Внеклассное мероприятие "В день по яблоку съедать – век болезней не видать"
Внеклассное мероприятие "В день по яблоку съедать – век болезней не видать"
Занятие направлено на формирование первоначальных представлений о правильном и полезном питании, развивает внимание к себе и окружающим, способствует групповому взаимодействию, стимулирует творческое самовыражение обучающихся
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Просмотр содержимого документа
«Внеклассное мероприятие "В день по яблоку съедать – век болезней не видать"»
Внеклассное мероприятие
ТЕМА:В день по яблоку съедать – век болезней не видать.
ЗАДАЧИ:
Формирование первоначальных представлений о правильном и полезном питании.
Развитие внимания к себе и окружающим.
Развитие группового взаимодействия. Стимулирование творческого самовыражения.
Вводная часть
Каким бы сомнительным ни покажется это утверждение, но яблоки – еда и лекарство одновременно. Они приносят пользу и больным и здоровым.
*** О ЯБЛОКЕ МЫ УЗНАЛИ - (сообщение одного подготовленного ученика)
/ Свежее сочное яблоко – это идеальная здоровая еда: его можно взять с собой, например, на уроки или на прогулку, оно хорошо наполняет желудок и освежает/
Осенью нет фрукта популярнее яблок. Их можно найти в любом магазине или на дачном участке. Они дешевы, полезны и вкусны. Но, может быть, вы знаете об этом привычном фрукте далеко не все? Попробуем разобраться во всех достоинствах и недостатках яблока.
*** О ЯБЛОКЕ МЫ УЗНАЛИ- (сообщение одного подготовленного ученика)
/ Яблоки были любимым фруктом древних греков и римлян.
Яблоки – очень ценный фрукт, в котором присутствуют почти все необходимые организму витамины и минеральные вещества, а также фолиевая кислота, сахара, пектины. «Каждый день съедая яблоко, ты экономишь на враче», - так говорят англичане/
Основная часть.
Занимательные задания к уроку:
1. Мы + яблоко (танец) плечо, бедро, щёки, лбы.
По 2 пары от группы
*** О ЯБЛОКЕ МЫ УЗНАЛИ- (сообщение одного подготовленного ученика)
/Археологи утверждают, что даже пещерные люди употребляли яблоки в пищу. Плиний Старший описывает 23 известных в Риме сорта. Благодаря римским солдатам яблоко перекочевало в Европу/
2. Яблочные болтуны
У Алины и Ирины
Яблок полные корзины
*** О ЯБЛОКЕ МЫ УЗНАЛИ - (сообщение одного подготовленного ученика)
/В яблоках много витаминов, органические кислоты, много микроэлементов, полезных для человека. Полезны свойства яблок для смягчения простудного кашля и хрипоты. В соке много полезных веществ для крови человека/
3.Яблочная эстафета (передача яблока под подбородком)
*** О ЯБЛОКЕ МЫ УЗНАЛИ – (сообщение одного подготовленного ученика)
/Лучше употреблять яблоки свежими
Самое тяжелое яблоко в мире весило 1,3 кг.
Сок яблок хорошо укрепляет сердце, полезен всем ученикам для умственного труда/
4. Яблочная головоломка
Яблоки и корзина
Условие: в корзине лежит 5 яблок. Как разделить эти яблоки между пятью девочками, чтобы каждая девочка получила по одному яблоку и, чтобы одно яблоко осталось в корзине?
Ответ:
Дать четырем девочкам по яблоку, а пятой девочке - оставшееся яблоко вместе с корзиной.
*** О ЯБЛОКЕ МЫ УЗНАЛИ - (сообщение одного подготовленного ученика)
/Яблоки обладают мощными заживляющими свойствами: для заживления трещин и ран. Яблоки содержат много железа, их справедливо считают хорошим помощником нашей крови/
5. Музыкальное яблокоили яблочная считалка
Яблочко над головою,
Золотое, наливное!
Ты в росе купалось,
Солнцем утиралось!
*** О ЯБЛОКЕ МЫ УЗНАЛИ - (сообщение одного подготовленного ученика)
/ Яблоки обеспечивают здоровье и полноценную работу легких.
Яблоки помогают щитовидной железы – они содержат йод. Вот только помните: йод содержится в яблочных семенах, поэтому яблоко надо съедать вместе с семенами/
*** О ЯБЛОКЕ МЫ УЗНАЛИ - (сообщение одного подготовленного ученика)
/Тёртые яблоки применяются при ожогах для обкладывания ими пораженных участков кожи, они уменьшают воспаление и болезненность. Яблоки сводят бородавки, при заболеваниях кожи лица используют для масок/
7. Танец диких макак (яблоко в ложке, задача – не уронить яблоко)
*** О ЯБЛОКЕ МЫ УЗНАЛИ - (сообщение одного подготовленного ученика)
/Яблоневые косточки. Ученые считают, что в семенах яблока содержатся активные вещества, которые предотвращают возникновение рака.
Съедайте в день не более 4-5 яблочных семечек/
8. Яблочная кричалка
Кушай овощи, дружок,
Будешь ты здоровым!
Ешь морковку и чеснок,
К жизни будь готовым!
*** О ЯБЛОКЕ МЫ УЗНАЛИ - (сообщение одного подготовленного ученика)
/ КАКИЕ ЯБЛОКИ ПОЛЕЗНЕЕ?
Те, которые растут на вашей даче, а не куплены в магазине. И конечно же, чем дольше яблоки хранятся, тем меньше в них остается полезных веществ. А потому красивые, глянцевые яблоки, которые можно купить весной в любом супермаркете, не имеют к витаминам никакого отношения/
9.Танец на льдине. Яблоки – источник витаминов, его очень любят на крайнем севере. (Танцуют на газете)
*** О ЯБЛОКЕ МЫ УЗНАЛИ (сообщение одного подготовленного ученика)
/ Яблоку мы обязаны появлением губной помады. Кардинал Ришелье, говорят, очень любил запах спелых яблок и однажды попросил аптекаря приготовить из них мазь для губ/
- Чтобы зубы не болели,
Вместо пряников, конфет
Ешьте яблоки, морковку –
Вот Вам, дети, наш совет!
10.Яблоко на вкус
*** О ЯБЛОКЕ МЫ УЗНАЛИ - (сообщение одного подготовленного ученика) /Яблоки - универсальный продукт. Из них можно готовить практически все что угодно. Пюре, квас, сироп, пироги, компоты, мармелад, повидло, джем, варенье, торты, оладьи, соки, уксус, шарлотку, салаты/
Один ученик читает стихотворение:
Варенье из яблок.
Огромнейший выбор
Различнейших яблок:
Печеных,
Моченых,
И свежих,
И дряблых ...
И яблочный пудинг.
И яблочный сок.
Из яблок -
Шарлотка,
И мусс,
И пирог!"
*** О ЯБЛОКЕ МЫ УЗНАЛИ (сообщение одного подготовленного ученика)
/Яблочный этикет
За праздничным столом яблоко или грушу режут на 4-8 частей. Потом из каждой дольки вырезают сердцевину и, если нужно, очищают ножом от кожуры. После этого дольки больше не режут, а откусывают от каждой по кусочку/