Исследовательский проект на тему: «Хлеб всему голова, путь от зерна до баурсака.»
Прежде, чем попасть на наш стол душистыми караваем , хлеб прошёл
долгий путь.
Хлеба к обеду в меру бери!
Хлеб-драгоценность, им не сори!
Чтобы на полях вырастить зерно, днём и ночью, под палящими
лучами солнца и проливными дождями трудятся тысячи людей более 120
профессий (селекционеры, агрономы, инженеры, механизаторы, рабочие
элеватора, мукомолы, конструкторы, водители машин, пекари, продавцы,
трактористы, комбайнёры и т.д.). На специальных машинах хлеб доставляют
в магазины и булочные, оттуда он и попадает к нам на стол.
Хлеб – это пищевой продукт, выпекаемый из муки. Считается, что
слово «хлеб» греческого происхождения. Что касается происхождения
русского слова «хлеб», то его связывали с заимствованным именем Глеб, или
глаголом «хлебать». В годы Великой Отечественной войны люди ценой
собственного здоровья, а подчас и жизни спасали хлеб, дающий жизнь
тысячам других людей и в настоящее время для 1/6 населения планеты хлеб
остаётся мало доступным.
Ученые полагают, что впервые хлеб появился на земле свыше
пятнадцати тысяч лет назад. Древние люди заметили, что брошенное в землю
зерно возвращает несколько зерен, что на рыхлой и влажной земле вырастает
больше зерен.
Долгое время люди употребляли в пищу зерна в сыром виде, затем
научились растирать их между камнями, получая крупу, и варить ее. Так
появились первые жернова, первая мука, первый хлеб.
Цель данного исследования: воспитывать бережное отношение к хлебу.
Для достижения выше поставленной цели мы поставили перед собой
следующие задачи:
1.Отобрать и изучить литературу по данной теме
2.Провести анкетирование среди одноклассников, учащихся 4»А» класса,
провести анализ опроса и выяснить количество положительных ответов на
вопрос как в твоей семье используют чёрствый хлеб?
3. Сравнить полученные практические и теоретические данные.
4.Сделать выводы по изученной литературе.
Гипотеза: если дети будут знать, сколько затрачено труда для того,
чтобы пришел хлеб к нам на стол, то будут бережнее относиться к нему.
Объектом исследования является путь хлеба к к столу.
Предметом исследования будут бауырсаки.
Методы исследования: изучение литературы, сбор информации из
учебных пособий и интернет источников, анализ, синтез, обобщение,
сравнение и систематизация теоретического материала.
При проведении данной работы мы использовали теоретический
материал из источников и учебников «Русский язык», «Литературное
чтение» 4 класс Алматы-китап.2019г.
На основе проделанной работы мы пришли к следующим выводам:
Молодое поколение относится к хлебу как к чему-то привычному. 10 %
опрошенных используют хлеб в качестве игры на перемене, что является
показателем безнравственности детей.
Хлеб не просто еда. Это тяжёлый труд тысяч людей, которые вложили в него
свою душу, любовь, желая, чтобы плоды их труда приносили в каждый дом
радость и благополучие. Многие в наши дни стали забывать истинную цену
хлеба. Но есть люди, которые ещё помнят о том, как тяжело было раздобыть
хлеб в войну. А сколько людей погибло от голода! Во имя их памяти мы
должны дорожить хлебом, беречь то, что у нас есть.
Список использованной литературы.
1.М. Ивин «Хлеб сегодня, хлеб завтра». Детская литература, 1980г.
2. Энциклопедия для детей (том 31) Древние цивилизации / М. Аксенова. Д. Володихин, И. Стрикалов– М.: Мир энциклопедий Аванта+, 2008г
3.Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка: 80 000 слов и фразеологических выражений / М.: Азбуковник, 1997 г
4.Русский язык 2часть Алматыкитап2019г.Литературное чтение 2019г.