Просмотр содержимого документа
«Электронный образовательный ресурс по теме "Исследовательская работа "Секреты шоколада"»
Учебно-исследовательская работа
МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 3г. Шебекино
Белгородской области»
Секреты шоколада
Выполнила:
Лобышева Софья
ученица 2- а класса
Руководитель:
Рыжкова О.А.
учитель начальных классов
2017 г.
Содержание
Содержание…………………………………………………………………….…3
Введение…………………………………………………………….………….....4
История возникновения шоколада……………….. …………………….……..5
Виды шоколада……………………………………………………………….…..6
Секреты шоколада…….…………………………………………………….……7
Заключение…………………………..……….….…….………………………..12
Литература……………………………………………………………………….13
Тема: Секреты шоколада.
Объект исследования: шоколад.
Предмет исследования: вред или польза от шоколада.
Цель: узнать интересные сведения о шоколаде, выяснить - полезен или вреден шоколад для нашего организма.
Задачи:
выяснить историю возникновения шоколада;
изучить состав и виды шоколада;
провести анкетирование учащихся;
провести эксперименты для определения пользы или вреда шоколада;
проанализировать влияние шоколада на организм человека;
изготовить шоколад в домашних условиях;
сделать выводы.
Актуальность: в современном мире сладостей такое множество, что просто необходимо знать какие секреты они хранят, разбираться в их качестве, знать, какую пользу или вред они приносят.
Гипотеза: шоколад полезен для человека.
Методика: анализ информации, анкетирование, наблюдение, опрос, эксперименты.
Введение
С латинского языка слово «шоколад» переводится как «пища богов».
Я очень люблю разные сладости, и шоколад - одно из любимых моих лакомств. Все сейчас могут подумать: «А кто же его не любит!». Его любят все! Существует очень много споров среди ученых по поводу вреда и пользы шоколада. Весомые аргументы есть у сторонников и противников шоколада.
Считаю, что тема моя актуальна, ведь в современном мире сладостей такое множество, что просто необходимо знать какие секреты они хранят, разбираться в их качестве, знать, какую пользу или вред они приносят. В своей работе я хочу это выяснить.
1.История возникновения шоколада
История сладостей началась около 4 тысячи лет назад с египетских десертов. О шоколаде мир узнал от племен Майа и Ацтеков, которые выращивали какао-бобы. В языке современных мексиканских индейцев сохранилось слово «чоколать», обозначающее пену с водой. Много веков шоколад существовал в жидкой форме.
Итальянский путешественник Антонио Карлетти в 17 веке привез какао-бобы в Италию. В 1615 году испанская принцесса Мария Тереза подарила шоколад своему жениху Луи 14. С тех пор шоколад стали делать по всей Европе - во Франции, в Италии, Германии и Англии. Первое кафе, где подавали шоколад, было открыто в Лондоне в 1657 году. Шоколад был напитком для богатых. В середине 18 века шоколад стал дешевле и доступнее всем слоям населения. Первый молочный шоколад появился в Швейцарии, после чего швейцарская фирма Нестле завоевала популярность.
2.Виды шоколада
Пористый шоколад-получают из шоколадной массы, которую разливают в формы, помещают в вакуум-котлы и выдерживают в жидком состоянии. При снятии вакуума благодаря расширению пузырьков воздуха образуется мелкопористая структура плитки.
Шоколад с начинкой - приготавливают из шоколадной массы без добавлений и с добавлением молока. Выпускают в виде плиток, батончиков и других фигур с различными начинками: ореховыми, помадными, шоколадными, кремовыми, сливочными и т.д.
Горький шоколад - относится к диетическим сортам шоколада. Из-за низкого содержания сахара, он обладает горьким вкусом. В состав такого шоколада входят обезжиренные молочные продукты. В качестве начинки могут быть добавлены орехи.
Шоколад белый - готовят из масла какао, сахара, сухого молока, ванилина без добавления какао-массы, поэтому он имеет кремовый цвет (белый).
Шоколад диабетический - предназначен для больных сахарным диабетом. В нём нет сахара.
3.Секреты шоколада
Опрос
Когда я хожу с мамой в магазин, то наблюдаю большой выбор различного шоколада. И меня заинтересовал вопрос, как можно выбрать настоящий шоколад, чтобы не нанести вред моему здоровью?
С этим вопросом мне решила помочь продавец магазина и она мне объяснила, что существует ряд отличительных признаков настоящего шоколада:
не бывает дешевым;
ломается с треском и никогда не тянется;
сразу тает во рту и не прилипает к зубам;
на упаковке должен стоять ГОСТ;
должен иметь в составе 3 компонента: какао тертое, какао-масло, какао порошок;
чем больше в шоколаде тертого какао, тем он горче и более качественный.
Из нашей беседы я выяснила, что нужно выбирать натуральный продукт, который не будет содержать искусственных добавок, и употребление такого продукта будет благоприятно сказываться на моем организме.
Я так же взяла интервью у нашего школьного доктора Людмилы Михайловны.
Вопрос: Людмила Михайловна, полезен ли шоколад для организма человека, и сколько его можно съесть без вреда для здоровья?
Доктор мне рассказала, что шоколад полезен, если знать меру его употребления. И в нем содержится калий и магний, которые необходимы для работы мышц, поэтому он очень полезен для меня, так как я занимаюсь танцами. Но мне много есть его нельзя, потому что я слежу за своей фигурой и лишний вес мне не нужен.
Польза: улучшает настроение; вызывает прилив сил; заряжает бодростью; стимулирует память; повышает внимание; укрепляет иммунитет; укрепляет сердце; лекарство от кашля; полезен для десен и зубов.
Вред: при неправильном употреблении шоколада возникает: зависимость;
риск развития сердечных заболеваний и диабета; повышения веса; появление прыщей; боль в животе, изжога, тошнота; может вызвать аллергию.
Анкетирование
Я очень люблю шоколад и мне стало интересно, как мои одноклассники относятся к этой сладости. Знают ли они о вреде и пользе шоколада? Для этого я провела анкетирование.
В исследовании было опрошено 20 моих одноклассников.
Я им задавала следующие вопросы:
1. Любите ли вы шоколад?
2. Знаете ли вы о полезных свойствах шоколада?
3. Знаете ли вы о вредных свойствах шоколада?
4. Изучаете ли вы состав шоколада при его покупке?
По результатам проведенного анкетирования я сделала ряд выводов: мои одноклассники очень любят шоколад, большинство разбирается в полезных свойствах шоколада, но многие из них не знают о вреде шоколада и не всегда обращают внимание на состав продукта, что может нанести вред организму. Я дала некоторые советы по выбору сладкого лакомства и угостила их шоколадом, сделанный своими руками.
Эксперименты
Работая над данной темой, я решила провести эксперименты с шоколадом, которые помогут мне определить полезные свойства шоколада для нашего организма.
Эксперимент №1.
Взяла плитку шоколада и поставила в микроволновую печь на 1 мин 50 сек, размешала и добавила молока. Шоколад приобрел жидкую консистенцию.
В результате данного опыта я сделала вывод, что шоколад можно употреблять не только в виде плитки, но и в жидком виде. Я всем советую, каждое утро выпивать чашечку горячего шоколада, так как он вырабатывает эндорфин «гормон счастья» и от этого улучшается настроение, уходят стрессы и вызываются положительные эмоции.
Эксперимент №2.
Взяла шоколад 50 грамм, растопила в микроволновке. Полученную жидкую массу можно использовать как маску для лица и тела.
В результате данного опыта я сделала вывод, что шоколад можно не только употреблять в пищу, но и делать маски для лица и тела, которые улучшают состояние кожи, обладая омолаживающим эффектом.
Эксперимент №3.
Я решила приготовить шоколад в домашних условиях.
Для этого необходимы следующие ингредиенты:
1. 5 ст. ложек молока;
2. 50 гр. сливочного масла;
3. 6-8 ст. ложек сахара;
4. 5 ст. ложек какао;
5. 1 ч. ложка муки.
6. формочку для шоколада (можно взять формочку для льда).
Способ приготовления:
В кастрюлю вливаем молоко, какао, сахар, тщательно перемешиваем и ставим на огонь.
Довести до кипения и добавить 50 г масла и медленно перемешать смесь.
Потом постепенно добавляем муку и доводим до кипения. Как только мука полностью и равномерно размешалась, снять с огня кастрюлю.
Затем смесь вылить в формочки и поставить в морозильную камеру на 3-4 часа. Шоколад стал твердым.
Самый лучший и полезный шоколад для нашего организма, который приносит пользу-это шоколад приготовленный своими руками из натуральных продуктов.
Заключение
Проанализировав свою работу, я могу сделать ряд выводов:
Моя гипотеза подтвердилась.
1. Шоколад не только вкусен, но и полезен. Главное выбрать натуральный продукт, который не содержит искусственных добавок.
2. Шоколад благотворно влияет на человека, если его использовать в пищу в умеренных количествах.
3. В шоколаде содержаться полезные вещества, положительно влияющие на работу организма.
4. Благодаря умеренному употреблению шоколада я с каждым годом все лучше и лучше буду танцевать, и показывать свои эмоции на сцене.