Здравствуйте, ребята. Скажите, а что выпьёте по утрам, в течение дня, вечером?
Как вы думаете, о чём сегодня поёдёт речь на нашем занятии?
Сегодня у нас пойдёт разговор о полезных и вредных напитках.
А пройдёт наше занятие в форме устного журнала, перелистывая страницы которого, мы будем знакомиться с различными напитками.
Итак, начнём
Обратите внимание на напитки, изображенные на рисунках. Что мы здесь видим?
Всем известно, что самые полезные – свежевыжитые соки без добавления соли или сахара. Можно делать из фруктов, овощей и ягод.
Обратите внимание на ЭТОТ напиток. Это квас. Очень давно на Руси этот напиток был самым популярным. Он придавал силы и хорошо утолял жажду. Квас – «живой» напиток на основе брожения.
На следующей странице нашего журнала мы видим самый популярный напиток – чай. Травяной, фруктово-ягодный или цветочный чай. Чай, как правило, люди пьют по утрам, чтоб получить заряд бодрости.
А вы любите молоко?
Молочные напитки –очень полезны. Кефир, простокваша, йогурт – всё это результат деятельности молочнокислых бактерий.
Йогурт — кисломолочный продукт, уникальный во многих отношениях.
Во-первых, в его производстве используются две культуры молочнокислых микроорганизмов — болгарская палочка и термофильный стрептококк. Именно содружество этих двух бактерий обеспечивает йогурту особые качества, выделяющие его среди других кисломолочных продуктов Болгарские палочки и термофильные стрептококки, используемые при изготовлении йогуртов очень полезны. Эти организмы в кишечнике производят молочную кислоту, которая уничтожает бактерии, вызывающие гниение пищи в толстой кишке.
Болгарская палочка эффективно разлагает молочный белок, поэтому он усваивается лучше из кисломолочных продуктов, чем из обычного молока. Микроорганизмы йогуртов обогащают наш организм белками, минеральными солями, ферментами и витаминами, даже такими редкими, как D и B1.
Кефир – это уникальный продукт, который не существует в природе в чистом виде, а получается на производстве путем брожения и закваски.
Кефирные грибки – это уникальные микроорганизмы: они различны, но прекрасно уживаются между собой – живут в симбиозе, и создают напиток, вкус которого не меняется уже сотни лет.
Если условия жизни благоприятны, количество разных видов микроорганизмов остаётся постоянным – не бывает так, чтобы одни подавляли других, поэтому получить кефирные грибки искусственным способом, в лабораториях, учёные так и не сумели.
Кефир – это настоящий подарок природы: микроорганизмов в нём более 20 видов, и молочные стрептококки считаются основными, а по лечебным и диетическим свойствам с кефиром могут сравниться немногие кисломолочные продукты.
Для приготовления в домашних условиях настоящего кефира или простокваши наилучшим вариантом будет использование так называемых кефирных грибков, которые по своей биологической природе представляют собой сожительство молочнокислых стрептококков, уксуснокислых бактерий и отдельных видов дрожжей.
Итак, мы поговорили о полезных напитках, в которых много витаминов, необходимых человеку.
А какие ВАШИ любимые напитки?
А как вы думаете, какие же напитки являются вредными?
На нашей странице журналы вы видите вредные напитки. В них есть химические добавки, газы, которые пагубно влияют на здоровье человека и употреблять такие напитки, особенно детям, нельзя.
Мы надеемся, что вы будите употреблять только полезные напитки с пользой для своего здоровья.
(Дегустация. Её проводят……………………….)
Ни для кого не секрет, что все мы любим сладкое. И сейчас немного поподробнее о сладких напитках расскажет наш эксперт. (Выступление эксперта. Тема «Сладкие напитки»).