Просмотр содержимого документа
«Исследовательская работа «А прочно ли куриное яйцо?»»
Муниципальное казенное общеобразовательное
«Брединская средняя общеобразовательная школа № 1»
«А прочно ли куриное яйцо?»
Автор: Осипов Арсений
1 «а» класс
Руководитель: Ломовцева Наталья Ивановна
Бреды, 2020
Содержание
Ведение…………………………………………………………...…3
1. Основная часть………………………………………………..….4
1.1. Строение куриного яйца и его свойства………………..….4-5
1.2. Яйцо в культуре и искусстве………………………………..6
1.3. Интересные факты о яйце…………………………………...7
2. Практическая часть……………………………………………….8
2.1. Социологический опрос……………………………………...8-9
2.2. Опыт №1………………………………………………………10
2.3. Опыт №2………………………………………………………11-12
2.4. Опыт №3………………………………………………………13
3.Заключение…………………………………………………………14
4. Приложения………………………………………………………..15-19
5. Список используемой литературы……………………………….20
Введение
Я, деревенский житель, с самого рождения живу в сельскохозяйственном районе. Мои родители помимо основной работы, занимаются сельским хозяйством, у нас много домашних животных – это коровы, быки, свиньи, утки, кролики и куры. Куры несут яйца, о которых и пойдет речь в моей работе. Меня уже очень давно заинтересовал вопрос o прочности куриного яйца, и я решил доказать, что куриное яйцо достаточно прочное. Курицa- нaceдкa высиживает яйца три недели. При этом весит она почти два килограмма. Какую же наибольшую массу может выдержать обычное яйцо? И в каком месте у яйца наибольшая прочность?
Приложение № 1
Актуальность исследования заключается в том, пользуясь только подручными средствами, в частности куриным яйцом, проведя опыты, можно объяснить физические явления и через них понять физические законы. Гипотеза исследования: возможно яйцо не такое прочное, как кажется. Цель моего исследования: доказать, что куриное яйцо прочное.
Задачи:
1.Изучить теоретический материал о строении и свойствах яйца.
2.Выяснить историю возникновения яиц в культуре и искусстве.
3.Провести эксперименты, демонстрирующие среднюю массу, которую может выдержать яйцо.
4.Сделать выводы о проделанных экспериментах. Объект исследования: куриное яйцо.
Методы исследования: Изучение литературных источников. Анализ и синтез. Наблюдение. Эксперимент.
Основная часть
Строение куриного яйца и его свойства
Куриные яйца имеют форму овала и бывают разными по цвету, размеру. Обычно курица откладывает по одному яйцу в день. Цвет скорлупы яйца зависит от цвета курицы: белые породы кур несут яйца белого цвета, коричневые породы и бройлеры - коричневого. Поверхность яйца гладкая, но может быть и слегка шершавой. Чем старше курица, тем больше снесенное яйцо. Приложение № 2
Белок занимает большую часть яйца и окружает желток. Приложение № 3 Белок жидкий, прозрачный, но если яйцо отварить – он станет белым. Желток занимает среднюю часть яйца. Он гуще, чем белок. В сыром и вареном виде цвет желтка желтый. Желток богат витаминами А, Д, Е, которые полезны для человека. Витамин А – для костей, зрения, иммунитета. Витамин Д - помогает организму усваивать кальций, чтобы наши кости и зубы формировались правильно и были здоровыми. Прочность нашего скелета и правильная форма костей зависят от содержания витамина Д. Витамин Е - восстановления кожи и волос, укрепления иммунной системы.
А еще у яйца есть воздушная камера - это специальный мешочек заполненный воздухом. У свежего яйца этот мешочек маленький, а у «старого» - большой. Скорлупа куриного яйца хрупкая, тонкая. Скорлупа состоит из кальция. Она пористая, через нее проходит воздух внутрь яйца, это необходимо для развития цыпленка. Также скорлупа покрыта защитным слоем, который не дает бактериям проникать внутрь яйца. Прочность скорлупы зависит от возраста курицы и ее питания. Молодая курица может снести яйцо с очень тонкой скорлупой, либо вообще без нее, оно будет покрыто пленкой. Также мягкая скорлупа будет, если в питании курицы нет продуктов содержащих кальций: зерна, травы, мучной смеси, ракушек. Многие начинают свой день с омлета или яичницы, а вареные яйца берут с собой на работу, в школу в качестве удобного и сытного перекуса. Кроме этого яйца входят в состав многих блюд – в особенности выпечки и салатов, и являются простым вкусным и полезным продуктом.
Яйца - полезны для питания человека. В них содержится много витаминов, которые укрепляют мозг, зрение и сердце, улучшают память. У людей, которые постоянно едят яйца, крепкие зубы и здоровые кости.
Яйцо в культуре и искусстве
Много интересных фактов связано с яйцом.
Например, всем знакома сказка «Курочка Ряба». Смерть «Кощея Бессмертного» была спрятана в яйце.
Яйца Фаберже — серия ювелирных изделий фирмы Карла Фаберже. Всего известно о создании 71 экземпляра, 52 из которых являются императорскими.
В Пекине в форме яйца есть оперный театр, в Лондоне – современное здание мэрии, а в Москве – есть такой дом. В Испании находится музей художника Сальвадора Дали, на крыше данного музея несколько гигантских яиц, и это объяснимо, ведь Дали использовал яйца во многих своих картинах. Также в Испании поставлен памятник «Колумбово яйцо». Кстати, крылатое выражение «Колумбово яйцо» обозначает неожиданно простой выход из затруднительного положения.
Яйцо является символом праздника Пасхи. С языческих времен яйцо в глазах древних славян символизировало вселенную, солнце, землю, жизнь, плодовитость, возрождение и силу, противостоящую злым духам. Яйцо, с его способностью превращаться в птицу, было полно таинственного смысла. Таинственной силе, заключающейся в яйце, стали приписывать способность переходить на все, к чему оно прикасается.
В христианской символике яйцо является образом Воскресения Христа, пробившего скорлупу смерти и воскресшего из мертвых. Яйцо всегда было символом жизни: в крепкой скорлупе находится скрытая от глаз жизнь, которая в свой час вырвется из известкового плена в виде маленького желтого цыпленочка.
Центральное место в пасхальной обрядности занимало крашеное яйцо. Оно являлось символом праздника. Совместная еда одного яйца, по мнению крестьян, должна была укрепить семью, сохранить в ней дружеские отношения, поддержать во всех ее членах любовь друг к другу.
Интересные факты о яйце
1. В китайской культуре яйцо — символ жизни. При объявлении о рождении ребенка семья окрашивает яйца в красный цвет, цвет счастья. Считается, что это приносит новорожденному удачу.
2. В самом большом курином яйце было пять желтков, а охват по вертикали был 31 см.
3. Самое тяжелое яйцо в мире весило 454 грамма — примерно в шесть раз тяжелее среднего куриного яйца.
4. Самое маленькое в мире птичье яйцо — это яйцо колибри, а самое большое — у страуса. Чтобы сварить яйцо страуса понадобится 2 часа.
5. Самый большой омлет в мире был сделан в Мадриде. Его сделали из 5000 яиц, и его вес составил 599 кг.
6. На поверхности средней яичной скорлупы 17000 крошечных пор. Через них яйцо впитывает запахи. Если хранить яйца в коробке, они дольше остаются свежими.
7. Курица несушка приносит 250-300 яиц в год. Чтобы снести одно яйцо, ей требуется 24-26 часов.
8. «Киндер-сюрприз» придумал итальянец Микеле Ферреро. В 1979 году шоколадные яйца впервые появились на прилавках, за ними выстроилась гигантская очередь. Первая партия была продана всего за час.
Практическая часть
В данной части я приведу данные социологического опроса среди учащихся начальных классов.
Я проведу опыты, определяющие физические свойства куриного яйца.
Социологический опрос
Мною был проведен социологический опрос среди учащихся начальных классов. Количество опрашиваемых – 42 человека. Учащимся был выдан опросный лист, содержащий 4 вопроса.
Результаты опроса:
Вопрос 1
С какого конца легче разбить вареное яйцо?
С тупого
С острого
17 человек (40%)
25 человек (60%)
Вопрос 2
Разобьются ли сырые яйца в решетке, если на них встанет человек?
Да, разобьются
Нет, не разобьются
27 человек (64%)
15 человек (36%)
Вопрос 3
Какой вес может выдержать сырое яйцо?
Положение яйца
никакого
2 кг
5 кг
горизонтальное
16 человек (38%)
17 человек (40%)
9 человек (22%)
вертикальное
18 человек (42%)
20 человек (47%)
4человека(11%)
Вопрос 4
Что произойдет с яйцом в растворе уксусной кислоты?
Реакция
Состояние
растворится
Не растворится, останется без изменения
Вареное
23 человека (55%)
18 человек (45%)
Сырое
20 человек (47%)
22 человека (53%)
В результате опроса я узнал, что большинство учащихся считают:
Куриное яйцо легче разбить с острого конца (60%).
Сырые яйца в решетке разобьются, если на них встанет человек.
Сырое яйцо в горизонтальном и вертикальном положении может выдержать вес 2 кг (40% и 47%).
Под действием раствора уксусной кислоты вареное яйцо растворится (55%), а сырое яйцо не растворится (53%).
2.2. Опыт № 1
«Прогулка по яйцам»
Цель эксперимента: Доказать, что скорлупа куриного сырого яйца может выдержать человеческий вес.
Для данного эксперимента понадобилось 30 сырых яиц в ячейках, мешок для мусора.
Описание эксперимента: Я постелил на пол мусорный мешок и поставил на него ячейку с яйцами, проверил яйца в коробке, также проверил, чтобы все яйца были ориентированы в одну сторону (острым концом вверх).
Сначала встал на ячейку с яйцами я (вес 21 кг) – яйца остались целыми.
Затем встала на решетку с сырыми яйцами моя старшая сестра (вес 44 кг) – 2 яйца из 30 лопнули.
Вывод: В результате данного эксперимента я убедился, что яйца достаточно прочные и могут выдержать вес человека.
(Приложение №4)
2.3. Опыт № 2
«Резиновое яйцо»
Цель эксперимента: выяснить как действует раствор уксусной кислоты на сырое и вареное яйцо.
Для данного эксперимента понадобилось: сырое куриное яйцо, не очищенное вареное куриное яйцо, две прозрачные банки, 9% столовый уксус.
Описание эксперимента: Я взял две прозрачные банки и опустил в них варёное и сырое яйца. Налил 9% столовый уксус таким образом, чтобы он покрыл куриные яйца полностью. Оставили на три дня и вели дневник наблюдения.
Объекты
Дни
Сырое яйцо
Варёное яйцо
1 день
На поверхности яйца появились мелкие пузырьки воздуха, а на поверхности уксуса – коричневый налёт, так как яйца были светло-коричневого цвета.
На поверхности яйца появились крупные пузырьки воздуха, поверхность уксуса коричневая, так как яйца были светло-коричневого цвета.
2 день
Количество пузырьков увеличивается. От скорлупы отошла вся коричневая плёнка и поднилась на поверхность уксуса. Скорлупа начинает растворяться.
Происходит тоже самое, что и с сырым яйцом, но позже и медленнее.
3 день
Яйцо стало немного больше размером, а объём уксуса незначительно уменьшился. Скорлупа растворилась, яйцо стало мягким.
Размер яйца и объём уксуса остались такими же. Скорлупа растворилась, яйцо более твёрдое, чем сырое.
Скорлупа полностью растворилась под действием уксусной кислоты, и у вареного, и у сырого яиц. Но у сырого яйца осталась видимой только пленка между скорлупой и яйцом, а внутри яйца уксус с жидким желтком. А у вареного внешний вид без скорлупы почти не изменился. Сырое яйцо стало незначительно больше по размеру, так как впитало в себя не большую часть уксуса, а размер варёного остался неизменным.
Сырое яйцо эластичное, упругое. Просвечивает на свету. А вареное легко разламывается, также обладает упругостью. Упругость проверили так: бросили яйцо на пол, и оно отскочило от пола. Выключили свет и поднесли к яйцу фонарик, яйцо превращается в светящуюся капсулу.
Вывод: Под действием раствора уксусной кислоты в течение трех дней растворилась скорлупа и сырого и вареного куриного яйца, содержимое яиц не растворилось. Сырое яйцо стало большего размера, эластичным, упругим и «резиновым».
(Приложение № 5)
2.4. Опыт № 3
«Какой вес выдержит яйцо?»
Цель опыта: Определить какую же наибольшую массу может выдержать обычное яйцо? И в каком положении у яйца наибольшая прочность?
Для данного эксперимента понадобилось: 6 сырых куриных яиц, 2 плоских площадки, мешки с солью весом по 1 кг.
Описание эксперимента: Я поместил сырое яйцо по центру между двумя площадками. Сверху укладывал груз, увеличивая по 1 кг, до того момента, как скорлупа треснет. Тем самым устанавливаем массу, которую выдерживает сырое яйцо.
Сначала яйцо ставили в горизонтальное положение, затем в вертикальное.
Результаты испытаний занесли в таблицу.
Положение
Опыт
1
2
3
Среднее значение
Горизонтально
3000 г
3000 г
3 000 г
3 000 г
Вертикально
5000 г
5000 г
5000 г
5 000 г
Вывод: средняя масса, которую может выдержать яйцо в горизонтальном положении, равна 3кг. Средняя масса, которую может выдержать яйцо в вертикальном положении, равна 5 кг. Это говорит о том, что оно довольно прочное.
(Приложение № 6)
3. Заключение
В своей работе я изучил строение и свойства куриного яйца.
Узнал об использовании образа яйца в культуре и искусстве, о применении формы яйца в архитектуре.
Для определения прочности яйца я провел опыты, которые показали, что куриное яйцо достаточно прочное (лежащие в решетке яйца могут выдержать вес человека).
Под воздействием раствора уксусной кислоты в течениии трех дней скорлупа яиц растворилась, а сырое яйцо стало упругим, «резиновым».
В результате проведенных мною экспериментов можно сделать вывод, что яйцо, лежащее на боку может выдержать массу двух куриц, яйцо в вертикальном положении может выдержать массу трех куриц.
А значит оно довольно прочное. И не зря все яйца в гнезде птиц и даже в контейнерах в магазине лежат вертикально.
Приложение № 1
Приложение № 2
Приложение № 3
Приложение № 4
День первый
День второй
День третий
Приложение № 5
Вертикальное положение яйца
Г оризонтальное положение яйца
Приложение № 6
Список используемой литературы
1. Энциклопедия обрядов и обычаев./ Составители: Брудная Л. И.;
Гуревич З. М.; Дмитриева О. Л. – Санкт-Петербург.: РЕСПЕКС, 1996.
2. Библия для детей./ Составитель Протоиерей Александр Соколов. – М.: ПАЛОМНИК, 1994.
3. Православные и народные праздники./ Громова А. И. – М.: ДРОФА, 2005.