kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Заочное путешествие «Берегите хлеба каждую крупицу».

Нажмите, чтобы узнать подробности

Уважаемые коллеги!!!  Предлагаю    Вам    заочное    путешествие    «Берегите хлеба   каждую    крупицу».   Это    увлекательное    познавательное   путешествие  по    станциям  научит  детей   бережному    отношению  к   хлебу.

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Заочное путешествие «Берегите хлеба каждую крупицу». »

Заочное путешествие

«Берегите хлеба каждую крупицу».

Дорогие ребята! Сегодня мы отправляемся в заочное путешествие не ради развлечения, а для того, чтобы научиться относиться к хлебу бережно. Наше путешествие пройдёт под девизом: «Берегите хлеба каждую крупицу»! В путешествие мы отправимся на поезде «Колосок».

Сядьте удобнее, закройте глазки. Наш поезд стремительно мчится мимо городов, деревень, лесов, полей и рек. Вот он подъезжает к первой станции, которая называется... Откройте глазки и прочитайте название хором.

Станция Легенд.

Эта станция очень древняя. Люди, живущие на ней, знают много легенд и преданий. Послушайте предание о том, как пришёл к людям хлеб.

Было это давным - давно. Так давно, что ещё не было на свете ни бабушек, ни дедушек, ни даже прабабушек наших бабушек. Людям тогда жилось очень трудно: они не умели приручать животных, выращивать растения. Чтобы не умереть с голоду, они бродили по дремучим лесам и полянам в поисках съедобных трав, кореньев, плодов. И вот однажды человек останавливается, срывает траву, кладёт в рот семена. Какими вкусными показались семена. Учёные предполагают, что это был дикорастущий ячмень.

Прошло время, человек научился добывать огонь и применять его для приготовления пищи. Он стал поджаривать раздробленные зёрна диких злаков, смешивал их с водой. Позже люди стали выпекать пресный хлеб в виде лепёшки из густой зерновой каши- теста. Плотные подгорелые куски зерновой массы мало напоминали наш пшеничный хлеб. Но именно с появлением этих лепёшек, выпекавшихся на горячих камнях, на костре, и началось на земле хлебопечение. Учёные полагают, что во время варки жидкая каша перелилась через край горшка и с шипением вылилась на раскалённые камни. Она превратилась в румяную лепёшку, приятно



пахнущую и аппетитную на вид. Позже основой для лепёшки стало тесто, а не каша.

А ещё позже человек научился выпекать хлеб из кислого теста. Способ его приготовления был открыт около пяти тысяч лет назад в Древнем Египте. По недосмотру человека, приставленного к кухне, тесто подкисло. Желая избежать наказания, лепёшки были испечены. И они оказались вкуснее, румянее тех, которые готовились раньше. Вместо наказания он заслужил похвалу. Да, не сразу стали зёрна Хлебом тем, что на столе, Люди долго и упорно Потрудились на земле!

Прощаемся с жителями станции Легенд и отправляемся в путь. А пока мы будем ехать, послушайте немного интересных сведений о хлебе.

  • В старину рожь называли житом - от слова жить. Есть хлеб,
    есть и жизнь.

  • В России хлеб, испечённый из муки, просеянной через сито,
    называли решётным, через сито - ситным.

  • Землю называли матушкой, хлеб - батюшкой.
    Итак, мы приехали на станцию...

Станция «Горячий хлеб»

Отгадайте загадку.

Мягкий, пушистый и душистый.

Он и чёрный, он и белый,

И бывает подгорелый.

(Хлеб)

О чём мы будем говорить на этой станции?

Давайте прочитаем пословицы.


  • Хлеб - всему голова.

  • Худ обед, коли хлеба нет.

  • Сытый считает звёзды на небе, а голодный думает о хлебе.

  • Не тот хлеб, что в поле, а тот, что в закромах.

  • Хлеб на столе, и стол -- престол.





  • Как же приходит хлеб к нам на стол?


1 .Он не падает к нам с неба,

Появляется не вдруг.

Чтобы вырос колос хлеба,

Нужен труд десятков рук.

2. Хлеб ржаной, батоны, булки

Не добудешь на прогулке.

Люди хлеб в полях лелеют,

Сил для хлеба не жалеют.

- Ребята, как же хлеб приходит на стол?

1) Прежде чем из семян будет получено зерно, надо землю подкормить удобрениями, вспахать, пробороновать, затем засеять её с помощью тракторов, плугов и других машин. После посева надо постоянно обрабатывать почву, подкармливать её, бороться с сорняками.

Отгадайте, какая техника приходит на помощь? (Загадка о тракторе)

2) Но выращенные в поле колосья - ещё не хлеб. Их надо
сжать. А труд этот очень тяжёлый, хоть и приходит на помощь
техника. На полях разворачивается настоящая битва - жатва.
Какая же техника приходит на помощь?

(Загадки о комбайне, колосе.)

Показ колосьев пшеницы, ржи.

3) Затем зерно обмолачивают. После его надо провеять,
рассортировать, просушить и перевезти на зерносклады. Затем
оттуда берут зерно, перемалывают его и превращают в муку. Из
муки готовят тесто и выпекают хлеб.

Видите, насколько долог и труден путь хлеба к нашему столу.

И самое трудное - искусство быть хлеборобом! Многие люди

удостоены за свой труд высоких наград.

Н. Костарёв «Волшебники труда».

В нашем селе высокого звания «Герой труда» удостоен

Лилейченко А. Т. и награждён золотой медалью «Серп и

молот».

Хлеборобы с осени до весны хранят в закромах зерно, чтобы

засеять пашню, а затем вместе с ним пройти трудный путь

рождения хлеба.

Кто же заботится о хлебе зимой?

(Стихотворение «Агроном».)

  • Слава тем, кто любит землю,
    Тем, кто трудится на ней!

  • Вот он -
    Хлебушко душистый,

С хрусткой корочкой витой.

Вот он-

Тёплый, золотистый,

Словно солнцем залитой.

- В каждый дом,
На каждый стол

Он пожаловал, пришёл.

- В нём - здоровье, наше сила,
В нём -- чудесное тепло:
Сколько рук его растило,
Охраняло,

Берегло!

- В нём — земли родимой соки,
Солнца свет весёлый в нём...

Уплетай за обе щёки

-Вырастай богатырём.

Учитель:

Если мы хотим кого - то

Встретить с честью и почётом,

Встретить щедро, от души,

С уважением большим,

То гостей таких встречаем

Пышным круглым караваем.

Он на блюде расписном

С белоснежным рушником!

С караваем соль подносим,

Поклонясь отведать просим

–Дорогой наш гость и друг,

Принимай хлеб - соль из рук!


- Итак, продолжим наше путешествие. Мы прибываем на станцию...

Станция Бережливых

( Чтение сказки о девочке, которая наступила на хлеб.)

- За что была наказана девочка?
Можно ли поступать так?

Ребята, как вы думаете, правда ли, что, если наступишь на хлеб, то сквозь землю провалишься?

  • Наступишь на хлеб - от стыда провалишься.

  • Мне больно, когда я, случается, вижу,
    Что хлеб недоеденный брошен бесстыже.

  • Эй ты, попирающий корку ногою,

Ты топчешь достоинство наше людское.

- Ты мать оскорбил, ты обиду нанёс
Земле, на которой родился и рос.

- Дети, помните всегда, что хлеб - труд человеческий, надежда на будущее, мерка, по которой будет измеряться совесть ваша. Знаете, почему ваши бабушки и дедушки знают цену каждой крошке хлеба? Потому, что они помнят годы войны, помнят блокадный Ленинград, когда на долю человека выдавали в день по 125 граммов хлеба. Много людей умерло без хлеба. В музее истории Санкт - Петербурга хранится кусочек заплесневелого хлеба величиной с мизинец. Несмотря на этот малый паёк людям нужно было работать, нужно было жить, нужно было выжить - назло фашистам, назло бомбёжкам и обстрелу. Живой - значит победа! В дыму ленинградское небо,

Но горше смертельных ран

Тяжёлого хлеба, блокадного хлеба

Сто двадцать пять грамм.

/

В годы тягот и лишений

Новый мир мужал и креп.

Шёл народ в огне сражений

За свободу и за хлеб.

Значит, правильны слова: Хлеб - всей жизни голова!

- Ребята, а можно ли прожить без хлеба?

Тесто кружится в квашне,

Запекается в огне.

Мы говорим: «Хлеб».

Ешь его, расти и помни:

В мире нет труда огромней,

Чтоб на стол к тебе явился

Свежий хлеб.

Ребята, не забывайте нашего путешествия и бережно

относитесь к хлебу.



Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Начальные классы

Категория: Мероприятия

Целевая аудитория: 1 класс

Скачать
Заочное путешествие «Берегите хлеба каждую крупицу».

Автор: Сергеева Людмила Михайловна

Дата: 08.12.2014

Номер свидетельства: 140806


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Проверка свидетельства