kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Электронный образовательный ресурс по теме "Исследовательская работа "Секреты шоколада"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Узнать интересные сведения о шоколаде, выяснить - полезен или вреден шоколад для нашего организма

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Электронный образовательный ресурс по теме "Исследовательская работа "Секреты шоколада"»

Учебно-исследовательская работа

МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 3г. Шебекино

Белгородской области»






Секреты шоколада


Выполнила:

Лобышева Софья

ученица 2- а класса

Руководитель:

Рыжкова О.А.

учитель начальных классов




2017 г.

Содержание

Содержание…………………………………………………………………….…3

Введение…………………………………………………………….………….....4

История возникновения шоколада……………….. …………………….……..5

Виды шоколада……………………………………………………………….…..6

Секреты шоколада…….…………………………………………………….……7

Заключение…………………………..……….….…….………………………..12

Литература……………………………………………………………………….13
























Тема: Секреты шоколада.

Объект исследования: шоколад.

Предмет исследования: вред или польза от шоколада.

Цель: узнать интересные сведения о шоколаде, выяснить - полезен или вреден шоколад для нашего организма.

Задачи:

  • выяснить историю возникновения шоколада;

  • изучить состав и виды шоколада;

  • провести анкетирование учащихся;

  • провести эксперименты для определения пользы или вреда шоколада;

  • проанализировать влияние шоколада на организм человека;

  • изготовить шоколад в домашних условиях;

  • сделать выводы.

Актуальность: в современном мире сладостей такое множество, что просто необходимо знать какие секреты они хранят, разбираться  в их качестве, знать, какую пользу или вред они приносят.

Гипотеза: шоколад полезен для человека.

Методика: анализ информации, анкетирование, наблюдение, опрос, эксперименты.











Введение

С латинского языка слово «шоколад» переводится как «пища богов».

Я очень люблю разные сладости, и шоколад - одно из любимых моих лакомств. Все сейчас могут подумать: «А кто же его не любит!». Его любят все! Существует очень много споров среди ученых по поводу вреда и пользы шоколада. Весомые аргументы есть у сторонников и противников шоколада.

Считаю, что тема моя актуальна, ведь в современном мире сладостей такое множество, что просто необходимо знать какие секреты они хранят, разбираться  в их качестве, знать, какую пользу или вред они приносят. В своей работе я хочу это выяснить.

1.История возникновения шоколада

История сладостей началась около 4 тысячи лет назад с египетских десертов. О шоколаде мир узнал от племен Майа и Ацтеков, которые выращивали какао-бобы. В языке современных мексиканских индейцев сохранилось слово «чоколать», обозначающее пену с водой. Много веков шоколад существовал в жидкой форме.

Итальянский путешественник Антонио Карлетти в 17 веке привез какао-бобы в Италию. В 1615 году испанская принцесса Мария Тереза подарила шоколад своему жениху Луи 14. С тех пор шоколад стали делать по всей Европе - во Франции, в Италии, Германии и Англии. Первое кафе, где подавали шоколад, было открыто в Лондоне в 1657 году. Шоколад был напитком для богатых. В середине 18 века шоколад стал дешевле и доступнее всем слоям населения. Первый молочный шоколад появился в Швейцарии, после чего швейцарская фирма Нестле завоевала популярность.



2.Виды шоколада

Пористый шоколад-получают из шоколадной массы, которую разливают в формы, помещают в вакуум-котлы и выдерживают в жидком состоянии. При снятии вакуума благодаря расширению пузырьков воздуха образуется мелкопористая структура плитки.

Шоколад с начинкой - приготавливают из шоколадной массы без добавлений и с добавлением молока. Выпускают в виде плиток, батончиков и других фигур с различными начинками: ореховыми, помадными, шоколадными, кремовыми, сливочными и т.д.

Горький шоколад - относится к диетическим сортам шоколада. Из-за низкого содержания сахара, он обладает горьким вкусом. В состав такого шоколада входят обезжиренные молочные продукты. В качестве начинки могут быть добавлены орехи.

Шоколад белый - готовят из масла какао, сахара, сухого молока, ванилина без добавления какао-массы, поэтому он имеет кремовый цвет (белый).

Шоколад диабетический - предназначен для больных сахарным диабетом. В нём нет сахара.



3.Секреты шоколада

Опрос

Когда я хожу с мамой в магазин, то наблюдаю большой выбор различного шоколада. И меня заинтересовал вопрос, как можно выбрать настоящий шоколад, чтобы не нанести вред моему здоровью?

С этим вопросом мне решила помочь продавец магазина и она мне объяснила, что существует ряд отличительных признаков настоящего шоколада:

  • не бывает дешевым;

  • ломается с треском и никогда не тянется;

  • сразу тает во рту и не прилипает к зубам;

  • на упаковке должен стоять ГОСТ;

  • должен иметь в составе 3 компонента: какао тертое, какао-масло, какао порошок;

  • чем больше в шоколаде тертого какао, тем он горче и более качественный.


Из нашей беседы я выяснила, что нужно выбирать натуральный продукт, который не будет содержать искусственных добавок, и употребление такого продукта будет благоприятно сказываться на моем организме.


Я так же взяла интервью у нашего школьного доктора Людмилы Михайловны.


Вопрос: Людмила Михайловна, полезен ли шоколад для организма человека, и сколько его можно съесть без вреда для здоровья?

Доктор мне рассказала, что шоколад полезен, если знать меру его употребления. И в нем содержится калий и магний, которые необходимы для работы мышц, поэтому он очень полезен для меня, так как я занимаюсь танцами. Но мне много есть его нельзя, потому что я слежу за своей фигурой и лишний вес мне не нужен.


Польза: улучшает настроение; вызывает прилив сил; заряжает бодростью; стимулирует память; повышает внимание; укрепляет иммунитет; укрепляет сердце; лекарство от кашля; полезен для десен и зубов.

Вред: при неправильном употреблении шоколада возникает: зависимость;

риск развития сердечных заболеваний и диабета; повышения веса; появление прыщей; боль в животе, изжога, тошнота; может вызвать аллергию.

Анкетирование

Я очень люблю шоколад и мне стало интересно, как мои одноклассники относятся к этой сладости. Знают ли они о вреде и пользе шоколада? Для этого я провела анкетирование.

В исследовании было опрошено 20 моих одноклассников.

Я им задавала следующие вопросы:

1. Любите ли вы шоколад?

2. Знаете ли вы о полезных свойствах шоколада?

3. Знаете ли вы о вредных свойствах шоколада?

4. Изучаете ли вы состав шоколада при его покупке?

По результатам проведенного анкетирования я сделала ряд выводов: мои одноклассники очень любят шоколад, большинство разбирается в полезных свойствах шоколада, но многие из них не знают о вреде шоколада и не всегда обращают внимание на состав продукта, что может нанести вред организму. Я дала некоторые советы по выбору сладкого лакомства и угостила их шоколадом, сделанный своими руками.

Эксперименты

Работая над данной темой, я решила провести эксперименты с шоколадом, которые помогут мне определить полезные свойства шоколада для нашего организма.

Эксперимент №1.

Взяла плитку шоколада и поставила в микроволновую печь на 1 мин 50 сек, размешала и добавила молока. Шоколад приобрел жидкую консистенцию.

В результате данного опыта я сделала вывод, что шоколад можно употреблять не только в виде плитки, но и в жидком виде. Я всем советую, каждое утро выпивать чашечку горячего шоколада, так как он вырабатывает эндорфин «гормон счастья» и от этого улучшается настроение, уходят стрессы и вызываются положительные эмоции.

Эксперимент №2.

Взяла шоколад 50 грамм, растопила в микроволновке. Полученную жидкую массу можно использовать как маску для лица и тела.

В результате данного опыта я сделала вывод, что шоколад можно не только употреблять в пищу, но и делать маски для лица и тела, которые улучшают состояние кожи, обладая омолаживающим эффектом.

Эксперимент №3.

Я решила приготовить шоколад в домашних условиях.

Для этого необходимы следующие ингредиенты:

1. 5 ст. ложек молока;

2. 50 гр. сливочного масла;

3. 6-8 ст. ложек сахара;

4. 5 ст. ложек какао;

5. 1 ч. ложка муки.

6. формочку для шоколада (можно взять формочку для льда).

Способ приготовления:

В кастрюлю вливаем молоко, какао, сахар, тщательно перемешиваем и ставим на огонь.

Довести до кипения и добавить 50 г масла и медленно перемешать смесь.


Потом постепенно добавляем муку и доводим до кипения. Как только мука полностью и равномерно размешалась, снять с огня кастрюлю.

Затем смесь вылить в формочки и поставить в морозильную камеру на 3-4 часа. Шоколад стал твердым.

Самый лучший и полезный шоколад для нашего организма, который приносит пользу-это шоколад приготовленный своими руками из натуральных продуктов.

  1. Заключение

Проанализировав свою работу, я могу сделать ряд выводов:

Моя гипотеза подтвердилась.

1. Шоколад не только вкусен, но и полезен. Главное выбрать натуральный продукт, который не содержит искусственных добавок.

2. Шоколад благотворно влияет на человека, если его использовать в пищу в умеренных количествах.

3. В шоколаде содержаться полезные вещества, положительно влияющие на работу организма.

4. Благодаря умеренному употреблению шоколада я с каждым годом все лучше и лучше буду танцевать, и показывать свои эмоции на сцене.

Лакомьтесь сами, угощайте друзей!

Крепкого Вам здоровья!


















5.Литература


  1. Г. Шалаева «Все обо всем».

Энциклопедия для детей, 1994г.

  1. О. Оскапчук. Детская энциклопедия: Шоколад,2002г.

  2. И. Коня. Вся правда о шоколаде, 2002г.

  3. Интернет ресурсы:

www.chokolad.ru

www.schokolad.ru

www.chocolateworlds.ru

www.medlinks.ru






13



Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Начальные классы

Категория: Прочее

Целевая аудитория: 2 класс.
Урок соответствует ФГОС

Автор: Рыжкова Оксана Алексеевна

Дата: 02.04.2017

Номер свидетельства: 405906


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Проверка свидетельства