Просмотр содержимого документа
«Внеклассное мероприятие на тему: «Как избежать пищевое отравление. Здоровый образ жизни»»
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«ГИМНАЗИЯ №89»
ЛЕНИНСКОГО РАЙОНА г. САРАТОВА
Внеклассное мероприятие на тему:
«Как избежать пищевое отравление. Здоровый образ жизни»
Кортункова Ирина Юрьевна
учитель начальных классов
МОУ «Гимназия №89»
Ленинского р-на, г. Саратова
2024 г.
Цель: обобщить знания о здоровом образе жизни ; познакомить детей с различными видами отравлений; оказанием первой медицинской помощи;
использовать приобретенные знания для соблюдения мер профилактики пищевых отравлений;
Задачи:
-обобщить знания о правильном питании;
- составить характеристику здорового человека
- воспитывать культуру питания, формировать навыки личной гигиены, санитарно-гигиенические правила при хранении продуктов.
-корригировать и развивать память на основе упражнений в запоминании и воспроизведении учебного материала
Ход урока
Организационный момент.
-Давайте поздороваемся. Говорить друг другу «Здравствуй» - это значит
желать здоровья. Начнём занятие с нашего девиза: «Я здоровье сберегу, сам
себе я помогу» (все вместе)
2. Введение в тему.
- В одной сказочной стране на берегу прекрасного моря стоял дворец. В нём жил правитель, у которого было три сына. Отец любил своих сыновей, и они отвечали ему взаимностью. Дети росли добрыми, послушными и трудолюбивыми. Одно огорчало правителя – сыновья часто и подолгу болели. Правитель пригласил во дворец самых умных и мудрых людей страны и спросил: «Почему люди болеют? Что надо сделать, чтобы люди жили долго и счастливо?» Мудрецы долго совещались, и самый старый из них сказал: «Здоровье человека во многом зависит от образа жизни, поведения и умения помочь себе и другим в трудных ситуациях».
От кого зависит здоровье человека? Конечно же, от нас самих.
– Помните бегемотиков из сказки К.Чуковского «Айболит»? Они (бегемотики) «схватились за животики: у них, у бегемотиков животики болят»
- Какие причины могут вызвать боли в животе? ( Чаще всего - отравление.)
Слайд 3
Итак, тема нашего занятия – «Как избежать отравлений. Отравление лекарствами и пищевые отравления?
Основная часть.
Отравиться можно по-разному. Во-первых, когда яд попадает в организм через кожу. Например, при укусе змеи или пчелы. Во-вторых, через органы дыхания. Например, находясь в помещении, обработанном средствами от тараканов, моли или комаров. В-третьих, при употреблении в пищу некачественных продуктов или ядовитых веществ.
- Что такое пищевое отравление?
Слайд 5
Пищевое отравление - острое расстройство пищеварения, вызванное употреблением некачественных или токсичных (содержащих ядовитые вещества) продуктов и напитков.
Учитель: Ребята, что происходит???? Посмотрите !!!! (Входят, ругаясь бургер и репчатый лук)
Бургер: Я, не виноват!!!
Лук: А кто?!
Бургер: Я свежий, вкусный!!!!
Учитель: Тише, тише. Что случилось????
Бургер говорит: Лук говорит, что я вредный и мной можно отравиться !
Учитель: Подождите. Сейчас мы во всем разберемся! Присоединяйтесь к нам .
Учитель: Ребята, ответьте, какие продукты могут вызвать пищевое отравление?
Слайд 7 Продукты, при употреблении которых чаще всего возникают отравления
Посмотрите на нашего бургера. Он: свежий, от него идет приятный запах свежей выпечки, в нем свежий лист салата, ароматная котлета!!! Когда тебя приготовили?
Бургер: Минут 10-15 назад.
Учитель: Тогда точно свежий! Присаживайтесь, и посмотрите ,
А теперь, ребята, добавьте слово в предложение:
Правильное (питание) – необходимое условие для жизни человека.
- Не все продукты, которыми питается человек, полезны для здоровья.
Правильное питание – условие здоровья, а неправильное приводит к
болезням.
Человеку нужно есть,
Чтобы встать и чтобы сесть,
Чтобы прыгать, кувыркаться,
Песни петь, дружить, смеяться.
Чтоб расти и развиваться,
И при этом не болеть,
Нужно правильно питаться
С самых юных лет уметь.
Учитель: Ягоды, фрукты и овощи – основные источники витаминов. А витамины
очень нужны нашему организму. Смотрите, они пришли к нам
в гости! (выходят дети, в руках – кружки с названием витаминов А,В,С и Д)
Витамин А Витамин В
Помни истину простую: Очень важно спозаранку
Лучше видит только тот, Съесть за завтраком овсянку
Кто жуёт морковь сырую Чёрный хлеб полезен нам
Или сок морковный пьёт И не только по утрам
Витамин Д Витамин С
Рыбий жир всего полезней От простуды и ангины
Хоть его противно пить, Помогают апельсины,
Он спасает от болезней, Ну а лучше съесть лимон,
Без болезней лучше жить! Хоть и очень кислый он.
Учитель: Витамин А – витамин роста, помогает нашим глазам сохранить зрение.
Найти его можно в молоке, моркови, зелёном луке. Витамин В делает
человека бодрым, сильным, укрепляет сердце и нервную систему. Он есть в
чёрном хлебе, в грецких орехах. Витамин Д делает наши ноги и руки
крепкими, сохраняет наши зубы. Есть в яйце, сыре, молоке, рыбе. Витамин С
помогает бороться с болезнями. Есть в картофеле, чесноке, капусте, во всех
ягодах и фруктах. Что вызывает пищевое отравление?
Минутку отдохнём, а потом вы мне подскажете.
3.Физкультминутка.
За тучку солнце спряталось В ладоши мы похлопаем
На целую минутку, И чуть-чуть потопаем
А мы все дружно проведём Раз – присели, два – привстали,
Свою физкультминутку. Три – нагнулись и достали
Правою рукой носок,
Ну а левой потолок.
Поворот, наклон, прыжок,
Улыбнись, давай, дружок!
Прямо спину ты держи,
На соседа посмотри
Руки вверх и сразу вниз
И за парту вновь садись!
Слайд 9 Причинами, вызывающими пищевое отравление могут быть:
Употребление в пищу недоброкачественных или испорченных продуктов; ядовитых грибов и ягод
Нарушение правил заготовки продуктов
Приготовления продуктов
Транспортировки
Хранения (сроки)
Кулинарной обработки
Питание
Сообщения БУРГЕРА и ЛУКА
Бургер: Питание человека должно быть полноценным, чтобы присутствовали
животные жиры, орехи) и углеводы (хлеб, крупы, сахар). Необходимы и
минеральные соли.
ЛУК: Питание должно быть регулярным. Учащимся следует принимать
пищу 4 -5 раз в сутки: на завтрак, обед, полдник, ужин и перед сном
обезжиренный кефир.
Бургер: Умеренность – мать здоровья. Не переедайте, не перегружайте свой
желудок.
ЛУК: Во время приёма пищи нельзя разговаривать, торопиться, есть
слишком горячее или острое блюдо.
Ребята проводят игру «Юный кулинар».
Участники «готовят» еду на завтрак, обед, полдник, ужин. На 4 подноса
выкладывают карточки с названиями блюд и рассказывают всем .
Весь класс отмечает правильность выполнения работы.
Учитель: Как вы думаете, какие признаки отравления будет испытывать человек?
Слайд 11 Признаки пищевого отравления:
Режущая, острая боль в области живота
Повышение температуры;
Тошнота, рвота.
Расстройство желудка.
Слабость, сонливость.
Повышенное слюноотделение
Первые симптомы пищевого отравления появляются уже через 30-40 минут после употребления зараженных продуктов питания. В течение 2-3 следующих дней они нарастают. В этот период больному должна быть оказана срочная помощь при пищевом отравлении. В противном случае, возникает вполне реальный риск летального исхода или развития тяжелых осложнений, которые могут привести к инвалидности и потере работоспособности.
Слайд 13 Оказание первой помощи при пищевом отравлении:
- Позвони в «скорую помощь» по телефону 03 и объясни, что с тобой случилось, если нет телефона, обратись к соседям; (табличка 03)
- Промой желудок, выпив большое количество воды комнатной температуры;( стаканы с водой на доску)
- Вызови рвоту, глубоко заведя в глотку два пальца; ( картинка на доске)
- Чтобы легче дышалось, ляг на живот.( Лук упадет на живот),( бургер повесит картинку)
Чтобы избежать отравления, нужно соблюдать следующие правила
(работа с доской) Холодильник , мусорное ведро , стол.
Не собирайте и не ешьте растения, грибы и ягоды, которые вам неизвестны;
Не употребляйте продукты (особенно мясные и молочные), если срок их годности истек
Не употребляйте продукты если от них идет неприятный запах
Не пользуйтесь грязной посудой;
Никогда не употребляйте в пищу молочные продукты или готовое мясо, если они более двух часов находились вне холодильника.
Мойте руки перед едой всегда.
Не употребляйте немытыми овощи и фрукты.
Грязную посуду после еды желательно сразу мыть.
Заключительная часть.
- Итак, ребята, мы сегодня с вами чем вели разговор?
- Можно ли употреблять в пищу слегка подгнившее яблоко, апельсин или другие фрукты?
- Какие первые признаки пищевого отравления?
- Что нужно делать при отравлении ?
Итог.
И в конце занятия, к какому выводу мы пришли?
- Каждый человек должен заботиться о своём здоровье. Нужно вести здоровый образ жизни. Ведь никто не позаботится о тебе лучше, чем ты сам.
Посмотрите на ваши значки. Если вам понравилось, было познавательно и интересно, то закрасьте значок ярким цветом, если нет, темным цветом.
Ребята, посмотрите друг на друга, улыбнитесь друг другу и пожелайте друг другу здоровья.
А чтобы вы не забывали о том, о чем мы с вами говорили, я вам подарю на память памятки о здоровом образе жизни. (Приложение 1)
Литература:
1. Педагогика здоровья – Москва,2013г
2. В. В. Балабанова, Т. А. Максимцева –Биология, экология, здоровый
образ жизни.-Волгоград.Учитель-2001г
3. Безруких М.М. Филипова Т.А.Макеева. Разговор о правильном
питании – Методическая пособие, 2004г.
4. Н.Б. Коростелев –Воспитание здорового школьника: Пособие для
учителя-М: Просвещение,1986г.
5. Н.И. Лунин.- Из истории открытий.-журнал: «Лаборатория новинок»,
февраль 2011г
6. Голикова.- М.: Медицина, 2009. - 310 с.
7. Неотложные состояния и экстренная медицинская помощь: Справочник / Под ред. Е. И. Чазова.- М.: Медицина, 2010. - 640 с.
8. Шпиленя С.Е., Спеваков Г.М. Предупреждение отравлений ядовитыми растениями и грибами.- М.: Астрель, 2011. - 218 с.
9. Неотложная помощь при острых отравлениях: Справочник по токсикологии / Под ред. С. Н.