Просмотр содержимого документа
«Исследовательская работа на тему:"ЗОЖ"»
План питания на 7 дней. Рацион составлен с учетом карантинного режима.
Все граммы в готовом виде, если это курица, то считаем мясо без костей.
Понедельник
Завтрак
Блинчики
Рецепт на 1 порцию : 2 яйца +2стол. Ложки молока, соль специи по вкусу, мжно добавить зелень. Взбить и выпекаем как тоненькие блинчики с 2 сторон. Получится 2-3 шт. Подавать с авокадо, семгой с/с. Можно без начинки.
150 грамм салат из варенной свеклы + 15 грамм грецких орехов (заправка йогурт или сметана 15% - 1 стол.ложка)
Ужин
100-150 грамм куриные оладьи
150 грамм овощного рагу (капуста, морковь, лук, помидоры или томат.паста, вода – немного, масло подсолнечное, соль, специи по вкусу)
Рецепт куриные оладьи
1 Филе курицы (грудка предпочтительнее)
1-2 луковицы
1 яйцо
1 стол.ложка сметаны + 1 стол.ложка овсян.отрубей или овсян.хлопьев
Соль специи.
Готовим:
Мясо порезать на мелкую соломку или кусочками, добавляем мелко порезанный лук (мельче лучше) маринуем 2 часа. В мясо разбиваем яйцо, соединяем с оставшимися ингредиентами. Смешиваем. Выкладываем ложкой на антипригарную сковороду, готовим с двух сторон до готовности (приблизительно по 2-3 мин)
Примечание по рагу– можно дополнить, можно убрать продукты из рецепта. Картошку и свеклу добавлять крайне нельзя в рагу. Можно заменить на любые другие овощи в термической обработке.
Вторник
Завтрак
Овсяно-блин с грибами и сыром
Рецепт: блин - яйцо — 1шт., овсян. Хлопьев 2 стол.ложки с горкой, молоко или вода — 2 стол.ложки. Смешиваем и готовим на сковороде с двух сторон.
Начинка: грибы пассировать на сковороде — 50 г, сыр — 20-50 г. По вкусу) Завернуть во внутрь овсяноблина. При желании можно еще прогреть под крышкой на скороде.
Перекус
Апельсин до 200 грамм.
Обед
100 грамм гречки (в готовом виде, заправить 5 грамм слив.масла)
150 грамм кебаб (рецепт ниже)
150 гр. овощной салат (капуста + огурец+помидор специи по вкусу, заправить 1 стол.ложкой масла, дать настояться)
Ужин
150 гр. Кебаб
150-200гр. Овощного салата
Рецепт кебаб:
500гр. Филе (курица, индейка,говядина – на ваш вкус)
1 яйцо
50 гр. Сыра (можно без него)
1 болгар.перец (небольшой)
Чеснок
1 лук.
Специи по вкусу
Готовим: филе, лук, чеснок черец мясорубку. В фарш добавляем яйцо специи, перец, сыр. Смесь убрать в холод для стабильности. Фарш формируем на шпажки в виде колбаски, выклабываем на противень или подвешиваем шпажки на форму чтоб два конца висели на бортиках. Выпекаем 30 мин. 180 град.
Среда
Завтрак
3-4 шт сырники из творога
Рецепт на 2-3 порции: творог 5% жирности (брекет)— 180 г, овсяные отруби или перемолотая овсянка или простая мука — 40 г (5 стол.ложек), яйцо — 1 шт. Сформировать шарики, на антипригарной сковороде приготовить с двух сторон, предварительно сковороду сбрызгнуть маслом.
Можно сверху полить пюре из ягод 40 грамм (без сахара) или 20 грамм сметаны 15%
Перекус
Груша 200 грамм + 10 грамм орехов.
Обед
перловая каша на воде – 150 г,
телапия на пару — 100 г.
Зелень — 20 г, морковь — 100 г
Ужин
омлет с грибами: яйцо — 2 шт., грибы — 50 -70 г, томат — 110 г, лук репчатый — 75 г. (можно добавить грибов, можно убавить лук)
150 -200 грамм овощного салата или овощей + зелень (овощи любые кроме свеклы, картошки) заправляем1 стол.ложка подсолнечного или оливковое масла
Четверг
Завтрак
Лаваш тонкий армянский (15 см*30 см)
1 ч.ложка подсолн.масла + Томат.паста 1ч.л.
Сыр 30гр
Помидор (по вкусу)
Маслины 5 шт.
Зеленый лук + можно курочки добавить готовой
Готовим: лаваш делим на 2 части по 15 см. на 1 часть кладем сыр, сверху второй слой лаваша, смазываем масло + томат.паста. Сверху помидоры, маслины, зелень + сыр сверху. 5-7 мин под крышкой на сковороде, чтоб сыр расплавился.
Перекус
100 грамм яблока на терке + 10-15 грамм орехов, перемешать.
Фарш солим и перчим, перемешиваем. Формируем котлетки.
Лук и морковь пассируем, добавляем заморожен.овощи – тушим до мягкости. Соединяем томат.пасту+ вода. Выкладываем котлетки поверх овощей. Тушим с каждой стороны по 7-10 мин. Посыпаем зеленью.
Пятница
Завтрак:
Сырные баранки с зеленью
Творог 5% в брикете 180 гр
Мука Ц/з пшеничная (можно любую другую) 50 грамм
Сыр 100 гр.
Яйцо
Соль
Разрыхлитель ½ ч.ложки.
Сыр трем на терке, белок от яйца и все остальные ингидиенты смешиваем. Формируем 10 частей в виде гнездышка.
Зелень (шпинат/зеленый лук) можно добавить чеснок + желток от яйца смешиваем и кладем в центр нашего гнездышка.
Запекаем в духовке 20 мин 180 градусов.
Внимание на завтрак вы берете 3-4 шт таких, остальное угощаете своих домочадцев.
Перекус
150 грамм яблока + 50 грамм морковки.
Обед
100-150 гречка
100 грамм гуляш из красного мяса (говядина, баранина, лосятина, свинина не жирная)
150 гр. Брокколи, фасоль стручковая, морковь, перец болгарский
(тушим овощи под крышкой. Можно что-то одно –только фасоль или только перец, можно смесь замороженную)
Рецепт Маффинов
3 яйца, Молоко 30 мл, Мясо курицы (уже варенное), Сыр немного, Соль паприка специи по вкусу
Готовим: Режем мясо на кубики, выкладываем в форму первым слоем (силиконовые формочкидля кексов или большая силиконовая форма). Сыр трем на терке, поверх мяса – вторым слоем. Яйца смешиваем с молоком, добавляем соль, специи и заливаем формочки. В духовку 180 градусов 7-10 мин.
Суббота
Завтрак
150-200 гр. Белковые Маффины (рецепт есть выше)
150 гр. Зелени + овощи (идеально руккола, помидор,огурец, авокадо сбрызгнуть 1 стол.ложкой масла и лимон.сока)
Перекус (можно приготовить заранее)
Пирожное Панчо
Основа:
1 яблоко на мелком терке перетираем (нам нужна только мякоть), 1 яйцо, 30 гр.муки, 30 гр.изюма, ½ ч. Л. Разрыхлителя. Выпекаем в небольшой форме 25 мин 180 градусов.
Крем:
100 гр. Мягкого творога + подсластитель (фит парад, можно использовать сок от яблок)
Основу остудить, 2-3 части порезать поперек, промазываем кремом.
Обед
250 гр. голубцы из говядины или свинины с бульоном (с добавлением риса)
150 грамм овощная нарезка
Ужин
150-200 грамм голубцы
100-150 грамм брокколи/ фасоль стручковая/цвет.капуста/белокоч.капуста (потушить, сварить или на пару)
Воскресенье
Завтрак:
250 грамм Запеканка из овсянки
Рецепт
Пюре 1/2 банана (1 маленького) + 1 яйцо, 3 стол. Ложки овсянки смешиваем или взбиваем блендером) добавить по вкусу кусочки яблока, орехи, изюм, сухофрукты или кокосов.стружку. Смешиваем, выпекаем в силиконовой форме при 180 градусах 15-20 мин.
Мясо маринуем предварительно в чесноке, паприке, соев.соус . Нарезаем на мелкие кусочки, обжариваем до полуготовности. Лук мелко нарезаем и обжариваем на капле масла. Зелень мелко рубим, сыр на терке. Все смешиваем. Расстилаем лаваш, распределяем смесь по лавашу и аккуратно сворачиваем в рулет. Смазываем желтком. Отправляем в духовку 180 градусов 20 мин.
Ужин
250 грамм Салата Фанат
Рецепт:
Обжарить без масла кусочки курицы или индейки (любые части), огурец, помидор, слад.перец, красный лук, фасоль из банки, салатные листья (другая зелень по вкусу). Заправить 1 стол.ложкой йогурта, соль (можно заменить на масло + лимон.сок)