Нет человека, который не лакомился бы мороженым, а вот о том, где и когда оно появилось впервые, мало кто знает.
Мороженое – очень древнее лакомство. Изобрели его китайцы, еще во 2-3веке до н.э. Попробовать такое угощение могли лишь члены императорской семьи и особы, приближенные к императору. Рецепты лакомства держались под строжайшим секретом и были рассекречены лишь в 11 веке до н.э.
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Просмотр содержимого документа
«"Готовим дома: мороженое" проектная работа »
Проектная работа Тема «Готовим дома: мороженое»
Автор работы:
Уварова Людмила Сергеевна
Ученица 4 «А» класса
МБОУ «СОШ № 42»
Руководитель работы:
Пукас Виктория Николаевна
Учитель начальных классов
Содержание:
Введение
Цели и задачи работы
Основная часть
Эксперимент
Заключение
Цель исследовательской работы: изучить пользу и вред мороженого для здоровья человека и приготовить мороженое разных видов в домашних условиях..
Гипотеза: если люди готовят мороженое на производстве, может, и я смогу приготовить его дома
Предмет исследования: мороженое.
Задачи:
1. Изучить историю появления мороженого.
2. Изучить способы приготовления мороженого.
3. Провести анкетирование.
4. Приготовить мороженое в домашних условиях.
Лето, солнце и тепло, Продаётся всем оно, Лакомиться им мы любим, Осторожно, горло студим. Много есть его нельзя, Так о чём же речь, друзья? (Мороженое)
История мороженого
Нет человека, который не лакомился бы мороженым, а вот о том, где и когда оно появилось впервые, мало кто знает.
Мороженое – очень древнее лакомство. Изобрели его китайцы, еще во 2-3веке до н.э. Попробовать такое угощение могли лишь члены императорской семьи и особы, приближенные к императору. Рецепты лакомства держались под строжайшим секретом и были рассекречены лишь в 11 веке до н.э.
В России мороженое появилось во времена правления Екатерины Великой. Императорские повара посещали специальные курсы во Франции, чтобы освоить умение «правильного смешивания молочных масс». На столах российской знати мороженое занимало почетное место.
То мороженое, которое мы таковым знаем и считаем, появилось в Советском Союзе лишь в 30-е годы прошлого века. Анастас Микоян привез из Америки оборудование для производства мороженого в промышленных масштабах.
Мороженое не знает этикета. Его едят зимой и летом, в ресторанах и небольших кафе, дома и на улице .
Мороженое – это охлажденная взбитая эмульсия из смеси молока или сливок, сахара, иногда – яиц, часто – фруктовых соков, различных фруктов. Это продукт высокой питательной ценности, хорошо усваиваемый организмом. Самое жирное мороженое – пломбир , его жирность в среднем 12–15%. Оно названо в честь французского города Пломбьер, Далее – сливочное , с содержанием жира 8–10%, потом – молочное , в котором жира еще меньше, всего 2,8–3,5%. В плодово-ягодном мороженом и фруктовом льде молочных жиров нет, ведь их делают из свежих и замороженных фруктов и ягод, из пюре, натуральных соков, повидла и джемов.
Состав мороженого: натуральное молоко, сливки, сухое молоко, сахар, масло сливочное, ванилин, стабилизаторы – эмульгаторы. Виды: пломбир, шоколадное, различное эскимо, крем–брюле, плодово-ягодное. Торговые марки мороженого , которые продаются в магазинах города Нижневартовска: «Эkzo», «Инмарко», «Искрим», «Пломбир», «33 пингвина». Рекомендации при выборе мороженого: Посмотреть дату изготовления, срок хранения, изучить состав, хорошее мороженое не должно содержать растительные жиры. Упаковка должна быть целой, мороженое не должно быть мятым.
Готовят смесь из компонентов, входящих в рецептуру - пастеризуют её - смесь охлаждают – приступают к фризерованию (частичное замораживание и насыщение смеси воздухом) –фасовка – охлаждение.
Польза и вред мороженого
Мороженное любят все, взрослые и дети. Если продукт вкусный, то сразу находятся люди, которые говорят, что он вреден.
Что же говорит в пользу употребления мороженого?
1) Мороженое делают из молока. В нем содержатся все полезные вещества, которые есть в «исходном сырье». Витамины группы В (борются с плохим настроением, улучшают сон, кожу и волосы), витамин А (нужен для хорошего зрения), витамин D (помогает организму усваивать кальций), витамин Е (защищает от ранних морщин) и минеральные вещества (железо, калий, магний, натрий, фосфор) необходимые нашему организму.
2) Мороженое позволяет быстро восстановить энергию.
3) Мороженого повышает иммунитет человека, путем закалки горла.
А что можно отнести к вреду от мороженого?
1) Злоупотребляя мороженым, можно набрать излишний вес.
2) Мороженое может вызывать головную боль, так как при поедании его из-за слишком быстрого понижения температуры тела, сужаются сосуды и в головном мозге снижается кровоток, а это и вызывает боль.
Мною было проведено анкетирование среди учащихся 4 классов моей школы . Цель: выявление уровня знаний учащихся о мороженом. Анкетирование. 1)Нравится ли вам мороженое? (-да, -нет) 2)Как часто вы употребляйте мороженое: А) один раз в день; Б) один раз в неделю; В) один раз в месяц 3) Какие марки мороженого вам нравятся? 4) Знайте ли вы состав мороженого? (-да, -нет) 5) Пробовали ли вы приготовить мороженое дома? (-да, -нет) 6) В какое время года вы съедаете больше мороженого А) Весна – Лето; Б) Осень – Зима; В) Безразлично 7) Считаете ли вы мороженое полезным?( -да, -нет) Результаты проведённого анкетирования свидетельствуют о том, что:
100% любят мороженое
54%
считают мороженое полезным
употребляют:47%-1раз в неделю; 34%-1 раз в месяц; 19%-1раз в день
Рецепт приготовления домашнего мороженого очень прост в основе которого лежит всего два ингредиента - сливки и сгущённое молоко. Все необходимые продукты я взяла в холодильнике.
Необходимые продукты:
Сливки жирностью 33% - 500мл,
Сгущенное молоко – 380гр (1 банка),
Ванильный сахар - 1г.
Какао- порошок – 2 ст.л.
Для украшения:
Шоколад,
Грецкие орехи,
Смородиновое варенье.
Начинаем готовить
Шаг 1.
Шаг 2.
В миску наливаем охлажденные сливки.
Добавляем ванильный сахар.
Шаг 3.
Добавляем сгущенное молоко.
Шаг 4.
Взбиваем массу миксером до густой консистенции.
Полученную массу разделим на 2 части:
Шаг 5.
Шаг 6.
Одну часть смешиваем с какао порошком – получится шоколадное мороженое.
Разложим шоколадное мороженое в стаканчик и поставим в морозильную камеру на 6 часов.
Шаг 7.
Шаг 8.
Вторую часть выкладываем в пластмассовый контейнер и закрываем крышкой.
Контейнер убираем в морозильную камеру на 6 часов.
Вот и прошло 6 часов, пора доставать мороженое из морозильной камеры, раскладывать в креманки и украшать. У меня получилось 4 порции мороженого .
Шаг 10.
Второе сливочное мороженое я посыпала грецкими орехами и полила смородиновым вареньем.
Шаг 9.
Первое сливочное мороженое я украсила шоколадной крошкой (натерла на терке шоколад).
Шаг 11.
Третье мороженое получилось шоколадное.
Шаг 12.
Четвертое сливочное мороженое я украсила смородиновым вареньем.
В результате эксперимента получилось вот такое вкусное мороженое.
Приятного аппетита!
В процессе выполнения работы я узнала, что такое мороженое, историю появления его, сорта и виды.
Исходя из выше изложенного, можно сделать вывод, что мороженое полезно для человека. Специалисты считают, что 100г мороженого в неделю не принесут вреда никому.
Результаты анкетирования показали, что мороженое всем ученикам нравится.
После изучения литературы я поняла, что в домашних условиях можно приготовить мороженое.
На сайтах в Интернете были статьи о приготовлении мороженого в домашних условиях. Я решила приготовить это мороженое, потому что нужно было всего лишь два продукта – сливки и сгущенное молоко, не требующих больших затрат, оборудования.
Гипотеза подтвердилась. Я действительно могу приготовить мороженое в домашних условиях. Такое мороженое можно приготовить за 7 часов.
В будущем я планирую приготовить мороженое используя другой рецепт и другую технологию приготовления.