Просмотр содержимого документа
«Для дистанционного обучения учащихся 2 класса. Окружающий мир. Мир волшебного лукошка»
Мир волшебного лукошка
Витаминка: - Здравствуйте, ребята! Меня зовут Витаминка. Это мой помощник Робин. А это ученики 3 класса «А». Они очень любят заниматься исследованием. Мы хотим познакомить вас с миром нашего волшебного лукошка. В этом лукошке находятся очень полезные продукты. А так как это путешествие посвящено жёлтому цвету, то и продукты в нашем лукошке тоже жёлтого цвета.
Робин: Я предлагаю вам разделиться на 4 команды и в каждой команде выбрать капитана. Вам будут помогать консультанты .
(Названия команд:
I.
Витаминка : - У вас на столах лежат картинки и карточки с описанием свойств этих продуктов. Вам нужно по моей команде прочитать о каком из продуктов идёт речь в карточке и найти этот продукт среди картинок.
( Дети работают в группах)
Карточка № 1. Южная ягода жёлтого цвета, внутри – косточка.
Робин: - А вы знаете, чем полезен абрикос?
Свежие абрикосы являются отличным источником витаминов A, C, E, калия, железа, и бета-каротина. Употребление всего 2-3 абрикосов на 50% обеспечит дневную потребность организма в витамине A. Абрикосы не содержат жира, и содержат небольшое количество углеводов.
Различные питательные вещества, содержащиеся в плодах абрикоса полезны для зрения, а также способны снизить риск развития болезней сердца. Содержащийся в абрикосах антиоксидант ликопин укрепляет иммунную систему.
Сушёные абрикосы (курага) содержат ещё большее количество витаминов и питательных веществ, чем свежие фрукты, но и немного большее количество углеводов.
Карточка №2. Это травянистое растение, которое вырастает в высоту до 15 метров. Его плоды любят мартышки.
- Чем же так полезны бананы?
- Конечно, прежде всего, тем, что в них много необходимых нам витаминов. Самый важный витамин – С, которого довольно много в бананах, обладает выраженным антиоксидантным действием, а значит, продлевает нашу молодость и красоту. К тому же именно этот витамин помогает нам защищаться от инфекций, которые могут преследовать человека не только зимой, но и в любое время года.
Содержащиеся в бананах витамины группы В – это наше спокойствие и уравновешенность, глубокий и здоровый сон, чистая кожа и сильные волосы.
Каротин тоже содержится в бананах, и тоже помогает нам дольше оставаться молодыми, попутно предохраняя от болезней сердца и сосудов.
Можно сказать, что бананы вообще являются кладовой красоты и здоровья: в них есть ещё и витамин Е, обеспечивающий нашим клеткам долгую жизнь, а коже - гладкость и эластичность; а также и другие витамины
Карточка № 3. Этот фрукт жёлтого цвета. Его форма напоминает лампочку.
Витаминка: - Чем полезна груша?
Примечательно, что степень полезности фрукта определяется не только тем, какие витамины содержатся в груше, но и то, как она пахнет. Только ароматные груши, как утверждают специалисты, обладают лечебными свойствами. А вкусно пахнут в первую очередь естественно выращенные и спелые плоды.
Чем полезна груша нашему организму? Во-первых, груша помогает преодолеть депрессию, благодаря растительным эфирным маслам, которые снимают напряжение. Во-вторых, груша незаменима при лечении хронических нарушений работы поджелудочной железы. В-третьих, благодаря низкому содержанию сахара, груши могут есть люди, больные диабетом или страдающие ожирением. В-четвертых, груша - отличное мочегонное, а также стимулирующее средство для нормального функционирования печени и почек.
Конечно, это далеко не весь перечень полезных свойств груши. Грушу активно используют в народной медицине для лечения лихорадки, в фармакологии при производстве некоторых лекарственных средств и в борьбе с ежегодными лавинами ОРЗ и бронхитов в качестве общеукрепляющего и противокашлевого средства.
Карточка № 4. Это фрукт пришёл к нам из Бразилии. Его плод немного колючий, коричневый, внутри – жёлтый. На макушке плода есть хохолок.
Ананас - многолетнее травянистое плодовое растение. Он пришел к нам из Бразилии. Эти великолепные плоды могут достигать аж 5 кг в весе!
- Как вы думаете: полезен ли ананас?
- Он очень богат различными витаминами и полезными веществами. Ананасы на 86% состоят из воды, в них много простых сахаров, лимонной и аскорбиновой кислоты, кроме того они содержат множество витаминов (B1, B2, B12,PP) и минералов. Все это укрепляет иммунитет, защиту от болезней, помогает избежать авитаминоза.
-Ананасы чрезвычайно полезны для организма человека. Они стимулируют пищеварение, санируют кишечник, снижают вязкость крови, понижают кровяное давление, и даже предупреждают развитие атеросклероза.
Карточка №5. Эта бахчевая культура растёт на грядке. Она жёлтая, очень душистая и вкусная.
Робин: Верно. Это дыня.
-В дыне больше, чем в других бахчевых культурах, витамина С. Клетчатка из дыни благотворно влияет на кишечную микрофлору, способствует выведению из организма холестерина, улучшает процесс пищеварения.
Как правило, дыню едят в свежем виде, как ее создала природа. Но кроме того, из нее изготавливают варенье, мед, джем, мармелад, повидло, компоты, цукаты.
Благодаря целебным свойствам, дыня полезна при болезнях крови, почек и сердечно-сосудистой системы.
Полезные и лечебные свойства дыни широко применяются для укрепления нервной системы. В мякоти дыни есть вещества, помогающие выработке серотонина - «гормона счастья». Если стало грустно, съешьте пару кусочков дыни - и настроение улучшится! В ней много и ферментов, необходимых для кроветворения, что помогает восстановиться после операций, язвенных обострений.
Карточка №6. Жёлтый цитрусовый плод. Очень кислый.
- Основными составляющими лимона являются конечно же вода и лимонная кислота. Но кроме того, в нем еще присутствуют важнейшие для организма витамины. Больше всего в лимоне витамина С, который незаменим для правильного обмена веществ в организме и участвует в питании тканей. Лимон богат минеральными солями, и лимонной кислотой, поэтому его употребление очень полезно и важно для организма.
У лимона сильное антисептическое свойство. В Египте, где жители деревень часто подвергаются ужаливанию скорпионов, лимон режут пополам, одну половину кладут на ужаленное место, а другую сосут, и всё проходит.
Карточка № 7. Этот фрукт растёт на деревьях. Он бывает не только жёлтого цвета, а ещё – красного, зелёного.
- Яблоки - самый привычный фрукт в нашей стране. Они не только чрезвычайно вкусны, но и крайне полезны. О полезных свойствах яблок можно писать целые книги. Здесь мы вкратце рассмотрим только некоторые из них.
10 полезных свойств яблок
1. Яблоки снижают уровень холестерина в крови и препятствуют развитию атеросклероза.
Употребление 2 яблок в день снижает уровень холестерина на 16%.
2. Эти фрукты способствуют нормализации пищеварения.
3. Они полезны при недостатке витаминов (авитаминозе), малокровии, так как в них много витаминов и микроэлементов.
4. Оказывают общеукрепляющее действие.
5. Полезны при сахарном диабете.
6. Яблоки нормализуют обмен веществ.
7. Полезны для мозга.
8. Защищают от рака.
9. Обладают дезинфицирующими свойствами.
10. Очищают организм от шлаков и токсинов.
Полезно знать...
Лучше употреблять яблоки свежими, так как витамин С, содержащийся в них, быстро окисляется на воздухе. Старайтесь не срезать кожуру с яблок, так как именно в ней содержится большое количество пектина и волокон.
Не стоит употреблять в пищу подгнившие плоды, даже если вы срежете с них гниль.
Карточка №8. Эти початки жёлтого цвета дети любят есть варёными.
Робин: А кукуруза тоже полезна?
В составе кукурузных зёрен содержится множество разных витаминов, но больше всего – холина, витамина В4, который оказывает благоприятное воздействие на «клеточное» здоровье организма, понижает до нормального уровень холестерина в кровяном русле, улучшает функционирование нервной системы . В ней много витаминов А, Е, Н и множества микроэлементов – фосфора, магния, калия, кальция, натрия, цинка, йода, железа, меди и других. Мало кто знает, что кукуруза является единственной культурой, зёрна которой содержат золото.
Полезные свойства кукурузы сохраняются, даже если початки сварить. Дело в том, что оболочка семени при варке не разрушается.
II. Витаминка: А теперь мы проверим как вы запомнили продукты, которые лежат в нашем волшебном лукошке лукошке. Проведём конкурс загадок.
(Показ презентации)
1. Золотистый южный фрукт.
Персик - его лучший друг. Только тот крупнее И на зуб твердее.
-Правильно. Это абрикос.
Жёлто – красный абрикос
Он в саду на юге рос.
Будем пить мы круглый год
Абрикосовый компот.
2.Ни в полях и ни в садах,
Ни у вас и ни у нас,
А в тропических лесах
Вырастает ... (ананас)
-У меня колючий бок,
На макушке хохолок.
Замечательный на вкус,
Ананасом я зовусь.
3. Он хотя и полосат, Но однако ж не усат. Хоть имеет хвостик свой, Но короткий и сухой. У него круглы бока, Как у сдобы-колобка. И с прадедовских времен Он любимец всех сластен. Кто же этот карапуз? Как ты думаешь? … . (Ответ: Арбуз)
-Под солнцем греется арбуз,
Поднимешь еле – еле.
То многих семечек союз,
Живущих в одном теле.
4. Знают этот фрукт детишки, Любят есть его мартышки. Родом он из жарких стран В тропиках растет ...
(Ответ: Банан)
Я – заморский гость – банан,
Переплыл я океан.
Меня солнце попросило
Передать свою вам силу.
5. В садочке есть плод, Он сладок, как мёд, Румян, как калач, Но не круглый, как мяч, - Он под самой ножкой Вытянут немножко.
(Ответ: Груша)
Ароматна и сладка
Жёлтенькая груша.
Съела три, теперь сыта
Маленькая Ксюша.
6. Желтокожая она,
Ароматна и вкусна.
Хорошо под солнцем ныне
На бахче живётся ...
(дыне)
-А я дыня – жёлтый бок.
Кто тут, дети, занемог?
Вкусная, медовая, прогоню хворобу я.
7. Желтый цитрусовый плод В странах солнечных растёт. Но на вкус кислейший он, А зовут его ... (ответ: лимон)
Жёлтый, солнечный лимон,
Он полезен с чаем,
А без чая кислый он –
Мы про это знаем.
8. Круглое, румяное, Я расту на ветке. Любят меня взрослые, И маленькие детки. (Яблоко)
Я – крепкое хрустящее,
Чудо настоящее.
Жёлтое и красное –
Кожица атласная.
Яблочко румяное
Детям всем желанное.
9. В этих желтых пирамидках Сотни зерен аппетитных. (Кукуруза)
Робин:- Какая из загадок «лишняя»? Почему?
Витаминка: - Арбуз тоже очень полезен. Есть и такие арбузы, которые внутри – жёлтые. Вы можете сами исследовать: чем полезен арбуз.
Витаминка: Молодцы! Вы хорошо работали. Наше занятие подошло к концу.