монике, штат Калифорния, США.

Мощности ружья хватит, чтобы с одного метра убить выстрелом соли муху, комара или моль. Это веселое средство времяпрепровождения и избавления от неназойливых насекомых, которое стоит приобрести по трем причинам:

  1. Вместо того, чтобы бегать с мухобойкой за насекомыми, вы можете совершенно спокойно избавляться от них сидя на стуле;

  2. Оно не токсично, в отличии от других химических способов избавления от летающих насекомых;

  3. Не требует питания от батарей;

  4. Это действительно весело.

Единственный минус устройства заключается в трате и рассыпании по всему дому соли.

Кроме того, ружье также можно использовать в качестве экстремальной солонки.

Данное солевое безумие обойдется всем желающим в 4000 рублей. А если вы испытываете трудности с мухами, то вы также можете заказать себе контейнер с личинками мух, в который входит около 50 личинок, и которые в скором времени превратятся в летающие мишени.



ЗАКЛЮЧЕНИЕ



В результате проделанной работы можно с уверенностью говорить о том, что поваренная соль – это одно из самых уникальных полезных ископаемых. Соль – вещество, обладающее большими загадками и тайнами. Ведь соль есть на каждом столе, в каждом доме, а оказалось, что она такая неизвестная! Я узнал, насколько ценным был этот минерал, в прошлом, даже ценнее золота, на который мы сегодня почти не обращаем внимания. Она просто необходима для жизни! Узнал, что поваренная соль – это единственное минеральное вещество, которое человек употребляет в чистом виде. Область применения соли очень широка. Не смотря на нужность и важность, соль иногда может быть опасной, причиняя вред здоровью человека и окружающему миру.

Моя гипотеза подтвердилась: Соль – действительно не только необходимый продукт, но и интересный материал для опытов и творчества.




СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ


  1. Сайт http:// www/wikipedia.org/wiki/Соль

  2. Сайт http://www.google.ru

  3. Сайт http://kuking.net/8-1105.htm. Поваренная соль

  4. Сайт http://www.vredno-vsyo.ru/food/71-vred-soli

  5. Сайт http://click01.begun.ru/click.jsp

  6. Сайт http://www.ja-zdorov.ru/blog/polza

  7. Сайт http://stranamasterov.ru

  8. Сайт http://fishki.net/neozhidannyh-primenenij-soli-v-bytu

  9. Сайт http://fishki.net/solevoe-ruzhe---strannyj-sposob-izbavlenija-ot-muh

  10. Научные эксперименты дома. Энциклопедия для детей. Пер. с нем.П. Лемени-Македона. Издательство «Эскимо», 2014г.


ПРИЛОЖЕНИЕ 1

КАМЕННАЯ СОЛЬ – ГАЛЛИТ.

КРИСТАЛЛ СОЛИ



ПРИЛОЖЕНИЕ 2

СОДЕРЖАНИЕ СОЛИ В НЕКОТОРЫХ ПРОДУКТАХ.

Продукты

Содержание соли, мг/100г

Зерновые

 

Хлеб пшеничный из муки грубого помола

250

Хлопья овсяные

60

Хлопья кукурузные

660

Рис очищенный

2

Овощи

 

Капуста квашеная

800

Свекла

260

Картофель

30

Горошек зеленый свежий и помидоры

20

Капуста белокочанная

4

Фрукты

 

Изюм

100

Бананы

54

Шиповник (плоды)

30

Финики

20

Черная смородина

15

Яблоки

8

Груши

3

Ананасы, лимоны, грейпфруты

1

Апельсины, орехи и миндаль

20-50

Молочные продукты

 

Молоко коровье

120

Творог

30

Сыр

~800

Яйцо

100

Мясо

 

Говядина

~78

Телятина

100

Свинина

~80

Рыба

50-100









ПРИЛОЖЕНИЕ 3

ПРИМЕТЫ СВЯЗАНЫЕ С СОЛЬЮ.

Рассыпать соль по неосторожности – нехорошая примета. Человека ждут ссоры и разочарования, а на каждый рассыпанный кристаллик придётся по горькой слезе. Чтобы отвести беду, нужно взять правой рукой три щепотки соли и перебросить их через левое плечо – возможно, неудача обойдёт вас стороной.

Не стоит одалживать соль и также не рекомендуется возвращать подобные «соляные долги». Когда вы берете соль, то вы забираете себе чужую отрицательную энергетику. Когда отдаете соль, то вы расстаетесь с частью своей собственной положительной энергией.

Не следует покупать соль в понедельник и в субботу – можете надолго приобрести эмоциональную нестабильность и неуравновешенность.

Хранить соль нужно в солонках, которые закрываются. При таком хранении соль остается энергетически чистой.

Если блюдо пересоленное – повар влюблен. Примета имеет реальную подоплеку. Оказывается, когда человек охвачен любовью ему требуется употреблять в пищу больше солененького, чем в обычном состоянии.

Солонки совершенно не подходят в качестве подарка. Такой подарок может негативно сказаться на здоровье и финансовом благополучии того, кто принимает подарок и даже притянуть к нему сглаз и порчу.



ПРИЛОЖЕНИЕ 4

ЗАГАДКИ О СОЛИ.

В земле родится,

на солнце вырастает,

в воде умирает.


Отдельно – я не так вкусна,

но в пище – каждому нужна.

В воде родится,

а воды боится.


Какая нота и продукт

называются одинаково?

Меня одну не едят,

но без меня мало едят.


И не красива, и не вкусна,

а без нее не проживешь.

Этот камень можно есть,

он в слезах и в поте есть.

Не вкусна в борще фасоль,

если пожалели …


Белый камень из горы

Всегда стоит на столе.

Кто его не ест,

Тот вкуса не знает.



ПРИЛОЖЕНИЕ 5

ПОСЛОВИЦЫ И ПОГОВОРКИ

Большое значение соли в жизни людей, отражают пословицы и поговорки. Наши предки-славяне считали соль священной. Они заметили, что соль не только не портится сама по себе, но и предохраняет от порчи другие продукты. Соль стала символом бессмертия и вечности, верности, дружбы, благополучия и почиталась наряду с хлебом как источник богатства и жизни.

  • Без денег торговать – как без соли хлебать.


  • Недосол на столе, пересол на спине.

  • Без соли и стол кривой.


  • Не за хлебом-солью сказано (дурное слово). 

  • Без соли хлеб не еда.


  • От хлеба-соли и царь не отказывается.

  • Без соли не вкусно, без хлеба не сытно.


  • Пословица – соль речи.

  • Без соли, без хлеба – половина обеда.


  • Рассыпал соль - быть беде.

  • Без соли, без хлеба – худа беседа.


  • Сердись, бранись, дерись, а за хлебом-солью сходись.

  • Если не бросишь щепотку соли в маслобойку, масла не собьешь.


  • Соли не жалей, так и есть веселей.

  • За хлебом-солью каждая шутка хороша.


  • Соли нету, так и слова нету.

  • Лень добра не делает, без соли обедает.


  • Хлеб-соль ешь, а правду режь.

  • Надо пуд соли вместе съесть, чтобы друга узнать.


  • Щепотка соли делает сахар слаще.

  • На соль пьется, на хлеб спится.


  • Юмор это соль жизни, а хорошо хранится то, что хорошо просолено.

ЗНАЧЕНИЕ НЕКОТРЫХ ПОСЛОВИЦ

Пуд соли съесть.

Без соли не проживешь, хотя в пищу, человек кладет ее немного. Пуд соли – это 16 килограммов. Сколько времени должно пройти, прежде чем вы с кем-то «на пару» съедите пуд соли. По расчётам учёных, человек потребляет в год около пяти килограммов соли, значит, пуд соли вдвоем можно съесть в полтора-два года. А 200 лет назад в бедных крестьянских семьях соль была роскошью, стоила очень дорого, ее берегли и экономили. Съесть пуд соли в те времена значило: прожить вместе очень долго и, естественно, хорошо узнать друг друга. И сейчас мы говорим: «нужно пуд соли съесть», когда хотим подчеркнуть, что понадобится немалое время, чтобы наладить отношения или договориться с человеком.

Не солоно хлебавши (уйти).

То есть уйти, ничего не добившись. Выражение это создалось еще в те времена, когда соль была дорогим продуктом: «хлебать с солью» значило, примерно, то же что «есть сладко». Случалось, что в богатом доме почетные гости «хлебали солоно», а бедным родственникам доставалась несоленая пища. Отсюда и возникла эта поговорка.





ПРИЛОЖЕНИЕ 6

ГОРОДА, В НАЗВАНИИ КОТОРЫХ ЕСТЬ СЛОВО «СОЛЬ»

Сольвычегодск (Архангельская область)

Известен с 14 века как поселение у Соляного озера. В 15 веке - посад Усолье (или Усольск), - селение «у соли», при соляных промыслах. В начале 16 века были основаны первые соляные варницы солепромышленников Строгановых.

Соль-Илецк (Оренбургская область)

Первая часть названия города указывает на природное богатство - соль, которую здесь добывают с незапамятных времен. Вторая часть - Илек - название реки. С 1754 года здесь была построена крепость. Местное казахское население называет город Туз-Тюбе – «соленая гора». Название говорит о прежней соленой горе, которой сейчас не осталось.

Соликамск (Пермская область)

В начале 15 века посадские торговые люди Калинниковы организовали выварку соли на берегу реки Боровицы. Позже они переселились на реку Усолку, где соляные источники оказались богаче. Здесь и было основано поселение, названное Соль Камская, а позднее - Соликамск.

Усолье-Сибирское (Иркутская область)

Город основан как поселение в 1669 году благодаря казакам братьям Михалёвым, которые обнаружили на берегу реки Ангара соляной источник и построившим соляную варницу. Соль дала поселению жизнь.

Солигалич (Костромская область)

Город известен с 1335 года под названием Соль Галицкая. В начале 14 века здесь нашли залежи соли и стали ее вываривать. С 14 по 18 века Солигалич был крупным центром по производству соли в России. Но солеварение здесь было прекращено в 1823 году, так как к этому времени были найдены залежи соли в других местах, где процесс ее получения был намного проще.

Красноусольск (Гафурийский район, Республика Башкортостан)

Курорт в горно-лесистой местности, в пойме незамерзающей в любые морозы реки Усолка. Минеральная вода источников Красноусольска уникальна, используется для питья при различных заболеваниях, для ингаляций. Бесценный дар природы - иловые лечебные грязи.

Соледар (Донецкая область)

Артёмовское месторождение — самое крупное в Европе. Рядом с городом Артёмовск (Донецкая область). Добыча в шахте «Артемсоль» (город Соледар).


ПРИЛОЖЕНИЕ 7

СПОСОБЫ ДОБЫЧИ СОЛИ.

  1. бассейновый (садочный) способ.

  1. озёрный (самосадочный) способ.


  1. вакуумный способ.


  1. шахтный способ


Так добывают морскую соль


ПРИЛОЖЕНИЕ 8


Залежи каменной соли



Озеро Баскунчак – одно из крупнейших месторождений самосадочной соли




ПРИЛОЖЕНИЕ 9

ВИДЫ СОЛИ.

Поваренная соль

Кошерная соль

Органическая соль

Черная соль

Гималайская розовая соль

Красная гавайская соль Alaea







ПРИЛОЖЕНИЕ 10

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ОТ МАМЫ.

  • Чтобы сохранить живые цветы дольше, необходимо в вазу с водой насыпать немного соли.

  • Чтобы оконные стекла не запотевали, между рамами издавна ставили стаканчики с солью.

  • Замерзшие оконные стекла также можно легко очистить крепким раствором соли.

  • Стеклянная посуда лучше блестит, когда ее после мытья ополаскивают подсоленной водой.

  • Запах масляной краски, который держится в квартире после ремонта, быстрее исчезнет, если в нескольких местах поставить тарелки с солью.

      • Если картофель солить в конце жарки, то он будет иметь хрустящую корочку.

      • Если убежавшее молоко пролилось на горячую плиту, надо засыпать залитое место солью, и накрыть его мокрой бумагой - запах не распространится по всему помещению.

  • Чтобы предупредить насморк, каждый день нужно втягивать в нос соленую воду - поочередно одной и другой ноздрей.

      • Если болит горло, можно в стакан с горячей водой добавить по одной чайной ложке соли, несколько капель йода, а затем этим раствором полоскать горло или закапывать нос.

  • Если в платок насыпать 2-3 столовые ложки соли, нагреть, положить на нос или грудь как компресс, это хорошо помогает при кашле и насморке.

  • Зубы станут белыми, если 2 раза в неделю чистить их питьевой содой, пополам смешанной с солью.

  • Если добавить щепотку соли в кувшин свежего молока, оно будет храниться дольше.

  • Грелки остывают медленнее, если в горячую воду добавить немного соли.

  • Добавьте в воду, где варится картофель в кожуре, чайную ложку соли, и кожура не лопнет.

  • Если при варке в соленой воде яйцо лопнет, то оно не вытечет.



ПРИЛОЖЕНИЕ 11

ЛЕД НА УДОЧКЕ





ПРИЛОЖЕНИЕ 12

СОЛЁНОЕ ТЕСТО






ПРИЛОЖЕНИЕ 13

ЦВЕТНАЯ СОЛЬ.



ПРИЛОЖЕНИЕ 14

ОБЪЕМНЫЕ КРАСКИ.



ПРИЛОЖЕНИЕ 15

СОЛЕВОЕ РУЖЬЕ BUG-A-SALT.





Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Начальные классы

Категория: Прочее

Целевая аудитория: 4 класс.
Урок соответствует ФГОС

Скачать
Исследовательская работа Тема: НЕОЖИДАННОЕ О ПРИВЫЧНОМ-ученик 4 класса Назаров Дмитрий

Автор: Гришина Елена Адольфовна

Дата: 09.11.2015

Номер свидетельства: 250335


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства