kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Исследовательская работа на тему: «Властелин вкуса»

Нажмите, чтобы узнать подробности

Цель работы: узнать, что представляет собой чай и в чем его польза.

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Исследовательская работа на тему: «Властелин вкуса»»

Муниципальное общеобразовательное учреждение –

средняя общеобразовательная школа № 2 г.Красный Кут Саратовской области






Районная научно-практическая конференция

«ШАГ В БУДУЩЕЕ»

Исследовательская работа на тему: «Властелин вкуса»

Секция: «Начальные классы «Окружающий мир»

Направление: «Естественно-научное»







Автор:
Бражникова Д. А.,
Ученица 4 «Б» класса

Руководитель:.Шахмартова О.Н,

учитель начальных класссов



Красный Кут, 2022


СОДЕРЖАНИЕ


Введение……………………………………………………………………3-5

  1. Из истории чая……………………………………………………………...5-6

  2. Распространение чая в России…………………………………………….6-8

  3. Виды чая……………………………………………………………………8

  4. Влияние чая на организм человека………………………………………8-11

  5. Правила заваривания чая…………………………………………………11-12

  6. Опытно-экспериментальная работа ……..……………………………....12-15

  7. Выводы …………………………………………………………………….15

  8. Литература…………………………………………………………………16



















ВВЕДЕНИЕ

Чай горячий, ароматный

И на вкус весьма приятный.

Он недуги исцеляет

И усталость прогоняет,

Силы новые дает,

И друзей за стол зовет.

С благодарностью весь мир

Славит чудо – эликсир!

Русская народная песня


В современном мире мы часто задумываемся о здоровом и правильном питании и следим за полезными свойствами продукта. Частенько мы забегаем на чай к друзьям, пьем чай на завтрак, обед или ужин… 

Чай – это прекрасный, полезный напиток. Он хорошо утоляет жажду, снимает усталость, придает бодрость, поднимает настроение. Для многих народов он так же необходим и ничем не заменим, как хлеб. Нескучные дружеские беседы за чашкой чая способствуют духовному просветлению, рождают умные, позитивные мысли. Чай, основной напиток 2 миллиардов жителей Земли, имеет интересную, богатую событиями историю, начало которой датируется 2737 годом до н.э. Именно тогда впервые были открыты целительные свойства молодых листьев вечнозеленого растения. Чай – напиток, настоянный на листьях чайного куста. Кстати, слово «чай» в переводе с китайского означает «молодой листок» и изображается тем же иероглифом, что и слово «бодрость».

Чай смело можно назвать самым главным напитком в мире, напиток номер один. Пожалуй, ни один из известных аналогов не способен заменить для нас чай. По подсчетам исследователей, на данный момент более двух миллиардов человек на земле не могут без него обойтись. Но всегда ли было так?

Чтобы ответить на этот вопрос нужно с самого начала проследить историю чая, которая тянется из глубины веков до наших дней. Я желаю вам, кто будет читать или слушать мою работу, интересного путешествия и приятного чаепития!

Цель моей работы: узнать, что представляет собой чай и в чем его польза.

Для реализации поставленной цели, необходимо решить следующие задачи:

  • осуществить поиск материалов по теме исследования в библиотеке (справочники, энциклопедии, художественная литература), в Интернет;

  • ознакомиться с историей возникновения чая;

  • выяснить, какие виды чая существуют;

  • изучить способы заваривания чая;

  • выявить целебные свойства чая;

  • сравнить пакетированный, гранулированный и листовой чай;

  • провести анкетирование учащихся и взрослых, собрать и обработать данные анкетирования;

  • выработать рекомендации, советы по поводу заваривания чая.

Гипотеза исследования:

  1. употребление чая положительно влияет на здоровье человека;

  2. качество листового чая выше, чем гранулированного и пакетированного.

Объект исследования: чай.

Методы исследования:

  • теоретическое исследование;

  • анкетирование учащихся и взрослых;

  • наблюдение;

  • эксперимент;

  • анализ;

  • сравнение;

  • обобщение.

Длительность работы над исследованием:ноябрь2022– февраль 2023г

Актуальность

Мы пьем чай каждый день и не задумываемся, когда и где он появился, многие ли заваривают чай правильно? Какую пользу приносит чай? Когда, какое количество и какие виды чая рационально употреблять и почему?

Чай является самым традиционным напитком в России. Для того чтобы выбрать хороший чай, надо хотя бы приблизительно знать, каким он может быть. Полки магазинов радуют глаз многообразием: черные и зеленые, крупнолистовые и просто листовые, гранулированные и пакетированные, со всевозможными фруктовыми и ягодными наполнителями, травяные чаи. Какому же отдать предпочтение?


  1. ИЗ ИСТОРИИ ЧАЯ

Одна из старинных китайских легенд так рассказывает о происхождении чая. Давным-давно пастухи заметили, что стоит овцам пощипать листьев вечнозеленого растения, растущего в горах, как они начинают резвиться и легко взбираются на кручи. Пастухи решили испробовать чудодейственную силу листьев на себе. Они высушили их, заварили в кипятке, как это делали с другими лекарственными травами, и стали пить ароматный настой, ощущая мгновенный прилив сил.

Действительно, впервые чай стали пить в Китае, где он известен с давних времен. Чай там ценится очень высоко. Императоры дарили его своим вельможам за особые заслуги. Во дворце этот ароматный напиток пили во время торжественных придворных церемоний. Поэты воспевали чай в стихах.Об этом полезном напитке говорили в своих произведениях писатели.

В Китае измельченные чайные листья, спрессованные в брикеты, лепешки или полуторакилограммовые “доски” долго использовались в качестве денег. Чиновники взимали с населения особые поборы-чаевые. Выращивание и изготовление чая в Китае было окружено такой же тайной, как и производства шелка, фарфора, бумаги. Чайные плантации скрывались и строго охранялись от чужеземцев. Китайские купцы продавали чай во многих странах.

Начиная с VIII в., чай начал свое триумфальное шествие по миру. Он попадает в Японию, затем в Корею, Индию, Индонезию, Иран, Монголию, в Юго-Восточную Сибирь и в Среднюю Азию. На первых порах не все европейцы умели обращаться с чаем. Сохранился забавный рассказ об одном английском моряке, который прислал своей матери ценный по тем временам подарок-фунт чая (приблизительно 400 г.). Мать пригласила гостей на изысканное заморское блюдо. Сварив весь чай в миске, она слила ненужную, по ее мнению, коричневую горьковатую воду и разложила по порциям вываренные чайные листья, затем она приправила их сметаной и подала к столу.

В настоящее время чай возделывается в промышленных масштабах более чем в 30 странах мира.

  1. РАСПРОСТРАНЕНИЕ ЧАЯ В РОССИИ

Датой самого первого появления чая в России считается 1638 год, когда русский посол Василий Стариков, среди многих дорогих подарков, привез царю Михаилу Федоровичу странные листья в дар от одного из монгольских ханов.

Государь повелел своим боярам испробовать неведомую траву, через некоторое время они явились с докладом, и с грустным видом донесли, что и жевали листья, и что только не делали, а вот на вкус одно – горькая гадость.

Михаил Федорович даже хотел поначалу на хана обидеться, что в ответ на посланные ему соболя он отблагодарил его какой-то невкусной травой, но догадался подозвать посла и расспросил, что с этими листьями делал сам хан, на что Стариков рассказал, что монголы их варили.

После этого чай было велено заварить, и тогда все распробовали и по достоинству оценили все уникальные свойства данного напитка.

Для бедных людей чай был почти недоступен, и они пили его лишь в особых случаях, так как чай был очень дорогим. Поэтому и возникло выражение “чайком баловаться”. А многие простые люди даже не знали, как заваривать чай. По-настоящему чай стал популярен в России с XIX века, его пили из самоваров, с большим количеством сладостей.

Самовар – это еще и символ уюта, гостеприимства, радушного дома. Множество литературных произведений XIX века описывают семейные посиделки возле кипящего самовара, с крепким, ароматным и сладким чаем, который из чашки понемногу выливали на блюдце, чтобы он быстрее остывал. Пили его помногу, шумно втягивая вместе с воздухом и причмокивая. К таким застольям обязательно подавали разную выпечку: сухари, рогалики, пироги, кулебяки, медовые пряники, бублики. Сахар употреблялся только в виде рафинада, вприкуску, так как считалось, что песок делает настой мутным и некрасивым. За чаем обсуждали новости, решали семейные дела.

В России первое время были и противники чая. Но постепенно были оценены истинные достоинства этого напитка. В начале XX в. Россия заняла второе место после Англии по употреблению чая. В крупных городах страны открывались специализированные магазины, торговавшими разнообразными сортами чая.

Я выяснила, что производство чая на территории Российской империи попытался наладить в 1874 году промышленник Соловцев.Ему удалось собрать листья, однако напиток из них получился невкусный. Секреты чайного дела раскрыли специалисты под руководством чаеторговца Попова. Для изучения способов обработки чайного листа они поехали в Азию и с успехом справились с поставленной задачей. Вскоре в районе Батуми было налажено промышленное производство чая.В начале XX века первые плантации появились вблизи Сочи. В наши дни выращенные в Краснодарском крае сорта камелии китайской являются самыми северными в мире.

  1. ВИДЫ ЧАЯ

Существует классификация видов чая по способу их обработки, то есть все ли чаи проходят все стадии обработки в процессе производства. В зависимости от этого выделяют черный, красный, желтый, зеленый чаи.

В свою очередь, внутри каждого из этих типов присутствуют различные по характеру обработки чайных листьев. Так, например, чаи бывают крупнолистовые, среднелистовые, гранулированные, прессованные, порошковые и др. И каждая разновидность, каждый тип включает бесчисленное количество торговых марок и сортов, перечислить и описать их просто невозможно. Но это еще не все. Различают еще чаи по районам произрастания, по странам производящих их. Нами широко известны индийские, цейлонские, китайские чаи и многие другие.

Наиболее распространены такие типы чая: чёрный, зелёный, красный и жёлтый.Вкус и аромат напитка зависят от того, насколько созрели листья, в какое время года собрали урожай, где растет куст. Для изготовления элитных сортов чая используют только бутон и два ближайших к нему листочка. Нижние листья – с третьего по восьмой – подходят для получения низкосортных видов. Другие части растения в производство чая не поступают.

Гранулированный и порошковые чаи характеризуются насыщенным цветом, терпкостью, максимальной крепостью и сильно выраженным чайным вкусом, но при этом почти не обладают ароматом.


  1. ВЛИЯНИЕ ЧАЯ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА

В Китае был найден древний манускрипт, на котором было начертано: «Зачем тебе эликсир бессмертия? Выпей семь чашек чая». Чай – культовый напиток во всём мире. Он дарит ясный ум, снимает напряжение, лечит. Чайная диета, например, помогает сбросить лишний вес, снизить холестерин в крови и противостоять таким грозным заболеваниям, как болезнь Альцгеймера, ревматизм и артрит.

Первоначально чай использовался в качестве лекарственного средства.

О пользе чая можно слагать легенды. Недаром, например, в русском языке слово «чай» употреблялось изначально как название лекарственного растения. Особая польза чая в том, что он оказывает положительное влияние на весь организм. Регулярное употребление чая очень полезно для здоровья.

В состав чайных листьев входят почти все витамины. Свежесорванный лист содержит в несколько раз больше витамина С, чем цитрусовые. Отвар чайных листьев по питательности приближается к бобовым культурам. В этом отношении особенно полезен зеленый чай.

По утверждению древних китайских мудрецов, напиток «удаляет все недуги». Несмотря на некоторое преувеличение, данная точка зрения имеет реальную основу. Крепкий чайный настой стимулирует работу печени и селезенки, способствует повышению уровня гемоглобина в крови, при ежедневном употреблении активизирует работу высшей нервной системы, полезен для мозга. Он также является эффективным регулятором температуры тела, поэтому в жаркое время года рекомендуется заменять воду зеленым чаем. Напиток может с успехом применяться в качестве первой помощи при отравлениях. Настой незаменим для лечения расстройств кишечника и является мощным средством против дизентерии. Чайный отвар обладает выраженным антигипертоническим действием. Он улучшает состояние больных склерозом. Напиток, приготовленный без сахара, способен защитить зубы от кариеса. Компрессы из чая – популярное средство при солнечных ожогах.

Китайцы, открывшие человечеству чай, утверждают, что этот напиток обладает массой целебных свойств. При этом каждый сорт чая отличается своей особенностью воздействия на организм.

Чёрный чай способствует выведению токсинов из организма, одновременно и возбуждает, и успокаивает, чёрный чай с молоком, замедляет вымывание кальция из костей, поэтому считается неплохой профилактикой остеопороза – снижения плотности костной ткани.

Зелёный чай бодрит, благотворно влияет на организм при простудных и других заболеваниях органов дыхания, а также активизирует кислородный обмен, снижает артериальное давление, тонизирует нервную систему и заряжает энергией.

Белый чай способствует замедлению процессов старения в организме.

Подбирая материал, я выяснила, что оказывается употребление чая может принести и вред человеку.Хочется сказать о том, в каком случае чай действительно вреден. И это вовсе не проблемы чая – это проблемы тех людей, которые не умеют его употреблять. Чай – не лекарство. Он не может быть опасным. Но всё-таки некоторые правила стоит соблюдать.

1.Настой чайных листьев – сильнодействующее средство, поэтому употреблять его необходимо умеренно.

2.На пустой желудок чай пить нельзя. Ни чёрный, ни зелёный. Ромашковый или мятный, липовый или малиновый – можно.

3.Холодный чай также пить не стоит. Не переживайте по поводу холодных чаёв из бутылок – к чаю они не имеют никакого отношения. А вот настоящий чай в холодном виде действительно вреден. Тёплый чай ободряет, а холодный – даёт совершенно противоположный эффект. Он утомляет, да ещё и оказывает дурное воздействие на желудок.

4.Обжигающий чай – это также вредно, как и любая обжигающая жидкость, в принципе. После попадания кипятка в организм, может появиться боль в зубах, горле, пищеводе или желудке.

5.Крепкий чай постоянно пить нельзя – когда его количество доходит до семи чашек в день, стоит подумать об ограничении этого напитка. Если же выпить крепкий чай перед сном, то не только не получится уснуть, но и головной боли точно не избежать.

6.Знаете ли вы, что лекарства необходимо запивать только водой? Чай способен разрушить состав некоторых лекарств, так что запивать им таблетки и порошки не рекомендуем.

7.Не пейте вчерашний чай! Заварите свежий, душистый!

Хочется подытожить, когда вы пьёте чай, то не нужно думать о его вреде. Если вы соблюдаете правила, чай приносит только пользу, как только нарушается одно из них, напиток действительно начинает приносить вред.



  1. ПРАВИЛА ЗАВАРИВАНИЯ ЧАЯ

Подбирая материал по теме работы, я выяснила, что существует множество национальных традиций чаепития – японская чайная церемония, китайское искусство гунфу-ча, русское чаепитие, английское чаепитие и другие.

Универсальный рецепт заваривания вкусного чая состоит из следующих этапов:

  • кипячение воды;

  • согревание заварочного чайника;

  • засыпание заварки;

  • заливание заварки кипятком и помешивания;

  • настаивание;

  • разливание по чашкам.

При согревании заварника важно соблюдать три основных правила:

  • заварник должен быть прогрет равномерно, а не так, что бы один бок горячее, а другой холоднее;

  • заварник должен быть нагрет не сильно, он должен быть примерно такой же температуры, что и вода, которой вы собираетесь заваривать чай;

  • в идеальном случае прогретый заварник должен быть еще и сухим.

Процедуру засыпания чая в заварник нужно выполнять как можно быстрее: быстро открыть чайницу, быстро пересыпать необходимое количество чая в заварник, залить кипятком и закрыть. Рекомендуется насыпать чай не просто горкой, а сделать заварником пару встряхивающих круговых движений, как бы «размазать» засыпанный внутрь чай по стенкам нагретого заварника. Заливать заварку кипятком можно в один или несколько приемов.

Наиболее стандартной схемой для заваривания черного чая является заваривание в два приема: сначала чай заливается кипятком на объем примерно 1/3 заварника, чаю дают разбухнуть 1-2 минуты, и потом доливают кипяток, далее уже настаивают заварку до готовности. Для того чтобы чай был ароматнее, вкуснее и полезнее, в чайник можно добавить несколько листочков травы – мяты, мелиссы, смородины, душицы или просто кусочек сахара, а лучше всего ложечку качественного мёда.

6.ОПЫТНО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА

Я решила выяснить, что известно ученикам и родителям нашей школы о чае. Мы провели анкетирование по следующим вопросам . В анкетировании приняли участие 45 человек: учащихся 4 классов и учителя.

Результаты анкетирования показаны в таблице:

1.Любите ли вы пить чай и считаете этот напиток полезным?

Да- 97%

Да- 97%

2.Какому виду чая вы отдаёте предпочтение?

Крупно-листовой

23%

Крупно-листовой

23%

Крупно-листовой

23%

Крупно-листовой

23%

  1. Почему вы предпочитаете именно этот вид чая?

Вкус, аромат, цвет, польза, удобен в обращении

  1. Как часто вы пьёте чай?

1-3 раза в день

64%

1-3 раза в день

64%

1-3 раза в день

64%

1-3 раза в день

64%

  1. Умеете ли вы отличать чай по качеству?

Да

50%

Да

50%

6.Зависит ли качество чая от цены?

зависит

56%

зависит

56%

зависит

56%


Вывод: большинство опрошенных любят и регулярно употребляют чай, считают этот напиток полезным.Но отличить чай по качеству и стоимости может только половина участников опроса.

Для проведения опытно-экспериментальной работы были выбраны образцы пакетированного, гранулированного и листового чая, а так же лимон, железный купорос.

Опыт №1 Изучение структуры заварки.

Я решила изучить структуру заварки, высыпал заварку листового, гранулированного и пакетированного чая, рассмотрела. Чай из пакетика представлял собой мелкие круглые крупинки, при растирании которых образовывалась пыль.

Чай гранулированный представлял собой крупные круглые гранулы, которые также при растирании превращались в пыль. Чай листовой представлял собой частички сухих листьев, можно было рассмотреть прожилки. После заваривания крупинки чая из пакетика не изменились, гранулы увеличились в размере, листья расправились, увеличились в размере.Пакетированный и гранулированный чаи быстро окрасили воду. Листовой заваривался дольше, цвет насыщен, аромат терпче.

Вывод:Структура заварки листового чая выглядит более натурально, цвет и вкус лучше.



Опыт №2. Изучение предпочтений чая в условиях эксперимента

Я заварила листовой, гранулированный и пакетированный чай. Чай по запаху, цвету и вкусу получился разным. Я предложила участникам эксперимента (45 человек: учащихся 2-4 классов и учителя) выбрать чай, наиболее подходящий для ежедневного употребления.

Большая часть опрошенных

41% выбрала гранулированный чай,

23% -листовой,

13% - пакетированный,

а 23% - зелёный чай.

Вывод: предпочтения оказались разные.

Участники опроса считают, что:

гранулированный чай-быстро заваривается и дешевле; пакетированный– удобен в обращении;

листовой – чистый, натуральный и ароматный; зелёный – самый полезный.


Опыт №3. Наличие красителей в пакетированном чае


Изучая литературу, я столкнулась с утверждением , что в пакетированный чай добавляют красители. Я решила проверить эту информацию. Я заварил листовой и пакетированный чай в холодной воде.

Результат: Цвет воды с листовым чаем не изменился, листовой чай заваривается только при температуре от 90 до 100 градусов.

Вода с пакетированным чаем окрасилась.

Данный эксперимент я повторила с наиболее распространенными сортами чая, который продается в наших магазинах: «Принцесса Канди», «Принцесса Нури высокогорный»- результат тот же.

Вывод: В пакетики с чаем добавляют красители.


Опыт №4 Влияние металлической посуды на цвет и вкус заваренного чая



Я прочитал, что лучше всего чай завариватьв керамическом или стеклянном заварном чайнике. Металлический заварник изменяет цвет и вкус чая. Проверим! Итак, наливаем в чашечку чая и внимательно смотрим, какого он цвета и запоминаем. Теперь готовим раствор железного купороса по всем правилам приготовления растворов и капаем в чай пару капель. Видите, что получилось? Чай стал чёрно-фиолетового цвета.

Вывод: Чай содержит дубильную кислоту, которая темнеет при взаимодействии с солями железа. В металлическом чайнике — портится и вкус, и внешний вид чая.


Опыт №5. Способность чая светлеть в кислой среде


И последний, самый простой опыт с чаем. Каждый, наверное, хоть раз в жизни пил чай с лимоном. Помните, как меняется окраска чая при добавлении в него лимона?

Вывод: Лимон содержит большое количество аскорбиновой кислоты, она-то и обесцвечивает заварку. Своим соком лимон нейтрализует ферменты и чай теряет свои полезные свойства. На родине чая в Китае этот напиток с лимоном не употребляют.

7.ВЫВОДЫ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЫ:

Чашка с горячим ароматным настоем чайных листьев сопровождает нас с утра до вечера.Чай смело можно назвать «Властелином вкуса» и «Напитком №1» в мире. Пожалуй, ни один из известных аналогов не способен заменить для нас чай. Без преувеличения можно сказать, что чай – не только напиток, но ещё и символ тепла, уюта, отдыха.

Проведённые исследования подтвердили гипотезу о том, что чай полезный напиток, если заваривать и употреблять его правильно. Изучив структуру и свойства разных видов чая, я убедился, что лучше пить натуральный листовой чай. Но я не призываю всех отказаться от чая, который они пьют. Если в этих сортах они нашли свой вкус, то приятного чаепития.

В ходе исследования я узнала много интересного и полезного.

Чай - это прекрасный напиток, который утоляет жажду, снимает усталость, придает бодрость, поднимает настроение.

Ученые давно установили, что в чае содержатся полезные, биологически активные вещества. Они укрепляют сосуды мозга, улучшают работу сердца, повышают умственную и физическую способность человека.

В следующем исследовании мне хотелось бы изучитьтехнологию переработки чая и историю чайных церемоний в разных странах.


ЛИТЕРАТУРА

  1. В. В. Похлёбкин, «История важнейших пищевых продуктов», 2010, Москва, «Просвещение».

  2. Иванов Ю.Г., «Энциклопедия чая», 2007.

  3. Иофина И О. «Чай и кофе: Секреты выбора, покупки и употребления», 2005.

  4. Похлебкин В.В., Челнокова В.Н. «Все о чае», 1989.

  5. Савельевских А.В. «Чай. Книга о том, как наслаждаться вкусом настоящего чая», 2005.

  6. Семенов В.М. , «Приглашение к чаю», 2009.

  7. Журнал «Домашний очаг», 2006.


Интернет – источники


  1. http://www.teacofsky.ru/information/Paket

  2. http://www.tea-art.com.ua/page3

  3. http://4ai.clan.su/index/kak_opredelit_kachestvo_chaja/0-12

  4. http://www.jhana.ru/tea/27-tea-encyclopedia-chapten6

  5. http://tearepublic.ru/

  6. http://ochae.ru/index.php?p=chai&st=kachestvo-chai

  7. www.tea.ru.- всё о чае и чай обо всём

  8. www.tea4 you .ru.- всё что вы хотите знать о чае.

  9. www. world.ru.catalog/dir/838/-

  10. www. world.oftea.ru/- портал о чае.

  11. www.chai.org.ua

  12. wwwwww.tea.ru.allotherworld.ru

  13. http://teatips.ru/




Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Начальные классы

Категория: Прочее

Целевая аудитория: 4 класс.
Урок соответствует ФГОС

Скачать
Исследовательская работа на тему: «Властелин вкуса»

Автор: Шахмартова Ольга Николаевна

Дата: 07.06.2023

Номер свидетельства: 633269


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства